बिहार के इतिहास से सम्बंधित 60 प्रश्न ,Bihar history Important GK,Bihar History 60 GK

0
3607
Bihar History 60 GK

बिहार के इतिहास से सम्बंधित 60 प्रश्न

Bihar History 60 GK,Bihar History 60 GK,Ancient History of Bihar,history of bihar pdf, Bihar History 60 GKबिहार के इतिहास से सम्बंधित  Bihar History 60 GKमहत्वपूर्ण प्रश्न,history GK in Hindi,Bihar History 60 GK बिहार दरोगा बिहार पुलिस फारेस्ट गार्ड वनपाल के लिए 

__________________________________________________________________________________________

* भारत की सबसे कम लंबी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है?

Show Answer
Ans:-अफगानिस्तान

Note :-भारत के स्थलीय सीमा भूटान के साथ -699 किमी ,अफगानिस्तान के साथ 106 किमी

* पृथ्वी की घूर्णन गति बढ़ने से g का मान पर क्या प्रभाव पड़ता  है ?

Show Answer
Ans:- g  का मान घटता है 

*.यूरोप में आल्पस,उत्तरी अमेरिका में रॉकीज ,दक्षिण अमेरिका में एंडीज पर्वत के उदाहरण है?

Show Answer
Ans:- वलित पर्वत( नवीन)

__________________________________________________________________________________________1. “मगध” का उल्लेख सर्वप्रथम किस वेद में मिलता है?

Show Answer
Ans-: अथर्ववेद

2. बृहद्रथ वंश के सबसे प्रतापी राजा कौन था?

Show Answer
Ans:- जरासंध

3. बृहद्रथ वंश का अंतिम राजा कौन था?

Show Answer
Ans:- रिपुंजय

Note:- मगध के सबसे प्राचीन वंश बृहद्रथ वंश था

4. महात्मा बुद्ध की सेवा में बिंबिसार ने किसे भेजा था?

Show Answer
Ans-:- राजवैद्य जीवक को

5. “कुणिक”किसका उपनाम था?

Show Answer
Ans-:- अजातशत्रु

6. हर्यक वंश का अंतिम राजा कौन था?

Show Answer
Ans:- उदायिन का पुत्र नागदशक

7. सती प्रथा का पहला साथ किस अभिलेख से मिलता है?

Show Answer
Ans:- एरण अभिलेख से

8. वह गुप्त सम्राट जिसने हूणों को पराजित किया था?

Show Answer
Ans- स्कंदगुप्त

9. मगध की प्रारंभिक राजधानी कौन सी थी?

Show Answer
Ans:- गिरीव्रज( राजगृह)

10.बिहार की यात्रा करने वाला प्रथम यात्री कौन था ?

Show Answer
Ans:- मेगास्थनीज

11. कौटिल्य का अर्थशास्त्र कितने अभिकरणो में विभाजित है?

Show Answer
Ans:- 15

12. नंद वंश के पश्चात मगध पर किस राज्य वंश ने शासन किया ?

Show Answer
Ans:- मौर्य वंश

13. पाल वंश की राजधानी कहां थी?

Show Answer
Ans:- मुंगेर

14. विक्रमशिला विश्वविद्यालय के संस्थापक “धर्मपाल “ने कन्नौज पर जीत के उपरांत कौन सी उपाधि धारण की थी?

Show Answer
Ans:- “उत्तरापथस्वामीन”की

15.. गुप्त वंश के अंतिम शासक कौन था?

Show Answer
Ans:- विष्णुगुप्त

Note:- हूणों का आक्रमण “स्कंदगुप्त”के शासनकाल मेंहुआ था।

16. किस शासक ने महाबोधि वृक्ष को क्षति पहुंचाई थी?

Show Answer
Ans:- गौड़ नरेश शशांक ने

17. अशोक के शिलालेखों की खोज किसने की थी?

Show Answer
Ans:-  टी. फैन्थेलर (1750) इनकी संख्या-14 थी

Note:- अशोक के अभिलेख को पढ़ने में सर्वप्रथम जेम्सप्रिंसेप ने 1837 में सफलता पाई थी

18. अशोक के किस अभिलेख को “रानी का अभिलेख”कहाजाता है?

Show Answer
Ans:- कौशांबी अभिलेख को

19. अशोक के सबसे लंबा शिलालेख कौन है?

Show Answer
Ans:- 7वाँ अभिलेख

Note:- स्तंभ लेख रुम्मिनदेई सबसे छोटा है ।

20. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केंद्र कौन था?

Show Answer
Ans:-तक्षशिला 

21. किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र को राजधानी के रूप में चयन किया गया?

Show Answer
Ans:- उदयिन

22.दिल्ली की राजगद्दी पर बैठने वाला पहला बिहारी कौन था?

Show Answer
Ans:-शेरशाह सूरी

23. अर्थशास्त्र के अनुसार “सीता भूमि”का क्या अभिप्राय है?

Show Answer
Ans:- जनजातियों द्वारा जोति  जाने वाली भूमि

Note:- सरकारी भूमि को सीता भूमि कहा जाता था ।

24. अशोक के शिलालेखों में मुख्य रूप से किस भाषा का प्रयोग हुआ है?

Show Answer
Ans:- प्राकृत

25. अशोक के समय जनपदीय न्यायालय के न्यायाधीश कोक्या कहा जाता था!

Show Answer
Ans:- राजूक

26. अशोक ने जनता को धार्मिक जीवन बिताने के लिए प्रेरित किया है अशोक के किस अभिलेख में यह वर्णित है?

Show Answer
Ans:- 14 वां अभिलेख में

Note:- अशोक के 13वें शिलालेख में कलिंग युद्ध का वर्णन एवं अशोक की हृदय परिवर्तन की बाहैत कही गई

27. मौर्य वंश के बाद किस वंश का राज्य स्थापित हुआ था?

Show Answer
Ans:- शुंग वंश

28. इल्तुतमिश ने बिहार में अपना पहला सूबेदार किसे नियुक्त किया था?

Show Answer
Ans:- मलिक जानी

29. अकबर ने बिहार एवं बंगाल को मुगल साम्राज्य में कब मिलाया था?

Show Answer
Ans:- 1576 ईसवी में

30. शेरशाह सूरी के पिता “हसन सुर” का मकबरा कहां निर्मित है जो “सूखा मकबरा” के नाम से चर्चित है?

Show Answer
Ans:- रोहतासगढ़

31. बिहार में अंतिम अफगान सुल्तान कौन था?

Show Answer
Ans:- दाऊद खां करारानी

32. शेरशाह सूरी ने हुमायूँ को किस युद्ध में पराजित किया था?

Show Answer
Ans:- चौसा का युद्ध में

33. चौसा का युद्ध कब हुआ था?

Show Answer
Ans:- 25 जून 1539 ई० में

34. बिलग्राम का युद्ध कब हुआ था?

Show Answer
Ans:- 17 मई 1540 ई ० को

Note:- इस युद्ध में शेरशाह ने हुमायूंँ को हराया था 

35. प्रसिद्ध कवि मलिक मोहम्मद जायसी किसके समकालीन थे?

Show Answer
Ans:- शेरशाह के

36. शेरशाह का उत्तराधिकारी कौन था?

Show Answer
Ans:- इस्लाम शाह( उसका पुत्र)

37. चौसा के युद्ध में विजय के पश्चात शेर खाँ ने कौन सी उपाधि ग्रहण की थी?

Show Answer
Ans-:- सिरसा सुल्तान-ए-आदिल

38. शेरशाह की मृत्यु कब हुई?

Show Answer
Ans:- 22 मई 1545 ई०

39. शेरशाह की मृत्यु 22 मई 1545 को कालिंजर के किले जीतने के क्रम में किस शास्त्र को चलाते वक्त हुई थी?

Show Answer
Ans:- “उक्का नामक आग्नेयास्त्र”

40. उदंतपुरी विश्वविद्यालय को लूटकर किसने नष्ट कर दिया था?

Show Answer
Ans:- बख्तियार खिलजी

41. बिहार में मुस्लिम प्रभुत्व की स्थापना का श्रेय किसे जाता है?

Show Answer
Ans:- जलालुद्दीन खिलजी

42. किस सुल्तान ने दरभंगा का नाम बदलकर तुगलकपुर रख दिया था?

Show Answer
Ans:- मोहम्मद बिन तुगलक ने

43. शेरशाह सूरी ने किस वर्ष पटना को राजधानी बनाया था?

Show Answer
Ans:- 1541ई०

44. शेरशाह के बचपन का नाम क्या था?

Show Answer
Ans:- फरीद खाँ

45. शेरशाह को “शेर खां “की उपाधि किसने प्रदान की थी?

Show Answer
Ans:- बाहर खाँ लोहानी ने

46. गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति की घटना क्या कहलाता है ?

Show Answer
Ans:- सम्बोधि

47. “बिहार सोशलिस्ट पार्टी”के संस्थापक कौन थे?

Show Answer
Ans:- जयप्रकाश नारायण

48. ब्राह्मणों का विरोधी एवं क्षत्रियों का विनाश के कारण किसे “सर्वक्षत्रान्तक” कहां जाता है?

Show Answer
Ans-: महापद्मनंद को

Note:- महापद्मनंद ने”एकराट” की उपाधि धारण की थी

49.”ओदंतपुरी” विहार का संस्थापक किसे माना जाता है?

Show Answer
Ans:- पाल वंश के संस्थापक गोपाल

Note:- बौद्ध धर्म का अनुयायी थे

50.नालंदा विश्वविधालय को किसने सर्वप्रथम पहचान की थी?

Show Answer
 Ans:- अलेक्जेंडर कनिघम ने

51.पटना स्थित “खुदा बख्स लाइब्रेरी “की स्थापन कब हुई थी?

Show Answer
 Ans:-1891

52.”विश्व शांति स्तूप” बिहार में कहा स्थित है?

Show Answer
 Ans: राजगीर में

53. बिहार में “रज्जू मार्ग”कहां स्थित है?

Show Answer
Ans:- राजगीर में( नालंदा जिला)

54.बिहार में आर्यों का आगमन किस काल में माना जाता है?

Show Answer
 Ans : उतर वैदिक काल

55.बिहार की “पेंटिंग विद्या” क्या है ?

Show Answer
 Ans:-मधुबनी

56. “चेत्र्शुक्ल के त्रयोदसी”को आयोजितहोने वाला वैशाली का मेला, किस धर्म से सम्बन्धित है?

Show Answer
 Ans:- जैन धर्मावलम्बी से

57. “सामा-चकेवा” कहां का लोकनाट्य है?

Show Answer
Ans-:- बिहार का

Note:- यह लोकनाट्य बिहार में प्रति वर्ष कार्तिक महीना के शुक्ल पक्ष की सप्तमी से लेकर पूर्णमासी तक होता है इस इस लोकनाट्य में कुवारी कन्याओं के द्वारा अभिनय का प्रदर्शन किया जाता है। 

58.”सोनपुर का मेला” बिहार में किस नदी के किनारे लगता है?

Show Answer
 Ans:-गंगा-गंडक के संगम पर

59. तुर्कों ने “अर्जे बिहार” किस शहर को कहा था?

Show Answer
 Ans : बिहारशरीफ

60. बिहार में “तिलका माँझी”विश्वविद्यालय कहाँ पर है ?

Show Answer
Ans:-भागलपुर

Bihar History 60 GK

Bihar Police Exam,practice set,group-d, practice set,bigar daroga practice set,G.D.ssc,mts.rpf practice set,Model practice set for all competitive exam guess question gk/gs


>>परीक्षा में बार -बार रिपीट होने वाले प्रश्न 

S.N.SPECIAL PRACTICE SET GK/GS
 1.PRACTICE SET-1
 2.PRACTICE SET-2
 3.PRACTICE SET-3
 4.PRACTICE SET-4
 5.PRACTICE SET-5
 6.PRACTICE SET-6
 7.PRACTICE SET-7
 8.PRACTICE SET-8
 9.PRACTICE SET-9
 10.PRACTICE SET-10

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here