50 G.K.GS SCIENCE से TOP MOST IMPORTANT GK सभी प्रितियोगता परीक्षा के लिए

0
4618
TOP MOST GK SCIENCE
TOP MOST GK SCIENCE

50 G.K.GS SCIENCE से

TOP MOST GK SCIENCE  general science mcq questions with answers, TOP MOST GK SCIENCE,सभी प्रितियोगता परीक्षा के लिए,TOP MOST GK SCIENCE,विज्ञान का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,TOP MOST GK SCIENCE

___________________________________________________________________________________________

 1.निम्न में से किस ईंधन का उष्मीय मान सबसे अधिक होता है

[ A] पेट्रोल 

 [B] डीजल

[C] L.P.G   

[D] हाइड्रोजन

Show Answer
Ans:- D. हाइड्रोजन

2.भारत में कोयला का कौन सा प्रकार सर्वाधिक पाया जाता है?

[ A] पीट कोयला           

[B] लिग्नाइट कोयला

[C] विटुमिनस कोयला   

[D] एन्थ्रासाईट कोयला

Show Answer
Ans:-C. विटुमिनस कोयला

3.सीसा पेंसिल में कितना प्रतिशत शीशा पाया जाता हैं?

[ A] 5%

[B] 10%

[C] 0%

[D] 20%

Show Answer
Ans:-C. 0%

1. वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवक क्या कहलाते हैं?

Show Answer
Ans:- कार्टीकोल्स

2. प्रोटीन संश्लेषण में दो एमीनो अम्लों के बीच किस प्रकार का बँध बनता है?

Show Answer
Ans:- पेप्टाइड बँध

3. “एक जीन एक एंजाइम सिद्धांत” को किसने प्रतिपादित किया था?

Show Answer
Ans:- बीडल एवं टैटम

4. डिप्थीरिया, टिटनेस कुकुरखाँसी आदि के लिए कौन सा टीका लगवाना चाहिए?

Show Answer
Ans-:- डीटीपी (DTP)

5. विद्युत मशीनों के ब्रश किसके बने होते हैं?

Show Answer
Ans:- कार्बन के

6. पदार्थ की नवीनतम खोजी गई अवस्था कौन सी है?

Show Answer
Ans:- बोस -आइंस्टीन संघनन

7. पेट्रोलियम का शुद्धिकरण कैसे किया जाता है?

Show Answer
Ans:- आंशिक आसवन

8. पैनीसीलिन एंटीबायोटिक किससे उत्पन्न किया जाता है?

Show Answer
Ans:- कवक से

9. कवक एवं उच्च कुल के पौधों की जड़ों के बीच बनने वाले सहजीवी संबंध को क्या कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- माइकोराइजा

10. पनीर में विशेष प्रकार की सुगंध किस से आती है?

Show Answer
Ans:- जीवाणु से

11. विभिन्न एल्कोहलिक पेय का निर्माण किस क्रिया से होता है?

Show Answer
Ans-:- किण्वन से

12. प्राकृतिक रूप से पाये जाने वाला सबसे भारी तत्व क्या है?

Show Answer
Ans:- ओसमियम

13.पहाड़ों पर जल का क्वथनांक होता है?

Show Answer
Ans:- 100°c से कम

14. सिरका उद्योग में किस सूक्ष्मजीव का उपयोग होता है?

Show Answer
Ans:- एसीटोबैक्टर

15 मानव रक्त के कोलेस्ट्रॉल स्तर को घटाने में सहायक “स्टैटिन “तैयार कौन करता है?

Show Answer
Ans:- यीस्ट

16. “कृष्ण क्रांति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- पेट्रोलियम से

17. कौन सा अक्रिय गैस वायुमंडल में नहीं पाया जाता है?

Show Answer
Ans:- रेडॉन

18. कवक को किस एंजाइम से संसाधित किया जाता है?

Show Answer
Ans:- काईटिनेज से

19. कौन सा एंजाइम उच्च तापक्रम पर भी सक्रिय रहता है?

Show Answer
Ans:- टैकपॉलिमरेज

20. यीस्ट में प्रजनन मुख्यतः किसके माध्यम से होता है?

Show Answer
Ans-:- मुकुलन द्वारा

21. सोनोग्राफी में कौन सी तरंगे प्रयुक्त होती है?

Show Answer
Ans:- अल्ट्रासोनिक तरंगे

22. “छिपकलियों का अध्ययन”से संबंधित विज्ञान की शाखा को क्या कहते हैं?

Show Answer
Ans:- सॅारोलॉजी

23. “डेंड्रोलॉजी”के अंतर्गत किस चीज़ का अध्यन किया जाता है?

Show Answer
Ans:- वृक्षों एवं झाड़ियों का अध्ययन

24.खारे पानी को शुद्ध पानी में परिवर्तित करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

Show Answer
Ans-:-उत्क्रम परासरण

25. मोती मुख्य रूप से किस से बना होता है ?

Show Answer
Ans:-कैल्शियम कार्बोनेट

26.सोडा वाटर बनाने के लिए कौन सा गैस प्रयुक्त होता है ?

Show Answer
Ans:-कार्बन डाइऑक्साइड

27.प्रथम विश्व युद्ध में कौन सा जहरीला गैस का उपयोग किया गया था ?

Show Answer
Ans:- मस्टर्ड गैस

28.मस्टर्ड गैस का प्रयोग किया जाता है?

Show Answer
Ans:-रासायनिक युद्ध में

29.शक्कर के किण्वन से क्या बनता है?

Show Answer
Ans:-इथाइल एल्कोहल

30.बुलेट प्रूफ जैकेट के निर्माण में किस मटेरियल का प्रयोग होता है?

Show Answer
Ans:-केवलर का

Note:- बहुलक के रूप में “पॉलिकार्बोनेट्स” का प्रयोग होता है

31.किस द्रव के एकत्रित होने पर मांसपेशिया थकान का अनुभव करने लगती है

Show Answer
Ans:-लैक्टिक एसिड

32.पेट्रोलियम में मुख्यतः होते हैं?

Show Answer
Ans:-ऐलिफैटिक हाइड्रोकार्बन

33. स्थिर जल में पत्थर गिरने पर कौन सी तरंगे उत्पन्न होती है?

Show Answer
Ans:- अनुप्रस्थ प्रगामी

34. कौन सी तरंगे श्रृंग व गर्त के रूप में संचारित होती हैं?

Show Answer
Ans:- अनुप्रस्थ

Note:- अनुप्रस्थ तरंगे ठोस एवं तरल की सतह पर उत्पन्न की जा सकती है।

35 .वायु में उत्पन्न तरंगें,भूकम्प तरंगे, स्प्रिंग में उत्पन्न तरंगें कौन सी होती है?

Show Answer
Ans:-अनुदैर्ध्य तरंगें होती हैं।

36. मानव आंख किस प्रकाश के प्रति सर्वाधिक संवेदनशील होती है?

Show Answer
Ans:- हरा प्रकाश

37. किस रंग का तरंगदैधर्य सबसे लंबा होता है?

Show Answer
Ans:- लाल रंग

Note:- बैंगनी का कम होता है।

बैंगनी रंग का “अपवर्तनांक”  सबसे अधिक होता है एवं लाल रंग का अपवरतनांक सबसे कम होता है

38.इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार किसने किया था?

Show Answer
Ans:- नोल और रूस्का ने

39. गैस इंजन का आविष्कार किसने किया था?

Show Answer
Ans:- डैमलर

40. केस्को ग्राफ के आविष्कार किसने किया था?

Show Answer
Ans:- जे०सी० बॉस ने

41. “थर्मस फ्लास्क” का आविष्कार किसने किया था?

Show Answer
Ans:- डेवर

42. “शॉर्ट हैंड” का आविष्कार किसने किया था?

Show Answer
Ans:- पिटमैन

43. “छापाखाना” का आविष्कार किसने किया था?

Show Answer
Ans:- गुटेनबर्ग ने

44. सेफ्टी रेजर का आविष्कार किसने किया था?

Show Answer
Ans:- जिलेट ने

45. “क्वांटम थ्योरी” का खोज किसने किया था?

Show Answer
Ans:- मैक्स प्लांक ने

46. “फिल्म तथा फोटोग्राफी” का आविष्कार किसने किया था?

Show Answer
Ans:- कोडक ने

47. “हाइड्रोफोबिया चिकित्सा” का खोज किसने किया था?

Show Answer
Ans:- लुई पाश्चर

48. रक्त परिसंचरण का खोज किसने किया था?

Show Answer
Ans:- विलियम हार्वे ने

49. इलेक्ट्रिक बल्ब का अविष्कार किसने किया था?

Show Answer
Ans:- थॉमस एल्वाएडिसन
50.”लोगरिथ्म” का खोज किसने किया था ?
Show Answer
Ans:- जॉन नेपियर

51.पोर्टलैंड सीमेंट का खोज किसने किया था?

Show Answer
Ans:-जोसेफ आस्पडिन
बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट-4 Practice set 50 Gk Important practice set 50 question GK/GS
राष्ट्रपति से संबंधित 60 महत्वपूर्ण प्रश्न,Gk/gs 60 Rastrapati se sambandhit
Bihar police exam 2020 हिन्दी से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न Model Question 2020
मेट्रिक मॉडल पेपर 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here