lady constabie,forest guard Practice Set 100 question

0
1706
Important Hindi Practice Set
Important Hindi Practice Set

हिंदी का जबरदस्त Practice Set 100 प्रश्न

Important Hindi Practice Set बिहार पुलिस बिहार दरोगा तथा बिहार अमीन के लिए Important Hindi Practice Set hindi ke important question Important Hindi Practice Set 100 Most Important Questions for CCC Exam  Important Hindi Practice Set hindi question Important Hindi Practice Set, Bihar Police Science Question Paper 2020


1.रेलगाड़ी” किस प्रकार के शब्द है?

(A) तत्सम

(B) देशराज

(C) विदेश आज

( D) संकर

Show Answer
Ans:-D. संकर

Note:- दो भिन्न भाषाओं से आए शब्दों के मेल से बने नए शब्दों को संकर शब्द कहते हैं।

उदाहरण:- रेलगाड़ी रेल( अंग्रेजी) + गाड़ी ( हिंदी) = रेलगाड़ी

संकर शब्द का कुछ उदाहरण निम्नलिखित है।

छायादार
पानदान
नाकाबंदी
रफू चक्कर
रेलगाड़ी
सील बंद

 


दोस्तों  यात्रा वृत्तान्त,संस्मरण,एकांकी से प्रश्न पूछा जाता इसलिए एक नजर तीनो को देख ले 


2 .”आंखों देखा यूरोप “भुनेश्वर प्रसाद भुवन जी द्वारा लिखित का क्या है

Show Answer
Ans:- यात्रा वृत्तान्त

3. “आखिरी चट्टान तक” मोहन राकेश जी के द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

4. “धरती लाल गुलाबी चेहरे” कन्हैया लाल नंदन के द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

5. “ज्योतिपुंज हिमालय” और “हमसफर” विष्णु प्रभाकर जी द्वारा रचित क्या है

Show Answer
Ans:- यात्रा वृत्तान्त

6. “हवा में तैरते हुए” राजेंद्र अवस्थी द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:- यात्रा वृत्तान्त

7. “कितना अकेला आकाश” नरेश मेहता द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

8. “अपोलो का रथ”श्रीकांत वर्मा द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:- यात्रा वृत्तान्त

9. “लोहे की दीवार के दोनों ओर”यशपाल द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:- यात्रा वृत्तान्त

10. “धूप में सोई नदी” प्रभाकर द्विवेदी द्वारा जी का क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

11. “हरि घाटी” रघुवंशी जी द्वारा रचित क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

12. गांधी के देश में लेनिन के देश में शंकर दयाल सी द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

13. अमृत राय द्वारा रचित “सुबह के रंग” क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

14. निर्मल वर्मा द्वारा लिखित “चीडों पर चांदनी” क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त


15. “पड़ोस की खुशबू “, “भोर का सपना “तना हुआ इंद्रधनुष” राम दशरथ मिश्रा द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

16. नंदन से लंदन ब्रिज किशोर नारायण द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

17 .”आंखों देखा यूरोप “भुनेश्वर प्रसाद भुवन जी द्वारा लिखित का क्या है

Show Answer
Ans:- यात्रा वृत्तान्त

18. आखिरी चट्टान तक मोहन राकेश जी के द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

19. धरती लाल गुलाबी चेहरे कन्हैया लाल नंदन के द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

20. “ज्योतिपुंज हिमालय” और “हमसफर” विष्णु प्रभाकर जी द्वारा रचित क्या है

 

Show Answer
Ans:- यात्रा वृत्तान्त

21. “हवा में तैरते हुए” राजेंद्र अवस्थी द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:- यात्रा वृत्तान्त

22. “कितना अकेला आकाश” नरेश मेहता द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

23. “अपोलो का रथ”श्रीकांत वर्मा द्वारा लिखित क्या है?

Show Answer
Ans:-यात्रा वृत्तान्त

दोस्तों नीचे संस्मरण के उदाहरण है इसे भी याद कर ले


अनुमोदन का अंत – महावीर  प्रसाद द्विवेदी

सभा की सभ्यता – महावीर प्रसाद द्विवेदी

शिकार – श्रीराम शर्मा

बोलती प्रतिमा – श्रीराम शर्मा

प्राणों का सौदा – श्रीराम शर्मा

जंगल के जीव – श्रीराम शर्मा

लाल तारा – रामवृक्ष बेनीपुरी

माटी की मूरते -रामवृक्ष बेनीपुरी

गेहूं और गुलाब – रामवृक्ष बेनीपुरी

जंजीर और दीवारें – रामवृक्ष बेनीपुरी

मील के पत्थर – रामवृक्ष बेनीपुरी

अतीत के चलचित्र – महादेवी वर्मा

स्मृति की रेखाएं – महादेवी वर्मा

पथ के साथी -महादेवी वर्मा

तीस दिन मालवीय के साथ– रामनरेश त्रिपाठी

हमारे आराध्य – बनारसीदास चतुर्वेदी

जिंदगी मुस्काई – कन्हैयालाल मिश्र(प्रभाकर)

दीप जले शंख बजे -कन्हैयालाल मिश्र(प्रभाकर)

माटी हो गई सोना -कन्हैयालाल मिश्र(प्रभाकर)

वट पीपल– दिनकर

समय के पांव- माखनलाल चतुर्वेदी

नए पुराने झरोखे– बच्चन

वे दिन वे लोग – शिवपूजन सहाय

चेतना के बिंब – नागेंद्र

जिनके साथ दिया– अमृतलाल नागर

कुछ शब्द कुछ रेखाएं– विष्णु प्रभाकर

स्मृतिलेखा – अज्ञेय


दोस्तों नीचे कुछ महत्वपूर्ण एकांकी एवं एकांकीकार के उदाहरण दिए हुए हैं इसे भी एक नजर देख ले


शिक्षा दान – बालकृष्ण भट्ट

जनेऊ का खेल– देवकीनंदन खत्री

एक घूंट – जयशंकर प्रसाद

रेशमी टाई – डॉ रामकुमार वर्मा

विभूति -डॉ रामकुमार वर्मा

औरंगजेब की आखिरी रात -डॉ रामकुमार वर्मा

पृथ्वीराज की आंखें– डॉ रामकुमार वर्मा

दीपदान – डॉ रामकुमार वर्मा

दस मिनट -डॉ रामकुमार वर्मा

चंगेज खाँ -डॉ रामकुमार वर्मा

कौमुदी-महोत्सव -डॉ रामकुमार वर्मा

जूही के फूल -डॉ रामकुमार वर्मा

आत्म दान – उदय शंकर भट्ट

दस हजार -उदय शंकर भट्ट

विस्फोट -उदय शंकर भट्ट

समस्या का अंत -उदय शंकर भट्ट

निर्दोष की रक्षा -उदय शंकर भट्ट

बीमार का इलाज -उदय शंकर भट्ट

भोर का तारा – जगदीश चंद्र माथुर

रीड की हड्डी -जगदीश चंद्र माथुर

मकड़ी का जाला -जगदीश चंद्र माथुर

मेरी बांसुरी -जगदीश चंद्र माथुर

ओ मेरे सपने -जगदीश चंद्र माथुर

कबूतर खाना -जगदीश चंद्र माथुर

सबसे बड़ा आदमी– भगवती चरण वर्मा

प्रकाश और परछाई -विष्णु प्रभाकर

पापी इंसान– विष्णु प्रभाकर

दसबजे रात -विष्णु प्रभाकर

गहरा सागर -विष्णु प्रभाकर

क्या वह दोषी था -विष्णु प्रभाकर

वापसी -विष्णु प्रभाकर

कटोरी में कमल– लक्ष्मीनारायण मिश्र

टकरा हट– जैनेंद्र

पर्वत के पीछे – लक्ष्मीनारायण लाल

बहुरंगी -लक्ष्मीनारायण लाल

ताजमहल के आंसू -लक्ष्मीनारायण लाल

दूसरा दरवाजा -लक्ष्मीनारायण लाल

नदी प्यासी थी – धर्मवीर भारती

नीली झील -धर्मवीर भारती

संगमरमर पर एक रात -धर्मवीर भारती

सृष्टि का आखरी आदमी – धर्मवीर भारती

आवाज का नीलाम – धर्मवीर भारती

अंडे के छिलके – मोहन राकेश

सिपाही की मां -मोहन राकेश

कर्फ्यू – मोहन राकेश

उमरकैद – गिरिजाकुमार माथुर

पत्थर और परछाई – मार्कण्ड


24. “रामायण काव्य”के रचयिता कौन है?

Show Answer
Ans:- रसिक अली

25.” घर की बात” किस साहित्यकार की आत्मकथा है?

Show Answer
Ans:- विद्यानिवास मिश्र का

26. “चौराहा”में कौन सा समास है?

Show Answer
Ans:- द्वगु

27. “विभूति” तत्सम शब्द का तद्भव क्या होगा?

Show Answer
Ans:- भभूत

28. “हिंदी साहित्य का अतीत” के लेखक कौन हैं?

Show Answer
Ans:- विश्वनाथ प्रसाद मिश्र

29. अवधी का विकास किस अपभ्रंश से हुआ है?

Show Answer
Ans:- अर्धमागधी अपभ्रंश से

30. “भाषा और समाज” के लेखक कौन हैं?

Show Answer
Ans:- रामविलास शर्मा

31. “गोबर गणेश” उपन्यास के लेखक कौन है?

Show Answer
Ans:- रमेश चंद्र शाह


32. ‘मोक्ष की इच्छा करने वाला’ क्या कहलाता है?

Show Answer
Ans:- मुमुक्षु

33. “हाथ को हाथ न सूझना” मुहावरे का अर्थ क्या होता है?

Show Answer
Ans:- घना अंधेरा होना

34. थाली का बैंगन” मुहावरे का सही अर्थ क्या है?

Show Answer
Ans:- सिद्धांतहीन व्यक्ति

35. कवि सम्राट किसे कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- अयोध्या सिंह उपाध्याय( हरिऔध)

36. “भारत भारती”काव्य के रचयिता कौन है?

Show Answer
Ans:- मैथिलीशरण गुप्त

Note:- यशोधरा, साकेत, के लेखक भी मैथिलीशरण गुप्त हैं


37. “वीरगाथा”काल किसे कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- आदिकाल को

38. हिंदी को संवैधानिक रूप से राज्य भाषा कब घोषित किया गया?

Show Answer
Ans:- 14 सितंबर 1949 ईस्वी को

Note:- 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाया जाता है


39. भारतीय संविधान के भाग 17 किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans: राज्य भाषा से

Note:- अनुच्छेद 343 के तहत संघ की राजभाषा हिंदी और लिपि देवनागरी होगी


40. किस अनुच्छेद में हिंदी के विकास के लिए निर्देश दिए गए हैं

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 351

41. भाषा के आधार पर भारतीय राज्यों की पुनः संरचना कब की गई थी?

Show Answer
Ans:- 1956 ई० में

42.” श, ष, स, ह “कौन से व्यंजन कहलाते हैं?

Show Answer
Ans:- संघर्षी व्यंजन

43. हिंदी वर्णमाला में अयोगवाह वर्ण कौन से हैं?

Show Answer
Ans:- (2)  अं, अ:

44. “ए ऐ ” वर्ण क्या कहलाते हैं?

Show Answer
Ans:- कंठ -तलाव्य

45. “क्ष” ध्वनि किसके अंतर्गत आती है?

Show Answer
Ans:- संयुक्त वर्ण

Note:- संयुक्त वर्ण की संख्या 4 है,👉👉 क्ष, त्र, श्र, ज्ञ


46. हिंदी वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या कितनी है?

Show Answer
Ans:- 33

Note:- हिंदी वर्णमाला में स्वरों की कूल संख्या 11 है।


47. “अभिषेक” का सही संधि विच्छेद क्या होगा?

Show Answer
Ans:- अभी +सेक

48. पवित्र का सही संधि विच्छेद क्या होगा?

Show Answer
Ans:- पो+इत्र Note:- पौ+इत्र नहीं होगा इसी में कंफ्यूजन होता है।

49. “पुरोहित” में उपसर्ग क्या है?

Show Answer
Ans:- पूर:

50. सावधानी शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है?

(A) ई

(B) इ

(C) धानी

( D) आनी

Show Answer
Ans:- A. ई

51. अमावट में प्रत्यय है?

A) ट

(B) वट

(C) आवट

( D) मावट

Show Answer
Ans:- C . आवाट


52. देशांतर में कौन सा समास है?

Show Answer
Ans:- तत्पुरुष समास

53. “दीनानाथ” में कौन सा समास है?

Show Answer
Ans:- कर्मधारय

54. “परमेश्वर” में कौन सा समास है?

Show Answer
Ans:- कर्मधारय

55. भाई -बहन में कौन सा समास है?

Show Answer
Ans:- द्वंद समास

56. तन- मन- धन में कौन सा समास है?

Show Answer
Ans:- द्वंद समास

57. “मृगनयनी” में कौन सा समास है?

Show Answer
Ans:- कर्मधारय

58. “परीक्षा” शब्द निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग में आता है?

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

( D) विदेशज

Show Answer
Ans:- A . तत्सम

59. “वकील “किस भाषा का शब्द है?

Show Answer
Ans:- अरबी

60. उर्दू किस भाषा का शब्द है?

Show Answer
Ans:- तुर्की भाषा

61. मगही शब्द है?

(A) तत्सम

(B) देशज

(C) विदेशज

( D) तद्भव

Show Answer
Ans: तद्भव

62. “गूलर का फूल होना” मुहावरे का सही अर्थ क्या है?

Show Answer
Ans: दुर्लभ होन

63. “कर्मभूमि”पुस्तक के लेखक कौन हैं?

Show Answer
Ans:- प्रेमचंद

64. मेघदूत किसने लिखा है?

Show Answer
Ans:- कालिदास ने

65. अमृता प्रीतम किस भाषा की साहित्यकार है?

Show Answer
Ans:- पंजाबी

66.कागज ते कैनवास के लेखक कौन है?

Show Answer
Ans:- अमृता प्रीतम


67. “आधे अधूरे “प्रसिद्ध उपन्यास के लेखक कौन हैं?

Show Answer
Ans:- मोहन राकेश

68. चौधरानी देवरानी में कौन सा प्रत्यय है?

Show Answer
Ans:- आनी

69. “कलमुँहा” में कौन सा समास है?

Show Answer
Ans:- कर्मधारय

70. “झटपट की कहानी आधा तेल आधा पानी” मुहावरे का सही अर्थ क्या होगा?

Show Answer
Ans:- जल्दी का काम अच्छा नहीं होता

71. बालू से तेल निकालना मुहावरे का सही अर्थ क्या होगा?

Show Answer
Ans:- असंभव को संभव कर दिखाना

1.child whose parents are dead.

(a) notorious
(b) veteran
(c) theist
(d) orphan

Show Answer
 Ans : orphan( अनाथ)

2. A person who has great love for one’s country

(a) patriot
(b) philanthoropist
(c) ominiscient
(d) none

Show Answer
Ans : patriot( देशभक्त)

3.Hand written matter

(a) transparent
(b) manuscript
(c) mortuary
(d) linguist

Show Answer
Ans : manuscript( हस्तलिपि)

4.That which cannot be corrected

(a) incredible
(b) inaudible
(c) incorrigible
(d.)none

Show Answer
Ans : incorrigible( असुधार्य)

5. A place where all kinds of pleasures are available.

(a) circus
(b) cinema hall
(c) theatre
(d) paradise

Show Answer
 Answer : paradise( स्वर्ग)

6.One who can neither read nor write.

(a) literate
(b) inaudible
(c) illiterate
(d) incredible

Show Answer
Ans : illiterate( निरक्षर)

7.That which can not be read

(a) eligible
(b) illegible
(c) transparent
(d) usurer

Show Answer
Ans:-eligible ( अपठनीय)

8.This watch is a gift……………..my mother.

(a) by

(b) from

(c) of

(d) in

Show Answer
Ans:- b from

9.The poor have to work…………………..morning to evening.

(a) in

(b) to

(c) from

(d) at

Show Answer
 Ans : from

 10.She was married…………..an early age.

(a) for
(b) of
(c) at
(d) in  

Show Answer
Ans : at

11.I am grateful…………..my friends.

(a) for

(b) of

(c) to

(d) with

Show Answer
 Ans : to

12.Saurabh is very religious…………he does not go to temple.

(a) and
(b) but
(c) or
(d) but also

Show Answer
Ans : but

13…………………he was angry he kept smiling.

(a) because
(b) as
(c) although
(d) not onlyV

Show Answer
 Ans : although( यद्यपि)

14.The two younger ones decided………….………themselves to clear the kitchen.

(a) bitwin
(b) between
(c) among
(d) allternativel

Show Answer
 Ans : between

15.No one under 18 in……………

(a) aloud
(b) allowed
(c) allot
(d) none of these

Show Answer
Ans: allowed

16.Strong emotions can ……….your health.

(a) impect

(b) affact

(c) effect

(d) averse

Show Answer
Ans:-affact

17.She and ……………..are good friends.

(a) me

(b) us

(c) my

(d)  I
 

Show Answer
Ans: I

18.Saurav ganguly…………….a century in that match.

(a) played

(b) scored

(c) hit

(d) bowled

Show Answer
 Ans: scored

19.He gave me………………the mangoes.

(a) some

(b) many

(c) several

(d) all

Show Answer
 Ans : all

20.Always …………..for pick pockets.

(a) lookfor
(b) look at
(c) look up
(d) look out

Show Answer
Ans : look out( सावधान, खबरदार)

21.One who goes on a journey to a holy place.

(a) pessimist
(b) optimist
(c) pilgrim
(d) martyr

Show Answer
Ans : pilgrim( तीर्थयात्री)

22.One who is present every where.

(a) omniscient
(b) orthodox
(c) omnipresent
(d) noneView

Show Answer
Ans : omnipresent( सर्वव्यापी, सर्वव्यापक)

23.One who lives on another.

(a) parasite
(b) pilgrim
(c) polyandry
(d) patriot

Show Answer
Ans:- a. prasite ( परजीवी)

24.The killing of a new born child.

(a) homocide
(b) infanticide
(c) suicide
(d) linguist

Show Answer
Ans : infanticide( शिशु हत्या)

25.The water is…………..cold for me to bathe.

(a) so
(b) too
(c) very
(d) but

Show Answer
Ans : too

26.Write your name…………….the top of the page.

(a) on
(b) in
(c) at
(d) over

Show Answer
 Ans : at

27.  A snake is killed………………….a stick.

(a) by
(b) the
(c) in
(d) with

Show Answer
 Ans : with

28.Have you seen……………..agra fort?

(a) a
(b) an
(c) the
(d) none

Show Answer
Ans: the

29.Raju is…………………only son of parents.

(a) a
(b) an
(c) the
(d) none

Show Answer
Ans:-the

30.America is……………..biggest country in the world.
(a) a
(b) an
(c) the
(d) none

Show Answer
Ans : the

31.  A place where young plants are raised is called.

(a) park
(b) garden
(c) nursery
(d) forest

Show Answer
Ans : nursery( पौधा शाला)

32.Yesterday……………european came to meet………………sarpanch

(a) the,a
(b) a,the
(c) a,an
(d) an,the

Show Answer
Ans : a, the

33.Birbal was the ………….person in the court of king akbar.

(a) clever
(b) cleverer
(c) more clever
(d) cleverest

Show Answer
Ans: cleverest

34.India is the……………..producer of jute in the world.

(a) bigger
(b) bigger than
(c) more big
(d) biggest 

Show Answer
Ans : biggest

35.  You are fond of………….in the river

(a) swim
(b) to swim
(c) swam
(d) swimming

Show Answer
Ans : swimming

36.They …………..english since 2006.

(a) learnt
(b) learns
(c) have been learning
(d) have learnt

Show Answer
Ans : have been learning

37.She……….too much at the party last evening.

(a) eats
(b) eating
(c) ate
(d) was eating

Show Answer
Ans : ate

38.Meena often ……. Late

(a) came
(b) have come
(c) come
(d) comes

Show Answer
Ans : comes

39. A place where bees live and store honey called

(a) hive
(b) nest
(c) cottage
(d) tree

Show Answer
Ans : hive हाईव ( मधुमक्खी का छाता)

40.A person who lives next door is called

(a) friend
(b) neighbour
(c) lover
(d) relative

Show Answer
Ans : neighbour( पड़ोसी)
     
30 महत्वपूर्ण GK/GS परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रशन,GK GS for competition
जीव विज्ञान स्पैशल 60 प्रश्न Special Biology 60 GK
बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट-4 Practice set 50 Gk Important practice set 50 question GK/GS
matric exam

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here