Geography से 30 महत्वपूर्ण प्रश्न बिहार पुलिस FIREMAN ,बिहार दरोगा के लिए EXAM 2021

0
1337
Gk from Geography
Gk from Geography

Geography से 30 महत्वपूर्ण प्रश्न

GK from Geography GK questions in Hindi Indian geography GK from Geography  Geography MCQs – GK GK rom Geography बिहार पुलिस बिहार दरोगा के लिए GK from Geography

__________________________________________________________

1. “बोयोमा”जलप्रपात किस नदी पर बनाता है

[A] जायरे
[B] जाम्बेजी
[C] नील
[D] लुआलाबा

Show Answer
Ans-:- B .लुआलाबा

Note:- विक्टोरिया जलप्रपात जाम्बेजी नदी पर है

2. “अधिकेंद्र”शब्द किससे संबंधित है?

[A] भूकंप
[B] तूफान
[C] चक्रवात
[D] पृथ्वी का आंतरिक भाग

Show Answer
Ans-:- A .भूकंप

Note:-भूकंप मूल के ठीक ऊपर पृथ्वी पर स्थित बिंदु को अधिक केंद्र कहते हैं जहां भूकंपीय लहरों का अनुभव होता है

3. तिब्बत के पठार की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी है?

[A] 2 किलोमीटर
[B] 3 किलोमीटर
[C] 4 किलोमीटर
[D] 5 किलोमीटर

Show Answer
Ans-:- 5 किलोमीटर

Note:- तिब्बत का पठार विश्व का सबसे ऊंचा पठार है तिब्बत का पठार अंतरपर्वतीय पठार का उदाहरण है इस पठार का विस्तार उत्तर में कुनलुन पर्वत एवं दक्षिण में हिमालय पर्वत तक है

4. ज्वालामुखी राख से बनी चटाने को क्या कहते है?

[A] टफ
[B] लैकोलिथ
[C] सिलिसक
[D] स्लेट

Show Answer
Ans-:- A टफ(TUFF)

5. “नूनाटक “का निर्माण किससे होता है?

[A] वायु के अपरदन से
[B] नदी के अपरदन से
[C] हिमनद से
[D] भूमिगत जल से

Show Answer
Ans-:- C.हिमनद से

Note:- इसका निर्माण हिमनद से होता है चारों ओर बर्फ से घिरे टीले को “नूननाटक” कहते हैं

यारडांग – वायु के अपरदन से
एश्चुअरी – नदी से
ड्रमलिन – हिमनदी स्थलाकृति
लटकती घाटी- हिमनदी स्थलाकृति

6. भारत की सर्वोच्च चोटी “K2” किस श्रेणी में स्थित है?

[A] केंद्रीय हिमालय
[B] ट्रांस हिमालय
[C] काराकोरम श्रेणी
[D] कुमायूं हिमालय

Show Answer
Ans:- C .काराकोरम श्रेणी

Note:- K2 इसे गॉडविन आस्टिन भी कहा जाता है इसकी ऊंचाई 8611 मीटर है

7. विश्व की सबसे लंबी पर्वत श्रृंखला कौन सी है?

[A] हिमालय
[B] एंडीज
[C] राँकी
[D] आल्पस

Show Answer
Ans-: B .एंडीज

8. पाकिस्तान में थार रेगिस्तान से जुड़े रेगिस्तान को क्या कहा जाता है?

[A] गोबी
[B] सुक्कूर
[C] चोलिस्तान
[D] मीरपुर

Show Answer
Ans-:- B .चोलिस्तान

9. महासागर की गहराई को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

[A] लेक्सोमीटर
[B] नैनोमीटर
[C] हाइड्रोमीटर
[D] फैदोमीटर

Show Answer
Ans-:- D .फैदोमीटर

Note:- 1 फैदम बराबर= 6 फिट होता है

10. हिमालय क्षेत्र में पाई जाने वाली चटाने अधिकांशत:.. .

[A] तलछटी
[B] अग्नेय
[C] प्लूटोनिक
[D] डाइक

Show Answer
Ans:- A.तलछटी

Note:- तलछटी चट्टान को ही अवसादी या परतदार चट्टान कहते हैं। जीव जंतुओं के अवशेष (जीवाश्म) इसी चट्टान में मिलते हैं इसके अलावा खनिज तेल की प्रचुर मात्रा भी अवसादी चट्टान में मिलता है।

11. शिवालिक का विस्तार……… के मध्य में है।

[A] सिंधु तथा सतलज
[B] पोटवार बेसिन तथा तीस्ता
[C] सतलज तथा काली
[D] सतलज तथा तीस्ता

Show Answer
Ans:- B.पोटवार बेसिन तथा तीस्ता

Note:- शिवालिक श्रेणी हिमालय की सबसे दक्षिणतम श्रेणी है
💥 सतलज तथा काली नदी के बीच वाले हिमालय को कुमायूँ हिमालय कहते हैं

12. भारत में अधिकांश वर्षा किस प्रकार का होता है?

[A] चक्रवातीय
[B] संवहनीय
[C] पर्वतीय
[D] वाताग्रीय

Show Answer
Ans:- C.पर्वतीय

Note:- जाड़े की ऋतु में उत्तर भारत में होने वाली वर्षा चक्रवातीय वर्षा होती है

13. कौन सी मिट्टी गीली होने पर फैलती है तथा शुष्क होने पर इसमें दरारे पड़ जाती है?

[A] जलोढ़ मिट्टी
[B] लाल मिट्टी
[C] काली मिट्टी
[D] लेटराइट मिट्टी

Show Answer
Ans:- C. काली मिट्टी

Note:- काली मिट्टी को स्थानीय भाषा में “रेगुर” मिट्टी भी कहा जाता है इसका निर्माण लावा के विखंडन से हुआ है लोहा एवं एलमुनियम की उपस्थिति के कारण इसका रंग काला होता है इस मिट्टी की जल धारण करने की क्षमता अधिक होती है।

14. चंदन के वृक्ष सामान्यतया किन वनों में पाए जाते हैं?

[A] उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन
[B] अल्पाइन वन में
[C] उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
[D] उष्णकटिबंधीय झाड़ियां

Show Answer
Ans:- C. उष्णकटिबंधीय पर्णपाती

15. रोजवुड, महोगनी, एबोनी, आदि व्यापारिक महत्व की वृक्ष कहां पाए जाते हैं?

Show Answer
Ans:- उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन में

Note:- देवदार मुख्यतः अल्पाइन वन( कोणधारी वनों में मिलते हैं)

16. बंगाल में चावल की खेती किस प्रकार की कृषि का उदाहरण है?

[A] वाणिज्यिक खाद्यान्न खेती
[B] आत्मनिर्वीही खाद्यान्न कृषि
[C] वाणिज्यिक बगाती कृषि
[D] मशीनीकृत वाणिज्यिककृषि

Show Answer
Ans:- B.आत्मनिर्वीही खाद्यान्न कृषि

Note:-.आत्मनिर्वीही खाद्यान्न कृषि– वैसी कृषि को कहते हैं जो जीवनभरण के लिए की जाती है

17. तालाबो द्वारा सिंचित क्षेत्र किस राज्य में सर्वाधिक है!

[A] तमिलनाडु
[B] उड़ीसा
[C] पश्चिम बंगाल
[D] कर्नाटक

Show Answer
 Ans:- B .तमिलनाडु

18. किस राज्य में नहरों द्वारा सिंचित कुल क्षेत्र सर्वाधिक है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] पंजाब
[C] हरियाणा
[D] बिहार

Show Answer
Ans:- B. पंजाब

19.भारत में “एंटीमनी” का प्रमुख उत्पादक राज्य कौन सा है ?

[A] पंजाब
[B] बिहार
[C] तमिलनाडु
[D] उड़ीसा

Show Answer
Ans:- A .पंजाब 

Note:- थोरियम उत्पादन में अग्रणी राज्य केरल है
💥सीसा के महत्वपूर्ण उत्पादक राज्य मुख्य रूप से राजस्थान है

20. भारत में STD सेवा कब आरंभ हुई थी?

[A] 1960
[B] 1958
[C] 1974
[D] 1952

Show Answer
Ans:- 1960

Note:- कानपुर तथा लखनऊ के बीच

21. कर्क रेखा कहां से होकर नहीं गुजरती है?

[A] गुजरात
[B] त्रिपुरा
[C] उड़ीसा
[D] पश्चिम बंगाल

Show Answer
Ans:- B उड़ीसा

Note:- भारत के 8 राज्यों से होकर कर्क रेखा गुजरती है गुजरात ,राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड,पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा, और  मिजोरम

Tricks:- गमछा झार मित्रों पर

22. पाकिस्तान से लगी सीमाओं वाले भारतीय राज्य कौन से हैं?

Show Answer
Ans:- पंजाब, गुजरात, राजस्थान, जम्मू कश्मीर,

Trick:- पंगुराज

23. किस राज्य की सीमा पाकिस्तान के साथ सर्वाधिक लंबी है?

[A] राजस्थान
[B] पंजाब
[C] जम्मू कश्मीर
[D] गुजरात

Show Answer
Ans:- राजस्थान

24. भारत में कुल वनों का विस्तार लगभग कितने प्रतिशत है!

[A] 10℅
[B] 12℅
[C] 33℅
[D] 21℅

Show Answer
Ans: D. 21℅

Note:- पर्यावरणीय असंतुलन के लिए 33% भूमि पर वन का विस्तार होना आवश्यक है।

25. निम्नलिखित में कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में नहीं गिरती है?

[A] महानदी
[B] ताप्ती
[C] गोदावरी
[D] कृष्णा

Show Answer
Ans:- B.ताप्ती

Note:- ताप्ती, नर्मदा ,माही, पेरियार आदि नदियां अरब सागर में गिरती है अरब सागर में गिरने वाली नदियां डेल्टा ना बनाकर “एसच्यूरी”का निर्माण करती है।
Tricks:- “नामपता” करो अरब सागर में कौन सी नदियां गिरती है

ना– नर्मदा
म—- माही
प—- पेरियार
ता— ताप्ती

 

26. निम्न में से कौन सा बांध नर्मदा नदी पर नहीं है?

[A] कोयना
[B] इंदिरा नगर
[C] सरदार सरोवर
[D] गांधी सागर

Show Answer
Ans:- D.गांधी सागर

Note:- गांधी सागर बांध चंबल नदी पर बनाया गया है

27. निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय नदी पूर्व से पश्चिम की ओर नहीं बहती है?

[A] नर्मदा
[B] ताप्ती
[C] लूनी
[D] कावेरी

Show Answer
Ans:-D. कावेरी

Note:-कावेरी पूर्व की ओर बहने वाली प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी है

28. निम्नलिखित में से कौन सी नदी अरब सागर में गिरती है?

[A] गोदावरी
[B] लूनी
[C] माही
[D] कृष्णा

Show Answer
Ans:- C . माही

29. निम्नलिखित में से कौन सी नदी “एश्चयूरी” बनाती है?

[A] गंगा
[B] नर्मदा
[C] कृष्णा
[D] कावेरी

Show Answer
Ans:- B . नर्मदा

Note:- नर्मदा एवं ताप्ती एश्चयूरी बनाती है

30. महात्मा गांधी जल विधुत उत्पादन प्लांट कहां स्थित है?

[A] जोग प्रपात
[B] शिव समुद्रम
[C] गोकक
[D] भाखड़ा नंगल

Show Answer
Ans: A.जोग प्रपात

Note:- महात्मा गांधी जल विद्युत परियोजना शरावती नदी पर कर्नाटक में स्थित है जो प्रपात भी शरावती नद पर हैl
💥 शिवसमुद्रम जलप्रपात कावेरी नदी पर है

31. लाल मिर्ची के उत्पादन में कौन सा राज्य अग्रणी है?

[A] पंजाब
[B] आंध्र प्रदेश
[C] राजस्थान
[D] कर्नाटक

Show Answer
Ans:- B. आंध्र प्रदेश

Note:- बाजरा उत्पादन में सबसे अग्रणी राज्य राजस्थान है तिलहन उत्पादन में भी राजस्थान अग्रणी राज्य है

____________________________________________________________

हिंदी का मास्टर वीडियो 100 प्रश्न बिहार पुलिस बिहार दरोगा के लिए
30 महत्वपूर्ण GK/GS परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रशन,GK GS for competition
GKGS VVI 30 COLLECTION, मास्टर G K सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए
  science question paper bihar police 
  Bihar Police Question Science 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here