अर्थशास्त्र से 40 महत्वपूर्ण प्रश्न बिहार पुलिस बिहार दरोगा के लिए

0
4530
40 Gk from economics
40 Gk from economics

अर्थशास्त्र से 40 महत्वपूर्ण प्रश्न For All competitive exam

40 GK from economics general  quiz  40 GK from economics questions.  important question in Hindi 40 GK from economics. अर्थशास्त्र से 40 महत्वपूर्ण प्रश्न बिहार पुलिस बिहार दरोगा के लिए I  40 GK from economicsअर्थशास्त्र से 40 महत्वपूर्ण प्रश्न,40 GK from economics GKGS 40 from economics.

______________________________________________________________________________

1. आर्थिक दृष्टि से एक पिछड़े देश की विशेषता नहीं है?

[A] प्रति व्यक्ति निम्न आय
[B] उच्च मृत्यु दर
[C] उच्च निरक्षरता
[D] प्राथमिक क्षेत्र में निम्न श्रम अनुपात

Show Answer
Ans:- D .प्राथमिक क्षेत्र में निम्न श्रम अनुपात

2. निम्न में से कौन सा मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं है?

[A] जीवन प्रत्याशा
[B] वास्तविक प्रति व्यक्ति आय
[C] सामाजिक असमानता
[D] प्रौढ़ साक्षरता

Show Answer
Ans:- C.सामाजिक असमानता

Note:- मानव विकास सूचकांक तीन मानको( स्वास्थ्य, शिक्षा एवं आय) के आधार पर तैयार किया जाता है।

3. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित है?

[A] मछली पालन – द्वित्तीय क्षेत्र
[B] पर्यटन – प्राथमिक क्षेत्र
[C] लौह एवं इस्पात उद्योग- प्राथमिक क्षेत्र
[D] औद्योगिक क्षेत्र- द्वित्तीय क्षेत्र

Show Answer
Ans-:- D .औद्योगिक क्षेत्र- द्वित्तीय क्षेत्र

4. एक मंदी के दौरान……….

[A] उत्पादक सतर्कता से आशावादी हो जाएंगे
[B] इन्वेंटरी में कमी हो जाएगी
[C] वहां क्षमता से कम उपयोग होगा
[D] बैंक ऋण में विस्तार हो जाएगा

Show Answer
Ans:- C.वहां क्षमता से कम उपयोग होगा

5. निवेश और बचत को बराबर रखने के लिए किस के स्तर में परिवर्तन किया जाता है?

[A] खपत
[B] निवेश
[C] सरकारी व्यय
[D] आय

Show Answer
Ans-:- D .आय

6. निम्नलिखित में से कौन सी पद्धति राष्ट्रीय आय आकलन की पद्धति नहीं है

[A] व्यय पद्धति
[B] उत्पाद पद्धति
[C] मैट्रिक्स पद्धति
[D] आय पद्धति

Show Answer
Ans-:- C . मैट्रिक्स पद्धति

Note:- आय पद्धति ,उत्पादन पद्धति व्यय पद्धति राष्ट्रीय  आय की माप की विधि है

7. राष्ट्रीय आय की गणना करते समय निम्नलिखित में से किस को शामिल किया जाता है?

[A] गृहिणियों की सेवाएं
[B] पेंशन
[C] तस्करों की आय
[D] चौकीदारों की आय

Show Answer
Ans-:- चौकीदारों की आय

8. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन पहली बार किसने किया था?

[A] वी राव ने
[B] दादाभाई नौरोजी
[C] गाडगिल ने
[D] आरसी दत्त ने

Show Answer
Ans-:- B .दादाभाई नौरोजी

Note:- भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन पहली बार दादाभाई नौरोजी ने 1868 में किया था।

9. मुद्रास्फीति को रोकने के लिए कौन सा सरकार द्वारा किए जाने वाला एक उपाय नहीं है?

[A] उपभोग में बढ़ोतरी
[B] उत्पादन में वृद्धि
[C] घाटा वित्तीयन में कमी
[D] कराधान के उपाय

Show Answer
Ans-:- A .उपभोग में बढ़ोतरी

10. मुद्रा पूर्ति को कम करके मुद्रास्फीति को रोकने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

[A] लागताधिक्य स्फीति
[B] मांगाधिक्य स्फीति
[C] विस्फीति
[D] प्रत्यवस्फीति

Show Answer
Ans-: C.विस्फीति

11. ‘स्टैगफ्लेशन ‘स्थिति है?

[A] गतिरोध और अवस्फीति
[B] गतिरोध और मंदी की
[C] गतिरोध और मुद्रास्फीति की
[D] गतिरोध और पुनरुत्थान की

Show Answer
Ans-: C.गतिरोध और मुद्रास्फीति की

Note:- जब एक ही साथ तेजी( मुद्रास्फीति) और मंदी( गतिरोध) अथवा बेरोजगारी की स्थिति हो तो उसे स्टैगफ्लेशन (stagflation)स्थिति कहते हैं।

12. उद्योग किस पंचवर्षीय योजना में विकसित हुआ?

[A] द्वित्तीय पंचवर्षीय योजना
[B] चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
[C] पंचमी पंचवर्षीय योजना
[D] नवी पंचवर्षीय योजना

Show Answer
Ans-:- द्वित्तीय पंचवर्षीय योजना

13. गरीबी उन्मूलन का नारा किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया था?

[A] द्वित्तीय पंचवर्षीय योजना
[B] चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
[C] पंचम पंचवर्षीय योजना
[D] छठी पंचवर्षीय योजना

Show Answer
Ans-:- C.पंचम पंचवर्षीय योजना

14.”NDC” (National Development Council) “राष्ट्रीय विकास परिषद”  का गठन किस तिथि को हुआ था?

[A] 16 अगस्त 1950
[B] 1 अप्रैल1951
[C] 6 अगस्त 1952
[D] 16 अगस्त 1952

Show Answer
Ans-:-C. 6 अगस्त 1952

15. 12वीं पंचवर्षीय योजना की अवधि है?

[A] 2012-2017
[B] 2013-2018
[C] 2010-2015
[D] 2011-2016

Show Answer
Ans-:-A. 2012-2017

16. आर्थिक आयोजन एक अनिवार्य अभिलक्षण है?

[A] समाजवादी अर्थव्यवस्था का
[B] पूंजीवादी अर्थव्यवस्था का
[C] मिश्रित अर्थव्यवस्था का
[D] द्विविध अर्थव्यवस्था का

Show Answer
Ans-:- समाजवादी अर्थव्यवस्था का

17. किस बैंक द्वारा किसानों को दीर्घकालीन वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है?

[A] नाबार्ड
[B] भूमि विकास बैंक
[C] स्टेट बैंक
[D] ग्रामीण बैंक

Show Answer
Ans-: B . भूमि विकास बैंक

Note:- भूमि विकास बैंक ग्रामीण साख की दीर्घकालीन आवश्यकता की पूर्ति करते हैं नाबार्ड द्वारा भूमि विकास बैंकों को ऋण देने की क्षमता में वृद्धि हुई है

18. भारत में दशमलव मुद्रा प्रणाली कब से शुरू हुई?

[A] अप्रैल 1957
[B] अप्रैल 1951
[C] अप्रैल 1955
[D] अप्रैल 1956

Show Answer
Ans:- अप्रैल 1957

19. “रेपो दर” वह दर है जिस पर …..

[A] भारतीय रिजर्व बैंक राज्य सरकार को ऋण देता है
[B] अंतरराष्ट्रीय सहायता संस्थाएं भारतीय रिजर्व बैंक को ऋण देता है
[C] भारतीय रिजर्व बैंक अन्य बैंकों को ऋण देता है
[D] अन्य बैंक भारतीय रिजर्व बैंक को ऋण देते हैं

Show Answer
Ans:- C.भारतीय रिजर्व बैंक अन्य बैंकों को ऋण देता है

20. ‘अनुसूचित बैंक” से अभिप्राय उन बैंको से है:…..

[A] जिन का राष्ट्रीयकरण हो चुका है
[B] जिन का राष्ट्रीयकरण नहीं हुआ है
[C] जिनका मुख्यालय विदेशों में है
[D] जिनका नाम रिजर्व बैंक की दूसरी अनुसूची में सम्मिलित किया गया है

Show Answer
Ans:- [D] जिनका नाम रिजर्व बैंक की दूसरी अनुसूची में सम्मिलित किया गया है

Note:- जिन बैंकों को RBI ने दूसरी अनुसूची में शामिल कर लिया है उसे अनुसूचित बैंक कहते हैं

21. भारतीय रिजर्व बैंक करेंसी नोट जारी करता है?

[A] नियम प्रत्ययी प्रणाली के अंतर्गत
[B] अधिकतम प्रत्यायी प्रणाली के अंतर्गत
[C] नियत न्यूनतम आरक्षण प्रणाली के अंतर्गत
[D] अनुपाती आरक्षण प्रणाली के अंतर्गत

Show Answer
Ans-: C .नियत न्यूनतम आरक्षण प्रणाली के अंतर्गत

22. A.T. M जारी करने वाला पहला बैंक है?

[A] अमेरिकन बैंक
[B] सिटीबैंक
[C] बार्कलेज बैंक
[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans: C.बार्कलेज बैंक

23. वर्ल्ड बैंक द्वारा चलाया गया शिक्षा का अभियान जो काफी सफल रहा

[A] बालिका शिक्षा योजना
[B] SSA
[C] गोकुल शिक्षा अभियान
[D] सर्व धारा शिक्षा अभियान

Show Answer
Ans:- B. SSA( सर्व शिक्षा अभियान)

24. “IMF” का पूर्ण रूप क्या है?

[A] इंटरनेशनल मॉनिटरी फंड
[B] इंडियन मनी फंड
[C] इंटर इंटरनेशनल मशीन फाइंड
[D] इंस्टिट्यूट ऑफ मॉनिटर फाइनेंस

Show Answer
Ans:- A.इंटरनेशनल मॉनिटरी फंड(International Monetary fund)

25. नया पूंजी निर्गम रखा जाता है किस बाजार के अंतर्गत?

[A] द्वितीयक बाजार
[B] अलभ्य वस्तु बाजार
[C] प्राथमिक बाजार
[D] काला बाजार

Show Answer
Ans:-C.प्राथमिक बाजार

26. केंद्रीय बजट सदैव …… में पहले प्रस्तुत किया जाता है!

[A] संसद के निम्न सदन में
[B] संसद के उच्च सदन में
[C] संसद के संयुक्त सभा में
[D] केंद्रीय विधानमंडल की बैठक में

Show Answer
Ans:- A .संसद के निम्न सदन में( लोकसभा)

27. यदि पूंजी स्टॉक अस्थाई है तो मूल्यह्रास……. होगा

[A] उच्च
[B] निम्न
[C] शून्य
[D] अनंत

Show Answer
Ans:- C .शून्य

28. “माँग नियम” के अनुसार…….

[A] जब आय में वृद्धि होती है तब मांग बढ़ जाती है
[B] जब कीमत बढ़ती है तब मांग बढ़ जाती है
[C] जब कीमत गिरती है तब मांग बढ़ जाती है
[D] जब आए और कीमत बढ़ जाती है तब मांग बढ़ जाती है

Show Answer
Ans:-C.जब कीमत गिरती है तब मांग बढ़ जाती है

29. उस रोजगार की स्थिति को क्या कहते हैं जिसमें कृषि श्रमिकों की उत्पादकता सुनने होती है?

[A] ढांचागत बेरोजगारी
[B] मौसमी बेरोजगारी
[C] चक्रीय बेरोजगारी
[D] प्रच्छन्न बेरोजगारी

Show Answer
Ans:- D .प्रच्छन्न बेरोजगारी

30. जनसंख्या जन्म दर किस पर मापी जाती है?

[A] 100 पर
[B] 1000पर
[C] 10000पर
[D] 100000 पर

Show Answer
Ans:- B.1000पर

NOTE:- जनसंख्या जन्म दर प्रति 1000 पर मापी जाती है

32.अर्थशास्त्र में “ग्रेशम का नियम “किससे संबंधित है

[A] माल और सेवाओं का वितरण
[B] मुद्रा संचालन
[C] मांग और पूर्ति
[D] उपभोग और आपूर्ति

Show Answer
Ans:- B.मुद्रा संचालन
33. श्रम विभाजन की धारणा का समर्थन किसने किया था?

[A] मार्शल
[B] केंस
[C] एडम स्मिथ
[D] बेमोल

Show Answer
Ans:- C.एडम स्मिथ

34. “अधिकतम सामाजिक लाभ का सिद्धांत”किस का बुनियादी सिद्धांत है?

[A] सूक्ष्म अर्थशास्त्र
[B] बृहद अर्थशास्त्र
[C] राजकोषीय अर्थशास्त्र
[D] पर्यावरणीय अर्थशास्त्र

Show Answer
Ans:-C.राजकोषीय अर्थशास्त्र

35. दीर्घकालीन राजकोषीय नीति में किस की स्थिरता बनाए रखने का प्रस्ताव होता है

[A] प्रत्यक्ष करों की दरें
[B] अप्रत्यक्ष करों
[C] कर राजस्व का राष्ट्रीय आय के साथ अनुपात
[D] प्रत्यक्ष कर राजस्व का अप्रत्यक्ष करों से राजस्व के साथ अनुपात

Show Answer
Ans:- C. कर राजस्व का राष्ट्रीय आय के साथ अनुपात

36. निम्न में से संसद की स्थाई समिति कौन सी है जिसमें राज्यसभा के सदस्य शामिल नहीं होते?

[A] लोक लेखा समिति
[B] प्राक्कलन समिति
[C] सार्वजनिक उपक्रम समिति
[D] सरकारी बीमा समिति

Show Answer
Ans:- B. प्राक्कलन समिति

Note:-प्राक्कलन समिति में कुल 30 सदस्य होते हैं लोक लेखा समिति में कुल 22 सदस्य होते हैं
( 15 लोकसभा+7 राज्यसभा)

37. “बी ०के० चतुर्वेदी कमेटी” ने निम्नलिखित में से किससे संबंधित कार्य किया?

[A] केंद्र राज्य संबंधों की समीक्षा
[B] कर सुधार और राजस्व में वृद्धि के उपाय
[C] परिसीमान अधिनियम की समीक्षा
[D] तेल क्षेत्र में कीमत सुधार

Show Answer
Ans:- D .तेल क्षेत्र में कीमत सुधार
38. बाजार नियम किसने प्रस्तुत किया था?

[A] एडम स्मिथ
[B] टी.आर माल्थस
[C] जे ०बी०से
[D] डेविड रिकार्डो

Show Answer
Ans:- C.जे ०बी०से

39. गांधीजी खादी को किसका प्रतीक मानते थे?

[A] औद्योगीकरण का
[B] आर्थिक स्वतंत्रता का
[C] आर्थिक वृद्धि का
[D] नैतिक पवित्रता का

Show Answer
Ans:- B. आर्थिक स्वतंत्रता का

40. लघु उद्योगों के लिए उच्चतम वित्त निकाय कौन सा है?

[A] IDBI
[B] SIDBI
[C] IFCI
[D] NABARD

Show Answer
ANS:- B. (SIDBI)

Note:- SIDBI:- Small Industries Development Bank of India
IDBI:- Industrial Development Bank of India.

41. भारत में मुख्यतः किस प्रकार की बेरोजगारी पाई जाती है?

[A] मौसमी बेरोजगारी
[B] अदृश्य बेरोजगारी
[C] संरचनात्मक बेरोजगारी
[D] प्रच्छन्न बेरोजगारी

Show Answer
Ans:-[C] संरचनात्मक बेरोजगारी

_____________________________________________________________

हिंदी का मास्टर वीडियो 100 प्रश्न बिहार पुलिस बिहार दरोगा के लिए
30 महत्वपूर्ण GK/GS परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रशन,GK GS for competition
GKGS VVI 30 COLLECTION, मास्टर G K सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए
Fireman GK MCQ Exam 2021 Model practice set fireman online live test exam 2021 
Bihar police fireman important GK ,GS for Bihar fireman, 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here