Bihar police Constable Previous Year objective question in Hindi : पिछले साल बिहार पुलिस में हिंदी के पूछे गए प्रश्नों का संग्रह पार्ट -2

    0
    4770
    Bihar Constable Previous Year Hindi बिहार पुलिस में पूछे गए हिंदी का प्रश्न पार्ट -2 
    Bihar Constable Previous Year Hindi बिहार पुलिस में पूछे गए हिंदी का प्रश्न पार्ट -2 

    Bihar police Constable Previous Year objective question in Hindi : दोस्तों अगर आप भी बिहार पुलिस की जो नई वैकेंसी आने वाली है ( CSBC Bihar Police New Vacancy ) उसकी तैयारी कर रहे हैं। या करना चाहते हैं तो आप हमारी वेबसाइट से जुड़ जाएं इस पोस्ट में Bihar police previous year question in Hindi का 50 सवाल  Provide करा रहा हूँ। जो  Bihar Police Previous Year Hindi Question Answer Part-2  है। सभी प्रश्न हिंदी का बिहार पुलिस प्रीवियस ईयर में पूछा हुआ है।  Bihar police constable question paper 2021 pdf Bihar police previous year question 2021 का pdf  download  करना चाहते है तो यहाँ  मिल जायेगा 


    Bihar police Constable Previous Year objective question in Hindi 

    1. ‘सूरज को दीपक दीखाना’ मुहावरे का सही अर्थ है

    【A】 प्रसिद्ध व्यक्ति का परचिय देना

    【B】 सूरज पर प्रकाश डालना

    【C】 सूरज की महिमा करना

    【D】 सूरज पर अंधेरा दूर करना

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 प्रसिद्ध व्यक्ति का परचिय देना[/su_spoiler]

    2. ‘महर्षि’ का संधि विग्रह है

    【A】 महान + ऋषि

    【B】 महा + ऋषि

    【C】 महि + ऋषि

    【D】 मही + ऋषि

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 महा + ऋषि[/su_spoiler]

    3. ‘द्विज’ इनमें से किसका पर्यायवाची शब्द नहीं है ?

    【A】 पक्षी

    【B】 बादल

    【C】 ब्राह्मण

    【D】 चन्द्रमा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 बादल[/su_spoiler]

    4. ‘आततायी’ का क्या अर्थ होता है ?

    【A】 जो अत्याचार करता हो

    【B】 जो अतिशक्तिशाली हो

    【C】 जो दूसरों में दोष खोजे

    【D】 जो व्यर्थ का व्यय करता हो

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 जो अतिशक्तिशाली हो[/su_spoiler]

    5. इनमें से किस समूह में सभी शब्द शुद्ध लिखा गया है ?

    【A】 प्रकृति, पुर्नजनम, भर्त्सना, बलिष्ठ

    【B】 प्रकृति, पुनर्जन्म, भर्त्सना, बलिष्ठ

    【C】 प्रकृति, पुनर्जन्म, भत्सर्ना, बलिष्ठ

    【D】 प्रकृति, पुर्नजन्म, भर्त्सना, बलीष्ठ

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 प्रकृति, पुनर्जन्म, भर्त्सना, बलिष्ठ[/su_spoiler]

    6. ‘जो पढ़ेगा, वह पास होगा’ इनमें कौन – सा विशेषण है ?

    【A】 संख्यावाचक विशेषण

    【B】 गुणवाचक विशेषण

    【C】 परिमाणवाचक विशेषण

    【D】 सार्वनामिक विशेषण

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 सार्वनामिक विशेषण [/su_spoiler]

    7. इनमें से कौन- -सा वाक्य शुद्ध नहीं है ?

    【A】 विष्णु के अनेकों नाम हैं

    【B】 तलवार एक शस्त्र है।

    【C】 यह आगरे की मिठाई है

    【D】 उसे पुत्र प्राप्त हुआ है

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 विष्णु के अनेकों नाम हैं[/su_spoiler]

    8. द्वन्द्व समास का उदाहरण इनमें है

    【A】 दीन-हीन

    【B】 यथाशक्ति

    【C】 त्रिफला

    【D】 पीताम्बर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 दीन-हीन[/su_spoiler]

    9. ‘आसमान टूट पड़ना’ का क्या अर्थ है ?

    【A】 लॉटरी लगना

    【B】 मुसीबत आना

    【C】 क्रोध आना

    【D】 ध्वस्त हो जाना

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 मुसीबत आना[/su_spoiler]

    10. इनमें से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौन-सा है ?

    【A】 रचयता

    【B】 रचइता

    【C】 रचयिता

    【D】 रचैता

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 रचयिता[/su_spoiler]

    11. ‘समास’ का विलोम है

    【A】 सन्धि

    【B】 विच्छेद

    【C】 व्यास

    【D】 कृष्ण

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 व्यास[/su_spoiler]

    12. ‘परिमाप’ में उपसर्ग है

    【A】 परि

    【B】 परा

    【C】 प्र

    【D】 प

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 परि[/su_spoiler]

    बिहार पुलिस में पूछे गए हिंदी का प्रश्न पार्ट -2 

    13. ‘पढ़ना’ का क्रिया भेद है

    【A】 अकर्मक

    【B】 सकर्मक

    【C】 द्विकर्मक

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 सकर्मक[/su_spoiler]

    14. ‘पयोधि’ समानार्थी शब्द है

    【A】 दुग्ध का

    【B】 दूध का

    【C】 वारि का

    【D】 समुद्र का

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 समुद्र का[/su_spoiler]

    15. अधिकरण कारक के चिह्न हैं

    【A】 का, की, के

    【B】 से

    【C】 को, के लिए

    【D】 में, पर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 में, पर[/su_spoiler]

    16. ‘वृद्धि’ का विलोम शब्द है

    【A】 अतिवृद्धि

    【B】 अवृद्धि

    【C】 कमवृद्धि

    【D】 क्षय

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 क्षय[/su_spoiler]

    17. ‘शैशव’ शब्द से बना संज्ञा शब्द है

    【A】 भाववाचक

    【B】 जातिवाचक

    【C】 व्यक्तिवाचक

    【D】 पदार्थवाचक

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 भाववाचक[/su_spoiler]

    18. संस्कृत के जो शब्द मूल रूप से हिन्दी में प्रयोग किए जाते हैं, वे कहलाते हैं

    【A】 देशज

    【C】 तद्भव

    【B】 आगत

    【D】 तत्सम

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 तत्सम[/su_spoiler]

    19. ‘भरपेट’ किस समास का उदाहरण है ?

    【A】 अव्ययी भाव समास

    【B】 द्विगु समास

    【C】 द्वन्द्व समास

    【D】 कर्मधारय समास

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 अव्ययी भाव समास[/su_spoiler]

    20. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग रूप है

    【A】 कवित्री

    【B】 कवियत्रर

    【C】 कवयित्रि

    【D】 कवयित्री

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 कवयित्री[/su_spoiler]

    21. हिन्दी भाषा में कुल व्यंजन हैं

    【A】 35

    【B】 33

    【C】 45

    【D】 55

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 33[/su_spoiler]

    22. ‘त’ का उच्चारण होता है

    【A】 कण्ठ से

    【B】 तालु से

    【C】 मूर्धा से

    【D】 दन्त से

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 दन्त से[/su_spoiler]

    23. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी की कहानी ‘उसने कहा था’ के नायक का नाम क्या था ?

    【A】 राजेन सिंह

    【B】 लहना सिंह

    【C】 जसवीर सिंह

    【D】 सुखविन्दर सिंह

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 लहना सिंह[/su_spoiler]

    24. निम्नलिखित में अनेकार्थ शब्द क्या है ?

    【A】 कल

    【B】 निशा

    【C】 व्याधि

    【D】 अवधि

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 निशा[/su_spoiler]

    25. ‘देवासुर’ में कौन-सा समास है ?

    【A】 बहुब्रीहि

    【B】 द्वन्द्व

    【C】 तत्पुरुष

    【D】 कर्मधारय

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 बहुब्रीहि[/su_spoiler]

    26. निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द है

    【A】 अनिष्ठ

    【B】 तदोपरांत

    【C】 दुरवस्था

    【D】 निरिक्षण

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 दुरवस्था[/su_spoiler]

    Bihar police previous year question Hindi ka 

    27. राम खेल रहा है। इस वाक्य में क्रिया है –

    【A】 सकर्मक

    【B】 द्विकर्मक

    【C】 अकर्मक

    【D】 प्रेरणार्थक

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 अकर्मक[/su_spoiler]

    28. दलित साहित्य में ‘जूठन’ आत्मकथा लेखक के कौन हैं ?

    【A】 मोहनदास नेमिशराय

    【B】 ओमप्रकाश वाल्मीकि

    【C】 तुलसीराम

    【D】 दया पवार

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 ओमप्रकाश वाल्मीकि [/su_spoiler]

    29. निम्नलिखित में से कौन-सा सुभद्रा कुमारी चौहान द्वारा लिखित कविता है ?

    【A】 झाँसी की रानी

    【B】 कुरुक्षेत्र

    【C】 कुक्कुम

    【D】 युग चरण

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 झाँसी की रानी[/su_spoiler]

    30. अज्ञेय की ‘अरे यायावर रहेगा याद’ किस विद्या से संबंधित है ?

    【A】 यात्रावृत्तांत

    【B】 संस्करण

    【C】 रेखाचित्र

    【D】 आत्मकथा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 यात्रावृत्तांत[/su_spoiler]

    31. इत्यादि का सही संधि विच्छेद है

    【A】 ईत + यादि

    【B】 इति + यादि

    【C】 इत + आदि

    【D】 इति + आदि

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 इति + आदि[/su_spoiler]

    32. वैद्यनाथ मिश्र किस कवि का मूल नाम है ?

    【A】 नरेन्द्र शर्मा

    【B】 प्रसाद

    【C】 नागार्जुन

    【D】 केदारनाथ अग्रवाल

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 नागार्जुन[/su_spoiler]

    33.निम्नलिखित में से कौन- न-सा शब्द सही (शुद्ध) नहीं है ?

    【A】 दवाइयाँ

    【B】 उज्वल

    【C】 मयंक

    【D】 उपर्युक्त सभी

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒ 【B】 उज्वल

    Note :- वर्तनी की दृष्टि से उज्जवल का शुद्ध रूप उज्ज्वल है।[/su_spoiler]

    34 .निम्नलिखित किस शब्द में समास है –

    【A】 राज्याध्यक्ष

    【B】 राजा-रानी

    【C】 यथाशक्ति

    【D】 उपर्युक्त सभी में

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒ 【D】 उपर्युक्त सभी में[/su_spoiler]

    35. सभी जातिवाचक संज्ञा का समूह है

    【A】 बूढ़ा, नदी, गोदावरी

    【B】 लड़का, नगर ,कार

    【C】 लड़की, नागरिक, बुढ़ापा

    【D】 दिल्ली, शहर, भलाई

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【A】 बूढ़ा, नदी, गोदावरी[/su_spoiler]

    36. ‘प’ व्यंजन का उच्चारण स्थान है

    【A】 ओष्ठ

    【B】 कंठ

    【C】 कंठ तालु

    【D】 कंठ-ओष्ठ

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【D】 कंठ-ओष्ठ[/su_spoiler]

    37. इनमें संज्ञा शब्द है

    【A】 माधुर्य

    【B】 ईमानदार

    【C】 कुटिल

    【D】 स्वस्थ

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【A】 माधुर्य[/su_spoiler]

    Bihar police previous year question pdf

    38. संस्कृत व्याकरण का पिता’ किसे कहा जाता है ?

    【A】 पतंजलि

    【B】 पाणिनि

    【C】 कालिदास

    【D】 तुलसीदास

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【B】 पाणिनि[/su_spoiler]

    39. ईर्ष्या’ का सही वर्ण-विच्छेद होगा

    【A】 ई + ष् + र् + य् + आ

    【B】 इ + र + ष् + य् + आ

    【C】 इ + ष् + र् य् + आ

    【D】 ई + + र् + ष् + य् + आ

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【D】 ई + + र् + ष् + य् + आ[/su_spoiler]

    40. ‘कपीश’ और ‘शचीन्द्र’ शब्दों के सही संधि विच्छेद हैं

    【A】 कपी + ईश और शची + इन्द्र

    【B】 कपि + ईश और शचि + इन्द्र

    【C】 कपि + ईश और शची + इन्द्र

    【D】 कपी + इश और शची + ईन्द्र

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【B】 कपि + ईश और शचि + इन्द्र[/su_spoiler]

    41. उपसर्गों के बारे में सत्य नहीं है

    【A】 शब्द के प्रारम्भ में जुड़ते हैं

    【B】 शब्द के अन्त में जुड़ते हैं

    【C】 अर्थ में परिवर्तन कर देते हैं

    【D】 इनसे नया शब्द निर्मित होता है

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【B】 शब्द के अन्त में जुड़ते हैं[/su_spoiler]

    42.पूर्वकालिक क्रिया का उदाहरण है 

    【A】 माँ खाना बनवा रही है

    【B】 पिताजी चाय पीकर दफ्तर चले गए

    【C】 दोनों बच्चे बड़बड़ा रहे हैं

    【D】 राम पढ़ता है

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【B】 पिताजी चाय पीकर दफ्तर चले गए [/su_spoiler]

    43. ‘सेनापति’ निम्न में से किस प्रकार का शब्द है ?

    【A】 रूढ़

    【B】 यौगिक

    【C】 योगरूढ़

    【D】 विकारी

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒ 【B】 यौगिक[/su_spoiler]

    44. ‘उषा’ पंखा किस प्रकार की संज्ञा है ?

    【A】 व्यक्तिवाचक

    【B】 जातिवाचक

    【C】 भाववाचक

    【D】 द्रव्यवाचक

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【A】 व्यक्तिवाचक[/su_spoiler]

    45. ‘निरोग’ शब्द में उपसर्ग है

    【A】 निर्

    【B】 निस

    【C】 नी

    【D】 नि

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒ 【D】 नि[/su_spoiler]

    46. ‘तीव्र’ का विलोम शब्द है

    【A】 शिथिल

    【B】 तेज

    【C】 विराग

    【D】 शीत

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【A】 शिथिल[/su_spoiler]

    47.’अमृत’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है

    【A】 मंद

    【B】 सुधा

    【C】 पीयूष

    【D】 मीठा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【D】 मीठा[/su_spoiler]

    48. निम्नलिखित विकल्पों में से शुद्ध रूप का चुनाव कीजिए

    【A】 दरपण

    【B】 दपर्ण

    【C】 दरर्पण

    【D】 दर्पण

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【D】 दर्पण[/su_spoiler]

    49.राम पेड़ से गिर गया। कालांकित शब्दों के कारक भेद के उचित विकल्प को चुनिए

    【A】 कर्ता

    【B】 कर्म

    【C】 करण

    【D】 आपादान

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒ 【D】 आपादान[/su_spoiler]

    50.इनमें से कौन युग्म गलत है ?

    【A】 गाड़ी गाड़ियाँ

    【B】 घोड़ा-घोड़े

    【C】 बहन-बहने

    【D】 वस्तु-वस्तुएँ

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer⇒【C】 बहन-बहने[/su_spoiler]

    Bihar police Constable Previous Year objective question in Hindi

    Read  More :-

     बिहार पुलिस एवं अन्य प्रतियोगिता परीक्षा के लिए टॉपिक वाइज  GK /GS  निचे दिए  गए लिंक पर क्लिक  कर पढ़ें 👇👇👇👇

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here