10वीं कक्षा अर्थशास्त्र “उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण” Objective Questions

0
814
10th Class Economics
10th Class Economics

10वीं कक्षा अर्थशास्त्र

10th Class Economics अर्थशास्त्र “उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण”  10th Class Economics Objective Question. Matric exam 2021 Social science important objective question10th Class Economics

___________________________________________________________________

[ 1 ] भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

[A] 1980

[B] 1987

[C] 1986

[D] 1988

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] 1986[/su_spoiler]

[ 2 ] सोने के अभूषण की शुद्धता की पहचान किस चीह्न से होती है ?

[A] एगमार्क

[B] ISI मार्क

[C] हॉल मार्क

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] हॉल मार्क[/su_spoiler]

[ 3 ] उपभोक्ताओं के शोषण का मुख्य प्रकार है

[A] माप-तौल में कमी

[B] मिलावट

[C] भ्रामक प्रचार

[D] इनमें सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] इनमें सभी[/su_spoiler]

[ 4 ] अंतरराष्ट्रीय मानक संगठन (ISO) का मुख्यालय कहां है ?

[A] जेनेवा

[B] ढाका

[C] न्यूयॉर्क

[D] लंदन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] जेनेवा[/su_spoiler]

[ 5 ] उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन का प्रारंभ हुआ

[A] अमेरिका में

[B] फ्रांस में

[C] इंग्लैंड में

[D] जर्मनी में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] इंग्लैंड में[/su_spoiler]

[ 6 ] भारत मानक ब्यूरो है

[A] भारत की प्रमुख मानकीकरण संस्था

[B] एक अंतरराष्ट्रीय मानकीकरण संस्था

[C] एक राज्य की मानकीकरण संस्था

[D] उपयुक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] भारत की प्रमुख मानकीकरण संस्था[/su_spoiler]

[ 7 ] ISI का प्रतीक हमारी रक्षा करती है

[A] नकली और गैरमानक उत्पादों से

[B] विक्रेताओं द्वारा गलत समान देने से

[C] घटिया वस्तुओं से

[D] उपयुक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] नकली और गैरमानक उत्पादों से[/su_spoiler]

[ 8 ] राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना हुई

[A] 1981 में

[B] 1991 में

[C] 1993 में

[D] 1995 में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] 1993 में[/su_spoiler]

[ 9 ] उपभोक्ता जागरण के लिए सरकार का सबसे प्रचलित नारा है

[A] ‘जागो ग्राहक जागो’

[B] ‘धोखाधड़ी से बचो’

[C] ‘अपने अधिकारों को पहचानो’

[D] ‘सजग उपभोक्ता बनो’

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] ‘जागो ग्राहक जागो’[/su_spoiler]

[ 10 ] सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है ?

[A] सामाजिक

[B] धार्मिक

[C] वैधानिक

[D] परंपरागत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] वैधानिक[/su_spoiler]

[ 11 ] भारत सरकार ने ‘सूचना का अधिकार’ अधिनियम पारित कब किया है ?

[A] 2001 में

[B] 2004 में

[C] 2005 में

[D] 2006 में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] 2005 में[/su_spoiler]

[ 12 ] किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख से अधिक तथा 1 करोड़ रुपए से कम है तो उपभोक्ता शिकायत करेगा

[A] जिला फोरम में

[B] राज्य आयोग में

[C] राष्ट्रीय आयोग में

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] राज्य आयोग में[/su_spoiler]

[ 13 ] भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है ?

[A] 26 जनवरी को

[B] 14 अगस्त को

[C] 15 दिसंबर को

[D] 24 दिसंबर को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] 24 दिसंबर को[/su_spoiler]

[ 14 ] उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत उपभोक्ताओं की अपील सुनने का अधिकार है

[A] राज्य आयोग के

[B] राष्ट्रीय आयोग के

[C] जिला फोरम को

[D] इनमें से सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] इनमें से सभी[/su_spoiler]

[ 15 ] उपभोक्ताओं को सामान खरीदते समय निम्नलिखित में किस मार्क को देखना चाहिए ?

[A] एगमार्क

[B] बुलमार्क

[C] हॉलमार्क

[D] उपयुक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] उपयुक्त सभी[/su_spoiler]

[ 16 ] आई. एस. आई. चीह्न अंकित है :

[A] 1500 उत्पदों पर

[B] 1550 उत्पादों पर

[C] 1400 उत्पादों पर

[D] 1600 उत्पदों पर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] 1500 उत्पदों पर[/su_spoiler]

[ 17 ] देश में जिला फोरमों की संख्या है :

[A] 582

[B] 482

[C] 682

[D] 382

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] 682[/su_spoiler]

[ 18 ] उपभोक्ता शिकायत निवारण हेतु की गई व्यवस्था :

[A] द्विस्तरीय है

[B] त्रिस्तरीय है

[C] चारस्तरीय है

[D] पांचस्तरीय है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] त्रिस्तरीय है[/su_spoiler]

[ 19 ] भारतीय उपभोक्ताओं में अधिकांशता: है :

[A] निष्क्रिय

[B] जागरूक

[C] सक्रिय

[D] अति जागरूक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] निष्क्रिय[/su_spoiler]

[ 20 ] सामान खरीदते समय हमें प्राप्त करना चाहिए :

[A] रसीद

[B] वारंटी कार्ड

[C] गारंटी कार्ड

[D] उपयुक्त तीनों

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] उपयुक्त तीनों[/su_spoiler]

___________________________________________________________________

class10 social science crash course for matric examination 2021
10th ClASS BIOLOGY नियंत्रण एवं समन्वय OBJECTIVE QUESTION
class10 english objective
CLASS10 PHYSICS OBJECTIVE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here