Class 10 अर्थशास्त्र “राज्य एवं राष्ट्र की आय” Objective Questions

0
1533
Class 10 Economics objective
Class 10 Economics objective

Class 10 अर्थशास्त्र “राज्य एवं राष्ट्र की आय”

Class 10 Economics objective अर्थशास्त्र “राज्य एवं राष्ट्र की आय” Objective class 10th class 10 social science objective question Class 10 Economics objective

___________________________________________________________________________________________

1 . इनमें से कौन बहुराष्ट्रीय कंपनी नहीं है ?

A. फोर्ड मोटर्स

B. पतंजलि

C. पारेल

D. कोको-कोला

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- B. पतंजलि/su_spoiler.

2 . पारेल समूह के ‘थम्स-अप’ ब्रांड को किस बहुराष्ट्रीय कंपनी ने खरीदा ?

A. कोका कोला

B.एल. जी.

C. रीबॉक

D. नोकिया

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- A. कोका कोला/su_spoiler.

3 . भारत उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

A. 1986 ई.

B. 1980 ई.

C. 1987 ई.

D. 1988 ई.

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- A. 1986 ई/su_spoiler.

4 . उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

A. 17 मार्च

B. 15 मार्च

C. 19 मार्च

D. 22 अप्रैल

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- B. 15 मार्च/su_spoiler.

5 . अर्थव्यवस्था के प्रकार होते हैं :

A. दो

B. तीना

C. चार

D. पांच

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- B. तीना/su_spoiler.

6 . राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन नंबर क्या है ?

A. 100

B. 1000-100

C.1800-11-4000

D. 2000-11-4000

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- C.1800-11-4000/su_spoiler.

7 . इनमें से कौन-सी बहुराष्ट्रीय कंपनी है ?

A. फोर्ड मोटर्स

B. सैमसंग

C. कोका-कोला

D. इनमें सभी

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- D. इनमें सभी/su_spoiler.

8 . भारत में सहकारिता आंदोलन का प्रारंभ कब हुआ ?

A. 1904 ई.

B. 1905 ई.

C. 1907 ई.

D. 1920 ई.

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- A. 1904 ई./su_spoiler.

9 . भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई ?

A. 1934

B. 1935

C. 1948

D. 1951

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- B. 1935/su_spoiler.

10 . स्वतंत्रता पूर्व भारतीय अर्थव्यवस्था थी :

A. कृषि प्रधान

B. व्यवसाय प्रधान

C. उद्योग प्रधान

D. उपयुक्त दोनों

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- A. कृषि प्रधान/su_spoiler.

11 . उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना लगता है ?

A.₹50

B.₹70

C.₹10

D. इनमें से कोई नहीं

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- D. इनमें से कोई नहीं/su_spoiler.

12 . सन् 2008-09 के अनुसार भारत की औसत प्रति व्यक्ति आय है : 

A. 22553 रुपये

B.25494 रुपये

C. 6610 रुपये

D. 54850 रुपये

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- B.25494 रुपये/su_spoiler.

adinserter block=”1″.

13 . वैश्वीकरण का अर्थ है :

A. विदेशी पूंजी एवं विनियोग पर रोक

B. व्यापार पूंजी, तकनीक हस्तांतरण, सूचना प्रवाह द्वारा देश की अर्थव्यवस्था के साथ समन्वय !

C. सरकारी करण की प्रक्रिया को बढ़ाना !

D. इनमें से कोई नहीं

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- B. व्यापार पूंजी, तकनीक हस्तांतरण, सूचना प्रवाह द्वारा देश की अर्थव्यवस्था के साथ समन्वय/su_spoiler.

14 . स्वर्णभूषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता प्राप्त चीह्न का होना आवश्यक है ?

A. ISI

B. हॉल मार्क

C. एगमार्क

D. इनमें से कोई नहीं

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- B. हॉल मार्क/su_spoiler.

15 . भारत में राष्ट्रीय आय की गणना के सर्वमान्य प्रमाणित संस्था है :

A. केंद्रीय सांख्यिकी संगठान

B. केंद्रीय सतर्कता आयोग

C. भारतीय रिजर्व बैंक

D. केंद्रीय योजना आयोग

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- A. केंद्रीय सांख्यिकी संगठान/su_spoiler.

16 . राष्ट्रीय आय का अर्थ है :

A. सरकार की आय

B. परिवारिक आय

C. सार्वजनिक उपक्रमों की आय

D. उत्पादन के साधनों की आय

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- D. उत्पादन के साधनों की आय/su_spoiler.

17 . राष्ट्रीय आय का सृजन होता है :

A. उपभोग द्वारा

B. विनिमय द्वारा

C. वितरण द्वारा

D. उत्पादक क्रियाओं द्वारा

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- D. उत्पादक क्रियाओं द्वारा/su_spoiler.

18 . भारत की राष्ट्रीय आय का सर्वप्रथम अनुमान लगाया था

A. प्रो. देशमुख ने

B. जवाहरलाल नेहरू ने

C. प्रो. महालनोबिस ने

D. दादाभाई नौरोजी ने

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- D. दादाभाई नौरोजी ने/su_spoiler.

19 . “वास्तविक राष्ट्रीय आय वार्षिक शुद्ध उत्पादन का वह भाग है जिसका उस वर्ष में प्रत्यक्ष रूप से उपभोग किया जाता है” राष्ट्रीय आय की यह परिभाषा किसने दी है ?

A. मार्शल ने

B. पिगु ने

C. फिशर ने

D. इनमें से कोई नहीं

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- D. इनमें से कोई नहीं/su_spoiler.

20 . दादाभाई नौरोजी के अनुसार 1868 में भारत की प्रति व्यक्ति वार्षिक आय थी

A. 20 रुपये

B. 25 रुपये

C. 30 रुपये

D. 50 रुपये

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- A. 20 रुपये/su_spoiler.

21 . बिहार के किस जिले की प्रतिव्यक्ति आय सबसे कम है ?

A. रोहतास के

B. नालंदा की

C. सिवान के

D. शिवहर की

su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”.Answer:- D. शिवहर की/su_spoiler.

adinserter block=”1″.

___________________________________________________________________________________________

Class 10 PHYSICS”विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव” OBJECTIVE QUESTIONS
10th class Social Science क्रैश कोर्स इतिहास बिहार बोर्ड मेट्रिक परीक्षा 2021
दसवीं कक्षा हिंदी वर्णिका भाग 2 ”दही वाली मंगम्मा” all objective questions
10th CLASS सामाजिक विज्ञान( भूगोल)30 OBJECTIVE QUESTIONS .

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here