Bihar polytechnic physics question answer 2021 I physics question answer bihar polytechnic entrance exam 2021

    0
    877
    Bihar polytechnic physics question answer 2021 बिहार पॉलिटेक्निक क्वेश्चन पेपर
    Bihar polytechnic physics question answer 2021 बिहार पॉलिटेक्निक क्वेश्चन पेपर

    Bihar polytechnic physics question answer 2021:- दोस्तों इस पोस्ट में 50 VVI physics question है। जो Bihar polytechnic entrance exam 2021 के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इस पोस्ट में जो physics ka question answer है सभी Bihar polytechnic entrance exam 2021 के syllabus  के अनुसार है। Bihar polytechnic 2021VVI question, science physics bihar polytechnic question paper. बिहार पॉलिटेक्निक परीक्षा 2021 के लिए 50 physics question answer को जरूर पढ़े। 


    Bihar polytechnic physics question answer 2021

    1. किसी लेंस की क्षमता 4 डायप्टर है, यह कैसा लेंस है ?

    【A】 25 सेमी. फोकस दूरी का उत्तल लेंस

    【B】 2 मीटर फोकस दूरी का अवतल लेंस

    【C】 4 मीटर फोकस दूरी का उत्तल लेंस

    【D】 25 सेमी. फोकस दूरी का अवतल लेंस

    Show Answer
      Answer:-【 D 】 25 सेमी. फोकस दूरी का अवतल लेंस

     2. एक पिण्ड का द्रव्यमान 50 किग्रा है। तो उसका भार किसके निकटतम होगा ?

    【A】 50 N

    【B】 400 N

    【C】 490 N

    【D】 9.8 N

    Show Answer
      Answer:-【 C 】 490 N

     3. इनमें से कोई नहीं किसी अवतल दर्पण के अक्ष पर उसके फोकस तथा वक्रता केन्द्र के बीच रखी वस्तु के प्रतिबिम्ब की स्थिति क्या होगी ?

    【A】 वास्तविक फोकस पर

    【B】 आभासी, फोकस तथा वक्रता-केन्द्र के बीच में

    【C】 वास्तविक, वक्रता-केन्द्र और अनन्त के बीच में

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【 C 】 वास्तविक, वक्रता-केन्द्र और अनन्त के बीच में

     4. मनुष्य को सुनाई देने वाली ध्वनि तरंगें निम्नलिखित में से किस सीमा के अन्तर्गत आती है ?

    【A】 0 से 100000 Hz तक

    【B】 0 से 50 Hz तक

    【C】 20 से 20000 Hz तक

    【D】 5 से 2000000 Hz तक

    Show Answer
      Answer:-【 C 】 20 से 20000 Hz तक

     5. एक शांत जलाशय में प्लास्टिक की नाव प्लवन कर रही है। अब यदि पत्थर का एक टुकड़ा फेंककर पानी में विक्षोभ उत्पन्न किया जाए तो नाव

    【A】 आगे बढ़ेगी

    【B】 पीछे हटेगी

    【C】 उछलकर हवा में ऊपर चली जायेगी

    【D】 अपने ही स्थान पर ऊपर-नीचे होगी

    Show Answer
      Answer:-【 D 】 अपने ही स्थान पर ऊपर-नीचे होगी

    6. रेल की पटरी किस धातु की बनी होती है ?

    【A】 इस्पात की

    【B】 ताँबे की

    【C】 पिटवाँ लोहे की

    【D】 ढलवाँ लोहे की

    Show Answer
      Answer:-【 A 】 इस्पात की

     7.  कमानीदार घड़ी में कौन-सी ऊर्जा संचित रहती है ?

    【A】 गतिज ऊर्जा

    【B】 रासायनिक ऊर्जा

    【C】 विद्युत् ऊर्जा

    【D】 स्थितिज ऊर्जा

    Show Answer
      Answer:-【 D 】 स्थितिज ऊर्जा

    physics question answer 2021 bihar polytechic entrance exam 2021


    8.  विराम की स्थिति से प्रारम्भ कर एक वस्त 2 मी./से. के त्वरण से गमन कर रही है। 5 सेकण्ड में तय की गई दूरी क्या होगी ?

    【A】 10 मीटर

    【B】 30 मीटर

    【C】 25 मीटर

    【D】 5 मीटर

    Show Answer
      Answer:-【 C 】 25 मीटर

     9.समान द्रव्यमान के दो पिण्डों का वेग क्रमश: V तथा 3V हो, तो उनकी गतिज ऊर्जा का अनुमान क्या होगा ?

    【A】 1 : 3

    【B】 3 : 1

    【C】 1 : 9

    【 D】 9 : 1

    Show Answer
      Answer:-【 C 】 1 : 9

    10. निम्नलिखित परिघटनाओं में से कौन-सी व्याख्या इस अवधारणा के साथ नहीं की जा सकती कि प्रकाश सदैव सीधी रेखा में चलता है ?

    【A】 अपवर्तन

    【B】 परावर्तन

    【C】 विवर्तन

    【D】 पारगमन

    Show Answer
      Answer:- 【C】 विवर्तन

    11. समतल दर्पण द्वारा बनाया गया प्रतिबिंब…….

    i. वस्तु के आकार से दोगुना होगा
    ii. वस्तु के आकार का आधा होगा
    III. वस्तु के आकार के बराबर आकार का होगा
    IV. पाश्वीय उल्टा

    【A】 I सत्य है

    【B】 II और IV सत्य हैं

    【C】 III और IV सत्य हैं

    【D】 सभी असत्य हैं

    Show Answer
      Answer:- 【C】 III और IV सत्य हैं

    12. चम्मच के बाहर की ओर उभरे हुए पृष्ठ से प्राप्त प्रतिबिंब की प्रकृति क्या होगी और इसे कौन-से प्रकार के दर्पण के निकट माना जा सकता है ?

    【A】 उल्टा और अवतल दर्पण

    【B】 उल्टा और उत्तल दर्पण

    【C】 सीधा और उत्तल दर्पण

    【D】 सीधा और अवतल दर्पण

    Show Answer
      Answer:- 【C】 सीधा और उत्तल दर्पण

    13. अनंत दूरी पर रखी हुई एक वस्तु अवतल दर्पण के समक्ष ‘x’ दूरी पर रखे पटल पर एक स्पष्ट और दीप्त, प्रतिबिंब बनाती है, तो ‘x’ बराबर है

    【A】 वक्रता की त्रिज्या

    【B】 फोकस दूरी के दोगुना

    【C】 दर्पण की फोकस दूरी

    【D】 वस्तु की दूरी

    Show Answer
      Answer:- 【C】 दर्पण की फोकस दूरी

    14. समतल दर्पण द्वारा निर्मित प्रतिबिंब की प्रकृति और दूरी के संबंध में निम्नलिखित में से सत्य विकल्प चुनिए ।

    【A】 वास्तविक, उल्टा और दर्पण के समक्ष वस्तु की दूरी के समान दूरी पर

    【B】 आभासी, सीधा और समतल दर्पण के पीछे वस्तुकी दूरी के समान दूरी पर

    【C】 आभासी, सीधा और समतल दर्पण के पीछे वस्तु की दूरी से कम दूरी पर

    【D】 आभासी, सीधा और समतल दर्पण के पीछे वस्तु की दूरी से अधिक दूरी पर

    Show Answer
      Answer:- 【B】 आभासी, सीधा और समतल दर्पण के पीछे वस्तुकी दूरी के समान दूरी पर

    15. A और B दो हीटर क्रमश: 220V पर 200W और 220V पर 40W दर्शाए गए हैं और वह 220V आपूर्ति से समानांतर में जोड़े गए हैं। हीटर B द्वारा निकाली जाने वाली विद्युतधारा की गणना करें।

    【A】 0.64A

    【B】 0.91A

    【C】 0.182AP

    【D】 1 A

    Show Answer
      Answer:- 【C】 0.182AP

    bihar polytechnic 2021 physics vvi question pdf
    16. एक प्रयोग में, एक विद्युतधारा वाहक चालक को एक कंपास पर चुंबकीय सूई के समानांतर रखा जाता है। यदि विद्युतधारा की दिशा दक्षिण से उत्तर है, तो

    【A】 सूई का उत्तरी ध्रुव पश्चिम की ओर मुड़जाता है।

    【B】 दक्षिण ध्रुव पश्चिम की ओर मुड़ जाता है।

    【C】 सूई नहीं चलती।

    【D】 उत्तरी ध्रुव पूर्व की ओर मुड़ जाता है।

    Show Answer
      Answer:- 【A】 सूई का उत्तरी ध्रुव पश्चिम की ओर मुड़जाता है।

    17. एक लंबे, सीधे विद्युतवाहक तार में चुंबकीय क्षेत्र की शक्ति

    i. तार के पदार्थ की प्रकृति पर निर्भर करती है।
    II. विद्युतधारा से प्रत्यक्ष समानुपाती है।
    III. दूरी से प्रतिलोमी समानुपाती है।

    【A】 i और iii सही हैं

    【B】 i और ii सही हैं

    【C】 ii और III सही हैं

    【D】 सभी सही हैं

    Show Answer
      Answer:- 【C】 ii और III सही हैं

    18. एक चुंबकीय क्षेत्र में रखे गए विद्युतवाहक तार पर . बल की दिशा निर्भर करती है

    【A】 विद्युतधारा की दिशा पर लेकिन क्षेत्र की दिशा पर नहीं

    【B】 क्षेत्र की दिशा पर लेकिन विद्युतधारा की दिशा पर नहीं

    【C】 विद्युतधारा की दिशा के साथ-साथ क्षेत्र की दिशा पर

    【D】 न तो विद्युतधारा की दिशा पर और न ही क्षेत्र की दिशा पर

    Show Answer
      Answer:- 【C】 विद्युतधारा की दिशा के साथ-साथ क्षेत्र की दिशा पर

    19. एक विद्युत फ्यूज आधारित है

    【A】 विद्युतधारा के रासायनिक प्रभाव पर

    【B】 विद्युतधारा के चुंबकीय प्रभाव पर

    【C】 विद्युतधारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

    【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:- 【C】 विद्युतधारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

    20. एक बॉक्स प्रकार के सौर कुकर के शीर्ष पर काँच के आवरण का उद्देश्य है

    【A】 खाने को पकते हुए देखने के लिए

    【B】 बॉक्स में अधिक सौर प्रकाश जाने के लिए

    【C】 बॉक्स में धूल जाने से रोकने के लिए

    【D】 विकिरण द्वारा ऊष्मा का हास कम करने के लिए

    Show Answer
      Answer:- 【D】 विकिरण द्वारा ऊष्मा का हास कम करने के लिए

    21. भली भाँति कार्य करने के लिए, पवन-विद्युत जनित्र न्यूनतम लगभग …… की पवन गति का प्रयोग करते हैं।

    【A】 1.5 कि.मी./घंटा

    【B】 15 कि.मी./घंटा

    【C】 150 कि.मी./घंटा

    【D】 1500 कि.मी./घंटा

    Show Answer
      Answer:- 【B】 15 कि.मी./घंटा

    22. एक व्यक्ति समाचारपत्र को सहजतासे पढ़ने के लिए आँखों से रखकर पढ़ता है, तो उसे ——–  है।

    【A】 मोतियाबिंद

    【B】 जरादूर दृष्टिदोष

    【C】 दूर दृष्टिदोष

    【D】 निकट दृष्टिदोष

    Show Answer
      Answer:- 【C】 दूर दृष्टिदोष

    23. चंद्रमा के धरातल से देखने पर आकाश का रंग क्या है ?

    【A】 लाल

    【B】 नीला

    【C】 श्वेत

    【D】 काला

    Show Answer
      Answer:- 【D】 काला

    Entrance exam 2021 bihar polytechnic physics question paper

    24. 15 से.मी. फोकस दूरी वाले अवतल दर्पण से 20 से.मी. की दूरी पर 5 से.मी. की ऊंचाई वाली एक वस्तु रखी है, प्रतिबिंब की प्रकृति क्या है ?

    【A】 वास्तविक, उल्टा, बड़ा

    【B】 वास्तविक, सीधा, छोटा

    【C】 आभासी, उल्टा, छोटा

    【D】 आभासी, सीधा, छोटा

    Show Answer
      Answer:- 【A】 वास्तविक, उल्टा, बड़ा

    25. वायु में 750 नैनोमीटर तरंगदैर्ध्यता वाला एक प्रकाश 1.5 अपवर्तनांक वाले काँच की स्लैब में प्रवेश करता है । प्रकाश की तरंगदैर्घ्यता में लगभग परिवर्तन है ।

    【A】 500 नैनोमीटर

    【B】 250 नैनोमीटर

    【C】 750 नैनोमीटर

    【D】 1250 नैनोमीटर

    Show Answer
      Answer:- 【B】 250 नैनोमीटर

    26. दो लेंस हैं । एक 20 से.मी. की फोकस दूरी का उत्तल है और दूसरा 25 से.मी. की फोकस दूरी का अवतल है । इस संयोजन की फोकस दूरी कितनी होगी?

    【A】 0.01 से.मी.

    【B】 100 से.मी.

    【C】 10 से.मी.

    【D】 1 से.मी.

    Show Answer
      Answer:- 【B】 100 से.मी.

    27. यदि वायु से जल का अपवर्तनांक + है, तो जल से वायु का अपवर्तनांक है

    【A】 4×3

    【B】 3/4

    【C】 √4/3

    【D】 √3/4

    Show Answer
      Answer:- 【B】 3/4

    28. एक व्यक्ति को -0.50D शक्ति के लेंस की आवश्यकता है, तो उसका दूरस्थ बिंदु कहाँ है ?

    【A】 0.5 मी.

    【B】 4 मी.

    【C】 2 मी.

    【D】 1/4 मी.

    Show Answer
      Answer:- 【C】 2 मी.

    29. दूरदृष्टिदोष ग्रसित एक नेत्र का निकट बिंदु है

    【A】 25 से.मी.

    【B】 <25 से.मी.

    【C】 > 25 से.मी.

    【D】 अनंत पर

    Show Answer
      Answer:- 【C】 > 25 से.मी.

    30. एक विद्युत सर्किट में 1 कुलंब आवेश को बिंदु A से बिंदु B तक ले जाने में 1J कार्य होता है, तो वह निम्नलिखित से संदर्भित है।

    【A】 बिंदु A और B के बीच 1 एंपीयर विद्युत धारा

    【B】 बिंदु A और B के बीच 1V का विभवांतर

    【C】 बिंदु A और B के बीच 1.6 x 10-10 कुलंब का आवेश

    【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:- 【B】 बिंदु A और B के बीच 1V का विभवांतर

    31. ओह्म के नियम के अनुसार, V = IR

    【A】 VαR

    【B】 IαR

    【C】 Vαi/R

    【D】 Vαi

    Show Answer
      Answer:- 【D】 Vαi

    bihar polytechnic science physics ka model paper

    32. तार का प्रतिरोध निम्नलिखित में से किस कारक पर निर्भर करता है ?

    【A】 अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल

    【B】 लंबाई

    【C】 तापमान

    【D】 उपर्युक्त सभी

    Show Answer
      Answer:- 【D】 उपर्युक्त सभी

    33. एक विद्युत सर्किट में विद्युतधारा को नियमित करने के लिए प्रयोग किया जाने वाला यंत्र है

    【A】 प्रेषित्र

    【B】 वोल्टमीटर

    【C】 धारा नियंत्रक

    【D】 गैल्वेनोमीटर

    Show Answer
      Answer:- 【C】 धारा नियंत्रक

    34. असमान अनुप्रस्थ काट के एक धात्विक चालक में एक स्थिर विभवांतर लगाया गया है । संपूर्ण चालक में जो मद स्थिर रहता है

    【A】 विद्युतधारा

    【B】 प्रतिरोध

    【C】 विद्युत क्षेत्र

    【D】 विधुतधारा घनत्व

    Show Answer
      Answer:- 【A】 विद्युतधारा

    35. एक चालक में, 5 मिनट में 1500 कुलंब के आवेश प्रवेश करते हैं और 1500 कुलंब के आवेश निकलते हैं, तो विद्युतधारा है

    【A】 300 एंपीयर

    【B】 5 एंपीयर

    【C】 शून्य

    【D】 1 एंपीयर

    Show Answer
      Answer:- 【B】 5 एंपीयर

    36. समान पदार्थ के दो तार जिनकी लंबाई और त्रिज्या का अनुपात क्रमश: 3 : 4 और 3 : 2 है और वह 6V की एक बैटरी से समानांतर में जुड़े हैं, विद्युतधाराओं का अनुपात है

    【A】 1:3

    【B】 3:1

    【C】 1:2

    【D】 2:1

    Show Answer
      Answer:- 【B】 3:1

    37. एक विद्युत हीटर को 1 kW दर्शाया गया है । प्रति घंटा उत्पादित ऊष्मा की गणना करें।

    【A】 1000J

    【B】 3600J

    【C】 3600 x 10J

    【D】 60J

    Show Answer
      Answer:- 【C】 3600 x 10J

    38. प्रतिरोधकता की S. I. इकाई है

    【A】 एंपीयर

    【B】 कुलंब

    【C】 ओम

    【D】 ओम मीटर

    Show Answer
      Answer:- 【D】 ओम मीटर

    39. निम्नलिखित में से कौन-सी ऊर्जा सूर्य से ली जाती है?

    i. नाभिकीय ऊर्जा
    ii. पवन ऊर्जा
    iii. जैवभार ऊर्जा
    iv. सागर ऊष्मीय ऊर्जा

    【A】 ii और ii

    【B】 i, iii और iv

    【C】 iv, ii, ii

    【D】 i और iii

    Show Answer
      Answer:- 【C】 iv, ii, ii

    बिहार पॉलिटेक्निक परीक्षा 2021 physics question answer 2021

    40. एक अवतल द्वारा एक वस्तु का आभासी प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए वस्तु रखी होनी चाहिए।

    【A】 वक्रता केंद्र पर

    【B】 वक्रता केंद्र और मुख्य फोकस के बीच

    【C】 मुख्य फोकस पर

    【D】 मुख्य फोकस और ध्रुव के बीच

    Show Answer
      Answer:- 【D】 मुख्य फोकस और ध्रुव के बीच

    41. प्रकाश की शक्तिशाली समानांतर किरणपुंज प्राप्त करने के लिए वाहनों की हेडलाइट में_ _ होता है।

    【A】 अवतल लेंस

    【B】 अवतल दर्पण

    【C】 उत्तल दर्पण

    【D】 समतल दर्पण

    Show Answer
      Answer:- 【B】 अवतल दर्पण

    42. सदैव आभासी और सीधा प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए किस प्रकार का दर्पण प्रयोग में लाया जाता है?

    【A】 समतल दर्पण

    【B】 उत्तल दर्पण

    【C】 अवतल दर्पण

    【D】 【A】 और 【B】 दोनों

    Show Answer
      Answer:- 【D】 A और B दोनों

    43. यदि आवर्धन m = +1.5 है, तो

    【A】 प्रतिबिंब का आकार = वस्तु का आकार, वास्तविक प्रतिबिंब

    【B】 प्रतिबिंब का आकार > वस्तु का आकार, वास्तविक प्रतिबिंब

    【C】 वस्तु का आकार प्रतिबिंब का आकार, आभासी प्रतिबिंब

    【D】 वस्तु का आकार प्रतिबिंब के आकार के दोगुना, आभासी प्रतिबिंब

    Show Answer
      Answer:- 【B】 प्रतिबिंब का आकार > वस्तु का आकार, वास्तविक प्रतिबिंब

    44. जल में आंशिक रूप से डूबी एक पेंसिल वायु और जल के अंतरापृष्ठ पर प्रतिस्थापित प्रतित होती है, यह किसके कारण है ?

    【A】 टिंडल प्रभाव

    【B】 प्रकीर्णन

    【C】 विक्षेपण

    【D】 अपवर्तन

    Show Answer
      Answer:-  【D】 अपवर्तन

    बिहार पॉलिटेक्निक क्वेश्चन पेपर इन हिंदी 2021 

    45. निम्नलिखित को उनके पूर्ण अपवर्तनांक के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिए।

    【A】 जल, केरोसीन, कांच, हीरा

    【B】 केरोसीन, जल, कांच, हीरा

    【C】 कांच, केरोसीन, जल, हीरा

    【D】 जल, काँच, केरोसीन, हीरा

    Show Answer
      Answer:-  【A】 जल, केरोसीन, कांच, हीरा

    46. लेंस की शक्ति लेंस की फोकस दूरी से किस प्रकार संबंधित है?

    【A】 f से प्रत्यक्ष समानुपाती

    【B】 1/f से प्रत्यक्ष समानुपाती

    【C】 √f से प्रत्यक्ष समानुपाती

    【D】 1/f2 से प्रत्यक्ष समानुपाती

    Show Answer
      Answer:- 【B】 1/f से प्रत्यक्ष समानुपाती

    47. नेत्र विशेषज्ञ द्वारा लेंस की शक्ति +2.5D बताई गई है, तो

    【A】 f= 2.5 से.मी., उत्तल लेंस

    【B】 f=40 से.मी., अवतल लेंस

    【C】 f= 40 से.मी., उत्तल लेंस

    【D】 f= 2.5 से.मी., अवतल लेंस

    Show Answer
      Answer:- 【D】 f= 2.5 से.मी., अवतल लेंस

    48. मानव नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश की मात्रा ………….द्वारा नियंत्रित होती है।

    【A】 परितारिका

    【B】 श्वेतपटल

    【C】 दृष्टीपटल

    【D】 आँख की पुतली

    Show Answer
      Answer:- 【C】 दृष्टीपटल

    49. वह दृष्टि दोष जिसमें दूरस्थ बिंदु अनंत से निकट आ जाता है…..

    【A】 दूर दृष्टिदोष

    【B】 मोतियाबिंद

    【C】 निकट दृष्टिदोष

    【D】 जरादूरदृष्टि

    Show Answer
      Answer:- 【C】 निकट दृष्टिदोष

    50.किसी स्थान पर मुक्त रूप से लटकाये गये चुम्बक के अक्ष में गुजरने वाली ऊर्ध्वाधर समतल को उस स्थान का क्या कहते है ?

    【 A 】 चुम्बकीय अक्ष

    【 B 】 चुम्बकीय याम्योत्तर

    【 C 】 भौगोलिक याग्योत्तर

    【 D 】 चुम्बकीय क्षेत्र

    Show Answer
      ANSWER:-【 B 】 चुम्बकीय याम्योत्तर

    Bihar polytechnic physics question answer 2021


     class 10th Objective question भौतिक विज्ञानवि10th class

    S.N.भौतिक विज्ञानAll objective Questions
     1.प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन PART-1
     2.मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
     3.विधुत धारा
     4.विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव
     5.ऊर्जा के स्रोत

      bihar polytechnic science physics practice set exam 2021

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here