गोधूलि भाग 2 काव्य खंड”जनतंत्र का जन्म” objective Questions

0
917
class 10 Hindi
class 10 Hindi

गोधूलि भाग 2 काव्य खंड”जनतंत्र का जन्म”

class 10 Hindi godhuli bhag-2 गोधूलि भाग 2 काव्य खंड”जनतंत्र का जन्म “class 10 Hindi godhuli bhag-2 objective Questions Matric exam 2021 ncert pattern hindi objective class 10 Hindi godhuli bhag-2

___________________________________________________________________________________________________

[ 1 ] ‘उर्वशी’ किसकी कृति है ?

[A] निराला

[B] दिनकर

[C] महादेवी वर्मा

[D] सुमित्रानंदन पंत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] दिनकर[/su_spoiler]

[ 2 ] दिनकर को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस रचना पर मिला ?

[A] रशिमरथी

[B] उर्वशी

[C] परशुराम की प्रतीक्षा

[D] नीलकुसुम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] उर्वशी[/su_spoiler]

[ 3 ] दिनकर को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस कृति पर मिला ?

[A] सामधनी

[B] द्वंद्वगीत

[C] उर्वशी

[D] संस्कृत के चार अध्याय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] संस्कृत के चार अध्याय[/su_spoiler]

[ 4 ] दिनकर किस विश्वविद्यालय के उपकुलपति बनाए गए थे ?

[A] बिहार विश्वविद्यालय

[B] पटना विश्वविद्यालय

[C] भागलपुर विश्वविद्यालय

[D] मगध विश्वविद्यालय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] भागलपुर विश्वविद्यालय[/su_spoiler]

[ 5 ] भारत सरकार ने दिनकर को कौन-सा अलंकरण प्रदान किया ?

[A] पद्मश्री

[B] भारत रत्न

[C] अशोक चक्र

[D] पद्म विभूषण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] पद्म विभूषण[/su_spoiler]

[ 6 ] कवि के अनुसार जनतंत्र के देवता कौन हैं ?

[A] नेता

[B] शिक्षक

[C] किसान-मजदूर

[D] मंत्री

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] किसान-मजदूर[/su_spoiler]

[ 7 ] जनतंत्र में, कवि के अनुसार राजदंड क्या होंगे ?

[A] ढाल और तलवार

[B] फूल और भौंरे

[C] फांवड़े और हल

[D] बाघ और भालू

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] फांवड़े और हल[/su_spoiler]

[ 8 ] ‘दिनकर’ का जन्म कहां हुआ ?

[A] अल्गोड़ा, जहानाबाद

[B] सोनपुर, वैशाली

[C] दानापुर, पटना

[D] सिमरिया, बेगूसराय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] सिमरिया, बेगूसराय[/su_spoiler]

[ 9 ] ‘दिनकर’ का जन्म कब हुआ ?

[A] 21 अगस्त, 1906

[B] 23 सितंबर, 1908

[C] 25 अक्टूबर, 1910

[D] 27 नवंबर, 1912

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] 23 सितंबर, 1908[/su_spoiler]

[ 10 ] ‘दिनकरजी’ का निधन कब हुआ ?

[A] 21 जनवरी, 1971

[B] 22 फरवरी, 1972

[C] 23 मार्च, 1973

[D] 24 अप्रैल, 1974

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] 24 अप्रैल, 1974[/su_spoiler]

[ 11 ] मिट्टी की अबोध मूरतें कौन हैं ?

[A] नेता

[B] जनता

[C] मंत्री

[D] अधिकारी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] जनता[/su_spoiler]

[ 12 ] कवि के अनुसार देवता कहां मिलेंगे :

[A] मंदिरों में

[B] घरों में

[C] खेतों में

[D] शहरों में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] खेतों में[/su_spoiler]

[ 13 ] ‘मिट्टी की ओर’ कृति है :

[A] पद्द

[B] गद्द

[C] काव्य

[D] इनमें सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] गद्द[/su_spoiler]

[ 14 ] निम्न में से कौन राज्यसभा के सदस्य बने :

[A] जीवनानंद दास

[B] कुंवर नारायण

[C] रामधारी सिंह दिनकर

[D] यतींद्र मिश्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] रामधारी सिंह दिनकर[/su_spoiler]

[ 15 ] ‘महाल’ प्रतीक है :

[A] सभागार का

[B] लोकतंत्र का

[C] राजतंत्र का

[D] धर्म निरपेक्षता का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] राजतंत्र का[/su_spoiler]

[ 16 ] कवि ने भारतीय जनता का वर्णन किस रूप में किया है :

[A] गिरी हुई पत्तियों के रूप में

[B] बुझी हुई राख के रूप में

[C] चलती तूफान के रूप में

[D] शांत जल के रूप में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] बुझी हुई राख के रूप में[/su_spoiler]

[ 17 ] दिनकर ने कविता में ‘दूधमुंही’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया है ?

[A] अपनी बेटी के लिए

[B] पड़ोस की बच्ची के लिए

[C] समाज के किसी बालिका के लिए

[D] जनता के लिए

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] जनता के लिए[/su_spoiler]

[ 18 ] दिनकर जी के पिता थे

[A] प्रभाकर से

[B] सूर्यदेव सिंह

[C] रवि सिंह

[D] दिनेश सिंह

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] रवि सिंह[/su_spoiler]

[ 19 ] ‘दिनकरजी’ किस युग के प्रमुख कवि थे ?

[A] भारतेंदु युग के

[B] छायावाद युग के

[C] उत्तर छायावाद युग के

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] उत्तर छायावाद युग के[/su_spoiler]

[ 20 ] ‘रसवंती’ के रचनाकार हैं

[A] सुमित्रानंदन पंत

[B] रामधारी सिंह ‘दिनकर’

[C] अज्ञेय

[D] सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] रामधारी सिंह ‘दिनकर’[/su_spoiler]

[ 21 ] ‘गवाक्ष’ का अर्थ है

[A] गौ की सिंग

[B] गौ की आंखें

[C] बड़ी खिड़की

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] बड़ी खिड़की[/su_spoiler]

[ 22 ] ‘दिनकर’ की किस रचना में कर्ण को नायक बनाया गया है ?

[A] उर्वशी

[B] रश्मिरथी

[C] हुंकार

[D] हारे को हरिनाम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] रश्मिरथी[/su_spoiler]

[ 23 ] ‘दिनकर’ की गद्द कृति है

[A] अर्धनारीश्वर

[B] दिनकर की डायरी

[C] वट पीपल

[D] इनमें सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] इनमें सभी[/su_spoiler]

[ 24 ] कवि कितने सिंहासन तैयार करने की बात करते हैं ?

[A] 33 करोड़

[B] 32 करोड़

[C] 34 करोड़

[D] 31 करोड़

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] 33 करोड़[/su_spoiler]

[ 25 ] धूसरता किससे श्रृंगार सजाती है ?

[A] लोहे

[B] मिट्टी

[C] सोने

[D] पानी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] सोने[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________________

class10 social science crash course for matric examination 2021
CLASS10 PHYSICS OBJECTIVE
Class 10 English “Prose”Objective Questions
दसवीं कक्षा PHYSICS ” ऊर्जा के स्रोत”ALL OBJECTIVE QUESTION

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here