गोधूलि भाग 2 काव्य खंड”एक वृक्ष की हत्या” all objective question

0
853
class 10 ka Hindi
class 10 ka Hindi

गोधूलि भाग 2 काव्य खंड”एक वृक्ष की हत्या”

class 10 ka Hindi गोधूलि भाग 2 काव्य खंड”एक वृक्ष की हत्या” all objective Matric exam 2021 godhuli bhag-2 objective questionsclass 10 ka Hindi Practice set  10th  hindai objective bihar board matric exam class 10ka Hindi

___________________________________________________________________________________________________

[ 1 ] आत्मजयी किसकी रचना ?

[A] सर्वेश्वरदयाल सक्सेना

[B] कुंवर नारायण

[C] मुक्तिबोध

[D] रघुवीर सहाय

Show Answer
Answer:- [B] कुंवर नारायण

[ 2 ] चक्रव्यूह के रचनाकार हैं :

[A] कुंवर नारायण

[B] नागार्जुन

[C] धर्मवीर भारती

[D] नरेंद्र शर्मा

Show Answer
Answer:- [A] कुंवर नारायण

[ 3 ] दूर से कौन ललकारता है ?

[A] दुश्मन

[B] डाकू

[C] चौकीदार

[D] वृक्ष चौकीदार

Show Answer
Answer:- [D] वृक्ष चौकीदार

[ 4 ] ‘एक वृक्ष की हत्या’ के कवि कौन है ?

[A] अज्ञेय

[B] पंत

[C] कुंवर नारायण

[D] जीवनानंद दास

Show Answer
Answer:- [C] कुंवर नारायण

[ 5 ] कुंवर नारायण कैसे कवि हैं ?

[A] रहस्यवादी

[B] छायावादी

[C] हालावादी

[D] संवेदनशील

Show Answer
Answer:- [D] संवेदनशील

[ 6 ] कवि के घर लौटने पर दरवाजे पर क्या नहीं देखा ?

[A] मां को

[B] पिताजी को

[C] तुलसी के पौधे को

[D] बुढ़े चौकीदार वृक्ष को

Show Answer
Answer:- [D] बुढ़े चौकीदार वृक्ष को

[ 7 ] हवा में मात्रा बढ़ रही है :

[A] ऑक्सीजन की

[B] कार्बन डाइऑक्साइड की

[C] हाइड्रोजन की

[D] नाइट्रोजन की

Show Answer
Answer:- [B] कार्बन डाइऑक्साइड की

[ 8 ] कवि बुढ़े वृक्ष की तुलना किससे करता है ?

[A] चौकीदार से

[B] पुरोहित से

[C] शिक्षक से

[D] मजदूर से

Show Answer
Answer:- [A] चौकीदार से

[ 9 ] कवि के अनुसार चौकीदार वस्त्र पहनता है :

[A] साफ-सुथरा

[B] मैला-कुचैला

[C] फटा हुआ

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] मैला-कुचैला

[ 10 ] वृक्ष काटने से बिगड़ता है :

[A] पर्यावरण

[B] घर

[C] गांव

[D] शहर

Show Answer
Answer:- [A] पर्यावरण

[ 11 ] एक वृक्ष की हत्या कविता में कवि शहर को किससे बचाने की बात करता है ?

[A] लुटेरों से

[B] देश के दुश्मनों से

[C] नादिरों से

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] नादिरों से

[ 12 ] ‘कुंवर नारायण’ ने लिखने की शुरुआत कब से की ?

[A] 1948 ई. के आसपास

[B] 1950 ई. के आसपास

[C] 1952 ई. के आसपास

[D] 1954 ई. के आसपास

Show Answer
Answer:- [B] 1950 ई. के आसपास

[ 13 ] कुंवर नारायण का जन्म कब हुआ ?

[A] 17 अगस्त, 1925

[B] 19 सितंबर, 1927

[C] 21 अक्टूबर, 1929

[D] 23 नवंबर, 1931

Show Answer
Answer:- [B] 19 सितंबर, 1927

[ 14 ] कुंवर नारायण का जन्म किस शहर में हुआ था ?

[A] कानपुर

[B] इलाहाबाद

[C] लखनऊ

[D] पटना

Show Answer
Answer:- [C] लखनऊ

[ 15 ] ‘बचाना है मनुष्य को जंगल हो जाने से’ — इस कथन के माध्यम से कवि मनुष्य के संबंध में क्या सोचता है ?

[A] मनुष्य सभ्य है

[B] मनुष्य सुसंस्कृत है

[C] मनुष्य निरंतर असभ्य होता जा रहा है

[D] मनुष्य सामाजिक प्राणी है

Show Answer
Answer:- [C] मनुष्य निरंतर असभ्य होता जा रहा है

[ 16 ] ‘एक वृक्ष की हत्या’ किस काव्य संग्रह से संकलित है ?

[A] इन्हीं दिनों

[B] हम-तुम

[C] आमने-सामने

[D] चक्रव्यूह

Show Answer
Answer:- [A] इन्हीं दिनों

[ 17 ] बचाना है ‘नदियों को’ :

[A] तलाब हो जाने से

[B] कुंवा हो जाने से

[C] नाला हो जाने से

[D] समुद्र हो जाने से

Show Answer
Answer:- [C] नाला हो जाने से

[ 18 ] ‘कुंवर नारायण’ को कौन सा पुरस्कार प्राप्त है ?

[A] ज्ञानपीठ

[B] पद्म विभूषण

[C] पदम श्री

[D] लोहिया सम्मान

Show Answer
Answer:- [A] ज्ञानपीठ

[ 19 ] ‘आकारों के आसपास’ किस प्रकार की रचना है ?

[A] प्रबंध काव्य

[B] समीक्षा

[C] कहानी संग्रह

[D] काव्य संग्रह

Show Answer
Answer:- [C] कहानी संग्रह

[ 20 ] धुआं हो जाने से किसे बचाना है ?

[A] घर को

[B] शहर को

[C] हवा को

[D] पृथ्वी को

Show Answer
Answer:- [C] हवा को

[ 21 ] ‘खाकी वर्दी’ में कौन हमेशा चौकन्ना रहता है ?

[A] पहरेदार

[B] नौकार

[C] वृक्ष

[D] भाई

Show Answer
Answer:- [C] वृक्ष

[ 22 ] कवि ने ‘राइफल’ की संज्ञा किसे दी है ?

[A] सिपाही के कंधे में लटकते हुए राइफल को

[B] लेखक के घर में रखे हुए राइफल को

[C] वृक्ष की सूखी डाली को

[D] इनमें से किसी को नहीं

Show Answer
Answer:- [C] वृक्ष की सूखी डाली को

[ 23 ] कवि कुंवर नारायण ने किसके शरीर को पुराने चमड़े से निर्मित कहां है ?

[A] वृद्ध आदमी

[B] वृद्ध पशु

[C] पुराना वृक्ष

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] पुराना वृक्ष

[ 24 ] “कुंवर नारायण” का ‘आत्मजयी’ कैसा काव्य है ?

[A] प्रबंधकाव्य

[B] गीतिकाव्य

[C] नीतिकाव्य

[D] करुणाकाव्य

Show Answer
Answer:- [A] प्रबंधकाव्य

___________________________________________________________________________________________________

Class 10 PHYSICS”विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव” OBJECTIVE QUESTIONS
Class 10 English “Prose”Objective Questions
10 वीं कक्षा भूगोल “निर्माण उद्योग” 25 Objective महत्वपूर्ण सवाल
class10 english objective

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here