Hindi objective Question Bihar Civil Court Clerk Peon Exam 2023 :- बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा अप्रैल में हो सकती है सिलेबस के अनुसार 35 मॉडल प्रश्न

0
2462
Hindi objective Question Bihar Civil Court Clerk Peon Exam 2023
Hindi objective Question Bihar Civil Court Clerk Peon Exam 2023

Hindi objective Question Bihar Civil Court Clerk Peon Exam 2023:- दोस्तों इस पोस्ट में बिहार सिविल कोर्ट क्लर्क स्टेनोग्राफर चपरासी के लिए सिलेबस के अनुसार हिंदी का 35 महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं बिल्कुल इसी तरह का प्रश्न बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2023 में पूछा जाएगा। परीक्षा की संभावित तिथि सोशल मीडिया और विश्वसनीय सूत्रों के द्वारा अप्रैल 2023  में बताई जा रही है अभी तक ऑफिशल नोटिफिकेशन नहीं आया है ऑफिशल नोटिफिकेशन चेक करने के लिए नीचे लिंक प्रोग्राम कराया गया है वहां पर विजिट करते रहे। Bihar Civil Court Clerk Peon Exam 2023 Hindi Practice  set 

बिहार सिविल कोर्ट स्टूडेंट्स WhatsApp तैयारी ग्रुपClick Here 

Important  Link Bihar Civil Court Exam 2022 -23 

दोस्तों नीचे हर सिविल कोर्ट का ऑफिशियल वेबसाइट का लिंक दिया हुआ है इस पर आप भी चैट करते रहे अगर यहां पर कोई नोटिफिकेशन आता है परीक्षा से संबंधित तो उसी को सत्य माने

 बिहार  सिविल कोर्ट  ऑफिसियल  वेबसाइट  चेक  Exam  Date Click  Here 

 

 

प्रारंभिक (PT Exam 2023 ) की तैयारी यह से करे  Click  Here 

 

बिहार सिविल कोर्ट सिलेबस  डाउनलोड परीक्षा 2023  Click  Here 

 

बिहार सिविल कोर्ट प्रीवियस ईयर क्वेश्चन डाउनलोडClick  here 

 


Hindi objective Question Bihar Civil Court Clerk Peon Exam 2023

1. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 ज्येश्ठ

【B】 ज्यष्ठ

【C】 ज्येष्ठ

【D】 जयेष्ठ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【C】 ज्येष्ठ[/su_spoiler]

2. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

शिक्षक

【A】 गुरु

【B】 विद्यार्थी

【C】 दिवाकर

【D】 विभा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 गुरु[/su_spoiler]

3. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।

राम ने साँप को लाठी ………. मारा।

【A】 में

【B】 ने

【C】 पर

【D】 से

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【D】 से[/su_spoiler]

4. दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द चुनिए ।

जो सबको प्रिय हो

【A】 सर्वप्रिय

【B】 रमणीय

【C】 शोभनीय

【D】 सुन्दर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 सर्वप्रिय[/su_spoiler]

5. निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘कलेजे पर पत्थर रखना‘ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

【A】 भारी पत्थर कलेजे पर रखना

【B】 जी कड़ा करना

【C】 कलेजे को पत्थर पर रखना

【D】 दिल बड़ा करना

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【B】 जी कड़ा करना[/su_spoiler]

6. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।

उष्ण

【A】 उष्मा

【B】 उपमा

【C】 शीत

【D】 लहर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【C】 शीत[/su_spoiler]

निर्देश – ( प्रश्न 7-11) : दिए गए अनुच्छेद में कुछ शब्द हटा दिए गए हैं। दिए गए विकल्पों में की सहायता से रिक्त स्थान भरें। प्रत्येक संख्या के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें।

गद्यांश एक अत्याचारी शासक एक चीते से अधिक……… (1) होता है । अत्याचारी शासन में रहने की अपेक्षा ……….( 2 ) है कि किसी पहाड़ी अथवा वन में रह लिया जाए। जनता को चाहिए कि वह अत्याचारी शासन का समुचित …..(3) करें और सत्ताधारी को अपना ………. (4) करने के लिए विवश करने का उपाय करें। अत्याचारी शासन को भय के कारण सहन करने वाला समाज किसी प्रकार की ..(5) नहीं कर पाता।

7. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 1 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

 【A】 मस्त

【B】 कमाल

【C】 भयंकर

【D】 रोचक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【C】 भयंकर[/su_spoiler]

8. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए

उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 किस्सा

【B】 खोना

【C】 नाटक

【D】 अच्छा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【D】 अच्छा[/su_spoiler]

9. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिएउपयुक्त शब्द होगा-

【A】 विरोध

【B】 उमंग

【C】 उत्साह

【D】 जोश

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 विरोध[/su_spoiler]

10. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 दुर्बल

【B】 सुधार

【C】 मजदूर

【D】 मजबूत

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 दुर्बल [/su_spoiler]

11. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 अवनति

【B】 विवाह

【C】 उन्नति

【D】 अज्ञान

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【C】 उन्नति [/su_spoiler]

12. निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘ओखली में सिर देना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

【A】 ओखली के समान सर होना

【B】 ओखली में सिर देकर उसे कूटना

【C】 ओखली को सिर पर रखना

【D】 जान बूझकर मुसीबत में पड़ना

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【D】 जान बूझकर मुसीबत में पड़ना[/su_spoiler]

13. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें। करता

वह सदैव ………..से बड़ों का आदर है।

【A】 पराये

【B】 तुम्हारे

【C】 अपने

【D】 हमारे

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【C】 अपने[/su_spoiler]

14. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।

अपव्यय

【A】 व्यर्थव्यय

【B】 अतिव्यय 

【C】 खर्चीला

【D】 मितव्यय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【D】 मितव्यय[/su_spoiler]

15. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

गोधूलि

【A】 दिन

【B】 संध्या

【C】 सुबह

【D】 रात

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【B】 संध्या[/su_spoiler]

16. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 दुरभल 

【B】 दुर्लभ

【C】 दूर्लभ

【D】 दुरलभ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【B】 दुर्लभ[/su_spoiler]

17. दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द चुनिए ।

जो दूर की सोचता है

【A】 दूरदर्शी

【B】 द्वादशी

【C】 चतुर्दशी

【D】 एकादशी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 दूरदर्शी[/su_spoiler]

18. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।

जो सदा रोता रहता है उसके चेहरे पर …….होती है।

【A】 खुशी

【B】 उदासी

【C】 दुखी

【D】 हँसी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【B】 उदासी[/su_spoiler]

 बिहार सिविल कोर्ट हिंदी प्रैक्टिस सेट 2023 

19. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

अपमान

【B】 उपकार

【A】 अदाकार

【C】 कुम्भकार

【D】 तिरस्कार

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【D】 तिरस्कार[/su_spoiler]

20. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।

संन्यास

【A】 सेवक

【B】 गृहस्थ

【C】 अतिथि

【D】 बाहर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【B】 गृहस्थ[/su_spoiler]

21. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।

उग्र

【A】 अग्रज

【B】 अग्र

【C】 लड़ाई

【D】 शांत

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【D】 शांत[/su_spoiler]

22. दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमेंकोई त्रुटि है।

फल और सब्जियाँ इतने महँगा हो गए कि भाव पूछने में डर लगता है।

【A】 इतने महँगा

【B】 भाव पूछने में डर लगता है।

【C】 फल और सब्जियाँ

【D】 हो गए कि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 इतने महँगा[/su_spoiler]

23. दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द चुनिए ।

जिसका वर्णन न हो सके

【A】 शोभनीय 

【B】 माणिक्य

【C】 हिरण्य

【D】 अवर्णनीय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【D】 अवर्णनीय[/su_spoiler]

24. निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें

जो ‘तिल का ताड़ बनाना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

【A】 छोटी सी बात को बढ़ा-चढ़ाकर कहना

【B】 तिल के ताड़ में बदलना

【C】 किसी बात को अधिक महत्व न देना

【D】 पेड़ पर तिल का आना

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 छोटी सी बात को बढ़ा-चढ़ाकर कहना[/su_spoiler]

25. दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द चुनिए ।

जहाँ जाया न जा सके

【A】 सुगम्य

【B】 सगम्य

【C】 कुगम्य

【D】 अगम्य

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【D】 अगम्य[/su_spoiler]

26. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 चिड़ियघर

【B】 चिड़ियाघर

【C】 चिड़ियाघर

【D】 चीड़ियाघर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【C】 चिड़ियाघर[/su_spoiler]

27. निम्नलिखित में उस विकल्प का चयन करें जो ‘तीसमार खाँ बनना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

【A】 अपने को शूरवीर समझना

【B】 तीस लोगों को मारना

【C】 अपने को अभिनेता समझना

【D】 अपने को बुद्धिमान समझना

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 अपने को शूरवीर समझना [/su_spoiler]

28. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें

【A】 सज्जनता

【B】 सजजनता

【C】 सज्जन्ता

【D】 सज्नता

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 सज्जनता[/su_spoiler]

29. दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें।

थोड़ी देर बाद हवा ने असर दिखाया और मन प्रसन्न हो गयी।

【A】 मन प्रसन्न हो गया।

【B】 मन प्रसन्न हो गए।

【C】 मनों प्रसन्न हो गए।

【D】 मन प्रसन्न हो गयीं।

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 मन प्रसन्न हो गया। [/su_spoiler]

30. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

ध्वज

【A】 पताका

【B】 डंडा

【C】 कपड़ा

【D】 बयार

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 पताका
[/su_spoiler]

31. निम्नलिखित में कौन देशज शब्द है ?

【A】 वृक्ष

【B】 पेट

【C】 शरीर

【D】 मुखरा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【D】 मुखरा[/su_spoiler]

32. निम्नलिखित में ‘इक’ प्रत्यय किसमें है ?

【A】 वैज्ञानिक

【B】 अधिक

【C】 धनिक

【D】 खनिक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 वैज्ञानिक[/su_spoiler]

33. ‘वाङ्मय’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

【A】 वाक + मय

【B】 वाक् + मय

【C】 वाङ् + मय

【D】 वा + मय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【B】 वाक् + मय [/su_spoiler]

34. जगन्नाथ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

【A】 जगन् + नाथ

【B】 जग + नाथ

【C】 जगत + नाथ

【D】 जगत् + नाथ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【D】 जगत् + नाथ[/su_spoiler]

35.’घोड़ाशाह’ में कौन समास है ?

【A】 तत्पुरुष

【B】 कर्मधारय

【C】 बहुव्रीहि

【D】 अव्ययीभाव

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【B】 कर्मधारय[/su_spoiler]

 Read  More :-

Civil court GK Questions Exam 2023:-बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2023 GK /GS 30 प्रश्न उत्तर

VVI GK Question Bihar Civil Court Clerk Peon Exam 2023:- टॉप 25 GK/GS बिहार सिविल कोर्ट प्रारंभिक परीक्षा 2023

Hindi Practice Bihar Civil court Exam 2023 :- हिंदी का मॉडल सेट क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2023

Bihar civil court Practice set In Hindi : GK/GS Top 25 प्रश्न क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर प्रारंभिक परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here