Hindi Practice Bihar Civil court Exam 2023 :- हिंदी का मॉडल सेट क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2023

0
1538
Hindi Practice Bihar Civil court Exam 2023
Hindi Practice Bihar Civil court Exam 2023

Hindi Practice Bihar Civil court Exam 2023 :-  दोस्तों बिहार कीवील कोर्ट की परीक्षा जल्द ही ले ली जायेगी। उम्मीद है लास्ट जनवरी 2023 या फरवरी  2023 तक परीक्षा हो जाएगी।  आपलोग अभी से तैयारी  में जुटे रहे इस पोस्ट में VVI  Hindi Question Model practice Set  लेकर आये है। Bihar Civil court Exam 2023  Hindi ka Practice set बिल्कुल  syllabus  के अनुसार है। जो Clerk ,Peon stenographer civil court Exam 2023  के लिए काफी महत्वपूर्ण  है। 

दोस्तों  दोस्तों इसके अलावा अगर आप लोग बिहार सिविल कोर्ट clerk  peon का सिलेबस डाउनलोड करना चाहते हैं साथ में सामान्य अध्ययन और हिंदी का मॉडल पेपर सेट करना चाहते हैं तो नीचे उसका लिंक दिया हुआ है।  बिहार सिविल कोर्ट प्रीवियस ईयर का क्वेश्चन ( Bihar Civil court  Previous  Year  Question  Answer pdf in  Hindi )अगर डाउनलोड करना चाहते हैं तो उसका लिंक भी नीचे दिया हुआ है। 

बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा तैयारी  प्रैक्टिस सेट हिंदी GK /GS , English  Click  Here 

 

Bihar Civil Court Peon  New Syllabus Exam 2022 Download  Click  Here 
Bihar Civil Court Peon Clerk Previous Year Question Paper pdf  with  Answer Download

 

दोस्तों बिहार दोस्तों बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2023 क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर के स्टडी मटेरियल के लिए हमारे व्हाट्सएप ग्रुप टेलीग्राम ग्राम चैनल से जुड़े रहे इस पर आपको स्टडी मटेरियल के साथ-साथ परीक्षा कब होगी उसका भी अपडेट दिया जाएगा

 Join My  TelegramJoin Now
WhatsApp Group  for Civil court Students Join  Now

 


1. ‘भिखारी को भीख दो।’ इसमें ‘को’ किस कारक की विभक्ति है ?

【A】 सम्बन्ध

【B】 अधिकरण

【C】 करण

【D】 सम्प्रदान

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 सम्प्रदान

2 . ‘हिन्दी’ कौन-सी भाषा का शब्द है ?

【A】 संस्कृत

【B】 फारसी

【C】 उर्दू

【D】 प्राकृत

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 फारसी

3. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तद्भव है ?

【A】 पेट

【B】 लोटा

【C】 डोरी

【D】 हाथ

SHOW ANSWER
Answer :- 【D】 हाथ

4. ‘उचित’ का विलोम शब्द है-

【A】 अनुचित

【B】 अच्छा

【C】 सूचित

【D】 गलत

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 अनुचित

5. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।

तालाब …….. पानी भरा है।

【A】 को

【B】 में

【C】 के

【D】 पर

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 में

6. ‘निर्गुण’ का विलोम शब्द चयन करें।

【A】 सगुण

【B】 निराकार

【C】 दुर्गुण

【D】 निपुण

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 सगुण

7. दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें।

उसके दांत मोती की तरह चमकते हैं।

【A】 मूंगे

【B】 मुक्ता

【C】 हीरे

【D】 माणिक

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 मुक्ता

8. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 हस्ताक्षर

【B】 हस्तक्षर

【C】 हस्ताक्षर

【D】 हास्तक्षर

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 हस्ताक्षर

निर्देश – ( प्रश्न : 9  से 13  निम्नलिखित के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए ।

गद्यांशजनता को राजनीतिक विषयों की शिक्षा तभी ……..(1) रुप से प्राप्त हो सकती है जबकि उसे विभिन्न प्रकार की विचारधाराओं को भली-भांति समझने और उनमें …….. (2) करने का अवसर मिले। राज्य का कर्तव्य है कि वह जनता को ऐसी मौलिक शिक्षा प्रदान करे जिससे उसमें ……(3) को क्षमता आ सके। इसमें …….. (4) शिक्षा का सबसे महत्वपूर्ण स्थान है। अगर हम साहस के साथ ……….. (5) होकर अपने कर्तव्य का पालन करेंगे तो निःसन्देह हमारा भविष्ष्य उज्ज्वल है।

9. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 1 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 सीमित

【B】 समुचित

【C】 विस्तृत

【D】 अनुचित

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 समुचित

10. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 गर्जना

【B】 प्रलाप

【C】 गुंजार

【D】 निर्णय

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 निर्णय

Bihar civil court  Hindi practice set pdf

11. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 3 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 पतन

【B】 दु:साहस

【C】 विस्मरण

【D】 आत्मनिर्माण

SHOW ANSWER
Answer :- 【D】 आत्मनिर्माण

12. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 नारी

【B】 पारंपरिक

【C】 धार्मिक

【D】 नागरिक

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 नागरिक

13. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 सचेत

【B】 अचेत

【C】 शक्तिशाली

【D】 संचित

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 सचेत

14. ‘जो स्मरण रखने योग्य हो’ के लिए एक शब्द है-

【A】 याददाश्त

【B】 स्मरणीय

【C】 स्मृति

【D】 स्मरण

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 स्मरणीय

15. ‘लाल-पीला होना’ मुहावरे का अर्थ है-

【A】 विरोध करना

【B】 बहुत गुस्सा करना

【C】 झूठ बोलना

【D】 प्रसन्न होना

SHOW ANSWER
Answer :- 【B】 बहुत गुस्सा करना

16. ‘मुंह की खाना’ मुहावरे का अर्थ है-

【A】 बुरी तरह हारना

【B】 पराजित करना

【C】 नष्ट करना

【D】 उदास होना

SHOW ANSWER
Answer :- 【A】 बुरी तरह हारना

17. ‘आम’ का पर्यायवाची शब्द है-

【A】 अम्बर

【B】 रसाल

【C】 फल

【D】 पिक

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 रसाल

18. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें। वह ……… चालाक है।

【A】 दृढ़

【B】 बहुत

【C】 मंद

【D】 ठोस

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 बहुत

19. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 सदुपदेश

【B】 सदुपेदश

【C】 सदेपदेश

【D】 सदोपदेश

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 सदुपदेश

20. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 भासकर

【B】 भाष्कर

【C】 भाश्कर

【D】 भास्कर

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 भास्कर

21. ‘आकाश पाताल एक करना’ मुहावरे का अर्थ

【A】 कार्य करना

【B】 असाधारण कार्य

【C】 कठिन परिश्रम करना

【D】 कठिनाई में दिखना

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 कठिन परिश्रम करना

22. ‘यमुना’ का पर्यायवाची शब्द है-

【A】 नदी

【B】 सूर्यसुता

【C】 तनया

【D】 भागीरथी

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 सूर्यसुता

23. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।

सुन्दर आँखों के कारण वह ……… कहलाती है।

【A】 सुलोचना

【B】 सुदर्शना

【C】 लोचनी

【D】 सुदृष्टि

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 सुलोचना

24. ‘जो कहा न जा सके’ के लिए एक शब्द है-

【A】 अनुकरणीय

【B】 अकथनीय

【C】 कथ्य

【D】 कथाकार

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 अकथनीय

हिंदी का मॉडल प्रैक्टिस सेट  बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2023 

25. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।

जैसा पहले था वैसा ही रहने को ……… कहते हैं।

【A】 अभूतपूर्व

【B】 भूतपूर्व

【C】 यथापूर्व

【D】 अपूर्व

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 यथापूर्व

26. ‘जो सबमें व्याप्त है‘ के लिए एक शब्द है-

【A】 ब्राहम

【B】 सर्वव्यापी

【C】 ईश्वर

【D】 भगवान

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 सर्वव्यापी

27. ‘घर’ का पर्यायवाची शब्द है-

【A】 प्रवास

【B】 वसन

【C】 ठिकाना

【D】 निकेतन

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 निकेतन

28. ‘करूण’ शब्द का विलोम शब्द है-

【A】 विनम्र

【B】 कोमल

【C】 निष्ठुर

【D】 बुरा

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 निष्ठुर

29. ‘गांठ बांधना’ ‘मुहावरे का अर्थ है-

【A】 प्रतिशोध लेना

【B】 अच्छी प्रकार याद रखना

【C】 बदला निकालना

【D】 रस्सी बांधना

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 अच्छी प्रकार याद रखना

30. ‘लोक’ शब्द का विलोम शब्द है-

【A】 इहलोक

【B】 परलोक

【C】 समाज

【D】 संसार

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 परलोक

31. ‘राजपुत्र’ में कौन समास है?

【A】 कर्मधारय

【B】 द्वन्द्व

【C】 सम्बन्ध तत्पुरुष

【D】 बहुब्रीहि

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 सम्बन्ध तत्पुरुष

32. ‘स्वागत’ शब्द का संधि-विच्छेद क्या है ?

【A】 स्वा + गत

【B】 स्व + आगत

【C】 सु + आगत

【D】 स्व् + आगत

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 सु + आगत

33 . ‘जिसका कोई शत्रु न हो’ के लिए एक शब्द है-

【A】 अज्ञातशत्रु

【B】 बहुशत्रु

【C】 अजातशत्रु

【D】 अल्पशत्रु

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 अजातशत्रु

34 . सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 अर्शिवाद

【B】 आर्शीवाद

【C】 आर्शिवाद

【D】 अशिवार्द

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 आर्शीवाद

35 . ‘पहाड़’ का पर्यायवाची शब्द है-

【A】 भास्कर

【B】 जलधर

【C】 भूधर

【D】 सरित

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 भूधर

 इसे भी जरूर पढ़े :-

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here