Janganana Se sambandhit VVI Objective Question:- जनगणना से सम्बंधित VVI ऑब्जेक्टिव प्रश्न सभी प्रितियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण

0
1660
Janganana Se sambandhit VVI Objective Question
Janganana Se sambandhit VVI Objective Question

Janganana Se sambandhit VVI Objective Question :- दोस्तों इस पोस्ट में Janganana Se sambandhit VVI Objective Question Answer लेकर आये है। Janganana Se sambandhit Question in Hindi कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा हो उसमें जरूर पूंछा जाता है। Janganana Se sambandhit GK Question को एक बार जरूर पढ़े। इस पोस्ट में टोटल 61 जनगणना से सम्बंधित VVI ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया हुआ है।  सभी प्रश्न को याद कर ले। ।। भारत की जनगणना 2011 प्रश्नोत्तरी।। India Census 2011 Question Answer.

हमारे टेलीग्राम एवं व्हाट्सएप्प  ग्रुप से जुड़े रहे New  Update  पाने के लिए 

 Join My  Telegram- Join Now

WhatsApp Group  for Civil court Students-  Join  Now


Janganana Se sambandhit VVI Objective Question

1. वर्ष 2021 की जनगणना का मुख्य विषय (Theme) क्या है ?

【A】 जन भागीदारी से जनकल्याण

【B】 जन भागीदारी से राष्ट्रनिर्माण

【C】 जनगणना एवं मानव कल्याण

【D】 डिजिटल भारत एवं डिजिटल जनगणना

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 जन भागीदारी से जनकल्याण

2 . जनांकिकीय संक्रमण सिद्धांत (Demographic Transition Theory) को प्रतिपादित किया था।

【A】 जे. क्लार्क ने

【B】 जी.टी. टिवार्थी ने

【C】 जे.जे. स्पेंगलर

【D】 एफ. डब्ल्यू, नोटेस्टीन ने

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 एफ. डब्ल्यू, नोटेस्टीन ने

3 . भारत में अंग्रेजों के समय में प्रथम जनगणना हुई-

【A】 लॉर्ड डफरिन के कार्यकाल में

【B】 लॉर्ड लिटन के कार्यकाल में

【C】 लॉर्ड मेयो के कार्यकाल में

【D】 लॉर्ड रिपन के कार्यकाल में

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 लॉर्ड मेयो के कार्यकाल में

4 . जनसंख्या के आयु-लिंग संगठन को निरूपित करने की सर्वोत्तम विधि है।

【A】 सरल दण्ड आरेख

【B】 मिश्र पट्टी स्तम्भ आरेख

【C】 पिरामिड आरेख

【D】 बहुरेखा आरेख

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 पिरामिड आरेख

5 . किस धार्मिक समूह का सर्वाधिक भाग नगरीय है?

【A】 जैन

【B】 ईसाई

【C】 बौद्ध

【D】 हिन्दू

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 जैन

6 . समान जनसंख्या घनत्व दर्शाने वाली रेखा है-

【A】 आइसोबार

【B】 आइसोलाइन

【C】 आइसो पाइविनक

【D】 आइसोधर्म

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 आइसो पाइविनक

7  . वर्ष 2011 की जनगणनानुसार न्यूनतम जनसंख्या वृद्धि दर है-

【A】 पश्चिम बंगाल

【B】 तमिलनाडु

【C】 नागालैण्ड

【D】 पंजाब

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 नागालैण्ड

8 . बजट 2021-22 में देश की पहली डिजिटल जनगणना हेतु कितनी धनराशि आवंटित की गई है?

【A】 ₹3,285 करोड़

【B】 ₹3,768 करोड़

【C】 ₹3,528 करोड़

【D】 ₹3,468 करोड़

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 ₹3,768 करोड़

9 . भारत के किस राज्य में महिला-पुरुष अनुपात 1000 से अधिक है?

【A】 आन्ध्र प्रदेश

【B】 कर्नाटक

【C】 केरल

【D】 तमिलनाडु

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 केरल

10. जनांकिकीय संक्रमण सिद्धांत के अनुसार भारतीय जनसंख्या

(a ) । अवस्था की ओर 

【B】 ॥ अवस्था की ओर

【C】 III अवस्था की ओर

【D】 IV अवस्था की ओर

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 III अवस्था की ओर

11. अनुकूलतम जनसंख्या सिद्धांत (Optimum Population Theory) के प्रवर्तक थे-

【A】 डार्विन

【B】 माल्थस

【C】 डॉल्टन

【D】 हेनरी

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 डॉल्टन

12 . वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार किस केंद्र शासित प्रदेश में महिलाओं की साक्षरता दर सर्वाधिक है?

【A】 दिल्ली

【B】 पुडुचेरी

【C】 लक्षद्वीप

【D】 दमन एवं दीव

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 लक्षद्वीप

13 . निम्नलिखित में से कौन-सा एक, एक वर्ष के दौरान संशोधित जन्मदर को दर्शाता है?

【A】 प्रति 1000 स्त्रियों पर जन्में शिशुओं की संख्या

【B】 प्रति 1000 व्यक्तियों पर जन्में शिशुओं की संख्या

【C】 प्रति 1000 स्त्रियों पर जीवित जन्में शिशुओं की संख्या

【D】 प्रति 1000 व्यक्तियों पर जीवित जन्में शिशुओं की संख्या है-

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 प्रति 1000 व्यक्तियों पर जन्में शिशुओं की संख्या

14 . निम्नांकित राज्यों में से किसमें अनुसूचित जातियों का प्रतिशत अनुपात सर्वाधिक है?

【A】 उत्तर प्रदेश

【B】 हरियाणा

【C】 गोवा

【D】 पंजाब

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 पंजाब

जनगणना से सम्बंधित VVI ऑब्जेक्टिव प्रश्न

15 . जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाला प्रमुख कारक है-

【A】 औद्योगिक विकास

【B】 सामाजिक विकास

【C】 जलवायु

【D】 प्रशासनिक व्यवस्था

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 जलवायु

16 . जनगणना 2011 में 2001 की तुलना में साक्षरता दर में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुयी?

【A】 8.11

【B】 8.52

【C】 9.01

【D】 8.2

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 8.2

17 . वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार न्यूनतम लिंगानुपात वाला राज्य कौन सा है?

【A】 राजस्थान

【B】 हरियाणा

【C】 मिजोरम

【D】 मध्य प्रदेश

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 हरियाणा

18 . वर्ष 2011 की जनगणना के अन्तिम आँकड़ों के अनुसार भारत का औसत जनसंख्या घनत्व प्रति वर्ग किमी. कितना है?

【A】 267

【B】 277

【C】 325

【D】 382

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 382

19 . वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार ग्रामीण जनसंख्या का सर्वाधिक प्रतिशत भारत के किस राज्य में है?

【A】 सिक्किम

【B】 हिमाचल प्रदेश

【C】 बिहार

【D】 उड़ीसा

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 हिमाचल प्रदेश

20 . वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक जनघनत्व (Population Density) वाला केंद्रशासित प्रदेश है-

【A】 चण्डीगढ़

【B】 पुडुचेरी

【C】 दिल्ली

【D】 लक्षद्वीप

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 दिल्ली

21 . योजना आयोग द्वारा वर्ष 2011-12 में कितने राज्यों/के.प्र. में साक्षरता दर 85 प्रतिशत से ऊपर करने का लक्ष्य था जिसे जनगणना वर्ष 2011 के अनुसार प्राप्त कर लिया गया है?

【A】 10

【B】 11

【C】 12

【D】 13

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 10

Janganana Se sambandhit VVI Objective Question

22 . अधोलिखित में महिला साक्षरता का न्यूनतम प्रतिशत पाया जाता है?

【A】 तमिलनाडु

【B】 बिहार

【C】 सिक्किम

【D】 राजस्थान

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 बिहार

23 . निम्नलिखित में से किस वर्ष को भारतीय जनसंख्या के इतिहास में महान विभाजक वर्ष कहा जाता है?

【A】 1935

【B】 1947

【C】 1921

【D】 1951

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 1921

24 . भारत में उच्च शिशु मृत्युदर (वर्ष 2011 ) संबंधित है-

【A】 बिहार

【B】 अरुणाचल प्रदेश

【C】 उड़ीसा

【D】 मध्य प्रदेश

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 मध्य प्रदेश

 25. 2011 की जनगणनानुसार एक व्यक्ति प्रति किमी. जनघनत्व वाला देश का एकमात्र जिला कौन-सा है?

【A】 दमन ( दमन एवं दीव)

【B】 दिबांग घाटी (अरुणाचल प्रदेश)

【C】 सम्बा ( जम्मू-कश्मीर)

【D】 लाहुल एवं स्पीति (हिमाचल प्रदेश )

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 दिबांग घाटी (अरुणाचल प्रदेश)

26. निम्नलिखित में से किस राज्य में राष्ट्रीय औसत की तुलना में साक्षरता दर (Literacy Rate) कम है?

【A】 कनार्टक

【B】 पश्चिम बंगाल

【C】 आंध्र प्रदेश

【D】 महाराष्ट्र

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 आंध्र प्रदेश

27. भारत की गिनती जनांकिकीय लाभांश (Demographic Dividend) वाले देश के रूप में की जाती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि-

【A】 यहाँ 15 वर्ष से कम आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक है।

【B】 यहाँ 15-64 वर्ष से कम आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक है।

【C】 यहाँ 65 वर्ष से अधिक आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक है।

【D】 यहाँ की कुल जनसंख्या अधिक है।

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 यहाँ 15-64 वर्ष से कम आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक है।

28. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें भारत की जनगणना 2011 में अनुसूचित जनजाति के लोगों की संख्या सर्वाधिक अंकित की गई ?

【A】 ओडिशा

【B】 राजस्थान

【C】 महाराष्ट्र

【D】 मध्य प्रदेश

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 मध्य प्रदेश

census 2011 questions and answers pdf in hindi

29. भारत में जनसंख्या घनत्व (Population Density)

【A】 निरंतर बढ़ा है

【B】 लगभग स्थिर रहा है

【C】 कुछ कम हुआ है।

【D】 पहले बढ़ा और फिर 1991 के पश्चात् घटा है।

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 निरंतर बढ़ा है

30. निम्नलिखित में से किस केंद्रशासित प्रदेश में आबादी का घनत्व सबसे कम है?

【A】 दमन और दीव

【B】 दादरा और नगर हवेली

【C】 अंडमान और निकोबार

【D】 पुदुचेरी

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 अंडमान और निकोबार

31. वर्ष 2001 की तुलना में वर्ष 2011 में 0-6 वर्ष आयु वर्ग के लिंगानुपात में कितनी कमी हुयी ?

【A】 15

【B】 14

【C】 8

【D】 12

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 8

 32. जनगणना 2011 के अंतिम आँकड़ों के अनुसार भारत में पुरुष और महिला साक्षरता दर का अंतराल है-

【A】 16.30 प्रतिशत का

【B】 16.68 प्रतिशत का 

【C】 17.38 प्रतिशत का

【D】 17.68 प्रतिशत का

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 16.30 प्रतिशत का

33. जनसंख्या के पिरैमिड में कौन सा समूह आश्रित आबादी के रूप में जाना जाता है?

【A】 15-60 वर्ष आयु समूह

【B】 60 वर्ष से ऊपर आयु समूह

【C】 50 वर्ष से ऊपर आयु समूह

【D】 0-14 वर्ष आयु समूह

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 0-14 वर्ष आयु समूह

34. भारत में प्रभावित साक्षरता दर की गणना की जाती है-

【A】 कुल जनसंख्या से

【B】 बच्चों की जनसंख्या से

【C】 वयस्कों की जनसंख्या से

【D】 7 वर्ष की उम्र से ऊपर की जनसंख्या से

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 7 वर्ष की उम्र से ऊपर की जनसंख्या से

35. जनगणना 2011 के अंतिम आँकड़ों के अनुसार भारत में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला है-

【A】 आइजॉल (मिजोरम).

【B】 बीदर (कर्नाटक)

【C】 मलप्पुरम (केरल)

【D】 सरचिप (मिजोरम)

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 सरचिप (मिजोरम)

36. वर्तमान में भारत की जनसंख्या वृद्धि निम्न में से किस दौर से गुजर रही है?

【A】 तीव्र उच्च विकास

【B】 सतत वृद्धि

【C】 स्थिर जनसंख्या

【D】 निश्चित रूप से गिरने की प्रवृत्ति के साथ उच्च वृद्धि दर

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 निश्चित रूप से गिरने की प्रवृत्ति के साथ उच्च वृद्धि दर

37. निम्न में से किस राज्य ने मृत्यु गणना की शुरुआत की है?

【A】 कर्नाटक

【B】 केरल

【C】 आंध्र प्रदेश

【D】 हिमाचल प्रदेश

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 कर्नाटक

38. जनसंख्या वृद्धि के स्वरूप को एक दीर्घ कालावधि में घटित क्रमिक परिवर्तन को कहते हैं-

【A】 जनांकिकीय संक्रमण

【B】 जनसंख्या विस्फोट

【C】 जनांकिकीय गत्यात्मकता

【D】 जनांकिकीय रूपांतरण

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 जनांकिकीय संक्रमण

39. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर कितनी रही?

【A】 17.11 प्रतिशत

【B】 17.70 प्रतिशत

【C】 16.74 प्रतिशत

【D】 16.05 प्रतिशत

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 17.70 प्रतिशत

40. यदि जन्म एवं मृत्यु दर समान हैं तथा अंतः या बाह्य प्रव्रजन नहीं होता है तो जनसंख्या में कोई परिवर्तन नहीं होता है। इसे कहा जाता है-

【A】 स्थिर जनसंख्या

【B】 शून्य जनसंख्या वृद्धि

【C】 गत्यात्मक जनसंख्या

【D】 जनसंख्या की स्थिरता

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 जनसंख्या की स्थिरता

VVI जनगणना से प्रश्न उत्तर सभी परीक्षा के लिए 

41. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में लिंगानुपात ( वर्ष 2011 जनगणना के अनुसार) राष्ट्रीय औसत से अधिक है?

【A】 झारखण्ड

【B】 गुजरात

【C】 महाराष्ट्र

【D】 मध्य प्रदेश

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 झारखण्ड

42. राष्ट्रीय जनसंख्या नीति 2000 के अन्तर्गत जो एक लक्ष्य था कि वर्ष 2045 तक जनसंख्या में स्थिरता प्राप्त कर ली जाएगी, अब यह लक्षित वर्ष रखा गया है-

【A】 2055

【B】 2060

【C】 2065

【D】 2070

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 2070

43. वर्ष 2011 की जनगणना से संबंधित अतिरिक्त (धार्मिक) आँकड़ों के अनुसार भारत के किस समुदाय में सबसे कम लिंगानुपात है?

【A】 बौद्ध

【B】 सिख

【C】 जैन

【D】 मुस्लिम

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 सिख

44. वर्ष 2011 की भारत की जनगणना के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा आदर्श वाक्य उपयोग किया गया था ?

【A】 अवर फ्यूचर, अवर कंट्री

【B】 अवर कंट्री, अवर सेन्सस

【C】 पीपुल ऑफ इंडिया – अवर सेन्सस

【D】 अवर सेन्सस, अवर फ्यूचर

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 अवर सेन्सस, अवर फ्यूचर

45. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की सकल प्रजनन (TFR) दर है-

【A】 3.2

【B】 2.4

【C】 2.6

【D】 2.9

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 2.4

46. भारत में नगरीकरण (Urbanization) से:

【A】 जन्म और मृत्यु दर दोनों घटी हैं।

【B】 केवल जन्म दर घटी है, मृत्यु दर नहीं।

【C】 जन्म दर और मृत्यु दर दोनों बढ़ी हैं।

【D】 जन्म दर और मृत्यु दर दोनों पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा है।

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 जन्म और मृत्यु दर दोनों घटी हैं।

 47. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में नगरीय जनसंख्या का देश की कुल जनसंख्या की प्रतिशतता है-

【A】 31.8

【B】 31.2

【C】 30.8

【D】 32.2

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 31.2

48, वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य साक्षरता दर एवं नगरीकरण के स्तर में भारत में द्वितीय स्थान पर है?

【A】 मिजोरम

【B】 महाराष्ट्र

【C】 तमिलनाडु

【D】 त्रिपुरा

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 मिजोरम

49. माल्थस के अनुसार, जनसंख्या नियंत्रण का सर्वाधिक प्रभावकारी उपाय निम्नलिखित में से कौन-सा है?

【A】 युद्ध

【B】 विपत्ति

【C】 जन्म नियंत्रण

【D】 अनैतिक व्यवहार

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 जन्म नियंत्रण

50. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में नगरीय जनसंख्या की प्रतिशतता न्यूनतम थी ?

【A】 त्रिपुरा

【B】 सिक्किम

【C】 अरुणाचल प्रदेश

【D】 हिमाचल प्रदेश

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 हिमाचल प्रदेश

51. वर्ष 2011 की जनगणना के आधार पर निम्नलिखित राज्यों को उनके नगरीकरण के अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए-

(1) गुजरात

(3) महाराष्ट्र

(2) आंध्र प्रदेश

(4) पश्चिम बंगाल

कूट :

【A】 4, 2, 3, 1

【B】 3, 4, 2, 1

【C】 2, 3, 1, 4

【D】 1, 2, 3, 4

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 3, 4, 2, 1

52. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार महाराष्ट्र में नगरीय जनसंख्या सर्वाधिक है एवं उसके पश्चात् है-

【A】 दिल्ली एवं पंजाब

【B】 उत्तर प्रदेश एवं तमिलनाडु

【C】 हरियाणा एवं गुजरात

【D】 पश्चिम बंगाल एवं दिल्ली

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 उत्तर प्रदेश एवं तमिलनाडु

53. भारत का सर्वाधिक नगरीकृत प्रतिशतता वाला राज्य कौन-सा है ?

【A】 गुजरात

【B】 महाराष्ट्र

【C】 गोवा

【D】 पश्चिम बंगाल

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 गोवा

 54. नगरीकरण (Urbanisation) की दृष्टि से भारत है-

【A】 उच्च नगरीकृत देश

【B】 निम्न नगरीकृत देश

【C】 उच्च-मध्यम नगरीकृत देश

【D】 मध्यम – निम्न नगरीकृत देश

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 मध्यम – निम्न नगरीकृत देश

55. किस केंद्र शासित राज्य में न्यूनतम नगरीय जनसंख्या निवास करती है?

【A】 दमन दीव

【B】 अण्डमान एवं निकोबार 

【C】 लक्षद्वीप

【D】 दादरा एवं नगर हवेली

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 लक्षद्वीप

56. निम्नलिखित में से किस राज्य में वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार दस लाख प्लस के नगरीय समूह नहीं है?

【A】 हरियाणा

【B】 जम्मू-कश्मीर

【C】 ओडिशा

【D】 झारखण्ड

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 ओडिशा

57. भारत की वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, सर्वाधिक जनसंख्या निम्नलिखित नगरीय युग्मों में से किसमें दर्शित हुई ?

【A】 कोलकाता एवं दिल्ली

【B】 दिल्ली एवं बंगलुरू

【C】 मुंबई एवं कोलकाता

【D】 मुंबई एवं दिल्ली

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 मुंबई एवं दिल्ली

58. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का सर्वाधिक जनघनत्व वाला प्रदेश कौन-सा है?

【A】 केरल

【B】 राजस्थान

【C】 उत्तर प्रदेश

【D】 बिहार

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 बिहार

59. भारत में वरिष्ठ आयु निर्भरता अनुपात (वर्ष 2011 ) है-

【A】 14.0%

【B】 14.1%

(c ) 14.2%

【D】 14.3%

SHOW ANSWER
Answer :-(c ) 14.2%

60. किसने कहा है कि अनुकूलतम जनसंख्या वह है, जो प्रति व्यक्ति अधिकतम आय प्रदान करती है?

【A】 एडवर्ड वीट ने

【B】 सिजविक ने

【C】 माल्थस ने

【D】 डाल्टन ने

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 एडवर्ड वीट ने

61. वर्ष 2011 की जनगणना में निम्नलिखित में से किस राज्य की जनसंख्या में कमी आई ?

【A】 नागालैंड

【B】 केरल

【C】 सिक्किम

【D】 मणिपुर

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 नागालैंड

Janganana Se sambandhit VVI Objective Question

 Read More:-

Bihar Civil Court Science Question:-Bihar civil court ka question paper विज्ञान के 25 सवाल परीक्षा में ऐसा ऐसा प्रश्न आएगा क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर परीक्षा परीक्षा होगी

Most VVI GK/GS For Competitive Exam:- 25 खतरनाक GK /GS पढ़ाई करते हो तो 15 सही करके बताओ चैलेंज है सभी कैंडिडेट को

Bihar Civil Court English Question Paper:- बिहार सिविल कोर्ट क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर अंग्रेजी का प्रैक्टिस सेट

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here