Bihar Agnishamn ka practice set science new syllabus 2021 II

0
2157
Bihar Agnishamn ka practice
Bihar Agnishamn ka practice

Bihar Agnishamn ka practice set science new syllabus 2021 :- दोस्तों इस पोस्ट में बिहार पुलिस फायरमैन रसायन विज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न  provide कराया जा रहा है जो सिलेबस के अनुसार है I Bihar Agnishamn practice set science chemistry exam 2021. according to new syllabus CSBC fireman science question answer. Bihar police fireman practice set pdf, Bihar fireman exam questions and answers.फायरमैन परीक्षा 2021  सभी विषयों का प्रैक्टिस सेट न्यू  सिलेबस के अनुसार provide कराया जा रहा है हमरे वेबसाइट पैर। 


Bihar Agnishamn ka practice set science new syllabus 2021

1. अक्रिय गैस परमाणुओं की सबसे बाहरी कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन होते हैं?

【A】 2

【B】 4

【C】 6

【D】 8

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 8[/su_spoiler]

2. वह गैस जो नोबल गैस कहलाती है?

【A】हिलियम

【B】ऑक्सीजन

【C】नाइट्रोजन

【D】हाइड्रोजन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】हिलियम[/su_spoiler]

3. जब कांच की छड़ को रेशम से रगड़ा जाता है तो….

【A】धन आवेशित हो जाती है

【B】ऋण आवेशित हो जाती है

【C】उदासीन रहती है

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】धन आवेशित हो जाती है [/su_spoiler]

4. डेनियल सेल में कैथोड किसका बना होता है?

【A】जिंक प्लेट का

【B】कार्बन प्लेट का

【C】तांबे की प्लेट का

【D】लोहे की प्लेट का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】जिंक प्लेट का[/su_spoiler]

5. डेनियल सेल में एनोड किसका बना होता है?

【A】जिंक की प्लेट का

【B】कार्बन की प्लेट का

【C】तांबे की प्लेट का

【D】लोहे की प्लेट का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】तांबे की प्लेट का[/su_spoiler]

6.कृत्रिम उपग्रहों में किस प्रकार का सेल प्रयुक्त किया जाता है?

【A】शुष्क सेल

【B】डेनियल सेल

【C】सौर सेल

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】सौर सेल[/su_spoiler]

7. संचायक बैटरी में कौन सी ऊर्जा विद्युत ऊर्जा में बदलती है?

【A】यांत्रिक ऊर्जा

【B】सौर ऊर्जा

【C】रासायनिक ऊर्जा

【D】इनमें से सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】रासायनिक ऊर्जा[/su_spoiler]

Bihar Agnishamn ka exam 2021 science practice set

8.सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करती है?

【A】शुष्क सेल

【B】विद्युत मोटर

【C】सर उष्मक

【D】सौर सेल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】सौर सेल[/su_spoiler]

9.बैटरी को एंपियर क्षमता बढ़ाने के लिए सेलों को किस क्रम में संयोजित किया जाता है?

【A】समानांतर क्रम में

【B】श्रेणी क्रम में

【C】श्रेणी समानांतर दोनों में

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】समानांतर क्रम में[/su_spoiler]

10. निम्न में से “लेड एसिड सेल”में सक्रिय पदार्थ होता है?

【A】स्पंजी लैड

【B】तनु गंधक का अम्ल

【C】लैंड परऑक्साइड

【D】उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】उपर्युक्त सभी[/su_spoiler]

11.निम्नलिखित में से किससे बैटरी की क्षमता नापी जाती है?

【A】वाट में

【B】एंपियर घंटा में

【C】किलो वाट घंटा में

【D】एंपियर में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】एंपियर घंटा में[/su_spoiler]

12.निम्न में से शुष्क सेल में कौन सा पदार्थ विध्रुवक‌ का कार्य करता है?

【A】 जिंक क्लोराइड

【B】 प्लास्टर ऑफ पेरिस

【C】 मैग्नीज डाइऑक्साइड

【D】 अमोनियम क्लोराइड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 मैग्नीज डाइऑक्साइड[/su_spoiler]

13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्राथमिक सेल नहीं है?

【A】डेनियल सेल

【B】लैड एसिड सेल

【C】लैक्लांशे सेल

【D】शुष्क सेल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】लैड एसिड सेल[/su_spoiler]

14. निम्न में से बैटरी चार्जिंग की प्रचलित विधि कौन सी है?

【A】स्थिर धारा चार्जिंग

【B】स्थिर वोल्टेज चार्जिंग

【C】ट्रिकल चार्जिंग

【D】इनमें से सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】इनमें से सभी[/su_spoiler]

15.लैड एसिड बैटरी के टर्मिनल किससे बनाए जाते हैं?

【A】जस्ता

【B】तांबा

【C】सीसा

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】सीसा[/su_spoiler]

16.किस अम्ल का उपयोग सीसा संचायक बैटरी में  किया जाता है?

【A】सल्फ्यूरिक अम्ल

【B】हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

【C】नाइट्रिक अम्ल

【D】एसिटिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】सल्फ्यूरिक अम्ल[/su_spoiler]

17. अशुद्धियों के कारण द्रव का क्वथनांक पर क्या प्रभाव पड़ता है?

【A】बढ़ जाता है

【B】घट जाता है

【C】वही रहता है

【D】कोई संबंध नहीं है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】बढ़ जाता है[/su_spoiler]

practice set science Bihar Agnishamn ka exam new syllabus 2021

18. भौतिक परिवर्तन का एक उदाहरण है?

【A】हवा में चांदी के बर्तनों का काला होना

【B】मोमबत्ती का जलना

【C】दूध से दही का बनाना

【D】पानी में चीनी का घुलना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】पानी में चीनी का घुलना[/su_spoiler]

19. “लाल स्याही” किससे बनाई जाती है?

【A】इओसीन

【B】फिनांल से

【C】कांगो रेड से

【D】एनिलीन से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】इओसीन[/su_spoiler]

20.विद्युत का सबसे अच्छा सुचालक निम्न में से कौन है?

【A】ग्रेफाइट

【B】हीरा

【C】कार्बन

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】ग्रेफाइट[/su_spoiler]

21.जब लैड स्टोरेज बैट्री अनावेशित होती है तो….

【A】लैड खर्च होता है

【B】सल्फ्यूरिक अम्ल खर्च होता है

【C】सल्फर डाइऑक्साइड निकलती है

【D】लैड सल्फेट खर्च होता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सल्फ्यूरिक अम्ल खर्च होता है[/su_spoiler]

22  . थर्मोकपल – तापयुग्म एक साधन है जो। ……. परिवर्तन करता है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-.ऊष्मा ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में[/su_spoiler]

23.शुष्क सैल में कौन सा पदार्थ विध्रुवक का कार्य कौन करता है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-.मैगनीज डाईऑक्साइड[/su_spoiler]

24.द्वितीय सैल का मुख्य लाभ क्या है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-.इसे पुनः आवेशित किया जा सकता है[/su_spoiler]

25. थर्मोकपल -तापीययुग्म का कार्य किस पर आधारित होता है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-सीबेक प्रभाव[/su_spoiler]

26.लैड एसिड सैल के लिए इलेक्ट्रोलाइट को किस से तैयार किया जाता है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-.सल्फ्यूरिक अम्ल को जल में घुलाकर[/su_spoiler]

27.स्थिर विभवान्तर पर किसी विद्युत परिपथ का प्रतिरोध आधा कर दिया जाए तो उत्पन्न ऊष्मा कितनी होगी ?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-.दोगुनी[/su_spoiler]

28.वैद्युतिक अपघटन में कैथोड पर एकत्र होने वाले पदार्थ का द्रव्यमान कैसे होता है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:- करंट के परिणाम और विद्युत रासायनिक तुल्यांक के गुणनफल के अनुक्रमानुपाती होता है[/su_spoiler]

bihar fireman mock test science exam 2021

29.विद्युत का विशिष्ट ताप क्या कहलाता है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:- टॉमसन प्रभाव[/su_spoiler]

30.कार्बन जिंक सेल में विध्रुवक का क्या कार्य है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:- उत्पन्न हुई हाइड्रोजन को जल में परिवर्तित करना[/su_spoiler]

31.लैड एसिड सैल की तुलना में निकेल आयरन सेल की दक्षता कम होती है इसका क्या कारण है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-इसका आंतरिक प्रतिरोध उच्च होता है[/su_spoiler]

32.किसी पदार्थ के Atomic Weight एवं Valency के अनुपात को क्या कहते हैं?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-.रासायनिक तुल्यांक[/su_spoiler]

33.विद्युत अपघटन के अंदर विद्युत धारा प्रवाहित होती है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-धन और ऋण आयन द्वारा[/su_spoiler]

34.जूल ऊष्मा ……….. होते हैं?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-धारा के वर्ग के अनुक्रमानुपाती[/su_spoiler]

35.प्राथमिक सैल में पैदा होने वाले स्थानीय क्रिया दोष को किससे दूर किया जा सकता है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-जस्ता इलेक्ट्रोड पर पारे की पर्त चढ़ाकर[/su_spoiler]

36.धातु के पाॅजिटिव टर्मिनल………. पर जुडा होता है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-.एनोड[/su_spoiler]

37.एक 144 Ah बैटरी, 8 एंपियर करंट लगभग कितने घंटो तक प्रदान कर सकती है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-.18[/su_spoiler]

38.विद्युत हीटर में किसका  ………. व्यवहार किया जाता है ?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-नाइक्रोम[/su_spoiler]

39.लैड एसिड सैल पुन: आवेशित किये जाने योग्य क्यों होता है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-क्योंकि इसकी रसायनिक प्रक्रिया उत्क्रमणीय होती है[/su_spoiler]

40.यदि किसी लेड एसिड बैटरी को लंबे समय तक रखना हो तो क्या करना चाहिए ?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-.बैटरी का इलेक्ट्रोलाइट निकालकर, बैटरी को सुखाकर,शुष्क,ठंडे व स्वच्छ स्थान में सुरक्षित रख देना चाहिए[/su_spoiler]

41.धातु के निगेटिव टर्मिनल …………पर  जुडा होता है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-.कैथोड[/su_spoiler]

42.किसी स्टोरेज बैटरी की क्षमता ………. निर्भर करती है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Ans:-.उसकी प्लेट्स के क्षेत्रफल पर[/su_spoiler]

new syllabus 2021 science practice set fireman (Bihar Agnishamn)

तत्व नाम एवं संकेत    परमाणु क्रमांक खोजकर्ता
हाइड्रोजन – H           1एच. कैवेन्डिश
हीलियम – He          2पी. जानस्सेन व एन. लॉकएर
लीथियम – Li          3जे.ए. अर्फवेडसन
बेरेलियम – Be           4एल.एन. वाऊक्वेलिन
बोरॉन – B           5जे. एल. लुजेक, एल. जे. थेनार्ड, एच. डेवी
कार्बन -C           6
नाइट्रोजन – N           7डी. रदरफोर्ड
ऑक्सीजन – O           8शीले एवं प्रीस्टले
फ्लोरीन – F           9एच. मोइसन
नियॉन – Ne         10डब्ल्यू. रामसे व एम. ट्रेवर्स
सोडियम – Na         11एच. डेवी
मैग्नीशियम – Mg         12जे. ब्लैक
अल्युमिनियम – Al        13एच. सी. ओर्स्टेड
सिलिकॉन – Si        14जे. बर्जेलियम
फॉस्फोरस – p       15एच. ब्रांड
सल्फर – S      16—-
क्लोरीन – Cl      17के. शीले
ऑर्गन – Ar      18डब्ल्यू रामसे व जे. रेले
पोटैशियम – k      19एच. डेवी
कैल्सियम – Ca       20एच. डेवी

___________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

Bihar Agnishamn ka practice set science new syllabus 2021

More Read:- 

बिहार फायरमैन नया सैलबॉस के अनुसार सेट Exam 2021

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here