Class 10 science chemistry objective question I तत्वों का वर्गीकरण Bihar matric exam 2022

0
569
Class 10 science chemistry
Class 10 science chemistry

Class 10 science chemistry objective question :- दोस्तों इस पोस्ट में दसवीं कक्षा रसायन विज्ञान “तत्वों का वर्गीकरण “चैप्टर के सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न प्रोवाइड करा रहा हूं I जो मैट्रिक परीक्षा 2022 के लिए काफी महत्वपूर्ण हैI mcq questions for class 10 science chemistry. vvi science chemistry class 10 objective question .bseb matric exam 2021 science objective.


Class 10 science chemistry objective question

1. आधुनिक आवर्त सारणी के वर्ग 11 के तत्त्व कहलाते हैं ?

(A) मुद्रा धातुएँ

(B) हैलोजन

(C) क्षारीय धातु

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Ans:-(A) मुद्रा धातुएँ

2. चतुर्थ आवर्त में तत्त्वों की संख्या …….है ?

(A) 18

(B) 7

(C) 17

(D) 28

Show Answer
  Ans:-(A) 18

3 . आधुनिक आवर्त सारणी के षष्टम आवर्त में तत्त्वों की संख्या……. होगी |

(A) 7

(B) 18

(C) 32

(D) 10

Show Answer
  Ans:-(C) 32

4 . आधुनिक आवर्त सारणी बँटी हुई है…

(A) 5 ब्लॉक में

(B) 3 ब्लॉक में

(C) 6 ब्लॉक में

(D) 4 ब्लॉक में

Show Answer
  Ans:-(D) 4 ब्लॉक में

5 . आवर्त सारणी में नीचे दो क्षैतिज कतारे हैं, इन्हें किस ब्लॉक का तत्त्व कहा जाता है ?

(A) d-ब्लॉक

(B) s-ब्लॉक

(C) f-ब्लॉक

(D) p-ब्लॉक

Show Answer
  Ans:-(C) f-ब्लॉक

6 . आवर्त में बायीं से दायीं ओर जाने पर तत्त्वों की संयोजकता क्रमश : …

(A) बढ़ती है

(B) घटती है

(C) स्थिर रहती है।

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Ans:-(A) बढ़ती है

7. 1 pm “पीकोमीटर” बराबर होता है…

(A) 10-12 m

(B) 10-10 m

(C) 1012m

(D) 10¯6 m

Show Answer
  Ans:-(A) 10-12 m

8. निम्नलिखित में से अक्रिय गैस कौन हैं?

(A) कार्बन

(B) हीलियम

(C) सोना

(D) हाइड्रोजन

Show Answer
  Ans:-(B) हीलियम

9. वर्ग 2 के तत्त्व कहे जाते हैं |

(A) क्षारीय मृदा धातुएँ

(B) संक्रमण तत्त्व

(C) निष्क्रिय गैस

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Ans:-(A) क्षारीय मृदा धातुएँ

10. वर्ग 17 के तत्त्व क्या कहलाते हैं |

(A) मुद्रा धातुएँ

(B) हैलोजन

(C) निष्क्रिय गैस

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Ans:-(B) हैलोजन

Class 10 science chemistry objective question exam 2022

11. वर्ग 1,2 और 13 से 17 तक के सभी तत्त्व कहे जाते हैं—

(A) पिनिकोजेन

(B) चॉकोजेन

(C) प्रतिनिधि तत्त्व

(D) क्षार धातुएँ

Show Answer
  Ans:-(C) प्रतिनिधि तत्त्व

12. वर्ग 1 और 2 के तत्त्व कहे जाते हैं

(A) s-ब्लॉक

(B) p-ब्लॉक

(C) d-ब्लॉक

(D) f-ब्लॉक

Show Answer
  Ans:-(A) s-ब्लॉक

13. वर्ग 13 से 18 तक के तत्त्व किस ब्लॉक में होंगे?

(A) d-ब्लॉक में

(B) f-ब्लॉक में

(C) p-ब्लॉक में

(D) किसी ब्लॉक में नहीं

Show Answer
  Ans:-(C) p-ब्लॉक में

14. किसी समूह में स्थित सभी तत्त्वों की संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या होती है

(A) समान

(B) असमान

(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों

(D) कोई नहीं

Show Answer
  Ans:-(A) समान

15. मेंडलीफ ने अपनी आवर्त सारणी तैयार करने के लिए कौन-सा मापदंड अपनाया ?

(A) परमाणु संख्या

(B) न्यूट्रॉन संख्या

(C) परमाणु द्रव्यमान

(D) मोल संख्या

Show Answer
  Ans:- (C) परमाणु द्रव्यमान

16. आवर्त सारणी के समूह में ऊपर से नीचे जाने पर संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या–

(A) स्थिर रहती है

(B) बढ़ती है

(C) घटती है

(D) कभी बढ़ती है और कभी घटती है

Show Answer
  Ans:-(A) स्थिर रहती है

17. आधुनिक आवर्त सारणी में बाईं से दाईं ओर जाने पर परमाणु साइज (आकार)–

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Ans:-(B) घटता है

18. आवर्त सारणी में किसी वर्ग में ऊपर से नीचे आने पर तत्त्व के धातुई गुण—

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) कोई नहीं

Show Answer
  Ans:(A) बढ़ता है

19. निम्नलिखित में से वर्ग 1 के तत्त्व कहलाते हैं |

(A) संक्रमण तत्त्व

(B) क्षार धातुएँ

(C) क्षारीय मृदा धातुएँ

(D) लैथेनाइड्स

Show Answer
  Ans:-(B) क्षार धातुएँ

Class 10 science chemistry objective question matric exam 2022

20. द्वितीय आवर्त में तत्त्वों के लिए कौन-सा सेल बाह्मतम सेल है?

(A) K-सेल

(B) L-सेल

(C) M-सेल

(D) N-सेल

Show Answer
  Ans:-(C) M-सेल

21.  निम्नलिखित में से आधुनिक आवर्त सारणी में समूहों की संख्या है|

(A)  7

(B)  8

(C)  9

(D) 18

Show Answer
  Ans:-(D) 18

22. सल्फर परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

Show Answer
  Ans:-(C) 6

23. निम्नलिखित में से वर्ग 3 से 12 तक के तत्त्व कहे जाते हैं

(A) प्रतिनिधि तत्त्व

(B) संक्रमण तत्त्व

(C) मृदा धातुएँ

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Ans:-(B) संक्रमण तत्त्व

24. आधुनिक आवर्त सारणी के समूह में ऊपर से नीचे जाने पर कोशों की संख्या——

(A) स्थिर रहती है

(B) घटती है

(C) बढ़ती है

(D) इनमें से सभी

Show Answer
  Ans:-(C) बढ़ती है

25. क्लोरीन के परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Show Answer
  Ans:-(C) 7

26. किसी आवर्त में बायीं ओर से दायीं ओर बढ़ने पर कोशों की संख्या –

(A) बढ़ती है

(B) घटती है

(C) स्थिर रहती है

(D) अस्थिर रहती है

Show Answer
  Ans:-(C) स्थिर रहती है

27. आवर्त सारणी में धातुएँ किस ओर स्थित होती हैं?

(A) बायीं ओर

(B) दायीं ओर

(C) मध्य में

(D) सभी स्थानों पर

Show Answer
  Ans:-(A) बायीं ओर

28. आवर्त सारणी के किस ओर अधातुएँ स्थित होती हैं?

(A) दायीं ओर

(B) बायीं ओर

(C) मध्य में

(D) सभी स्थानों पर

Show Answer
  Ans:-(A) दायीं ओर

29. निम्नलिखित में से तत्त्वों के वर्गीकरण का मुख्य श्रेय निम्न में किसको मिला?

(A) डोबेराइनर

(B) मेंडेलीफ

(C) न्यूलैंड्स

(D) मोसले

Show Answer
  Ans:-(B) मेंडेलीफ

bihar board matric exam 2022 science chemistry objective

30. निम्नलिखित में से किस तत्त्व के लिए मेंडेलीफ ने अपनी सारणी में खाली स्थान छोड़ा था?

(A) कार्बन

(B) सिलिकन

(C) जर्मेनियम

(D) लेड

Show Answer
  Ans:-(D) लेड

31. Ne की परमाणु संख्या 10 है तो इसकी आवर्त संख्या होगी ?

(A) 3

(B) 8

(C) 2

(D) 18

Show Answer
  Ans:-(C) 2

32. हीलियम परमाणु के बाहरी कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रहते हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Show Answer
  Ans:-(B) 2

33. निम्नलिखित में से क्लोरीन के दो समस्थानिक हैं |

(A) Cl-35 और Cl-36

(B) Cl-34 और Cl-35

(C) Cl-33 और Cl-34

(D) Cl-35 और Cl-37

Show Answer
  Ans:-(D) Cl-35 और Cl -37

34. यदि किसी तत्त्व की परमाणु संख्या 12 है, तो उसकी संयोजकता क्या होगी ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Show Answer
  Ans:-(B) 2

35. परमाणु त्रिज्या आवर्त में बायीं से दायीं ओर जाने पर किस प्रकार बदलती है?

(A) बढ़ती जाती है

(B) घटती जाती है

(C)’समान रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Ans:-(B) घटती जाती है

36. धात्विक अभिलक्षण आवर्त में

(A) घटता है

(B) बढ़ता है

(C) स्थिर रहता है ।

(D) कभी घटता है और कभी बढ़ता है

Show Answer
  Ans:-(A) घटता है

37. निम्नलिखित में से He, Ne तथा Ar गैसें—

(A) अभिक्रियाशील हैं

(B) कम अभिक्रियाशील हैं

(C) निष्क्रिय हैं

(D) कम निष्क्रिय हैं

Show Answer
  Ans:-(C) निष्क्रिय हैं

38. निम्नलिखित में से  कौन-सा समूह में मेंडेलीफ के समय ज्ञात नहीं था?

(A) हैलोजन

(B) क्षार धातुएँ

(C) क्षारीय मृदा धातुएँ

(D) उत्कृष्ट गैस

Show Answer
  Ans:-(C) क्षारीय मृदा धातुएँ

39. निम्नलिखित में से कौन हैलोजन समूह का सदस्य है?

(A) बोरन

(B) ब्रोमीन

(C) बेरिलियन

(D) बेरियम

Show Answer
  Ans:-(D) बेरियम

Class 10 science chemistry objective question I तत्वों का वर्गीकरण

40. किसी कोश में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या…….होती है । 

(A) n2

(B) 2n2

(C) 3n2

(D) 4n2

Show Answer
  Ans:-(B) 2n2

41. समस्थानिकों के परमाणु भार भिन्न-भिन्न होते हैं लेकिन परमाणु संख्या

(A) समान है

(B) भिन्न है

(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों

(D) कोई नहीं

Show Answer
  Ans:-(A) समान है

42. वर्ग 1 के सभी तत्त्वों की संयोजकता होती है

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Show Answer
  Ans:-(A) 1

43. वर्ग 18 के तत्त्वों की संयोजकता होती है

(A) 1

(B) 2

(C) शून्य

(D) 3

Show Answer
  Ans:-(C) शून्य

44. समूह में ऊपर से नीचे आने पर धात्विक प्रवृत्ति…..

(A) घटती है

(B) बढ़ती है

(C) समान रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Ans:-(B) बढ़ती है

45. निम्नलिखित में से जर्मेनियम  आर्सेनिक तत्त्व क्या है?

(A) धातु है

(B) हैलोजन है

(C) उपधातु है

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Ans:-(C) उपधातु है

46. निम्नलिखित में से M कोश में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या क्या होगी?

(A) 8

(B) 18

(C) 2

(D) कोई नहीं

Show Answer
  Ans:-(B) 18

47. दूसरे आवर्त में कितने तत्त्व हैं?

(A) दो

(B) आठ

(C) अठारह

(D) बत्तीस

Show Answer
  Ans:-(B) आठ

48. आवर्त सारणी में बायीं से दायीं ओर जाने पर प्रवृत्तियों के बारे में कौन-सा कथन असत्य है?

(A) तत्त्वों की धात्विक प्रकृति घटती है

(B) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या बढ़ जाती है

(C) परमाणु आसानी से इलेक्ट्रॉन त्याग करते है।

(D) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते

Show Answer
  Ans:-(C) परमाणु आसानी से इलेक्ट्रॉन त्याग करते है।

49. आवर्त सारणी के 18वें समूह में स्थित तत्त्व कहे …… जाते हैं। 

(A) सक्रिय तत्त्व

(B) निष्क्रिय तत्त्व

(C) अति अभिक्रियाशील तत्त्व

(D) उपधातु

Show Answer
  Ans:-(B) निष्क्रिय तत्त्व

50. आवर्त सारणी के शून्य समूह का तत्त्व है।

(A) H

(B) He

(C) CO

(D) Cl

Show Answer
  Ans:-(B) He

51. आवर्त में इलेक्ट्रॉन त्याग करने की प्रवृत्ति कैसी होती है?

(A) स्थिर रहता है

(B) क्रमानुसार बढ़ते जाता है

(C) क्रमानुसार घटते जाता है

(D) कभी घटता है और कभी बढता है

Show Answer
  Ans:-(B) क्रमानुसार बढ़ते जाता है

52. तत्त्वों की आवर्त सारणी के प्रारंभिक विकास में किसका प्रमुख योगदान रहा है?

(A) डॉबेराइनर

(B) मोसले

(C) मेंडलीफ

(D) न्यूलैंड्स

Show Answer
  Ans:-(C) मेंडलीफ

53. आवर्त सारणी में B, Si, Ge, As, Sb, Te तथा Po

(A) धातु है

(B) अधातु है

(C) गैस है

(D) उपधातु है

Show Answer
  Ans:-(D) उपधातु है

54. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्त्व मेंडेलीफ के समय ज्ञात नहीं था?

(A) बोरन

(B) एलुमिनियम

(C) गैलियम

(D) सिलिकॉन

Show Answer
  Ans:-(C) गैलियम

55. अभी तक ज्ञात तत्त्वों की संख्या क्या है?

(A) 114

(B) 103

(C) 98

(D) 93

Show Answer
  Ans:-(A) 114

Class 10 science chemistry objective question

S.N.भौतिक विज्ञानAll objective Questions
 1.प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन PART-1
 2.प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन PART-2
 2.मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
 3.विधुत धारा
 4.विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव
 5.ऊर्जा के स्रोत

class 10 science chemistry objective questions कार्बन और उसके यौगिक

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here