class 10 science chemistry objective questions exam 2022 I कार्बन और उसके यौगिक

0
2075
class 10 science chemistry objective questions exam 2022
class 10 science chemistry objective questions exam 2022

class 10 science chemistry objective questions exam 2022 :- दोस्तों इस पोस्ट में class 10 science chemistry objective questions कार्बन और उसके यौगिक से महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न प्रोवाइड करा रहा हूं जो बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2022 के लिए काफी महत्वपूर्ण है। BSEB mcq questions for class 10 science chemistry chapter 5 ,10th class science objective questions in hindi pdf.


class 10 science chemistry objective questions exam 2022

1. दोहरे आबंध वाले हाइड्रोकार्बन को कहते हैं|

A एल्कीन

B एल्काइन

C एल्कोहल

D एल्केन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- A. एल्कीन[/su_spoiler]

2. कार्बन क्या है?

A धातु

B अधातु

C उपधातु

D इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer :- B अधातु[/su_spoiler]

3. निम्न में से कौन कार्बन के अपरूप हैं?

A हीरा

B ग्रेफाइट

C फुलेरिन

D उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- D.उपर्युक्त सभी[/su_spoiler]

4. संतृप्त यौगिक में….. होते हैं

A द्विबंध होते हैं

B त्रिबंध होते हैं

C एकल बंधन होते हैं

D उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- C. एकल बंधन होते हैं[/su_spoiler]

5. उस हाइड्रोकार्बन का नाम बतायें जिस से एथनॉल बना है|

A इथेन

B मिथेन

C बेंजिन

D ब्यूटेन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]     Answer :- A इथेन[/su_spoiler]

6. प्रोपेन की आण्विक संरचना निम्नांकित में से कौन है?

A C2H6

B C3H8

C C4H10

D CH4

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]      Answer :- (B) B C3H8[/su_spoiler]

7. निम्नलिखित में से किस हाइड्रोकार्बन के तीन आबंध होते है |

A. CH4

B. C2H6

C. C3H4

D. C3H8

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (C) C3H4[/su_spoiler]

8. निम्नलिखित में से हाइड्रोकार्बन कौन है?

A .H20

B. C6H12O6

C. CO2

D. HNO3

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer :- ( B) C6H12O6[/su_spoiler]

9. कार्बन और हाइड्रोजन से बने यौगिक को क्या कहते हैं?

A एलर्नाल

B कीटोन

C हाइड्रोकार्बन

D इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- C हाइड्रोकार्बन[/su_spoiler]

10. संतृप्त हाइड्रोकार्बन वायु में जलकर किस प्रकार की ज्वाला उत्पन्न करती है?

A काली धुआँ

B पीली धुआँ

C स्वच्छ ज्वाला

D लाल ज्वाला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]     Answer :- C स्वच्छ ज्वाला[/su_spoiler]

science chemistry objective questions exam 2022 क्लास 10 

11. असंतृप्त हाइड्रोकार्बन वायु में जल कर कैसी धुआँ उत्पन्न करता है?

A पीली धुआँ

B काले धुएँ वाली पीली ज्वाला

C नीली ज्वाला

D हरी धुआँ वाली ज्वाला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]    Answer :- B काले धुएँ वाली पीली ज्वाला[/su_spoiler]

12. प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का संश्लेषण किसने किया था?

A कोल्वे ने

B बोहर ने

C वर्जिलियस ने

D इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]       Answer :- B बोहर ने[/su_spoiler]

13. कैल्सियम कार्बाइड जल के साथ अभिक्रिया कर देता है|

A मिथेन

B एथेन

C एथीन

D एथाइन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- D एथाइन[/su_spoiler]

14. ऐसेटिक अम्ल का IUPAC नाम है|

A ऐथेनॉइक अम्ल

B मेथेनॉइक अम्ल

C प्रोपेनोन

D इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]    Answer :- A ऐथेनॉइक अम्ल[/su_spoiler]

15. ऑक्सैलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है?

A संतरा

B टमाटर

C सिरका

D इमली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- B टमाटर[/su_spoiler]

16.  “-CHO अभिक्रिया मूलक” को कहते हैं

A एल्डिहाइड

B एल्कोहल

C कीटोन

D इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- A एल्डिहाइड[/su_spoiler]

17.  “-COOH अभिक्रियाशील मूलक” को क्या कहते है |

A कीटोन

B एल्डिहाइड

C अम्ल

D इथर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- C अम्ल[/su_spoiler]

18. कार्बन के दो अपरूप के अलावा तीसरा अपरूप का नाम बतावें….

A हीरा

B ग्रेफाइट

C फुलेरीन कार्बन

D इनमें से सभी सत्य हैं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- C फुलेरीन कार्बन[/su_spoiler]

19. कौन-सा कार्बन यौगिक सबसे अधिक अभिक्रियाशील है?

A CH4

B C2H6

C C2H4

D C3H8

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (C)  C2H40 [/su_spoiler]

chemistry objective questions matric exam 2022

20. कार्बन यौगिकों की संख्या लगभग….

A 2 मिलियन है

B 3 मिलियन है

C 4 मिलियन है

D 1 मिलियन है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]    Answer :- B 3 मिलियन है[/su_spoiler]

21. कार्बन ऑक्सीजन में दहन कर कार्बन डाइऑक्साइड और प्रचुर मात्रा में ऊष्मा उत्पन्न करता है। यह किस प्रकार की

अभिक्रिया है?

A अवकरण

B ऑक्सीकरण

C रेडॉक्स अभिक्रिया

D अपघटन अभिक्रिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- B ऑक्सीकरण[/su_spoiler]

22. सामान्य सूत्र CnH2n वाले यौगिक कहे जाते है |

A एल्कीन

B एल्केन

C एल्काइन

D एल्डिहाइड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- A एल्कीन[/su_spoiler]

23. निम्नलिखित में से एल्कोहल का सामान्य सूत्र है |

A. CnH2n+1 OH

B. CnH2n+1CHO

C. CnH2n+1 COOH

D. CnH2n+1 NH2

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]     Answer :- ( A) CnH2n+1 OH[/su_spoiler]

24. प्रयोगशाला में संश्लेषित पहला कार्बनिक यौगिक निम्न में कौन-सा है?

A मेथेन

B यूरिया

C एथनॉल

D सिरका

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]      Answer :- B यूरिया[/su_spoiler]

25. चीनी के किण्वन से क्या बनता है?

A एथनॉल

B एथनोइक अम्ल

C मेथेन

D एथेन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]      Answer :- A एथनॉल[/su_spoiler]

class 10 science chemistry objective questions कार्बन और उसके यौगिक

26. निम्नलिखित में से क्लोरोफोर्म का रासायनिक सूत्र है –

A. CHCl3

B. CHCI2

C. CHCI

D. CHCI4

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (A) CHCl3[/su_spoiler]

27. सिरका का खट्टा स्वाद किस अम्ल के कारण होता है?

A. फॉर्मिक अम्ल

B .ऐसीटिक अम्ल

C. HCI

D. H2SO4

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]    Answer :- B ऐसीटिक अम्ल[/su_spoiler]

28. निम्नलिखित में से एल्काइन का सामान्य सूत्र है

A. CnH2n

B. CnH2n-1

C. C2nH2n +2

D. CnH2n – 2

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (D ) CnH2n – 2[/su_spoiler]

29. मेथेनाइक अम्ल का सामान्य नाम क्या है?

A फॉर्मिक अम्ल

B एसीटिक अम्ल

C प्रोपियोनिक अम्ल

D ब्यूटायरिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]     Answer :- A फॉर्मिक अम्ल[/su_spoiler]

30. पेन्सिल बनाने में कार्बन के किस अपरूप का उपयोग किया जाता है?

A चारकोल

B कोक

C ग्रेफाइट

D आइसोप्रीन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]    Answer :- C ग्रेफाइट[/su_spoiler]

31. निम्नलिखित में से बेंजीन का अणुसूत्र है

A. CH4

B. C2H2

C. C6H6

D. C2H4

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]       Answer :- (C) C6H6[/su_spoiler]

32. निम्नलिखत में से एथीन का सूत्र है। 

A. C2H6

B. CH4

C. C2H4

D. CH2

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]       Answer :- (C) C2H4[/su_spoiler]

mcq questions for class 10 science chemistry pdf

33.निम्नलिखत में से इथेनोइक अम्ल का सूत्र है–

A. HCOOH

B. CH3OH

C. CH3COOH

D. CH3-O-CH3

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]    Answer :- (C) CH3COOH[/su_spoiler]

34. निम्नलिखत  में से कौन-सा हाइड्रोकार्बन सबसे सरल यौगिक है?

A मिथेन

B इथेन

C प्रोपेन

D ब्यूटेन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]    Answer :- A मिथेन[/su_spoiler]

35. हीरा और ग्रेफाइट कार्बन के…….. हैं?

A समावयवी

B समस्थानिक

C बहुलक

D अपरूप

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- D अपरूप[/su_spoiler]

36. निम्नलिखित में से कौन समावयवी है?

A C2H6 और C6H6

B C5H10 और C2H12

C C2H5OH और CH3OCH3

D CH और  C2H6

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]        Answer :- (C). C2H5OH और CH3OCH3[/su_spoiler]

37. निम्नलिखित में से कौन सहसंयोजी यौगिक है?

A. CH4

B. NACl

C. CACl2

D. NA2O

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (A)  CH4[/su_spoiler]

  38. मिथेन किसका उदाहरण है?

A एल्केन का

B एल्कीन का

C एल्काइन का

D बेंजीन का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- A. एल्केन का[/su_spoiler]

39. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है?

A. CH3COOH

B. C2H12O6

C. C12H22O11

D. CH3CHO

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]     Answer :- (C ) C12H22O11[/su_spoiler]

40. ग्लूकोज के एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु होते हैं?

A 4

B 6

C 8

D 12

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]     Answer :- B. 6[/su_spoiler]

objective questions matric exam 2022 class 10 science chemistry

41. निम्नलिखित में से कौन-सा असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है?

A. CH4

B. C2H6

C. C2H4

D. इनमें से सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (C)  C2H4[/su_spoiler]

42.निम्नलिखित में सेकौन कार्बनिक यौगिकों की अभिक्रिया नहीं है?

A ऑक्सीकरण

B अवकरण

C बहुलीकरण

D अवक्षेपण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- D.अवक्षेपण[/su_spoiler]

43. कार्बनिक यौगिकों में तत्त्वों के बीच कैसा बंधन होता है?

A सहसंयोजक बंधन

B आयनिक बंधन

C उपसहसंयोजक बंधन

D धात्त्विक बंधन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]        Answer :- A सहसंयोजक बंधन[/su_spoiler]

44. कार्बनिक यौगिकों के रासायनिक गुण निम्न में किस पर निर्भर करते हैं? ।

A क्रियाशील समूह

B बंधनों की प्रकृति

C ‘A’ और ‘B’ दोनों सही

D ‘A’ और ‘B’ दोनों गलत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- C. ‘A’ और ‘B’ दोनों सही[/su_spoiler]

45. साबुन कठोर जल में किन-किन लवणों से अभिक्रिया करता है ?

A मैग्नीशियम

B कैल्शियम

C दोनों लवणों से

D किसी से नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- C दोनों लवणों से[/su_spoiler]

46. अपमार्जक लंबी कार्बोक्सिलिक अम्ल श्रृंखला के निम्नांकित लवण होते हैं

A सल्फेट लवण

B अमोनियम लवण

C सल्फोनेट लवण

D ‘B’ और ‘C’ दोनों

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]    Answer :- ( D) ‘B’ और ‘C’ दोनों[/su_spoiler]

47. एथिल प्रोपाइल इथर का IUPAC नाम क्या है?

A एथॉक्सी एथेन

B प्रोपाइल

C एथॉक्सी प्रोपेन

D डाईएथिल इथर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]    Answer :- C एथॉक्सी प्रोपेन[/su_spoiler]

48. क्लोरोप्रोपेन में कौन-सा समूह है?

A हैलोजन समूह

B एल्कोहल समूह

C एल्डिहाइड समूह

D कीटोन समूह

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- A.हैलोजन समूह[/su_spoiler]

class 10 science chemistry objective questions exam 2022

 More Read:- Objective question भौतिक विज्ञान Class 10 वि10th class

S.N.भौतिक विज्ञानAll objective Questions
 1.प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन PART-1
 2.प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन PART-2
 2.मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
 3.विधुत धारा
 4.विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव
 5.ऊर्जा के स्रोत

Class 10 science Chemistry matric exam 2022

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here