fireman question new pattern 2021: science chemistry practice set fireman exam 2021 बिहार फायरमैन नया सैलबॉस के अनुसार सेट

    0
    1618
    fireman question new pattern
    fireman question new pattern
    Contents in this Page

    fireman question new pattern Bihar police fireman question paper new syllabus Bihar police fireman question paper 2021 science practice set.बिहार फायरमैन नया सैलबॉस के अनुसार सेट Exam 2021.Science Practice set.

    ___________________________________________________________________________________________

    fireman question new pattern 2021

    1. पदार्थ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

    【A】 पदार्थ के द्रव और वायु में सतत स्थानांतरित होते हैं

    【B】 पदार्थ कणों बना होता है

    【C】 पदार्थ के कणों के बीच कोई आकर्षण बल नहीं होता

    【D】 पदार्थ के कणों के बीच अंतर होता है

    Show Answer
    Answer:-【C】 पदार्थ के कणों के बीच कोई आकर्षण बल नहीं होता

    2. एक ही प्रकार का परमाणु निम्न में से किसमें मिलता है?

    【A】 खनिज यौगिक में

    【B】 प्राकृतिक तत्व में

    【C】 खनिज मिश्रण में

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】 प्राकृतिक तत्व में

    3. निम्नलिखित में से किसके अणुओं के बीच आकर्षण बल अधिकतम होता है?

    【A】 ठोस

    【B】 द्रव

    【C】 गैस

    【D】 प्लाज्मा

    Show Answer
    Answer:-【A】 ठोस

    4. अभी तक वैज्ञानिकों के द्वारा पदार्थ की कितनी अवस्थाएं तय की गई है?

    【A】 4

    【B】 3

    【C】2

    【D】5

    Show Answer
    Answer:-【D】5

    5……. में विसरण अत्यधिक तीव्रता से होता है?

    【A】 ठोसों में

    【B】 गैसों में

    【C】 द्रवों में

    【D】 प्लाज्मा ने

    Show Answer
    Answer:-【B】 गैसों में

    6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

    【A】 पदार्थ के कण स्थिर अवस्था में होते हैं

    【B】 पदार्थ के कण बहुत छोटे होते हैं

    【C】 पदार्थ के कण एक दूसरे को आकर्षित करते हैं

    【D】 पदार्थ के कणों के बीच रिक्त स्थान होते हैं

    Show Answer
    Answer:-【A】 पदार्थ के कण स्थिर अवस्था में होते हैं

    7. निम्न में से कौन न तत्व है और ना ही यौगिक है?

    【A】 वायु

    【B】 जल

    【C】 पारा

    【D】 नमक

    Show Answer
    Answer:-【A】 वायु

    8.पदार्थ के चतुर्थ अवस्था कौन है?

    【A】 ठोस

    【B】 तरल

    【C】 प्लाज्मा

    【D】 गैस

    Show Answer
    Answer:-【C】 प्लाज्मा

    9.निम्नलिखित में कौन सा एक मिश्रण नहीं है?

    【A】 कांच

    【B】 पीतल

    【C】 बारूद 

    【D】 ग्रेफाइट

    Show Answer
    Answer:-【D】 ग्रेफाइट

    science chemistry practice set fireman exam 2021

    10. निम्नलिखित में से यौगिक कौन सा है?

    【A】 पारा

    【B】 ओजोन

    【C】 वायु

    【D】 अमोनिया

    Show Answer
    Answer:-【D】 अमोनिया

    11. निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ एक मिश्रण नहीं है?

    【A】 टिन

    【B】 समुद्री जल

    【C】 मृदा

    【D】 वायु

    Show Answer
    Answer:-【A】 टिन

    fireman question answer science new pattern 2021

    12. ……..एक शुद्ध पदार्थ है?

    【A】 मिथेन

    【B】 चीनी का घोल

    【C】 दूध

    【D】 वायु

    Show Answer
    Answer:-【A】 मिथेन

    13. निम्न में से विषमांगी मिश्रण का उदाहरण है?

    【A】 चीनी या नमक का जलीय विलियन

    【B】 पीतल

    【C】 हवा

    【D】 कुहासा

    Show Answer
    Answer:-【D】 कुहासा

    14. मिश्रण प्रकृति में……… हो सकता है?

    【A】समांगी

    【B】विषमांगी

    【C】समांगी और विषमांगी

    【D】शुद्ध पदार्थ

    Show Answer
    Answer:-【C】समांगी और विषमांगी

    15. निम्नलिखित में से कौन -सा विषमांगी मिश्रण है?

    【A】पीतल

    【B】पानी में चीनी का घोल

    【C】वायु

    【D】दूध

    Show Answer
    Answer:-【D】दूध

    16.शक्कर के घोल  में शक्कर एक ……है

    【A】विलायक

    【B】घुला हुआ पदार्थ

    【C】कोलॉइड

    【D】सस्पेंशन

    Show Answer
    Answer:-【B】घुला हुआ पदार्थ

    17.धातु में एक मुक्त इलेक्ट्रॉन के पथ का आकार होता है?

    【A】सीधी रेखा

    【B】वर्गाकार

    【C】वक्र

    【D】वृत्ताकार

    Show Answer
    Answer:-【C】वक्र

    18.निम्नलिखित में से कौन सा ऊर्ध्वपातन नहीं है?

    【A】बर्फ

    【B】अमोनिया क्लोराइड

    【C】नेफ्थलीन

    【D】कपूर

    Show Answer
    Answer:-【A】बर्फ

    19.जल शोधन में कौन सी प्रक्रिया का प्रयोग किया जाता है?

    【A】परासरण

    【B】विपरीत परासरण

    【C】साइटोलिसिस

    【D】टर्गर दाब

    Show Answer
    Answer:-【B】विपरीत परासरण

    बिहार फायरमैन नया सैलबॉस के अनुसार सेट Exam 2021

    20.निम्नलिखित में से कौन सा ऊर्ध्वपातन कर सकता है?

    【A】अमोनिया क्लोरेट

    【B】अमोनियम सल्फेट

    【C】अमोनियम क्लोराइड

    【D】अमोनियम सल्फाइड

    Show Answer
    Answer:-【C】अमोनियम क्लोराइड

    21.इनमें से किसे जल को शुद्ध बनाने हेतु प्रयोग में लाया जाता है?

    【A】स्फीति दाब

    【B】परासरण

    【C】रिवर्स परासरण

    【D】साइटोलिसिस

    Show Answer
    Answer:-【C】रिवर्स परासरण

    22.पानी से हाइड्रोजन को अलग करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

    【A】विद्युत अपघटन

    【B】ओसमोसिस

    【C】ओजोनीकरण

    【D】नेफ्थलीन

    Show Answer
    Answer:-【A】विद्युत अपघटन

    23. समुद्र में पानी के अलवणीकरण के लिए इस्तेमाल किये जाने वाली तकनीकों में से एक है?

    【A】 निस्यंदन

    【B】 आसवन

    【C】 वाष्पीकरण

    【D】 संघनन

    Show Answer
    Answer:-【B】 आसवन

    24.पानी और चॉक के मिश्रण को पृथक किया जा सकता है?

    【A】 अवसादन द्वारा

    【B】वाष्पन द्वारा

    【C】 आसवन द्वारा

    【D】निस्पंदन द्वारा

    Show Answer
    Answer:-【A】 अवसादन द्वारा

    25. तरल अवस्था से गैसीय अवस्था में रूपांतरण को क्या कहा जाता है ?

    【A】ऑक्सीकरण

    【B】ऊधर्वपातन

    【C】वाष्पीकरण

    【D】संघनन

    Show Answer
    Answer:-【C】वाष्पीकरण

    26. मध्यवर्ती तरल अवस्था से गुजरे बिना एक पदार्थ का ठोस अवस्था से गैस अवस्था में परिवर्तन होता है?

    【A】उर्ध्वपातन

    【B】वाष्पीकरण

    【C】संघनन

    【D】परिसमापन

    Show Answer
    Answer:-【A】उर्ध्वपातन

    27. द्रव के ठोस में परिवर्तन की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

    【A】विखंडन

    【B】उत्सादन

    【C】हिमीकरण

    【D】संलयन

    Show Answer
    Answer:-【C】हिमीकरण

    28. दो या दो से अधिक पदार्थों के एक सजातीय मिश्रण ………..को कहा जाता है?

    【A】कोलाइड

    【B】विखंडन

    【C】निलंबन

    【D】विलयन

    Show Answer
    Answer:-【D】विलयन

    29. परमाणु का खोज किसने किया था?

    【A】 गोल्डस्टीन

    【B】 न्यूटन

    【C】 जे जे थॉमसन

    【D】 जॉन डाल्टन

    Show Answer
    Answer:-【D】 जॉन डाल्टन

    30. परमाणु अभाज्य है यह निम्नलिखित में से किसने प्रस्तावित किया था?

    【A】 डाल्टन

    【B】 रदरफोर्ड

    【C】 वर्जिलियस

    【D】 आइंस्टीन

    Show Answer
    Answer:-【A】 डाल्टन

    science chemistry practice set fireman exam 2021

    31.परमाणु के कितने मौलिक कण होते हैं?

    【A】 दो

    【B】 चार

    【C】 तीन

    【D】 पांच

    Show Answer
    Answer:-【C】 तीन

    32. परमाणु में न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी?

    【A】 जे जे थॉमसन

    【B】 रदरफोर्ड

    【C】 चैडविक

    【D】 न्यूटन

    Show Answer
    Answer:-【C】 चैडविक

    33.परमाणु के नाभिक के अवयव है?

    【A】 इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन

    【B】 इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन

    【C】 प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

    【D】 प्रोटॉन न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन

    Show Answer
    Answer:-【C】 प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

    34. किसी तत्व के परमाणु में दो प्रोटॉन ,और दो न्यूट्रॉन और दो इलेक्ट्रॉन हो ,उस तत्व की द्रव्यमान संख्या कितनी होगी?

    【A】2

    【B】4

    【C】8

    【D】6

    Show Answer
    Answer:-【B】4

    35. हीलियम के नाभिक में होते हैं?

    【A】 केवल एक प्रोटॉन

    【B】 दो प्रोटॉन

    【C】 दो प्रोटॉन एवं दो न्यूट्रॉन

    【D】 एक प्रोटॉन एवं दो न्यूट्रॉन

    Show Answer
    Answer:-【C】 दो प्रोटॉन एवं दो न्यूट्रॉन

    36. समस्थानिक होते हैं किसी एक ही तत्व के परमाणु जिनका…

    【A】 परमाणु भार सामान, परंतु परमाणु क्रमांक भिन्न होता है

    【B】 परमाणु भार भिन्न, परंतु परमाणु क्रमांक समान होता है

    【C】 परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार समान होते हैं

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-B】 परमाणु भार भिन्न, परंतु परमाणु क्रमांक समान होता है

    37. परमाणु के कक्षों को भरने का क्रम नियंत्रित होता है:

    【A】 आंफबाऊ सिद्धांत द्वारा

    【B】 हाइजेनबर्ग के अनिश्चितता के सिद्धांत द्वारा

    【C】 हुंड के नियम द्वारा

    【D】 पाउली के अपवर्जन सिद्धांत के द्वारा

    Show Answer
    Answer:-【A】 आंफबाऊ सिद्धांत द्वारा

    38.परमाणु के  नाभिक किसने खोजा था?

    【A】 रदरफोर्ड

    【B】 डाल्टन

    【C】 गोल्डस्टीन

    【D】 आइंस्टीन

    Show Answer
    Answer:-【A】 रदरफोर्ड

    39. परमाणु संरचना का मॉडल किसने विकसित किया?

    【A】 अलफ्रेड नोबेल

    【B】 माइकल फैराडे

    【C】 बोहर तथा रदरफोर्ड

    【D】 जे जे थॉमसन

    Show Answer
    Answer:-【C】 बोहर तथा रदरफोर्ड

    science chemistry fireman question new pattern 2021

    40. किन किरणों के प्रकीर्णन से नाभिक के आकार का आकलन किया जा सकता है?

    【A】 अल्फा कण

    【B】 बीटा कण

    【C】 गामा किरण

    【D】 X- किरण

    Show Answer
    Answer:-【A】 अल्फा कण

    41. स्वर्ण पत्र से किस के प्रकीर्णन का अध्ययन करके रदरफोर्ड नाभिक की खोज की

    【A】बीटा

    【B】अल्फा

    【C】गामा

    【D】X- किरण

    Show Answer
    Answer:-【B】अल्फा

    42. रदरफोर्ड का पतले स्वर्ण पर अल्फा कण प्रकीर्णन प्रयोग निम्नलिखित में से किसकी खोज के लिए उत्तरदायी है?

    【A】 प्रोटोन

    【B】 इलेक्ट्रॉन

    【C】 न्यूट्रॉन

    【D】 परमाणु नाभिक

    Show Answer
    Answer:-【D】 परमाणु नाभिक

    43. किसी पतली स्वर्ण पन्नी से अल्फा कणों का प्रकीर्णन किसकी उपस्थिति का संकेत करता है

    【A】 किसी परमाणु के अंदर इलेक्ट्रॉन

    【B】 किसी परमाणु के अंदर प्रोटॉन

    【C】 किसी परमाणु के केंद्र में धनआवेशित नाभिक

    【D】 स्वर्ण के समस्थानिक

    Show Answer
    Answer:-【C】 किसी परमाणु के केंद्र में धनआवेशित नाभिक

    44. परमाणु में कौन से मूल कण समान संख्या में स्थित होते हैं?

    【A】 प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन

    【B】 इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटॉन

    【C】 न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन

    【D】 इलेक्ट्रॉन प्रोटॉन व न्यूट्रॉन

    Show Answer
    Answer:-【B】 इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटॉन

    45. निम्नलिखित में से कौन सा एक किसी तत्व के परमाणु क्रमांक को सबसे सही निर्धारित करता है।

    【A】 प्रोटोन की संख्या

    【B】 प्रोटोन और इलेक्ट्रॉन की संख्या

    【C】 आयनों की संख्या

    【D】 नियक्लिआंनो की संख्या

    Show Answer
    Answer:-【A】 प्रोटोन की संख्या

    46. किसी परमाणु में परिक्रमण कर रहे किसी इलेक्ट्रॉन की कुल ऊर्जा….

    【A】 ऋणात्मक नहीं हो सकती

    【B】 कभी धनात्मक नहीं हो सकती

    【C】 सदा धनात्मक होती है

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【C】 सदा धनात्मक होती है

    47. सबसे पहले इलेक्ट्रॉन के आवेश का सफलतापूर्वक निर्धारण किसने किया?

    【A】 थॉमसन

    【B】 मिलीकन

    【C】 रदरफोर्ड

    【D】 कूलांम

    Show Answer
    Answer:-【B】 मिलीकन

    48. प्रोटॉन पर आवेश……. पर आवेश के बराबर है।

    【A】 इलेक्ट्रॉन

    【B】 अल्फा कण

    【C】 न्यूट्रॉन

    【D】 पॉजिट्रान

    Show Answer
    Answer:-【B】 अल्फा कण

    49.पॉजिट्रान के खोजकर्ता कौन है?

    【A】 चैडविक

    【B】कार्ल डी एंडरसन

    【C】 रदरफोर्ड

    【D】 गोल्डस्टीन

    Show Answer
    Answer:-【B】कार्ल डी एंडरसन

    50. पॉजिट्रान किसका प्रतिकाण है?

    【A】 इलेक्ट्रॉन

    【B】 प्रोटॉन

    【C】 न्यूट्रॉन

    【D】 मेसॉन

    Show Answer
    Answer:-【A】 इलेक्ट्रॉन

    51. किसी परमाणु के परमाणु द्रव्यमान और द्रव्यमान संख्या के अंतर को कहते हैं?

    【A】 परमाणु क्रमांक

    【B】 परमाणु संख्या

    【C】 द्रव्यमान क्षति

    【D】 इलेक्ट्रॉन की संख्या

    Show Answer
    Answer:-【C】 द्रव्यमान क्षति

    52. रसायनिक तत्व के अणु के संदर्भ में चुंबकीय क्वांटम संख्या का संबंध है?

    【A】 अभिविन्यास से

    【B】 आवृत्ति से

    【C】 आमाप से

    【D】 चक्रण से

    Show Answer
    Answer:-【D】 चक्रण से

    fireman question new pattern 2021

    ___________________________________________________________________________________________

    police fireman question paper new syllabus

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here