lucent’s Biology objective question:lucent biology gk question For all competitive Exam जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न

    0
    2981
    lucent's Biology objective question जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न
    lucent's Biology objective question जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न
    Contents in this Page

    lucent’s Biology objective questionFor all competitive Exam जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न For competitive exam science questions with answers. lucent’s Biology objective question science questions and answers.

    ___________________________________________________________________________________________

    lucent’s Biology objective question

    1 पशुओं में हीमोग्लोबिन के सदृश पौधों में कौन सा अणु होता है ?

    【A】 कैरोटीन

    【B】 साइटोक्रोम

    【C】 सेलुलोज

    【D】 क्लोरोफिल

    Show Answer
    Answer:-【D】 क्लोरोफिल

    2.बौने पौधों को किसके अनुप्रयोग से लंबा किया जा सकता है ?

    【A】जीबरेलीन्स

    【B】ऑक्सिन

    【C】साइटोकिनिन

    【D】डार्मिन

    Show Answer
    Answer:-【A】जीबरेलीन्स

    3.पौधों में पत्ते के पृष्ठ पर पाए जाने वाले लघु छिद्रों का नाम है-

    【A】गर्त

    【B】रंध्र

    【C】त्वचारोम

    【D】जलरंध्र

    Show Answer
    Answer:-【B】रंध्र

    4.जिस रूप में पौधे नाइट्रोजन प्राप्त करते हैं, वह हैं-

    【A】नाइट्रिक ऑक्साइड

    【B】नाइट्रेट

    【C】अमोनिया

    【D】नाइट्राइड

    Show Answer
    Answer:-【B】नाइट्रेट

    5.स्पर्श करने पर छुईमुई पौधे की पत्तियां मुरझा जाती है, क्योंकि-

    【A】पर्ण उत्तक घायल हो जाते हैं

    【B】पर्णधार का स्फीति दाब बदल जाता है

    【C】पौधों में तंत्रिका तंत्र होता है

    【D】पत्तियां बड़ी कोमल होती है

    Show Answer
    Answer:-【B】पर्णधार का स्फीति दाब बदल जाता है

    6. ऑक्सेनोमीटर का प्रयोग करते हैं-

    【A】प्रकाश संश्लेषण की दर मापने में

    【B】वृद्धि के मापने में

    【C】रसाकर्षण की दर मापने में

    【D】ऊर्जा छय की दर मापने में

    Show Answer
    Answer:-【B】वृद्धि के मापने में

    7.पौधों की लंबाई में वृद्धि के लिए आवश्यक नहीं है-

    【A】सोडियम

    【B】कैल्शियम

    【C】नाइट्रोजन

    【D】फास्फोरस

    Show Answer
    Answer:-【A】सोडियम

    8.बाह्य उध्दिपनों द्वारा प्रेरित पादप गति कहलाती है-

    【A】प्रेरित गति

    【B】स्वायत गति

    【C】कम्पानुकुंचन गति

    【D】निशानुकुंचन गति

    Show Answer
    Answer:-【C】कम्पानुकुंचन गति

    9.पादप रोगों का सबसे उत्तरदायी कारक कौन है ?

    【A】फफूंदी

    【B】जीवाणु

    【C】विषाणु

    【D】प्रोटोजोआ

    Show Answer
    Answer:-【A】फफूंदी

    lucent biology gk question For all competitive Exam

    10. नींबू का ‘डाईबैक रोग’ का कारण होता है-

    【A】मैंगनीज की कमी

    【B】सोडियम की कमी

    【C】तांबा की कमी

    【D】जस्ता की कमी

    Show Answer
    Answer:-【C】तांबा की कमी

    11. ‘हरित बाली रोग’ किस फसल से संबंधित है ?

    【A】सरसों

    【B】धान

    【C】बाजरा

    【D】मूंगफली

    Show Answer
    Answer:-【C】बाजरा

    12.चाय में ‘लाल रस्ट रोग’ किसके कारण होता है ?

    【A】जीवाणु

    【B】लाइकेन

    【C】कवक

    【D】हरे शैवाल

    Show Answer
    Answer:-【D】हरे शैवाल

    13.धान का प्रसिद्ध रोग ‘खैरा रोग’ किसके कारण होता है ?

    【A】फफूंदी के कारण

    【B】जीवाणु के कारण

    【C】विषाणु के कारण

    【D】जस्ता की कमी के कारण

    Show Answer
    Answer:-【D】जस्ता की कमी के कारण

    14. नींबू का ‘कैंकर रोग’ किससे होता है ?

    【A】कवक

    【B】जीवाणु

    【C】विषाणु

    【D】निमेटोड्स

    Show Answer
    Answer:-【B】जीवाणु

    15. ‘अग्निनीरज रोग’ किससे संबंधित है ?

    【A】सेब

    【B】नारंगी

    【C】अंगूर

    【D】नारियल

    Show Answer
    Answer:-【A】सेब

    16. ‘मिलीबग’ किस फसल से संबंधित है ?

    【A】सरसों

    【B】गेहूं

    【C】आम

    【D】बैंगन

    Show Answer
    Answer:-【A】सरसों

    17.फसलों पर आक्रमण करने की किट की प्राय: कौन- सी अवस्था अधिक हानि पहुंचाती है ?

    【A】अंडा

    【B】प्यूपा

    【C】केटरपिलर

    【D】इमेगो

    Show Answer
    Answer:-【C】केटरपिलर

    18.पौधे का आर्द पतन रोग किसके कारण होता है ?

    【A】पीथियम डिबैरिएनम

    【B】पेरोनोस्पोला पैरासाइटिका

    【C】फाइटोफ्थोरा इन्फेंस्टेंस

    【D】एलबुगो कैंडीडा

    Show Answer
    Answer:-【A】पीथियम डिबैरिएनम

    19.’करनाल बण्ट’ एक बीमारी है-

    【A】धान की

    【B】मटर की

    【C】राई की

    【D】गेहूं की

    Show Answer
    Answer:-【D】गेहूं की

    जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न

    20.गेहूं से संबंधित ‘रस्ट’ रोग पर कार्य करने वाले वैज्ञानिक हैं-

    【A】एच.सी. बोल्ड

    【B】के. सी. मेहता

    【C】बीरबल साहनी

    【D】डी. डी. पंत

    Show Answer
    Answer:-【B】के. सी. मेहता

    21.’रिंग रोग’ के नाम से जाना जाता है –

    【A】शैथिल रोग

    【B】मोजैक रोग

    【C】बंकी टॉप

    【D】वार्ट रोग

    Show Answer
    Answer:-【A】शैथिल रोग

    22.एक विशेष कार्य करने वाले सामान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं ?

    【A】अंग

    【B】अंग तंत्र

    【C】उत्तक

    【D】कोशिकीय संरचना

    Show Answer
    Answer:-【C】उत्तक

    23.वह उत्तक जो द्वितीयक वृद्धि के लिये उत्तरदाई है –

    【A】जाइलम

    【B】फ्लोएम

    【C】कैम्बियम

    【D】कार्टेक्स

    Show Answer
    Answer:-【C】कैम्बियम

    24.पौधों में ‘फ्लोएम’ मुख्यत: उत्तरदायी है-

    【A】आहार वहन के लिए

    【B】अमीनो अम्ल वहन के लिए

    【C】जल वहन के लिए

    【D】ऑक्सीजन वहन के लिए

    Show Answer
    Answer:-【A】आहार वहन के लिए

    25.पेड़-पौधों में ‘जाइलम’ मुख्यत: जिम्मेवार है-

    【A】आहार वहन के लिए

    【B】अमीनो अम्ल वहन के लिए

    【C】ऑक्सीजन वहन के लिए

    【D】जल वहन के लिए

    Show Answer
    Answer:-【D】जल वहन के लिए

    26.एक वृक्ष की आयु का पता किसके द्वारा लगाया जा सकता है ?

    【A】इसकी ऊंचाई माप कर

    【B】वार्षिक वालयों की गिनती करके

    【C】शाखाओं की संख्या गिन कर

    【D】आयु मापने की कोई तरीका नहीं है

    Show Answer
    Answer:-【B】वार्षिक वालयों की गिनती करके

    27.आर्किड में विलामेन उत्तक पाया जाता है-

    【A】प्ररोंहों में

    【B】मूलों में

    【C】पतियों में

    【D】पुष्पों मे

    Show Answer
    Answer:-【B】मूलों में

    28].निम्न में से किसकी सक्रियता के कारण वृद्धि वलय बनती है ?

    【A】अन्त:रम्भीय एधा की

    【B】अंतविष्ट एधा की

    【C】बाह्यरम्भीय एधा की

    【D】प्राथमिक एधा की

    Show Answer
    Answer:-【A】अन्त:रम्भीय एधा की

     29.एक वृक्ष के पुराने तने की अनुप्रस्थ काट में 50 वार्षिक वलय मिलते हैं ! वृक्ष की आयु होगी-

    【A】25 मार्च

    【B】49 वर्ष

    【C】50 वर्ष

    【D】100 वर्ष

    Show Answer
    Answer:-【C】50 वर्ष

    30.किसी पौधे के तने के घेरे को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तक उत्तरदायी होता है ?

    【A】पाश्रवीय विभाज्योतक

    【B】अन्तर्वेशी विभाज्योतक

    【C】वाहिनीका

    【D】परिरम्भ

    Show Answer
    Answer:-【A】पाश्रवीय विभाज्योतक

    31.जलोद्भिद निम्न में से किसकी उपस्थिति के कारण जल पर तैरते हैं ?

    【A】 मृदुतक की

    【B】 हरित उत्तक की

    【C】 दृढोंतक की

    【D】 वायुतक की

    Show Answer
    Answer:-【D】 वायुतक की

    biology gk question For all competitive Exam 2021

     32 .शीर्षस्थ विभाज्योतक उत्तरदायी होता है-

    【A】लंबाई में वृद्धि के लिए

    【B】मोटाई में वृद्धि के लिए

    【C】मृदुतक में वृद्धि के लिए

    【D】वल्कुट में वृद्धि के लिए

    Show Answer
    Answer:-【A】लंबाई में वृद्धि के लिए

     33.विलामेन की आवश्यकता होती है-

    【A】पौधों में श्वसन के लिए

    【B】उत्तकों की सुरक्षा के लिए

    【C】नमी के अवशोषण के लिए

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【C】नमी के अवशोषण के लिए

    34.पादपों में मेरिस्टमी उत्तक के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?

    【A】वे मृत उत्तक हैं और काष्ठ में परिवर्तित होते हैं

    【B】अपनी मोटी हो चुकी भितियों के कारण ये पादप को नम्यता प्रदान करते हैं

    【C】यह केवल किसी वृक्ष की छाल में होते हैं

    【D】इन उत्तकों की कोशिकाओं के विभाजन के कारण पादपों में वृद्धि होती है

    Show Answer
    Answer:-【C】यह केवल किसी वृक्ष की छाल में होते हैं

    35.वाणिज्यिक मूल्य वाला कोर्क किससे प्राप्त होता है ?

    【A】देवदार

    【B】साइकस

    【C】फाइकस

    【D】क्वेर्कस सुबेर

    Show Answer
    Answer:-【D】क्वेर्कस सुबेर

    36.निम्नलिखित में से किस एक भारतीय वैज्ञानिक ने पादपों में जल की लंबी दूरी के अभिगमन का सिद्धांत प्रस्तुत किया ?

    【A】जे. सी. बोस

    【B】बीरबल साहनी

    【C】पी. माहेश्वरी

    【D】एन. परिहार

    Show Answer
    Answer:-【A】जे. सी. बोस

    37.वंशागति के अध्ययन से संबंधित जीव विज्ञान की शाखा है –

    【A】कोशिका विज्ञान

    【B】उद्-विकाश

    【C】अनुवांशिकी

    【D】शारिरीकी

    Show Answer
    Answer:-【C】अनुवांशिकी

    38.’अनुवांशिकी के जनक’ वैज्ञानिक हैं-

    【A】रॉबर्ट हुक

    【B】चार्ल्स डार्विन

    【C】ग्रेगर मेंडल

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【C】ग्रेगर मेंडल

    39.जीन शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया ?

    【A】वाल्डेयर

    【B】वाटसन

    【C】क्रिक

    【D】जोहान्सन

    Show Answer
    Answer:-【D】जोहान्सन

    40.मेंडल ने किस पौधे पर संकरण प्रयोग किया !

    【A】मटर

    【B】मक्का

    【C】गेहूं

    【D】चावल

    Show Answer
    Answer:-【C】गेहूं

    41. पारिस्थितिकी शब्द का सर्वप्रथम प्रतिपादित करने का श्रेय किसको जाता है ?

    【A】 ब्राउन को

    【B】 अरस्तु को

    【C】 खुराना को

    【D】 रिटर को

    Show Answer
    Answer:-【D】 रिटर को

    42.पारिस्थितिकी तंत्र के दो घटक कौन-से हैं ?

    【A】खरपतवार और सूक्ष्म जीवी

    【B】जैविक और अजैविक

    【C】पौधे और प्रकाश

    【D】पौधे और जीव

    Show Answer
    Answer:-【B】जैविक और अजैविक

    43. निम्न में से कौन पारितंत्र का अजीवीय घटक है ?

    【A】जीवाणु

    【B】क्लारेल

    【C】जल

    【D】मानव

    Show Answer
    Answer:-【C】जल

    44.किसी परिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह के बारे में कौन-सी श्रृंखला सही है ?

    【A】उत्पादक-अपघटक-उपभोक्ता

    【B】अपघटक-उपभोक्ता-उत्पादक

    【C】उत्पादक-उपभोक्ता-अपघटक

    【D】उपभोक्ता-उत्पादक-अपघटक

    Show Answer
    Answer:-【C】उत्पादक-उपभोक्ता-अपघटक

    45.किसी श्रृंखला में प्राथमिक उपभोक्ता होते हैं-

    【A】उत्पादको,उपभोक्ताओं एवं अपघटकों से

    【B】उत्पादको,मांसाहारीयों एवं अपघटकों से

    【C】उत्पादको एवं प्राथमिक उपभोक्ताओं से

    【D】उत्पादको, शाकाहारीयों एवं मांसाहारीयों से

    Show Answer
    Answer:-【A】उत्पादको,उपभोक्ताओं एवं अपघटकों से

    46. किसी श्रृंखला में प्राथमिक उपभोक्ता होते हैं-

    【A】उत्पादक

    【B】शाकाहारी

    【C】मांसाहारी

    【D】अपघटक

    Show Answer
    Answer:-【B】शाकाहारी

    47.किसी पारितंत्र में उत्पादकों का कार्य होता है-

    【A】कार्बनिक यौगिकों को अकार्बनिक यौगिकों में बदलना

    【B】सौर ऊर्जा को पकड़ना एवं इसके रासायनिक ऊर्जा में बदलना

    【C】रासायनिक ऊर्जा को काम में लाना

    【D】ऊर्जा को मुक्त करना

    Show Answer
    Answer:-【B】सौर ऊर्जा को पकड़ना एवं इसके रासायनिक ऊर्जा में बदलना

    48.पारितंत्र में ऊर्जा का प्राथमिक या मुख्य स्रोत होता है-

    【A】सूर्य का प्रकाश

    【B】पौधों में संचित शर्करा

    【C】किण्वन में मुक्त ऊष्मा

    【D】श्वसन के दौरान मुक्त ऊष्मा

    Show Answer
    Answer:-【A】सूर्य का प्रकाश

    49.किसी परितंत्र में सबसे बड़ी संख्या होती है-

    【A】प्राथमिक उत्पादकों की

    【B】प्राथमिक उपभोक्ताओं की

    【C】द्वितीयक उपभोक्ताओं की

    【D】अपघटनकर्ताओं की

    Show Answer
    Answer:-【A】प्राथमिक उत्पादकों की

    50. वायु एवं जल की क्रिया द्वारा भूमि हटाव कहलाता है-

    【A】अपरदन

    【B】जीवाश्मभवन

    【C】कैल्सीभवन

    【D】लवणभवन

    Show Answer
    Answer:-【A】अपरदन

    biology GK question for Competition

    ___________________________________________________________________________________________

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here