Bihar police fireman Exam 2021 science practice set Bihar fireman science Objective Question

    0
    541
    fireman science Objective
    fireman science Objective

    Bihar police fireman Exam 2021 science practice set

    Bihar police fireman Exam 2021 science practice set Bihar fireman science Objective Question Bihar fireman exam 2021 model practice set .Fireman science Objective. 

    _____________________________________________________________

    1. परम शून्य ताप है?

    【A】 किसी भी तापमान पैमाने का आरंभिक बिंदु

    【B】 सैद्धांतिक रूप से न्यूनतम संभव तापमान

    【C】 वह ताप जिस पर सभी द्रव पदार्थ के वाष्प जम जाते हैं

    【D】 वह तापमान जिस पर सभी पदार्थ वाष्पीय प्रावस्था में होते हैं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 सैद्धांतिक रूप से न्यूनतम संभव तापमान

    Note:- परम शून्य ताप:- इससे कम कोई ताप संभव नही है। इस ताप पर पदार्थ के अणुओं की गति शून्य हो जाती है। इसका मान -273°C होता हैं ।[/su_spoiler]

    2. शरीर का तापक्रम ज्ञात करने के लिए किस तापमापी का प्रयोग करते हैं?

    【A】 द्रव तापमापी

    【B】 प्लैटिनम प्रतिरोधी तापमापी

    【C】 तापयुग्म में तापमापी

    【D】 स्थिर आयतन गैस तापमापी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 द्रव तापमापी[/su_spoiler]

    3. डॉक्टरी तापमापी में तापक्रम ज्ञात करने के लिए किस पदार्थ का प्रयोग करते हैं?

    【A】 जल

    【B】 नाइट्रोजन

    【C】 एल्कोहल

    【D】 पारा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 पारा[/su_spoiler]

    4. संपूर्ण विकिरण तापमापी किस सिद्धांत पर आधारित है?

    【A】 स्टीफन नियम

    【B】 जुल के प्रभाव

    【C】 डॉपलर प्रभाव

    【D】सीबेक के प्रभाव

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 स्टीफन नियम[/su_spoiler]

    5. “पाइरोमीटर “का प्रयोग किया जाता है ?

    【A】 मानव शरीर का ताप ज्ञात करने में

    【B】 जल का ताप ज्ञात करने में

    【C】 गैस का ताप ज्ञात करने में

    【D】 सूर्य का ताप ज्ञात करने में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 सूर्य का ताप ज्ञात करने में[/su_spoiler]

    6. निम्नलिखित तापमापियों में से किसे पायरोमीटर कहा जाता है?

    【A】 ताप विद्युत तापमापी

    【B】 गैस तापमापी

    【C】 विकिरण तापमापी

    【D】 द्रव तापमापी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 विकिरण तापमापी[/su_spoiler]

    7. यदि हवा का तापमान बढ़ता है तो उसकी जलवाष्प ग्रहण करेंने की क्षमता-

    【A】 घटती है

    【B】 बढ़ती है

    【C】 पहले घटती है पुनः बढ़ती है

    【D】 कोई प्रभाव नहीं पड़ता

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 बढ़ती है[/su_spoiler]

    8. कमरे में लगा हुआ वातानुकूलक क्या नियंत्रित करता है?

    【A】 केवल तापक्रम

    【B】 केवल आद्रता एवं तापक्रम

    【C】 केवल दाब एवं तापक्रम

    【D】 आद्रता ,दाब एवं तापक्रम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 केवल आद्रता एवं तापक्रम[/su_spoiler]

    9. जब पानी में नमक मिलाया जाता है तो निम्न में से कौन सा परिवर्तन होता है?

    【A】 क्वथनांक बढ़ता है और जमाव बिंदु घटता है

    【B】 क्वथनांक घटता है और जमाव बिंदु बढ़ता है

    【C】 क्वथनांक व जमाव बिंदु दोनों घटते हैं

    【D】 क्वथनांक व जमाव बिंदु दोनों बढ़ते हैं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 क्वथनांक बढ़ता है और जमाव बिंदु घटता है[/su_spoiler]

    10. मिट्टी के घड़े में निम्न में से किस क्रिया के कारण जल ठंडा रहता है?

    【A】 द्रवण

    【B】 वाष्पीकरण

    【C】 उर्ध्वपातन विधि

    【D】उपर्युक्त में से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 वाष्पीकरण[/su_spoiler]

    11. जल के आयतन में क्या परिवर्तन होगा यदि तापक्रम 0°C से 3°C कर दिया जाए ।

    【A】 आयतन कम हो जाएगा

    【B】 आयतन बढ़ जाएगा

    【C】 आयतन परिवर्तन रहेगा

    【D】 आयतन बहुत अधिक बढ़ जाएगा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 आयतन कम हो जाएगा

    Note:- जल का अधिकतम घनत्व 4°C पर होता है।[/su_spoiler]

    12. सौर कुकर के अंदर का रंग कैसा होता है?

    【A】 सफेद

    【B】 काला

    【C】 नीला

    【D】 भूरा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 काला[/su_spoiler]

    Bihar fireman science Objective Questionquestion

    13. वह तापमान क्या कहलाता है जब एक ठोस वस्तु वायुमंडलीय दाब पर पिघल कर द्रव बन जाती है?

    【A】 क्वथनांक

    【B】 गुप्त ऊष्मा

    【C】 गलनांक

    【D】 हिमांक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 गलनांक[/su_spoiler]

    14. उस तापमान को क्या कहते हैं जिस पर वायुमंडलीय दाब पर द्रव उबालना शुरू कर देता है?

    【A】 फ्रीजिंग प्वाइंट

    【B】 बॉइलिंग प्वाइंट

    【C】 मेल्टिंग प्वाइंट

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 बॉइलिंग प्वाइंट[/su_spoiler]

    15. मोटर गाड़ी के इंजन को ठंडा करने के लिए जल प्रयोग में लाया जाता है क्योंकि-

    【A】 जल की विशिष्ट ऊष्माधारिता उच्च होती है ।

    【B】 यह निम्न ताप पर उपलब्ध है

    【C】 यह निम्न घनत्व पर होता है

    【D】 यह सरलता से उपलब्ध है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 जल की विशिष्ट ऊष्माधारिता उच्च होती है ।[/su_spoiler]

    16. ऊष्मागतिकी के किस नियम के द्वारा “ऊर्जा संरक्षण” के नियम को जानते हैं?

    【A】 प्रथम नियम

    【B】 द्वितीय नियम

    【C】 तृतीय नियम

    【D】 शुन्यवां नियम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 प्रथम नियम[/su_spoiler]

    17. उष्मा विकिरणों की गति होती है?

    【A】 ध्वनि के बराबर

    【B】 प्रकाश के बराबर

    【C】 पराश्रव्य तरंगों के बराबर

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 प्रकाश के बराबर[/su_spoiler]

    18. सूर्य की असीमित ऊर्जा का स्रोत है?

    【A】 नाभिकीय विखंडन

    【B】 नाभिकीय संलयन

    【C】 पेट्रोल गैस

    【D】 रसायनिक अभिक्रिया

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 नाभिकीय संलयन[/su_spoiler]

    19. वाष्पन की दर किस पर निर्भर नहीं करती है?

    【A】 द्रव का तापमान

    【B】 द्रव का तेल क्षेत्र

    【C】 द्रव का द्रव्यमान

    【D】 वायुदाब

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 द्रव का द्रव्यमान[/su_spoiler]

    20. ऊंचाई पर खाना देर से क्यों पकता है?

    【A】 जलावन का भाव रहता है

    【B】 पानी का घनत्व बढ़ जाता है

    【C】 वायुमंडलीय दाब बढ़ जाता है

    【D】 वायुमंडलीय दाब घट जाता है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 वायुमंडलीय दाब घट जाता है[/su_spoiler]

    21. शक्कर के घोल का तापमान बढ़ाने से शक्कर की विलेयता-

    【A】 घटती है

    【B】 बढ़ती है

    【C】 अपरिवर्तित रहती है

    【D】 पहले घटती है फिर बढ़ती है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 बढ़ती है[/su_spoiler]

    22. शरीर से पसीना सबसे अधिक कब निकलता है?

    【A】 जब तापक्रम अधिक और हवा सुखी हो

    【B】 जब तापक्रम अधिक और हवा आद्र हो

    【C】 जब तापक्रम कम और हवा आद्र हो

    【D】 जब तापक्रम कम और हवा सुखी हो

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 जब तापक्रम अधिक और हवा आद्र हो[/su_spoiler]

    23. डीजल इंजन में संपीडन अनुपात लगभग कितना होता है?

    【A】14

    【B】20

    【C】25

    【D】10

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】14[/su_spoiler]

    24. जलती हुई मोमबत्ती के “लौं “के उर्ध्वाधर सीधी होने का कारण है ?

    【A】 ऑक्सीजन का उत्पन्न होना

    【B】 कार्बन मोनोऑक्साइड का उत्पन्न होना

    【C】 कार्बन डाइऑक्साइड का उत्पन्न होना

    【D】 नाइट्रोजन का उत्पन्न होना

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 कार्बन डाइऑक्साइड का उत्पन्न होना[/su_spoiler]

    25. डीजल इंजन को ठंडा रखने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

    【A】 कार्बोरेटर

    【B】 रेडिएटर

    【C】 हाइड्रोमीटर

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 रेडिएटर

    Note:-कार्बोरेटर का इस्तेमाल ईंधन के आंतरिक दहन में होता है।  यह हवा और ईंधन को मिक्स करने का काम करता है[/su_spoiler]

    26. आण्विक संघटन के द्वारा ऊष्मा का संप्रेषण क्या कहलाता है?

    【A】 चालन

    【B】 संवहन

    【C】 विकिरण

    【D】 प्रकीर्णन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 संवहन[/su_spoiler]

    27. संघनन क्या है?

    【A】ऊष्मा ऊर्जा को ठंडी ऊर्जा में परिवर्तन करना

    【B】वाष्प का द्रव में परिवर्तन

    【C】ठोस का परिवर्तन

    【D】गैस का द्रव में परिवर्तन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】वाष्प का द्रव में परिवर्तन[/su_spoiler]

    28. ऋणात्मक (माइनस) 40 डिग्री सेल्सियस बराबर है ……डिग्री फॉरेनहाइट के?

    【A】104

    【B】122

    【C】-40

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】- 40[/su_spoiler]

    29.एक ग्राम वाले पदार्थ का तापमान 1°C बदलने के लिए आवश्यक उष्मा की मात्रा को क्या कहते हैं?

    【A】ऊर्जा

    【B】विशिष्ट ऊष्मा

    【C】गुप्त ऊष्मा

    【D】कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】विशिष्ट ऊष्मा[/su_spoiler]

    30. एक मनुष्य का तापक्रम 60°C है ‘तो उसका तापक्रम फॉरेनहाइट में क्या होगा?

    【A】140°F

    【B】120°F

    【C】130°F

    【D】98°F

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】140°F[/su_spoiler]

    31.कैलोरीमीटर सामान्यतया बनता है?

    【A】तांँबे से

    【B】पीतल से

    【C】एल्यूमीनियम से

    【D】जस्ता से

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】तांँबे से[/su_spoiler]

    32. पानी का वाष्पोत्सर्जन है?

    【A】उस्मान्मोचीपरिवर्तन

    【B】ऊष्माशोषी परिवर्तन

    【C】ताप का आदान-प्रदान नहीं होता है

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】ऊष्माशोषी परिवर्तन[/su_spoiler]

    33.”थरमोकपुल थर्मामीटर” किस सिद्धांत पर काम करता है?

    【A】प्लेनि्टयर प्रभाव

    【B】प्रकाश -विद्युत प्रभाव

    【C】सीबैक प्रभाव

    【D】गति के तृतीय नियम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】सीबैक प्रभाव[/su_spoiler]

    34.एक थर्मामीटर बनाने में’ एक ऐसे तत्व का उपयोग आवश्यक है जो-

    【A】तापक्रम के साथ फैलता हो

    【B】उबले नहीं

    【C】हिमीभूत ना होता हो?

    【D】जब गर्म या ठंडा किया जाए तो उसमें समान परिवर्तन हो

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】जब गर्म या ठंडा किया जाए तो उसमें समान परिवर्तन हो[/su_spoiler]

    35.वायुमंडल की किस प्रकार की स्थिति को चक्रवात से प्रस्तुत किया जाता हैं?

    【A】चारों ओर उच्च दाब से घिरा केंद्र में निम्न दाब

    【B】चारों ओर निम्न दाब से घिरा केंद्र से उच्च दाब

    【C】चारों ओर निम्न दाब की स्थिति

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】चारों ओर उच्च दाब से घिरा केंद्र में निम्न दाब[/su_spoiler]

    36.ताप में वृद्धि से प्रत्यास्थय मापों के मान—

    【A】घटते हैं

    【B】बढ़ते हैं

    【C】नियत रहते हैं

    【D】तेजी से बढ़ते हैं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】घटते हैं[/su_spoiler]

    37. दाब बढ़ने पर बर्फ का गलनांक?

    【A】 घटता है

    【B】 बढ़ता है

    【C】 अपरिवर्तित रहता है

    【D】 पहले बढ़ता है फिर घटता है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 घटता है[/su_spoiler]

    38. “किसी गैस की आंतरिक ऊर्जा तापक्रम का एक फलन है” या कथन है?

    【A】चार्ल्स के नियम का

    【B】जूल के नियम का

    【C】आवोगाद्रो के नियम का

    【D】बॉयल नियम का

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】चार्ल्स के नियम का[/su_spoiler]

    39. एक कृष्णिका (Black Body) का उत्सर्जित करता है?

    【A】सभी तरंगदैर्ध्य का विकिरण का

    【B】कोई विकिरण नहीं करता

    【C】केवल एक तरंगदैर्ध्य का विकिरण

    【D】त्वरि तरंगदैर्ध्य का विकिरण

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】सभी तरंगदैर्ध्य का विकिरण का[/su_spoiler]

    40.ठोस की शुद्धता किसके निर्धारण द्वारा प्राप्त की जाती है?

    【A】क्वथनांक बिंदु

    【B】गलनांक बिंदु

    【C】हिमांक बिंदु

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】गलनांक बिंदु[/su_spoiler]

    41.निम्न में से किस का उष्मीय मान सबसे अधिक होता है?

    【A】बायोगैस

    【B】मिट्टी का तेल

    【C】पेट्रोल

    【D】LPG

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】LPG[/su_spoiler]

    42.निम्न में से किसे सबसे स्वच्छ इंधन माना जाता है?

    【A】पेट्रोल

    【B】हाइड्रोजन गैस

    【C】केरोसिन

    【D】बायोगैस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】हाइड्रोजन गैस[/su_spoiler]

    Fireman Exam 2021 science practice set

    _____________________________________________________________

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here