Hindi practice set for bihar police exam 2021 हिंदी का 50 क्वेश्चन

    0
    2719
    VVI Hindi practice set
    VVI Hindi practice set

    Hindi practice set

    VVI Hindi practice set Hindi practice set for bihar police exam 2021 हिंदी का 50 क्वेश्चन VVI Hindi practice set

    _____________________________________________________________________________

    【1】“चैन की बंसी बजाना” मुहावरे का अर्थ क्या है?

    【A】 प्रसन्न करना

    【B】 दु:ख दूर करना

    【C】 मौज लेना

    【D】 लापरवाह हो जाना

    Show Answer
    Answer:-【C】 मौज लेना

    【 2 】भाषा के शुद्ध रूप का ज्ञान किससे होता है?

    【A】 लिपि

    【B】 व्याकरण

    【C】 लिखित भाषा

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】 व्याकरण

    【 3】” परोपकार” शब्द का संधि विच्छेद होगा?

    【A】 पड़ा + उपकार

    【B】 परो +पकार

    【C】 परोप + कार

    【D】पर + उपकार

    Show Answer
    Answer:-【D】पर + उपकार

    【4】” गौरव “का विलोम शब्द है?

    【A】 लाघव

    【B】 लज्जा

    【C】 अपमान

    【D】 सौरभ

    Show Answer
    Answer:-【A】 लाघव

    【5】 महाशय शब्द का सही संधि विच्छेद है?

    【A】 महा + आशय

    【B】मह: + आशय

    【C】मह + आशय

    【D】महश् + अय

    Show Answer
    Answer:-【A】 महा + आशय

    【6】 निम्न में से पृथ्वी का पर्यायवाची शब्द कौन है?

    【A】 धारा

    【B】 प्रकृति

    【C】 नभ

    【D】 अंबर

    Show Answer
    Answer:-【A】 धारा

    【7】 “जूता चाटना” मुहावरे का सही अर्थ क्या होगा?

    【A】 खुशामद करना

    【B】 इधर-उधर घूमना

    【C】 घूस देना

    【D】 जूतों को चमकदार बनाना

    Show Answer
    Answer:-【A】 खुशामद करना

    【 8】 जिसका विवाह ना हुआ हो…..

    【A】 किशोर

    【B】 विधुर

    【C】 अविवाहित

    【D】 युवा

    Show Answer
    Answer:-【C】 अविवाहित

    【9】” सुंदरता” में संज्ञा है

    【A】 व्यक्तिवाचक

    【B】 समूहवाचक

    【C】 जातिवाचक

    【D】 भाववाचक

    Show Answer
    Answer:-【D】 भाववाचक

    【10】 “संसार” में कौनसी संधि है ?

    【A】 स्वर संधि

    【B】विसर्ग संधि

    【C】 व्यंजन संधि

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【C】 व्यंजन संधि

    【11】 “दशानन” किस समास का उदाहरण है?

    【A】 कर्मधारय

    【B】 बहुव्रीहि

    【C】 द्वंद

    【D】 अव्ययीवभाव

    Show Answer
    Answer:-【B】 बहुव्रीहि

    【12】 पुनर्जन्म का सही संधि विच्छेद क्या है?

    【A】 पुन: + जन्म

    【B】 पुनर् +जन्म

    【C】पुन: + आजन्म

    【D】पुनू + जन्म

    Show Answer
    Answer:-【A】 पुन: + जन्म

    【13】 सही वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए?

    【A】 अनुच्छेद

    【B】 अनुछेद

    【C】अनूच्छेद

    【D】अनछेदद

    Show Answer
    Answer:-【A】 अनुच्छेद

    【14】 भारतवर्ष में हिंदी को आप किस वर्ग में रखेंगे?

    【A】 राजभाषा

    【B】 राष्ट्रभाषा

    【C】तकनीकी भाषा

    【D】 विभाषा

    Show Answer
    Answer:-【A】 राजभाषा

    【15】 भाषा और लिपि है ?

    【A】 एक दूसरे का विरोधी

    【B】 एक दूसरे का पूरक

    【C】 एक दूसरे का प्रतिद्वंदी

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】 एक दूसरे का पूरक

    【16】 अनुनासिक का संबंध होता है ?

    【A】 केवल नाक से

    【B】 केवल मुंह से

    【C】 नाक और मुंह दोनों से

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【C】 नाक और मुंह दोनों से

    【17】”पाकशाला” किस प्रकार का शब्द है?

    【A】 रूढ

    【B】 यौगिक

    【C】 योगरूढ़

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】 यौगिक

    【18】 “लालटेन ” शब्द है?

    【A】 तत्सम

    【B】 तद्भव

    【C】 देशज

    【D】 विदेशज

    Show Answer
    Answer:-【D】 विदेशज

    【19】 सुरभि का पर्यायवाची शब्द है?

    【A】 गाय

    【B】 भैंस

    【C】 हिरण

    【D】 सिंह

    Show Answer
    Answer:-【A】 गाय

    【20】 पाठशाला में कौन सा समास है?

    【A】 तत्पुरुष

    【B】 द्वंद

    【C】 द्विगु

    【D】 कर्मधारय

    Show Answer
    Answer:-【A】 तत्पुरुष

    【21】 कामायनी के रचयिता का नाम क्या है?

    【A】 निराला

    【B】 नागार्जुन

    【C】 सुमित्रानंदन पंत

    【D】 जयशंकर प्रसाद

    Show Answer
    Answer:-【D】 जयशंकर प्रसाद

    【22】 “कलम का जादूगर” किसे कहा जाता है?

    【A】 प्रेमचंद

    【B】 रामवृक्ष बेनीपुरी

    【C】 रामधारी सिंह दिनकर

    【D】 फणीश्वर नाथ रेणु

    Show Answer
    Answer:-【B】 रामवृक्ष बेनीपुरी

    【23】 शाश्वत का विलोम है?

    【A】 सदैव

    【B】 नश्वर

    【C】अनश्वर

    【D】 रहस्यमय

    Show Answer
    Answer:-【B】 नश्वर

    【24】 “हाथ को हाथ न सूझना “का अर्थ है?

    【A】 भ्रम में पड़ जाना

    【B】 खोए रहना

    【C】 घना अंधेरा हो ना

    【D】 चोट लगना

    Show Answer
    Answer:-【C】 घना अंधेरा हो ना

    【25】 रामचरितमानस की भाषा है?

    【A】 ब्रजभाषा

    【B】 अवधी भाषा

    【C】 खड़ी बोली

    【D】 भोजपुरी

    Show Answer
    Answer:-【B】 अवधी भाषा

    【26】”उपन्यास सम्राट” किसे कहा जाता है?

    【A】 मुंशी प्रेमचंद

    【B】 जयशंकर प्रसाद

    【C】 श्यामसुंदर दास

    【D】 वृंदावन लाल वर्मा

    Show Answer
    Answer:-【A】 मुंशी प्रेमचंद

    【27】 इनमें से कौन सा भाव वाचक संज्ञा है?

    【A】 श्याम

    【B】 नदी

    【C】 बचपन

    【D】 पानी

    Show Answer
    Answer:-【C】 बचपन

    【28】 इनमें से अपादान कारक की विभक्ति क्या है?

    【A】 ने

    【B】 को

    【C】 से

    【D】 के लिए

    Show Answer
    Answer:-【C】 से

    【 29】 यथाशक्ति शब्द में कौन सा समास है?

    【A】 अव्ययीव भाव

    【B】 तत्पुरुष

    【C】 द्वंद

    【D】 द्विगु

    Show Answer
    Answer:-【A】 अव्ययीव भाव

    【30】 समास का शाब्दिक अर्थ होता है?

    【A】 संक्षेप

    【B】 विस्तार

    【C】 विग्रह

    【D】 विच्छेद

    Show Answer
    Answer:-【A】 संक्षेप

    【31】 विराट का विलोम शब्द है?

    【A】 वृहद

    【B】 छोटापन

    【C】 क्षुद्र

    【D】 वृहत

    Show Answer
    Answer:-【C】 क्षुद्र

    【 32 】”अभिशाप” शब्द में उपसर्ग चुनिए?

    【A】 साप

    【B】 अधि

    【C】 अभी

    【D】 आप

    Show Answer
    Answer:-【C】 अभी

    【 33】 “विद्वान “किस संज्ञा का उदाहरण है?

    【A】 भाववाचक संज्ञा

    【B】 जातिवाचक संज्ञा

    【C】 द्रव्यवाचक संज्ञा

    【D】 व्यक्तिवाचक संज्ञा

    Show Answer
    Answer:-【B】 जातिवाचक संज्ञा

    【34】 “अति” उपसर्ग का अर्थ है ?

    【A】 अधिक

    【B】 सामीप्य

    【C】 कम

    【D】 पीछे

    Show Answer
    Answer:-【A】 अधिक

    【35】 बनावट के आधार पर शब्दों के कितने भेद होते हैं?

    【A】3

    【B】4

    【C】2

    【D】5

    Show Answer
    Answer:-【A】3

    Note:-व्युत्पत्ति (बनावट) के आधार पर शब्द के 3 भेद हैं- रूढ़, यौगिक तथा योगरूढ़

    【36】 उल्लास शब्द का सही संधि विच्छेद होगा?

    【A】 उत् + लास

    【B】उल् +लास

    【C】उल्ल + आस

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】 उत् + लास[

    【37】 निम्नलिखित में से कौन एक वाक्य शुद्ध है?

    【A】 मैंने एक रुपए का सामान खरीदा

    【B】 मैं एक रुपया का सामान खरीदा

    【C】 मैं एक रुपया का सामान खरीदी

    【D】 हमने एक रुपया का सामान खरीदा

    Show Answer
    Answer:-【A】मैंने एक रुपए का सामान खरीदा

    【 38】“लड़का पेड़ से गिरा” में कौन सा कारक है?

    【A】 अपादान कारक

    【B】 संप्रदान कारक

    【C】 कर्म कारक

    【D】 अधिकरण कारक

    Show Answer
    Answer:-【A】 अपादान कारक

    【39】”तेज चलने वाला”….. ?

    【A】 गतिशील

    【B】 चुस्त

    【C】 कर्मठ

    【D】 द्रुतगामी

    Show Answer
    Answer:-【D】 द्रुतगामी

    【40】 जंगल से “किकियाने” की आवाज आई बोली किसकी हो सकती है?

    【A】 शेर की

    【B】 भालू की

    【C】 बाघ की

    【D】 बंदर की

    Show Answer
    Answer:-【D】 बंदर की

    【41】समास शब्द का विलोम क्या होगा?

    【A】 अभ्यास

    【B】 चंद्रहास

    【C】 संक्षेप

    【D】 व्यास

    Show Answer
    Answer:-【D】 व्यास

    【42】 “अभिज्ञ”जी का वास्तविक अर्थ क्या है ?

    【A】 अभिमान

    【B】 मूर्ख या अज्ञानी

    【C】 जानने की इच्छा

    【D】 ज्ञाता या ज्ञानी

    Show Answer
    Answer:-【D】 ज्ञाता या ज्ञानी

    【43】 “क्ष” ध्वनि किसके अंतर्गत आती है

    【A】 मूल स्वर

    【B】 संयुक्त वर्ण

    【C】 घोष वर्ण

    【D】 अयोग्यवाह

    Show Answer
    Answer:-【B】 संयुक्त वर्ण

    【44】 “क्ष” वर्ण किस के योग से बना है?

    【A】क् +ष

    【B】क् + श

    【C】क् +छ

    【D】क् + च

    Show Answer
    Answer:-【A】क् +ष

    【45】”छ” ध्वनि का उच्चारण स्थान है?

    【A】 दंत्य

    【B】 ओष्ठय

    【C】 तालाव्य

    【D】 कंठ

    Show Answer
    Answer:-【C】 तालाव्य

    【46】 शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए?

    【A】 सताब्दि

    【B】 सताब्दी

    【C】शताब्दि

    【D】शताब्दी

    Show Answer
    Answer:-【D】शताब्दी

    【47】 “नीलकमल” में कौन सा समास है?

    【A】 बहुव्रीहि

    【B】 तत्पुरुष

    【C】 कर्मधारय

    【D】 द्विगु समास

    Show Answer
    Answer:-【C】 कर्मधारय

    【48】 निम्नलिखित में से कौनसा शब्द पुल्लिंग है?

    【A】 कपट

    【B】 सुंदरता

    【C】 मूर्खता

    【D】 निंद्रा

    Show Answer
    Answer:-【A】 कपट

    【49】 व्याकरण की दृष्टि से “प्रेम”शब्द क्या है?

    【A】 भाववाचक संज्ञा

    【B】 विशेषण

    【C】 क्रिया

    【D】 अव्यय

    Show Answer
    Answer:-A】 भाववाचक संज्ञा

    【50】 निम्नलिखित में से विशेषण चुनिए ?

    【A】 भलाई

    【B】 मिठास

    【C】 थोड़ा

    【D】 स्वयं

    Show Answer
    Answer:-【C】 थोड़ा

    _____________________________________________________________________________

    S.N. महत्वपूर्ण प्रैक्टिस  सेट कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा के पीला एक बार जरूर पढें 
     1.   PRACTICE  SET – 1
     2.   PRACTICE  SET -2
     3.   PRACTICE  SET -3
     4.   PRACTICE  SET -4
     5.   PRACTICE  SET -5
     6.   PRACTICE  SET -6
     7.   PRACTICE  SET -7
     8.   PRACTICE  SET -8
     9.   PRACTICE  SET -9
     10.   PRACTICE  SET -10

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here