Hindi ka Important Practice set For Bihar Police home guard Exam 2021

    0
    796
    Bihar Police Home Guard
    Bihar Police Home Guard

    हिंदी का महत्वपूर्ण प्रैक्टिस सेटBihar Police home guard Exam 2021

    Bihar Police Hindi set Bihar police home guard book Bihar police home guard previous year question paper Bihar home guard question Hindi set Bihar Police Hindi set

    ____________________________________________________________________________________

    【1】 निम्न में से कौन एक उपसर्ग नहीं है?

    【A】 अ

    【B】स

    【C】कु

    【D】ता

    Show Answer
    Answer:-【D】ता

    Note:- ता प्रत्यय है उपसर्ग नहीं उपसर्ग किसी भी शब्द के पहले लगता है प्रत्यय किसी भी शब्द के बाद में लगता है

    【 2 】 सार्वनामिक विशेषण…?

    【A】 सर्वनाम के बाद 

    【B】 क्रिया के बाद आते हैं

    【C】 संज्ञा के पहले आते हैं

    【D】 संज्ञा के बाद आते हैं

    Show Answer
    Answer:- 【C】 संज्ञा के पहले आते हैं

    【 3】 “निराधार”शब्द का सही संधि विच्छेद है?

    【A】नि +अधार

    【B】निस् +आधार

    【C】निर +आधार

    【D】नि: +आधार

    Show Answer
    Answer :- 【D】नि: +आधार

    【4】 व्याकुल शब्द का सही संधि विच्छेद है?

    【A】वि + आकुल

    【B】 वि + कूल

    【C】व्या +कूल

    【D】 वि :+ अकुल

    Show Answer
    Answer:- 【A】वि + आकुल

    【5】 किसी कार्य को करने का संकल्प करना वाक्य का सही मुहावरा क्या है?

    【A】 लोहा मानना

    【B】 डंका बजाना

    【C】 दृढ़ निश्चय करना

    【D】 पीड़ा उठाना

    Show Answer
    Answer:-【C】 दृढ़ निश्चय करना

    【6】 “जो प्राप्त करना बहुत ही कठिन हो “वाक्यांश के लिए सही शब्द है?

    【A】 दुर्गम

    【B】 दुर्लभ

    【C】 दुष्कर

    【D】 दुश्प्राप्त

    Show Answer
    Answer:-【C】 दुष्कर

    Note:- जो करना कठिन हो उसके लिए दुष्कर शब्द का प्रयोग किया जाता है उदाहरण:- हिमालय पर चढ़ना एक दुष्कर कार्य है ।

    【 7】 निम्न में से कौन जयशंकर प्रसाद द्वारा रचित महाकाव्य है?

    【A】 साकेत

    【B】 उर्वशी

    【C】 कामायनी

    【D】 रामचंद्रिका

    Show Answer
    Answer:-【C】 कामायनी

    【8】 “साहित्यक” का शुद्ध शब्द होगा?

    【A】साहित्यक

    【B】साहित्यिक

    【C】साहत्यिक

    【D】सहत्यिक

    Show Answer
    Answer:-【B】साहित्यिक

    【9】 “जो कम बोलता है “उसके लिए उपयुक्त शब्द निम्न में से कौन है?

    【A】 बाचाल

    【B】 मितभाषी

    【C】 अतिभाषी

    【D】 लघुभाषी

    Show Answer
    Answer:【B】 मितभाषी

    【10】 “चांद का मुंह टेढ़ा है “कृति के लेखक कौन है?

    【A】 केदारनाथ सिंह

    【B】 रघुवीर सहाय

    【C】 मुक्तिबोध

    【D】 रामधारी सिंह दिनकर

    Show Answer
    Answer:-【C】 मुक्तिबोध

    Note:- इनका पूरा नाम गजानन माधव मुक्तिबोध है?

    【11】”पौ बारह होना “मुहावरे का सही अर्थ है?

    【A】 12 बजे से पहले का समय

    【B】 उपद्रव करना

    【C】 सभी तरह की सुख – सुविधाओं का होना

    【D】 पलायन करना

    Show Answer
    Answer:-【C】 सभी तरह की सुख – सुविधाओं का होना

    【12】”मैं आपसे सहमत नहीं”हूं कैसा वाक्य है?

    【A】 विधि वाचक

    【B】 इच्छा वाचक

    【C】 निषेधवाचक

    【D】 संदेह वाचक

    Show Answer
    Answer:-【C】 निषेधवाचक

    【13】 निम्न में से “नैसर्गिक “का पर्यायवाची  शब्द है?

    【A】 चतुर्दिक

    【B】 सत कृत

    【C】 प्राकृतिक

    【D】 चमत्कृत

    Show Answer
    Answer:-【C】 प्राकृतिक

    Note:नैसर्गिक का पर्यायवाची – वास्तविक, स्वाभाविक, प्राकृतिक

    【14】 निम्नलिखित में से कौन सा शब्द संज्ञा है ?

    【A】 क्रोधित

    【B】 क्रोध

    【C】 क्रोधी

    【D】 क्रुद्ध

    Show Answer
    Answer:-【B】 क्रोध

    Note:-क्रोध संज्ञा शब्द है जबकि क्रोधी,क्रोधित एवं क्रुद्ध शब्द विशेषण है।

    【15】 निम्न में से कौन एक स्पर्श व्यंजन है?

    【A】श

    【B】ल

    【C】छ

    【D】ह

    Show Answer
    Answer:-【A】श

    【16】”भानुउदय”में कौन सी संधि है?

    【A】 गुण संधि

    【B】 अयादि संधि

    【C】 वृद्धि संधि

    【D】 दीर्घ संधि

    Show Answer
    Answer:-【D】 दीर्घ संधि

    【17】 क्ष, त्र, ज्ञ, श्र क्या कहे जाते हैं?

    【A】 संयुक्त व्यंजन

    【B】 दीर्घ व्यंजन

    【C】 अनुनासिक

    【D】 स्वर

    Show Answer
    Answer:-【A】 संयुक्त व्यंजन

    【18】 भाषा की मूलभूत इकाई क्या है?

    【A】 शब्द

    【B】 वाक्य

    【C】 भाव

    【D】 ध्वनि चिन्ह

    Show Answer
    Answer:-【D】 ध्वनि चिन्ह

    【19】”शाश्वत” का विलोम है

    【A】सदैव

    【B अनश्वर

    【C】नश्वर

    【D】रहस्यमय

    Show Answer
    Answer:-【C】नश्वर

    【 20 】 ‘आगामी ‘का विलोम शब्द है

    【A】भविष्य

    【B】अतीत

    【C】विगत

    【D】तीव्र गामी

    Show Answer
    Answer:- 【C】विगत

    【 21】’ जो गणना योग्य ना हो’ के लिए एक शब्द है?

    【A】गण्य

    【B】नगण्य

    【C】असंख्य

    【D】अधिगण्य

    Show Answer
    Answer :- 【C】असंख्य

    【22】’ दूर ‘ की सोचने वाला ‘के लिए एक शब्द है

    【A】दूरगामी

    【B】दूरदर्शी

    【C】भविष्यवक्ता

    【D】सूक्ष्म दृष्टि

    Show Answer
    Answer:- 【B】दूरदर्शी

    【23】’मोक्ष की इच्छा करने वाला ‘कहलाता है?

    【A】संन्यासी

    【B】तपस्वी

    【C】मुमुक्षु

    【D】योगी

    Show Answer
    Answer:-【C】मुमुक्षु

    【24】’वीर पुत्र को जन्म देने वाली स्त्री ‘के लिए एक शब्द है

    【A】वसुन्धरा

    【B】माता

    【C】जननी

    【D】वीर प्रसू

    Show Answer
    Answer:-【D】वीर प्रसू

    【 25】’माथा ठनकना ‘का अर्थ है ?

    【A】उदास होना

    【B】नुकसान होना

    【C】सिरदर्द होना

    【D】शक हो जाना

    Show Answer
    Answer:-【D】शक हो जाना

    【26】आसमान से बातें करना का अर्थ है। ?

    【A】पागल हो जाना

    【B】तेज दौड़ना

    【C】बहुत ऊंचा होना

    【D】बहुत परिश्रम करना

    Show Answer
    Answer:-【C】बहुत ऊंचा होना

    【27】सूरदास की भक्ति किस भाव की थी?

    【A】दासभाव

    【B】सखाभाव

    【C】पतिभाव

    【D】स्वामीभाव

    Show Answer
    Answer:【B】सखाभाव

    【28】निम्न में से किस पुस्तक में भ्रमरगीत का प्रसंग है

    【A】रामचरितमानस

    【B】विनय पत्रिका

    【C】सूरसागर

    【D】पद्मावत

    Show Answer
    Answer:-【C】सूरसागर

    【29】ब्रजभाषा की एक प्रमुख रचना का नाम है

    【A】पंचवटी

    【B】उर्वशी

    【C】सूरसागर

    【D】चिदम्बरा

    Show Answer
    Answer:-【C】सूरसागर

    【30】बाल चित्रण में कौन सा कवि श्रेष्ठ है?

    【A】रसखान

    【B】मीराबाई

    【C】सूरदास

    【D】कबीर

    Show Answer
    Answer:-【C】सूरदास

    【31】रीतिकालीन कवियों का मुख्य विषय है?

    【A】नायिका का रूप सौंदर्य का चित्रण

    【B】भक्ति भावना

    【C】यथार्थ चित्रण

    【D】वीरता का चित्रण

    Show Answer
    Answer:-【A】नायिका का रूप सौंदर्य का चित्रण

    【32】बिहारी सतसई के रचयिता कौन है?

    【A】सूरदास

    【B】केशवदास

    【C】बिहारीलाल

    【D】तुलसीदास

    Show Answer
    Answer:-【C】बिहारीलाल

    【33】निम्न में से मुसलमान होते हुए भी कौन सा कवि कृष्ण भक्त हुआ था?

    【A】रहीम दास

    【B】मलिक मोहम्मद जायसी

    【C】कबीर दास

    【D】रसखान

    Show Answer
    Answer:-【D】रसखान

    【34】निम्नलिखित में से कौन सी रचना खड़ी बोली की है?

    【A】सूरदास

    【B】पद्मावत

    【C】साकेत

    【D】कवितावली

    Show Answer
    Answer:-【C】साकेत

    👉निम्नलिखित शब्दों का समास बताइए?

    【35】बनवास

    【A】तत्पुरुष

    【B】कर्मधारय

    【C】द्वंद

    【D】बहुव्रीहि

    Show Answer
    Answer:-【A】तत्पुरुष

    【36】पंचवटी

    【A】द्विगु

    【B】बहुवृही

    【C】तत्पुरुष

    【D】कर्मधारय

    Show Answer
    Answer:-【A】द्विगु

    【37】पिताम्बर

    【A】बहुव्रीहि

    【B】द्वंद

    【C】द्विगु

    【D】कर्मधारय

    Show Answer
    Answer:-【A】बहुव्रीहि

    【38】नरोत्तम

    【A】द्वंद

    【B】तत्पुरुष

    【C】अव्ययीभाव

    【D】कर्मधारय

    Show Answer
    Answer:-【B】तत्पुरुष

    【39】आजन्म

    【A】द्विगु

    【B】तत्पुरुष

    【C】कर्मधारय

    【D】अव्ययीभाव

    Show Answer
    Answer:-【D】अव्ययीभाव

    【40】परमानंद

    【A】द्विगु

    【B】तत्पुरुष

    【C】कर्मधारय

    【D】अव्ययीभाव

    Show Answer
    Answer:-【C】कर्मधारय

    _______________________________________________________________________________________

    दोस्तों आप लोग के लिए वन लाइनर (One liner GK/GS) का प्रैक्टिस सेट लेकर आया हूं सभी का Answer Hide किया हुआ है इससे आपके दिमाग पर जोर पड़ेगा और पता चलेगा कि आपको मुंह जुबानी कितना याद है सभी प्रकार के प्रतियोगिता परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है जैसे:- लेडी कांस्टेबल,बिहार पुलिस, फॉरेस्ट गार्ड, बिहार दरोगा मुख्य परीक्षा, होमगार्ड वनपाल, RRB NTPC रेलवे ग्रुप-डी,

    Fast Rivision GK/GS read oncetime Seriously

    👇👇👇👇👇

    ____________________________________________________________________________

    S.N.One liner GK/GS Practice Set
    1.Practice Set-1 प्राचीन इतिहास
    2.Practice Set-2  पॉलिटिकल
    3.Practice Set-3 विश्व इतिहास
    4.Practice Set-4 बिहार GK
    5.Practice Set-5 बौद्ध धर्म 
    6.Practice Set-6 जैन धर्म 
    7.Practice Set-7 राष्ट्रपति से सम्बंधित 60 GK
    8.Practice Set-8 Science Biology 40GK
    9.Practice Set-9 अनुच्छेद से 55 GK 
    10.Practice Set-10 आयोग एवं समिति से 50 GK 
    11.Practice Set 11 Science 50 gk

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here