महात्मा गांधी से संबंधित 30 महत्वपूर्ण प्रश्न Important GK Mahatma Gandhi Special GK

0
1577
Mahatma Gandhi Special GK
Mahatma Gandhi Special GK

Important GK

Mahatma Gandhi Special GK mahatma Gandhi Gk question answer in hHndi Gandhi questions for exam with answers mahatma Gandhi Quizgandhi quiz Mahatma Gandhi Special GK

>ट्रिक से कितना याद हुआ चेक करें Mahatma Gandhi Special GK

________________________________________________________________________________________

[ 1 ] महात्मा गांधी का जन्म कब हुआ था ?

[A] 2 अक्टूबर 1869

[B] 2 अक्टूबर 1859

[C] 2 अक्टूबर 1871

[D] 2 अक्टूबर 1888

Show Answer
Answer:- [A] 2 अक्टूबर 1869

>महात्मा गांधी का जन्म (2 अक्टूबर 1869 )को गुजरात के पोरबंदर में हुआ था I

[ 2 ] महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?

[A] दादाभाई नौरोजी

[B] बाल गंगाधर तिलक

[C] लाला लाजपत राय

[D] गोपाल कृष्ण गोखले

Show Answer
Answer:- गोपाल कृष्ण गोखले

[ 3 ] महात्मा गांधी ने पहली बार सत्याग्रह का प्रयोग कहां किया था ?

[A] चंपारण

[B] दांडी

[C] बारदोली

[D] दक्षिण अफ्रीका

Show Answer
Answer:- दक्षिण अफ्रीका

Note:-महात्मा गांधी 1893 ई. में  अफ्रीका गए थे I

[ 4 ] भारत में गांधी जी ने पहला सत्याग्रह का प्रयोग कहां किया  ?

[A] चंपारण

[B] दांडी

[C] बारदोली

[D] खेड़ा

Show Answer
Answer:- चंपारण

[ 5 ] महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत कब लौटे थे ?

[A] 1915 में

[B] 1916 में

[C] 1917 में

[D]1905 में

Show Answer
Answer:- [A] 1915 में

[ 6 ] किस आंदोलन के साथ महात्मा गांधी ने भारतीय राजनीति में पदार्पण किया ?

[A] सूरत सत्र

[B] चंपारण आंदोलन

[C] दांडी यात्रा

[D] असहयोग आंदोलन

Show Answer
Answer:- [B] चंपारण आंदोलन

[ 7 ] गांधी जी किस कृषक आंदोलन से संबंधित है ?

[A] चंपारण

[B] खेड़ा

[C] बारदोली

[D] Aऔर B दोनों

Show Answer
Answer:- [D] Aऔर B दोनों

[ 8 ] महात्मा गांधी ने पहली बार भूख हड़ताल किसमें किया था ?

[A] चंपारण सत्याग्रह

[B] अहमदाबाद आंदोलन

[C] खेड़ा सत्याग्रह

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] अहमदाबाद आंदोलन

[ 9 ] गांधी जी ने किस कानून को काला कानून का कहा था ?

[A] नमक कानून

[B] हंटर आयोग

[C] रॉलेट एक्ट

[D] कम्युनल अवार्ड

Show Answer
Answer:- [C]  1919 का रॉलेट एक्ट 

Note:- मजिस्ट्रेट किसी भी संदेहास्पद व्यक्ति को जेल में डाल सकता था लंबे समय के लिए I

[ 10 ] गांधी जी को महात्मा महात्मा की उपाधि किसने दी थी ?

[A] रविंद्रनाथ टैगोर

[B] सुभाष चंद्र बोस

[C] सरदार वल्लभभाई पटेल

[D] गोपाल कृष्ण गोखले

Show Answer
Answer:- [A] रविंद्रनाथ टैगोर

[ 11 ] दक्षिण अफ्रीका के किस रेलवे स्टेशन पर महात्मा गांधी को ट्रेन से फेंका गया था ?

[A] प्रिटोरिया

[B] पीटरमारिट्जबर्ग

[C] डरबन

[D] जोहानेसबर्ग

Show Answer
Answer:- [B] पीटरमारिट्जबर्ग

[ 12 ] महात्मा गांधी ने भारत में अपना पहला जनभाषण कहां दिया था?

[A] लखनऊ में

[B] मुंबई में

[C] वाराणसी में

[D] चंपारण

Show Answer
Answer:- [C] वाराणसी में

[ 13 ] गांधीजी सच्चे समर्थक थे?

[A] कुटीर उद्योग के

[B] बड़े उद्योगों के

[C] बड़े और छोटे उद्योगों के

[D] कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] कुटीर उद्योग के

[ 14 ] गुजरात में साबरमती आश्रम की स्थापना कब की गई थी ?

[A] 1916 ईसवी

[B] 1917 ईसवी

[C] 1918 इसवी

[D] 1929 ईसवी

Show Answer
Answer:- [B] 1917 ईसवी

Note:-1915 ईस्वी में “सत्याग्रह आश्रम के नाम से इसकी स्थापना हुई थी बाद में 1917 ईस्वी में इसे साबरमती नदी के किनारे अहमदाबाद स्थानांतरित किया गया तभी से यह साबरमती आश्रम कहा जाने लगा I

[ 15 ] महात्मा गांधी ने कौन से गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया था ?

[A] प्रथम गोलमेज सम्मेलन, 1930

[B] द्वितीय गोलमेज सम्मेलन, 1931

[C] तृतीय गोलमेज सम्मेलन , 1932

[D] सभी में

Show Answer
Answer:- [B] द्वितीय गोलमेज सम्मेलन 1931

[ 16 ]  महात्मा गांधी किसकी रचनाओं से प्रभावित थे ?

[A] कार्ल मार्क्स

[B] चार्ल्स डार्विन

[C] लियो टॉलस्टॉय

[D] थामस हॉब्स

Show Answer
Answer:- [C] लियो टॉलस्टॉय

[ 17 ] सत्याग्रह शब्द का निर्माण किसने किया था ?

[A]महात्मा गांधी

[B] राजा राममोहन राय

[C] श्री अरविंद घोष

[D] रविंद्र नाथ टैगोर

Show Answer
Answer:- [A]महात्मा गांधी

[ 18 ] गांधीजी से दक्षिण अफ्रीका में मिलने के लिए निम्नलिखित में से कौन गए थे ?

[A] बाल गंगाधर तिलक

[B] जवाहर लाल नेहरू

[C] सरदार वल्लभभाई पटेल

[D] गोपाल कृष्ण गोखले

Show Answer
Answer:- [D] गोपाल कृष्ण गोखले

[ 19 ] महात्मा गांधी कांग्रेस के अध्यक्ष किस अधिवेशन में चुने गए थे

[A] कोलकाता

[B]लाहौर

[C] मद्रास

[D] बेलगाम

Show Answer
Answer:- [D] बेलगाम

Note:- सिर्फ एक ही बार एक ही बार कांग्रेस के अध्यक्ष चुने गए थे 1924 बेलगाम अधिवेशन में I

[ 20 ] महात्मा गांधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता किसने कहा ?

[A] बल्लभ भाई पटेल

[B] जवाहरलाल नेहरू

[C] सी राजगोपालाचारी

[D] नेताजी सुभाष चंद्र बोस

Show Answer
Answer [D] नेताजी सुभाष चंद्र बोस

[ 21 ] गांधीजी खादी को किसका प्रतीक मानते थे ?

[A] औद्योगीकरण का

[B] आर्थिक स्वतंत्रता का

[C] नैतिक पवित्रता का

[D] आर्थिक वृद्धि का

Show Answer
Answer:- [B] आर्थिक स्वतंत्रता का

[ 22] गांधी जी ने किस आंदोलन का समर्थन किया ?

[A] अस्पृश्यता

[B] वर्ण व्यवस्था

[C] ग्रह युद्ध

[D] हिंदू और मुसलमानों के बीच एकता की कमी

Show Answer
Answer:- [A] अस्पृश्यता

[ 23 ] अंग्रेजो के खिलाफ गांधी जी का प्रसिद्ध भारत छोड़ो आंदोलन कब प्रारंभ हुआ था ?

[A] 1941

[B] 1940

[C] 1942

[D] 1943

Show Answer
Answer:- [C] 1942

[ 24 ] करो या मरो का नारा किसने दिया ?

[A] सुभाष चंद्र बोस

[B] भगत सिंह

[C] लाला लाजपत राय

[D] महात्मा गांधी

Show Answer
Answer:- [D] महात्मा गांधी  

Note:-भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान I

[ 25 ] गांधीजी ने 1930 में दांडी मार्च का आयोजन किसके खिलाफ किया था ?

[A] नमक के ऊपर टैक्स लगाने के खिलाफ

[B] हरिजनों पर अत्याचार के खिलाफ

[C] संप्रदायिक अवार्ड के खिलाफ

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- A] नमक के ऊपर टैक्स लगाने के खिलाफ

Note:-दांडी मार्च की शुरुआत 12 मार्च 1930 को महात्मा गांधी ने किया था ?

[ 26 ] नमक कानून तोड़ने के लिए गांधी जी के द्वारा कौन सा आंदोलन चलाया गया था ?

[A] सत्याग्रह आंदोलन

[B] असहयोग आंदोलन

[C] सविनय अवज्ञा आंदोलन

[D] भारत छोड़ो आंदोलन

Show Answer
Answer:- [C] सविनय अवज्ञा आंदोलन

[ 27] गांधी ने अपनी दांडी यात्रा कहां से प्रारंभ किए थे

[A] दांडी से

[B] साबरमती आश्रम से

[C] नई दिल्ली से

[D] बेलगाम से

Show Answer
Answer:- [B] साबरमती आश्रम से

[ 28 ] असहयोग आंदोलन (1920 -22 )को क्यों न नीलंबित किया गया ?

[A] हिंदू और मुसलमानों के बीच मतभेद के कारण

[B] गांधीजी की अवस्था के कारण

[C] चौरा चौरी में में हुए हिंसक घटनाआ के कारण

[D] नेता गणों के बीच मतभेदों के कारण

Show Answer
Answer:- [C] चौरा चौरी में में हुए हिंसक घटनाआ के कारण (1922)

[29] “माय एक्सपेरिमेंट विथ ट्रुथ” के लेखक कौन है ?

[A] महात्मा गांधी

[B] मौलाना आजाद

[C] जवाहरलाल नेहरू

[D] जयप्रकाश नारायण

Show Answer
Answer:- [A] महात्मा गांधी

[30] अहिंसा दिवस कब मनाया जाता है ?

[A] 2 अक्टूबर

[B] 4 अक्टूबर

[C] अक्टूबर

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-[A] 2 अक्टूबर

Note:-2 अक्टूबर को महान पुरुष लाल बहादुर शास्त्री की जयंती मनाया जाति है

________________________________________________________________________________________

दोस्तों नीचे 50 प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट दिया हुआ है सभी प्रश्न का रिवीजन एक बार जरूर कर ले और अपनी तैयारी का लेवल चेक जरूर करें क्योंकि इसमें सभी का ANSWER HIDE किया हुआ है पहले गैस करें उसके बाद सही ANSWER से मिलान करे देखें

 NOTE:- कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा देने के पहलेGK/GS का यह प्रैक्टिस सेट एक बार अवश्य देख लें

_____________________________________________________________________________

SR.N.रामबाण GK/GS FOR ALL COMPETITIVE EXAM
1.Practice set-1 Click Here
2.Practice set-2 Click Here
3.Practice set-3 Click Here
4.Practice set-4 Click Here
5.Practice set-5 Click Here
6.Practice set-6 Click Here
7.Practice set-7 Click Here

_____________________________________________________________________________

>>परीक्षा में बार -बार रिपीट होने वाले प्रश्न 

👇👇👇👇

S.N.SPECIAL PRACTICE SET GK/GS
 1.PRACTICE SET-1
 2.PRACTICE SET-2
 3.PRACTICE SET-3
 4.PRACTICE SET-4
 5.PRACTICE SET-5
 6.PRACTICE SET-6
 7.PRACTICE SET-7
 8.PRACTICE SET-8
 9.PRACTICE SET-9
 10.PRACTICE SET-10

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here