RRB NTPC Group D Science Practice Set : रेलवे साइंस Objective Question Answer

0
1634
SCIENCE GK/GS
SCIENCE GK/GS

RRB NTPC Group D Science PRACTICE SET : रेलवे साइंस Objective Question Answer  SCIENCE GK/GS questions in Hindi FOR  RRB NTPC RAILWAY GROUP-D  SCIENCE GS VVI  FOR ALL COMPETITIVE EXAM TOP MOST  SCIENCE Question  Answer 


RRB NTPC Group D Science Practice Set

[ 1 ] मानव शरीर के किस अंग में हड्डियों की संख्या सर्वाधिक है?

[A] अंगुलियों में

[B] मस्तिष्क में

[C] छाती में

[D] कशेरुकाएँ में

Show Answer
Answer:- [D] कशेरुकाएँ में

Note:- रीड की अस्थियां (केशेरुकियों) में हड्डियों की संख्या 33 है

[ 2 ] निम्नलिखित में से कौन-सा सीधे कोलेस्ट्रोल का उल्लेख नहीं करता है

[A] कम घनत्व वाले लीपोप्रोटीन

[B] उच्च घनत्व वाले लीपोप्रोटीन

[C] रेसूसस फैक्टर

[D] डिब्बाबंद प्रोटीन कोट

Show Answer
Answer:- [C] रेसूसस फैक्टर

[ 3 ] लेजर के प्रयोग से की जाने वाली 3D इमेजिंग प्रक्रिया कहलाती है

[A] होलोग्राफी

[B] सोनोग्राफी

[C] रेडियोग्राफी

[D] कार्डियोग्राफी

Show Answer
Answer:- [A] होलोग्राफी

[ 4 ] हवा में अम्ल वर्षा किस के छोड़े जाने के कारण होती है

[A] कार्बन डाइऑक्साइड और कार्बन मोनोऑक्साइड

[B] सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन ऑक्साइड

[C] ऑक्सीजन और जलवासपी

[D] नाइट्रस ऑक्साइड और ओजोन

Show Answer
Answer:- B] सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन ऑक्साइड

[ 5 ] निम्न में से एक रासायनिक परिवर्तन नहीं है

[A] एक अंडा पकना

[B] एक आइस क्यूब पिघलना

[C] केक को बेक करना

[D] केला सड़ना

Show Answer
Answer:- [B] एक आइस क्यूब पिघलना

[ 6 ] अंतरिक्ष यान के अंदर अंतरिक्ष यात्री वजन महसूस करते हैं

[A] ज्यादा

[B] काम

[C] शून्य

[D] g फोर्स पर निर्भर करता है

Show Answer
Answer:- [C] शून्य

[ 7 ] केवल वही धातु पानी से हाइड्रोजन को विस्थापित कर सकती है जो धातुओं की क्रियाशीलता श्रृंखला में होती है

[A] हाइड्रोजन से नीचे

[B] हाइड्रोजन से ऊपर

[C] या तो ऊपर या नीचे

[D] धातुएं पानी से हाइड्रोजन को विस्थापित नहीं कर सकती

Show Answer
Answer:- [B] हाइड्रोजन से ऊपर

[ 8 ] CFC का पूरा नाम है

[A] क्लोरोफ्लोरोकार्बन

[B] क्लोरो फ्लोरो कार्बाइड

[C] क्लोरीन फ्लोरीन कार्बन डाइऑक्साइड

[D] कार्बो फ्लोरो क्लोराइड

Show Answer
Answer:- [A] क्लोरोफ्लोरोकार्बन

[ 9 ] निम्न में से कौन सा हार्मोन थायराइड ग्रंथि द्वारा स्रावित नहीं होता है

[A] थायराँक्सिन

[B] कैल्सीटोनिन

[C] ट्राईआयोडोथायरोनिन

[D] थायमाँसिन

Show Answer
Answer:- [D] थायमाँसिन

[ 10 ] सूरज की रोशनी के संपर्क में आते ही हमारी त्वचा सांवली हो जाती है ऐसा किसकी उपस्थिति के कारण होता है

[A] कैरोटीन

[B] ओक्सिलोफाइट

[C] मेलेनिन

[D] फ्लावर

Show Answer
Answer:- [C] मेलेनिन

[ 11 ] “स्लीप एपनिया” सोते समय किससे संबंधित है

[A] चलने

[B] बात करने

[C] खर्राटे मारने

[D] मुस्कुराने

Show Answer
Answer:- [C] खर्राटे मारने

[ 12 ] रेटिनाँल मुख्य रूप से संबंधित है?

[A] विटामिन A

[B] विटामिन B

[C] विटामिन D

[D] विटामिन E

Show Answer
Answer:- [A] विटामिन A

rrb group d free mock test in hindi

[ 13 ] निम्नलिखित में से कौन कार्बन का एक ग्रुप नहीं

[A] हीरा

[B] सिलिकॉन

[C] फुलेरीन

[D] ग्राफीन

Show Answer
Answer:- [B] सिलिकॉन

[ 14 ] निम्नलिखित में से किस में सोना घुल सकता है

[A] गिल्सरीन

[B] पैट्रोलियम इथर

[C] मेथेनॉल

[D] एक्वा रेजिया

Show Answer
Answer:- [D] एक्वा रेजिया (HNO3 +3HCl)

 RRB  NTPC Science Objective Question Answer

[ 15 ] निर्वात में और एक माध्यम में प्रकाश की गति के अनुपात को क्या कहा जाता है

[A] रिफ्लेक्टिव इंडेक्स

[B] रिफ्रैक्टिव इंडेक्स

[C] मेडीवेक इंडेक्स

[D] एयर क्वालिटी इंडेक्स

Show Answer
Answer:- [B] रिफ्रैक्टिव इंडेक्स

[ 16 ] शरीर में कैल्शियम ऑक्सलेट की बहुत ज्यादा मात्रा का कारण बनती है

[A] ब्रोंकाइटिस

[B] मधुमेह

[C] पथरी

[D] मेनिन्जाइटिस

Show Answer
Answer:- [C] पथरी

[ 17 ] कांटेक्ट लेंस समान रूप से किस से बनते हैं

[A] टेफलॉन

[B] हाइड्रोजेल

[C] नायलॉन

[D] माइका

Show Answer
Answer:- [B] हाइड्रोजेल

[ 18 ] फास्फोरस को पानी में रखा जाता है ताकि

[A] खराब होने से

[B] आग पकड़ने से बचे

[C] अस्थाई तो सुनिश्चित हो

[D] बच्चों की पहुंच से दूर रहे

Show Answer
Answer:- [B] आग पकड़ने से बचे

[ 19 ] मालीएबल(Malleable) के गुण को दर्शाता है

[A] गैर धातु

[B] धातु

[C] गैस

[D] गैर धातु के योगिक

Show Answer
Answer:- [B] धातु

Note:-. धातुएं आघातवर्धनीय होती हैं

[ 20 ] निम्न में से कौन सा टूथपेस्ट की सामग्री में से एक नहीं है

[A] फ्लोराइड

[B] सोडियम कार्बोनेट

[C] कैल्शियम कार्बोनेट

[D] मैग्निशियम कार्बोनेट

Show Answer
Answer:- [B] सोडियम कार्बोनेट

Note:- सोडियम कार्बोनेट का इस्तेमाल टूथपेस्ट में नहीं किया जा सकता है और यह अखाद्य है

[ 21 ] रक्तहीन सर्जरी किसके माध्यम से की जाती है

[A] लेजर

[B] माइक्रोनीडल

[C] स्कैलपल

[D] बारीक कैंचीया

Show Answer
Answer:- [A] लेजर

[ 22 ] मनुष्य के शरीर की वह ग्रंथि जो एंजाइम  और हार्मोन दोनों स्रावित करती है

[A] यकृत

[B] अग्नाशय / पाचक ग्रंथि

[C] लार ग्रंथि

[D] पीयूष ग्रंथि

Show Answer
Answer:- [B] अग्नाशय / पाचक ग्रंथि

[ 23 ] निम्नलिखित में से किस जीव को सोशियल इंसेक्ट नहीं कहा जाता है

[A] मधुमक्खी

[B] झींगुर

[C] टरमाइट

[D] चींटी

Show Answer
Answer:- [B] झींगुर

Note:- झींगुर सामाजिक कीट नहीं है

[ 24 ] गैलवेनाइज्ड लोहा क्या होता है

[A] स्टील का एक रूप

[B] जिंक लेपित लोहा

[C] कच्चा लोहा

[D] खनिज लोहा

Show Answer
Answer:- [B] जिंक लेपित लोहा

Note:- लोहे को संक्षारण से मुक्त रखने के लिए उस पर जस्ते का लेपीकरण किया जाता है और इस प्रकार जस्ता लेपित लोहा को गैलवेनाइज्ड लोहा कहा जाता है

[ 25 ] आलू के चिप्स के बासी होने से रोकने के लिए चिप्स के लिफाफे को किस गैस से भरा जाता है

[A] ऑक्सीजन

[B] हाइड्रोजन

[C] नाइट्रोजन

[D] क्लोरीन

Show Answer
Answer:- [C] नाइट्रोजन

[ 26 ] रक्त में सफेद रक्त कण……..

[A] प्रोटीन हिमोग्लोबिन ले जाते हैं

[B] पोषक तत्वों को ले जाते हैं

[C] शरीर को संक्रमण से बचाते हैं

[D] खून जमने में मदद करते हैं

Show Answer
Answer:- [C] शरीर को संक्रमण से बचाते हैं

[ 27 ] निम्नलिखित में किस में लेजर तकनीक का प्रयोग नहीं किया जाता

[A] बारकोड रीडिंग

[B] कटिंग और ड्रिलिंग

[C] माइक्रोवेव ओवन

[D] फिजियो थेरेपी

Show Answer
Answer:- [C] माइक्रोवेव ओवन

[ 28 ] पहनने योग्य उपकरणों में कौन शामिल नहीं है

[A] पेब्बल टाइम

[B] गूगल ग्लास

[C] डिजिटल वॉच विद केलकुलेटर

[D] एप्पल आईपैड मिनी

Show Answer
Answer:- [D] एप्पल आईपैड मिनी

[ 29 ] धाराप्रवाह को सुचालक के प्रतिरोध से संबंध करने वाले नियम को कहते हैं

[A] केप्लर नियम

[B] लैंबर्ट नियम

[C] जूल नियम

[D] लेंज नियम

Show Answer
Answer:- [C] जूल नियम

[30] मानव स्पाइनल कॉलम कितने हड्डियों से बना है

[A] 33

[B] 42

[C] 44

[D] 55

Show Answer
Answer:- [A] 33

Note:- मानव स्पाइनल कॉलम 33 हड्डियों से बना है

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here