HISTORY TOP MOST 40 GK/GS FOR ALL COMPETITIVE EXAM

0
1192
HISTORY TOP MOST 40 GK
HISTORY TOP MOST 40 GK

भारतीय इतिहास से  40 GK

HISTORY TOP MOST 40 GK history gk questions history questions and answers HISTORY TOP MOST 40 GK indian history questions and answers FOR ALL COMPETITIVE EXAM परीक्षा में रिपीट होने वाले प्रश्न एक बार अवश्य पढ़े HISTORY TOP MOST 40 GK

>>HISTORY TOP MOST 40 GK  READ ONCE TIME

___________________________________________________________________________________________

[ 1 ] निम्नलिखित में से मराठी पाक्षिक समाचार-पत्र “बहिष्कृत भारत” किसने शुरू किया था?

[A] वीर सावरकर

[B] विनोवा भावे

[C] लोकमान्य तिलक

[D] डॉ बी आर अंबेडकर

Show Answer
Answer:- [D] डॉ बी आर अंबेडकर

[ 2 ] उपन्यास “नील दर्पण” का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया था ?

[A] रविंद्र नाथ टैगोर

[B] मधुसूदन दत्त

[C] दीनबंधु मित्र

[D] बंकिम चंद्र चटर्जी

Show Answer
Answer:- [B] मधुसूदन दत्त

[ 3 ] कब मुस्लिम लीग ने पाकिस्तान की मांग अधिकारिक तौर पर किया था?

[A] मार्च 1940

[B] मार्च 1930

[C] दिसंबर 1939

[D] अगस्त 1942

Show Answer
Answer:- [A] मार्च 1940

[ 4 ] “आधुनिक भारत”का निर्माता किसे कहा जाता है?

[A] दादा भाई नौरोजी

[B] दयानंद सरस्वती

[C] राजा राममोहन राय

[D] बाल गंगाधर तिलक

Show Answer
Answer:- [C] राजा राममोहन राय

[ 5 ] निम्न में से किन के द्वारा “सरस्वती पत्रिका”का संपादन किया जाता था?

[A] हजारी प्रसाद द्विवेदी

[B] रामवृक्ष बेनीपुरी

[C] महात्मा गांधी

[D] महावीर प्रसाद द्विवेदी

Show Answer
Answer:- [D] महावीर प्रसाद द्विवेदी

[ 6 ] 1857 की लड़ाई में निम्न में से किस वर्ग का समर्थन नहीं मिला था?

[A] कृषक वर्ग

[B] मुस्लिम वर्ग

[C] खेतिहर मजदूर वर्ग

[D] जमींदार का वर्ग

Show Answer
Answer:- [D] जमींदार का वर्ग

[ 7 ] किस बौद्ध संगीति के दौरान अभिधम्मपीटक की रचना की गई थी?

[A] प्रथम बौद्ध संगीति

[B] द्वितीय बौद्ध संगीति

[C] तृतीय बौद्ध संगीति

[D] चतुर्थ बौद्ध संगीति

Show Answer
Answer:- [C] तृतीय बौद्ध संगीति

[ 8 ] बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म में किस विषय पर अंतर है?

[A] कर्म

[B] मोक्ष

[C] आत्मा

[D] पुनर्जन्म

Show Answer
Answer:- [C] आत्मा

[ 9] सिख गुरु “गुरु अर्जुन देव “की हत्या किस मुगल शासक द्वारा करवाई गई थी?

[A] औरंगजेब

[B] बाबर

[C] जहांगीर

[D] अकबर

Show Answer
Answer:- [C] जहांगीर

[ 10 ] लार्ड वेलेजली की सहायक संधि को स्वीकार करने वाला दूसरा राज्य कौन था?

[A] मराठा

[B] हैदराबाद

[C] मैसूर

[D] अवध

Show Answer
Answer:- [C] मैसूर

Note:- सहायक संधि को स्वीकार करने वाला प्रथम राज्य हैदराबाद था दूसरा राज्य मैसूर तीसरा तंजौर चौथा अवध पांचवा मराठा

[ 11 ] किस शैली में प्रसिद्ध गया स्थित विष्णुपद मंदिर बना है?

[A] बेसर शैली

[B] नागर शैली

[C] द्रविड़ शैली

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] नागर शैली

[ 12 ] वर्ष 1922 में कांग्रेस के गया अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे

[A] रासबिहारी बोस

[B] चितरंजन दास

[C] अबुल कलाम आजाद

[D] महात्मा गांधी

Show Answer
Answer:- [B] चितरंजन दास


[13] अकबर द्वारा बनाए गए उपासना भवन का नाम क्या था?

[A] दीवाने-ए-आम

[B] दीवान -ए-खास

[C] इबादत खाना

[D] बुलंद दरवाजा

Show Answer
Answer:- [C] इबादत खाना

[ 14 ] सत्याग्रह के तीन प्रमुख स्वरूप कौन से हैं?

[A] क्रांति,जनमत तथा बहिष्कार

[B] असहयोग, सविनय अवज्ञा तथा बहिष्कार

[C] बहिष्कार,सविनय अवज्ञा तथा विद्रोह

[D] असहयोग, क्रांति तथा जनमत संग्रह

Show Answer
Answer:- [B] असहयोग, सविनय अवज्ञा तथा बहिष्कार

[ 15 ] कैबिनेट मिशन भारत कब आया था?

[A] 1943

[B] 1944

[C] 1945

[D] 1946

Show Answer
Answer:- [D] 1946

[ 16 ] महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

[A] गोपाल कृष्ण गोखले

[B] बाल गंगाधर तिलक

[C] अरविंद घोष

[D] लाला लाजपत राय

Show Answer
Answer:- [A] गोपाल कृष्ण गोखले

[ 17] “भारत सेवक समाज” की स्थापना किसने की थी?

[A] बाल गंगाधर तिलक

[ B ] गोपाल कृष्ण गोखले

[C] सुरेंद्रनाथ बनर्जी

[D] दादा भाई नौरोजी

Show Answer
Answer:- [ B ] गोपाल कृष्ण गोखले

[ 18 ] पूना समझौता 1932 में किसके बीच हुआ था?

[A] नेहरू और अंबेडकर

[B] महात्मा गांधी और अंबेडकर

[C] मालवीय और अंबेडकर

[D] महात्मा गांधी और नेहरू के बीच

Show Answer
Answer:- [B] महात्मा गांधी और अंबेडकर

[ 19 ] लंदन में गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किस की चर्चा के लिए किया गया था?

[A] प्रांतीय स्वायत्तता की व्यवस्था

[B] भारत का भावी संविधान

[C] सविनय अवज्ञा आंदोलन वापस लेने के लिए गांधीजी की मांगे

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] भारत का भावी संविधान

[ 20 ] गांधीजी के विदेशी वस्तुओं के बहिष्कार के आंदोलन का लक्ष्य था?

[A] पूर्ण स्वतंत्रता

[B] ब्रिटिश विरोधी भावना पैदा करना

[C] कल्याण राज को प्रोत्साहन

[D] कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन

Show Answer
Answer:- [D] कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन

[ 21 ] किस अधिनियम के द्वारा केंद्र में द्वैध शासन की शुरुआत की गई?

[A] भारत सरकार अधिनियम 1919

[B] भारत सरकार अधिनियम 1935

[C] भारतीय परिषद अधिनियम 1909

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] भारत सरकार अधिनियम 1935
[ 22] किस चार्टर एक्ट से चीन के साथ ईस्ट इंडिया कंपनी का व्यापारिक एकाधिकार समाप्त हुआ?

[A] चार्टर एक्ट 1793

[B] चार्टर एक्ट 1813

[C] चार्टर एक्ट 1833

[D] चार्टर एक्ट 1853

Show Answer
Answer:- [C] चार्टर एक्ट 1833

[ 23] भारत का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था ?

[A] लॉर्ड माउंटबेटन

[B] सर एटली

[C] सी.राजगोपालाचारी

[D] लॉर्ड विलियम बैटिंग

Show Answer
Answer:- [C] सी.राजगोपालाचारी

[ 24 ] भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?

[A] वारेन हेस्टिंग्स

[B] लार्ड कार्नवालिस

[C] लॉर्ड विलियम बैटिंग

[D] लॉर्ड डलहौजी

Show Answer
Answer:- [C] लॉर्ड विलियम बैटिंग

[ 25 ] निम्नलिखित में से किस ने मद्रास में रैयतवाड़ी व्यवस्था लागू की थी?

[A] लॉर्ड हेस्टिंग्स

[B] लॉर्ड वेलेजली

[C] सर थॉमस मुनरो

[D] लॉर्ड कैनमारा

Show Answer
Answer:- [C] सर थॉमस मुनरो

[ 26 ] बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?

[A] लॉर्ड विलियम बैटिंग

[B] रॉबर्ट क्लाइव

[C] वारेन हेस्टिंग्स

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] वारेन हेस्टिंग्स

[ 27 ] अरविंद घोष को किस मामले में गिरफ्तार किया गया था?

[A] अलीपुर बम मामला

[B] कोल्हापुर बम मामला

[C] लाहौर षड्यंत्र मामला

[D] काकोरी मामला

Show Answer
Answer:- [A] अलीपुर बम मामला

[ 28 ] भगत सिंह ,राजगुरु और सुखदेव को फांसी पर कब चढ़ाया गया था?

[A] 23 मार्च 1930

[B] 23 मार्च 1932

[C] 23 मार्च 1931

[D] 22 मार्च 1930

Show Answer
Answer:- [C] 23 मार्च 1931

[ 29 ] नौजवान भारत सभा किसने स्थापित की थी?

[A] बी.सी.पाल

[B] जी सुब्रमण्यम अय्यर

[C] सरदार भगत सिंह

[D] रुकमणी लक्ष्मीपत

Show Answer
Answer:- [C] सरदार भगत सिंह

[ 30 ] सिपाही विद्रोह कब शुरू हुआ था?

[A] 10 जून 1857

[B] 9 अगस्त 1857

[C] 10 मई 1857

[D] 12 मई 1857

Show Answer
Answer:- [C] 10 मई 1857

[ 31 ] भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है?

[A] चंद्रगुप्त मौर्य

[B] कनिष्क

[C] अशोक महान

[D] समुद्रगुप्त

Show Answer
Answer:- [D] समुद्रगुप्त

[ 32 ] “अंधेर नगरी चौपट “राजा नाटक किसने लिखा है?

[A] फकीर मोहन सेनापति

[B] मुंशी प्रेमचंद

[C] भारतेंदु हरिश्चंद्र

[D] जयशंकर प्रसाद

Show Answer
Answer:- [C] भारतेंदु हरिश्चंद्र

[ 33 ] पहली बार किसी के सती होने का प्रमाण कहां से प्राप्त होता है?

[A] एरण अभिलेख

[B] कौशांबी अभिलेख

[C] समुद्रगुप्त के प्रयाग प्रशस्ति से

[D] हाथी गुफा अभिलेख से

Show Answer
Answer:- [A] एरण अभिलेख

[ 34 ] निम्न में से किसने महात्मा गांधी के असहयोग आंदोलन के प्रस्ताव का विरोध किया था ?

[A] मोहम्मद अली जिन्ना

[B] बिपिन चंद्र पाल

[C] एनी बेसेंट

[D] उपर्युक्त सभी ने

Show Answer
Answer:- [D] उपर्युक्त सभी ने

[ 35 ] राजा राममोहन राय ने ब्रह्म समाज की स्थापना कब की थी?

[A] 1875

[B] 1828

[C]1830

[D]1829

Show Answer
Answer:- [B] 1828

[ 36 ] जैन साहित्य को क्या कहा जाता है?

[A] जातक

[B] त्रिपिटक

[C] आगम

[D] आर्य सूत्र

Show Answer
Answer:- [C] आगम

[ 37 ] मगध के उत्थान के लिए कौन सा प्रथम शासक उत्तरदायी था?

[A] बिंदुसार

[B] अजातशत्रु

[C] वासुदेव

[D] बिंबिसार

Show Answer
Answer:- [D] बिंबिसार

[ 38 ] उस राज्य का नाम बताइए जिसने पहली बार युद्ध में हाथों का इस्तेमाल किया?

[A] कौशल

[B] चंपा

[C] मगध

[D] अवंती

Show Answer
Answer:- [C] मगध

[ 39 ] “देवानामप्रिय” के नाम से कौन विख्यात था?

[A] चंद्रगुप्त मौर्य

[B] अशोक

[C] समुद्रगुप्त

[D] हर्षवर्धन

Show Answer
Answer:- [B] अशोक

[ 40 ] चंद्रगुप्त मौर्य का प्रसिद्ध गुरु चाणक्य निम्नलिखित में से किस विद्या केंद्र से संबंधित था?

[A] तक्षशिला

[B] नालंदा

[C] विक्रमशिला

[D] वैशाली

Show Answer
Answer:- [A] तक्षशिला

___________________________________________________________________________________________

One liner GK/GS Practice Set

S.N.One liner GK/GS Practice Set
1.Practice Set-1 रेलवे सम्बंधित प्रश्न
2.Practice Set-2  
3.Practice Set-3 
4.Practice Set-4 
5.Practice Set-5
6.Practice Set-6 
7.Practice Set-7 
8.Practice Set-8 
9.Practice Set-9 
10.Practice Set-10 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here