Bihar droga RRB NTPC Exam के लिए 50 GK/GS science special

0
1915
50 GK GS Science
50 GK GS Science

Bihar droga Mains Exam के लिए 50 GK/GS

50 GK GS Science VVV Imp Questions Top 50 50 GK GS Science 50 GK/GS science special  50 GK GS Science बिहार दारोगा Mains 2019-20 50 GK GS Science,rrb NTPC Railway Group-D,50 GK GS Science 50 GK GS Science

___________________________________________________________________________________________

1. जीवो तथा वातावरण के पारस्परिक सम्बन्धो का अध्ययन क्या कहलाता है?

Show Answer
Ans:- इकोलॉजी

2. सरीसृप एवं पक्षियों के बीच संयोजक कड़ी को कहा जाता है?

Show Answer
Ans:-आर्किओप्टेरिक्स

3. किसी पिंड का वेग को दुगना होने पर , उसकी गतिज ऊर्जा क्या होगी?

Show Answer
Ans:- चार गुना हो जाएगी

4. दंत चिकित्सक किस प्रकार के दर्पण का उपयोग करता है?

Show Answer
Ans:- अवतल दर्पण

5. कैमरे का कौन सा भाग मानव नेत्र के दृष्टिपटल (रेटिना) के सदृश्य होता है?

Show Answer
Ans:- फिल्म

6. मनुष्य के सौंदर्य के अध्ययन को कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- कैलोलाॅजी

7. रुधिर में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ने से कौन-सा रोग होता है?

Show Answer
Ans:- मधुमेह

8. पित्त रस किस ग्रंथि से स्रावित होता है?

Show Answer
Ans:- यकृत

Note:- पित्त रस पित्ताशय में जमा रहता है।

9. घरेलू फ्यूज तार का प्रतिरोध होता है?

Show Answer
Ans:- उच्च

10. एक अवतल दर्पण की वक्रता केंद्र से जाने वाली किरण के लिए आपतित कोण  क्या होगा?

Show Answer
Ans:- 0°

11. ऐसी तरंगे जिनका ध्रुवीकरण नहीं हो सकता , क्या कहलाती है?

Show Answer
Ans:- अनुदैर्ध्य तरंग

12.’ ल्यूमेन ‘ किस भौतिक राशि का मात्रक है?

Show Answer
Ans:- ज्योति फ्लक्स

11. डायोड से धारा कितनी दिशाओं में बहती है?

Show Answer
Ans:- एक दिशा में

12. बैटरी के धनात्मक ध्रुव से जोड़े गए इलेक्ट्रोड को क्या कहते हैं?

Show Answer
Ans:- एनोड

13. रासायनिक तौर पर हीरा क्या है?

Show Answer
Ans:-शुद्ध कार्बन

14. हाइड्रोजन से सबसे अधिक यौगिक बनाने वाला तत्व कौन है?

Show Answer
Ans:-कार्बन

15. किसी भी रासायनिक यौगिक की न्यूनतम संभव इकाई क्या है?

Show Answer
Ans:-परमाणु

16. प्रयोगशाला में संश्लेषित किया जाने वाला पहला कार्बनिक यौगिक कौन था?

Show Answer
Ans:-यूरिया

Note:-यूरिया को सर्वप्रथम प्रयोगशाला में व्होलर ने अमोनियम साइनेट से बनाया था।

17. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत क्या है?

Show Answer
Ans:- सौर सेल

18. भारत का कौन सा परमाणु ऊर्जा स्टेशन पुर्णत: स्वदेशी है?

Show Answer
Ans:- कल्पक्कम

19. जीवद्रव्य में अकार्बनिक एवं कार्बनिक यौगिकों का अनुपात क्या होता है?

Show Answer
Ans:- 81:19

20. कोशिका भित्ति किस पदार्थ का बना होता है?

Show Answer
Ans:- सेलुलोज

21. जेनेटिक्स शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने किया था?

Show Answer
Ans:- डब्ल्यू वाटसन

22. संवेग में परिवर्तन की दर को क्या कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- बल

23. पलायन वेग कक्षीय वेग का कितना गुना होता है?

Show Answer
Ans:- √2

24. “बंद द्रव के किसी भाग पर डाला गया दाब सभी दिशाओं में समान रूप से लगता है ” यह किस का नियम है?

Show Answer
Ans:- ‌ पास्कल

25. विद्युत रूप में परमाणु क्या है?

Show Answer
Ans:- उदासीन

26. पानी में लटके हुए कोलाइडी कण , किस प्रक्रिया से हटाए जा सकते हैं?

Show Answer
Ans:- स्कंदन

27. कार्बन किस ब्लॉक का तत्व है?

Show Answer
Ans:- p-ब्लॉक

28. सोडियम बाईकार्बोनेट का साधारण नाम क्या है?

Show Answer
Ans:- बेकिंग सोडा

29. कांसा किसका मिश्र धातु है?

Show Answer
Ans:- तांबा और टिन

30. समुंद्र की गहराई का पता लगाने में किस तरंग का उपयोग किया जाता है?

Show Answer
Ans:- पराश्रव्य तरंग

31. ध्वनि को एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाने पर क्या अपरिवर्तित रहती है?

Show Answer
Ans:- आवृत्ति

32. “जैसे-जैसे वस्तु ठंडी होती जाएगी उसके ठंडे होने की दर कम होती  जाएगी” यह किस का नियम है?

Show Answer
Ans:- न्यूटन का शीतलन नियम

33. नमक मिलाने पर बर्फ का गलनांक पर क्या प्रभाव पड़ता है?

Show Answer
Ans:- गलनांक घटता है

34. रेगिस्तान में मृग मरीचिका प्रकाश के किस घटना के कारण बनती है?

Show Answer
Ans:- पूर्ण आंतरिक परावर्तन

35. जो वस्तु सभी रंगों को अवशोषित कर लेती है, उस वस्तु का रंग क्या होगा?

Show Answer
Ans:- काला

36. लेंस की क्षमता बढ़ जाने से व्यक्ति में कौन सा दृष्टि दोष होता है?

Show Answer
Ans:- निकट दृष्टि दोष

37. चांदी के बाद विद्युत का सबसे अच्छा चालक कौन सा धातु है?

Show Answer
Ans:- तांबा

38. लीची का कौन सा भाग खाया जाता है?

Show Answer
Ans:- एरिल

39. क्लोरोफिल के केंद्र में कौन सा धातु पाया जाता है?

Show Answer
Ans:- मैग्नीशियम

40. विटामिन- E का रासायनिक नाम क्या है?

Show Answer
Ans:- टोकोफेराॅल

41. ‘काली खांसी ‘शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है?

Show Answer
Ans:- श्वसन तंत्र
42. ‘ प्रोजेस्टेराॅन ‘ किस प्रकार का हार्मोन है?
Show Answer
Ans:- मादा हार्मोन

43. मनुष्य के शरीर को कितने प्रकार की प्रोटीन की आवश्यकता होती है?

Show Answer
Ans:- 20

44. मानव शरीर में वसा का संश्लेषण कहां होता है?

Show Answer
Ans:- माइट्रोकाॅण्ड्रिया

45. मनुष्य का सबसे व्यस्त अंग कौन है ?

Show Answer
Ans:- ह्रदय

46. कौन-सा पादप हार्मोन जख्मों को भरने वाला हार्मोन कहलाता है?

Show Answer
Ans:- ट्राउमैटिन

47. “सापेक्षता का सिद्धांत” किस वैज्ञानिक ने दिया?

Show Answer
Ans:- अल्बर्ट आइंस्टीन

48. अग्नाशय ग्रंथि कैसी ग्रंथि है अंत:स्रावी या बाह्यस्रावी  ?

Show Answer
Ans:-. दोनो अंत:स्रावी एवं बाह्यस्रावी

49. किस ब्लॉक के तत्व दुर्लभ तत्व  कहलाते हैं?

Show Answer
Ans:-. f-ब्लॉक

50. अस्थाई चुंबक बनाने के लिए किस धातु का प्रयोग किया जाता है?

Show Answer
Ans:- नर्म लोहा

___________________________________________________________________________________________

इतिहास से 50 महत्वपूर्ण GK/GS,History 50 Important Gk/GS
अर्थशास्त्र से 40 महत्वपूर्ण प्रश्न बिहार पुलिस बिहार दरोगा के लिए
हिंदी का जबरदस्त Practice Set 100 प्रश्न बिहार पुलिस बिहार दरोगा तथा बिहार अमीन के लिए

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here