इतिहास से 50 महत्वपूर्ण GK/GS,History 50 Important Gk/GS

0
1007
History Important GK
History Important GK

इतिहास से 50 महत्वपूर्ण GK/GS

History Important GK Modern Indian History & Freedom Struggle MCQs ,History Important GK quizindian history questions and answers pdfmodern history questions in hindi,Modern Indian History History Important GK इतिहास से 50 महत्वपूर्ण GK/GS,History Important GK


1. जैन धर्म में “पूर्ण ज्ञान”के लिए क्या शब्द है?

Ans:- कैवल्य

2. “उत्तररामचरित मानस “के लेखक कौन हैं?

Ans:- भवभूति

3. गिरनार में सुदर्शन झील का निर्माण किस शासक ने करवाया था?

Abs:- चंद्रगुप्त मौर्य ने

4. कबीर की मृत्यु के पश्चात उनकी समाधि कहां बनाई गई थी?

Ans:- मगहर में

5. महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस कब लौटे?

Ans:- 9 जनवरी 1915 को
Note:-  9 जनवरी को प्रवासी भारतीयदिवस मनाया जाता है. महात्मा गांधी 1893 ई०वी में अब्दुल्ला नामक व्यापारी के केस की पैरवीकार के रूप में दक्षिण अफ्रीका गए थे l

6. दक्षिण अफ्रीका में महात्मा गांधी द्वारा प्रकाशित पत्रिका का नाम क्या था?

Ans:- इंडियन ओपिनियन

7. “स्वास्तिक चिन्ह “किस सभ्यता की देन है?

Ans:- हड़प्पा सभ्यता

8. “काली मिट्टी की चूड़ियां”का साक्ष सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान से प्राप्त हुआ था?

Ans:- कालीबंगा

Note:- कालीबंगा से ही मिट्टी के बर्तन के टुकड़े पर सूती वस्त्र की छाप पड़ी मिली हैं

9. “विशिष्टाद्वैत”के प्रवर्तक कौन थे?

Ans:- रामानुजाचार्य

10. “धन निकासी के सिद्धांत” का प्रतिपादक कौन था?

Ans:- दादा भाई नौरोजी

11. बामी शहजादे खुसरो को आश्रय देने के लिए जहांगीर ने किस सिख गुरु को मृत्युदंड दिया था?

Ans:- गुरु अर्जुन देव को

12. सोमनाथ मंदिर पर महमूद गजनवी के आक्रमण के समय वहां का शासक कौन था?

Ans:- भीम प्रथम

13. कौन सा शासक प्रत्येक पांचवें वर्ष प्रयाग में धार्मिक सम्मेलन किया करता था?

Ans:- हर्षवर्धन

14. सिंधु घाटी सभ्यता में “खोपड़ी की शल्य चिकित्सा” का सुनिश्चित साक्ष्य कहां से प्राप्त हुआ है?

Ans:- कालीबंगा से

15. महात्मा बुध के समय कौशल प्रदेश में वहां का राजा कौन था?

Ans:- प्रसेनजित

16 . दिल्ली सल्तनत का अंतिम शासक कौन था?

Ans:- इब्राहिम लोदी

17. अशोक के किस शिलालेख में कलिंग युद्ध का वर्णन है?

Ans:- 13वें शिलालेख में

18. “बीबी का मकबरा” का निर्माण औरंगजेब ने किसकी याद में करवाया था?

Ans:- अपनी बीवी बेगम रबिया दुर्रानी की यादगार में जो औरंगाबाद में है।

19. प्रसिद्ध चित्र “बाज” के चित्रकार कौन थे?

Ans:- उस्ताद मंसूर

20. कौन सा मुगल शासक”शाही दरवेश” के नाम से जाना जाता था?

Ans:- औरंगजेब

Note:- इसे जिंदा पीर भी कहा जाता था।

21. “कौमुदी महोत्सव” नामक पुस्तक किस शासक की सफलताओं और उपलब्धियों का वर्णन करती है?

Ans:- चंद्रगुप्त मौर्य की

22. महमूद गजनवी का दरबारी इतिहासकार कौन था?

Ans:- उत्बी

23. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थल से एक जूते हुए खेत का साक्ष मिला है?

Ans:- कालीबंगा से

Note:- कालीबंगा राजस्थान में पड़ता है

24. लोदी वंश के किस शासक ने भूमि के लिए एक प्रमाणिक पैमाना “गज -ए -सिकंदरी” का प्रचलन करवाया था?

Ans:- सिकंदर शाह लोदी ने

25. ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल और बिहार की दीवानी किस मुगल सम्राट ने प्रदान की थी?

Ans:- शाह आलम द्वितीय ने

26. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर कौन थे?

Ans:- पार्श्वनाथ

27. इब्नबबूता किसके शासनकाल में भारत आया था?

Ans:- मोहम्मद बिन तुगलक के

Note:- इब्नबबूता मोरक्को के निवासी था इसे मोरक्को का “मारकेश” भी कहा जाता है ।

28. किस शासक को “असफलताओं का बादशाह” कहा जाता है?

Ans:- मोहम्मद -बिन -तुगलक को

29 . शकर -खेड़ा की लड़ाई कब हुई थी?

Ans:- 11 अक्टूबर 1724 ई ० में दक्कन के सूबेदार मुबारिज खाँ और हैदराबाद के निज़ाम के बीच हुई थी।

30. उत्तर भारत में चांदी का सिक्का “टंका” जारी करने वाला मध्यकालीन शासक कौन था?

Ans:- इल्तुतमिश

Note:- इल्तुतमिश ने तांबा का सिक्का जीतल भी चलाया था?

31. दिल्ली सल्तनत का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?

Ans:- इल्तुतमिश को

32. बक्सर की प्रसिद्ध लड़ाई कब हुई थी?

Ans:- 22 अक्टूबर 1764

Note:- इस युद्ध में ईस्ट इंडिया कंपनी की जीत हुई थी तथा राबर्ट क्लाइव ने मुगल सम्राट शाह आलम द्वितीय को इलाहाबाद संधि पर हस्ताक्षर करवाया था।

33. महाराणा सांगा ने इब्राहिम लोदी को किस युद्ध में परास्त किया था?

Ans:- खतोली का युद्ध में

Note:- खतौली का युद्ध 1518 ई०में हुआ था?

34. अमीर खुसरो किसका शिष्य थे?

Ans:- निजामुद्दीन औलिया

Note:- अमीर खुसरो ने सितार, तबला के अविष्कार के साथ-साथ कव्वाली गायन का भी आरंभ किया था?

35. किस सूफी संत ने कहा था “दिल्ली अभी दूरहै”?

Ans:- निजामुद्दीन औलिया ने

36. किस वायसराय का संबंध “ब्रेकडाउन प्लान” से था?

Ans:- लॉर्ड वेवेल

37. हड़प्पा संस्कृति की आयताकार मुहरे सामान्यतः किस से बनी है?

Ans:- सेलखड़ी से

38. किस एक्ट के अंतर्गत कोलकाता सर्वोच्च  की स्थापना हुई थी?

Ans:- रेग्युलेटिंग एक्ट 1773न्यायालय

39. किसके शासनकाल में 1398 ई०वी में तुर्क तैमूर लंग ने भारत पर आक्रमण किया था?

Ans:- नसीरुद्दीन महमूद

40. ‘जालिम हुमायूं” के नाम से कौन सा शासक प्रसिद्ध है?

Ans:-हुमायूँ शाह बहमनी

41. नाना साहब का कमांडर- इन चीफ कौन था?

Ans:- तात्या टोपे

42. मंगल पांडे को फांसी कब दी गई थी?

Ans:- 8 अप्रैल 1857 को

43. “विधवा विवाह कानून” किसने पास किया था?

Ans:- लॉर्ड कैनिंग ने

Note:- लॉर्ड कैनिंग के शासनकाल में ही 1856 ई० में विधवा पुनर्विवाह अधिनियम पारित किया गया था।

44. “भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता” किसे कहा जाता है?

Ans:- चार्ल्स मेटकाफ को

45. 1854 ई ० में पोस्ट ऑफिस एक्ट किसके समय में पारित किया गया था?

Ans:- लॉर्ड डलहौजी

45. भागवत गीता का सर्वप्रथम अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया था?

Ans:- चार्ल्स विलिंकन्स

46. “किसे नागरिक सेवा”का जनक कहा जाता है?

Ans:- लार्ड कार्नवालिस को

Note:- भारत में सिविल सेवा को प्रारंभ करने का श्रेय लार्ड कर्नवालिस हो जाता है

47. भारत में अंग्रेजी शिक्षा की शुरुआत किसने की थी?

Ans:- लार्ड मैकाॅले ने

Note:- लार्ड मैकाले की सिफारिश के आधार पर लॉर्ड विलियम बैटिंग के शासनकाल में अंग्रेजी को1835 ई०में शिक्षा का माध्यम बनाया गया था।

48. किस वायसराय के कार्यकाल के दौरान भारत की राजधानी कोलकाता से स्थानांतरित कर दिल्ली बनाई गई?

Ans:- लॉर्ड हार्डिंग-II

Note:- लॉर्ड हार्डिंग द्वितीय के शासनकाल में 1911 ई० में ब्रिटेन के सम्राट जॉर्ज पंचम एवं उसकी रानी मेरी का स्वागत के लिए एक दरबार का आयोजन किया गया था इसी दरबार में बंगाल विभाजन को रद्द करने की घोषणा की गई तथा भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली ले जाने की घोषणा की गई थी । हालांकि विधिवत् रूप से दिल्ली भारत की राजधानी 1912 ईस्वी में बनी थी।

49. गेटवे ऑफ इंडिया किस के स्वागत के लिए बनाया गया था?

Ans:- जॉर्ज पंचम

50.30 जनवरी को “शहीद दिवस “मनाया जाता है इसके अलावा एक और कौन सा दिवस उसी दिन मनाया जाता है?

Ans:-राष्ट्रीय कुष्ठ रोग दिवस

नदी घाटी से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न
अनुच्छेद से 55 महत्वपूर्ण प्रश्न पिछले 10साल में पूछे गए परीक्षाओ में ,Important Articles
आयोग एवं समिति से 70 G.K /GS महत्वपूर्ण समिति,आयोग से सम्बंधित प्रश्न,बिहार पुलिस Exam 2020
matric

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here