railway group-d practice set 2021 II railway से सम्बंधित प्र्शन उत्तर exam 2021

    0
    5081
    railway group-d practice
    railway group-d practice

    railway group-d practice set 2021 :- दोस्तों जैसा कि आप लोग को पता है कि रेलवे ग्रुप डी की  परीक्षा की परीक्षा होनेवाली है I  अगर आप इस बार फॉर्म भरे हैं तो रेलवे से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी नीचे दिया हुआ है Iपरीक्षा के  दृष्टिकोण से काफी महत्वपूर्ण है एक बार जरूर देख लें I  We are also providing railway group d practice set pdf in Hindi, railway group d question paper pdf in Hindi .railway group-d previous year questions answer.


    railway group-d practice set 2021

    1. कितने वर्ष तक के बच्चों का आधा टिकट लगता है?

    [A] 5-10 वर्ष     

     [ B] 6-12 वर्ष

    [C] 6- 10 वर्ष     

    [D].5-12 वर्ष

    Show Answer
    Answer:- D.5-12 वर्ष

    2. भारत का सबसे बड़ा रेलवे चौराहा कहां है?

    Show Answer
    Ans:- इटारसी (मध्य प्रदेश) में

    3. रेलवे बजट का अनुमोदन किसके द्वारा होता है?

    Show Answer
    Ans:- संसद द्वारा

    4. दिल्ली मेट्रो रेल की पहली महिला ऑपरेटर कौन है?

    Show Answer
    Ans:- मीनाक्षी शर्मा

    5. राष्ट्रीय रेल संग्रहालय कहां है?

    Show Answer
    Ans:- दिल्ली में

    6. भारतीय रेल की पहली गाड़ी किस गवर्नर जनरल के शासनकाल में चली थी?

    Show Answer
    Ans:- लॉर्ड डलहौजी

    Note:- 16 अप्रैल 1853 को मुंबई से थाने के बीच

    railway group-d question answer exam 2021

    7. भारत में किस रेलवे जोन की लंबाई सबसे अधिक है?

    Show Answer
    Ans:- उत्तर रेलवे(NR)

    8. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक रेलमार्ग है?

    Show Answer
    Ans:- उत्तर प्रदेश

    10. भारत के किस राज्य में सबसे कम रेलमार्ग है?

    Show Answer
    Ans:- मणिपुर में

    11. “मेट्रो पुरुष” के नाम से कौन जाने जाते हैं?

    Show Answer
    Ans:- श्रीधरन( दिल्ली मेट्रो रेल इंजीनियर)

    12. भारत में रेल लाइन बिछाने का श्रेय किसे जाता है?

    Show Answer
    Ans:- लॉर्ड डलहौजी को

    13. भारत में रेल बजट को सामान्य बजट से पृथक कब किया गया था?

    Show Answer
    Ans:-1924-25

    14. किस समिति की सिफारिश पर रेल बजट को आम बजट से अलग किया गया?

    Show Answer
    Ans:- आकवर्थ समिति

    15. प्रथम कंप्यूटर रिजर्वेशन पद्धति कहां लागू की गई थी?

    Show Answer
    Ans:- नई दिल्ली में

    16. स्टेशनों तथा रेलगाड़ियों में बीड़ी सिगरेट की बिक्री पर रोक कब लगी थी?

    Show Answer
    Ans:- 5 जून 1999

    17. रेल दुर्घटना के कारण इस्तीफा देने वाले भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे?

    Show Answer
    Ans:- लाल बहादुर शास्त्री

    18.” मैत्री एक्सप्रेस” किन दो देशों के बीच चलने वाली ट्रेन है?

    Show Answer
    Ans:- भारत-बांग्लादेश के बीच

    19. मेट्रो ट्रेन का कोलकाता में शुभारंभ कब हुआ था?

    Show Answer
    Ans:- 24 अक्टूबर 1984

    20. भारतीय रेलवे में सबसे बड़ी आमदनी का जरिया क्या है?

    Show Answer
    Ans:- माल भाड़ा

    railway group-d railway से सम्बंधित प्र्शन उत्तर exam 2021

    21. भारतीय रेलवे में सर्वप्रथम समय सारणी 1853 ई में किस रेलवे द्वारा प्रकाशित की गई थी?

    Show Answer
    Ans:- मध्य रेलवे

    22. एशिया का प्रथम महिला रेलवे ड्राइवर कौन है?

    Show Answer
    Ans:- सुरेखा यादव

    23. एक डीजल इंजन का सामान्य आयु काल कितना होता है?

    Show Answer
    Ans:- 25 वर्ष

    24. कितने वर्ष से अधिक उम्र के वरिष्ठ नागरिकों को किराए में 25% की छूट मिलती है?

    Show Answer
    Ans:- 60 वर्ष

    25. विश्व में प्रथम रेल कब चली थी?

    Show Answer
    Ans:- 27 सितंबर 1825 को( इंगलैंड )

    Note:- स्टॉकटन से डार्लिंगटन के बीच

    26. भारतीय रेल दिवस कब मनाया जाता है?

    Show Answer
    Ans:- 16 अप्रैल को

    27. रेलवे स्टाफ कॉलेज कहां स्थित है?

    Show Answer
    Ans:- बड़ौदा

    28. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था?

    Show Answer
    Ans:-1950

    29. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब तथा किसके शासनकाल में हुआ था?

    Show Answer
    Ans:-1905 लार्ड कर्जन के समय

    30. प्रथम रेल बजट को किसने पेश किया था?

    Show Answer
    Ans:- जॉन मथाई ने

    31. रेल दुर्घटना के कारण इस्तीफा देने वाले भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे?

    Show Answer
    Ans:- लाल बहादुर शास्त्री

    32. स्वतंत्र भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे?

    Show Answer
    Ans:-जॉन मथाई ने

    33. रेल कोच फैक्ट्री कपूरथला किस राज्य में है?

    Show Answer
    Ans:- पंजाब

    34. रेलवे का पितामह किसे कहा जाता है ?

    Show Answer
    Ans:- जॉर्ज स्टीफेंस को

    35. रेलवे कर्मचारी बीमा योजना कब लागू हुआ?

    Show Answer
    Ans:-1977

    railway group-d mock test exam 2021

    36. रेलवे यात्री बीमा योजना कब प्रारंभ हुई?

    Show Answer
    Ans:-1994

    37. देश में प्रथम विद्युत रेल कब चलाई गई थी?

    Show Answer
    Ans:- 3 फरवरी 1925 को मुंबई से कुर्ला के बीच

    38. बिजली से चलने वाली प्रथम ट्रेन का नाम क्या था?

    Show Answer
    Ans:- डेक्कन क्वीन

    39. देश में किस जोन की लंबाई सबसे अधिक है?

    Show Answer
    Ans:- उत्तर रेलवे

    40. देश में किस जोन की लंबाई सबसे कम है?

    Show Answer
    Ans:- पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे

    41. “ब्लू चिप “किसे कहा जाता है?

    Show Answer
    Ans:- दक्षिण पूर्व रेलवे को

    42. भारतीय रेल विश्व में कौन सा स्थान रखता है?

    Show Answer
    Ans:- दूसरी सबसे बड़ी रेल व्यवस्था

    Note:- एशिया में पहला स्थान रखता है

    43. भारतीय रेल का मूल मंत्र क्या है?

    Show Answer
    Ans:- सुरक्षा ,संरक्षा ,एवं समय पालन

    44. “इंटीग्रल कोच फैक्ट्री”कहां है?

    Show Answer
    Ans:- पैराम्बूर (तमिलनाडु)

    45. भारत की सबसे लंबी रेल सुरंग “मंकीहिल से खंडाला” किस जोन के अंतर्गत आता है ।

    Show Answer
    Ans:- मध्य रेल

    railway group-d practice set 2021

    रेलवे गेज

    ब्रॉड गेज   5 फीट 6 इंच    1.676 मीटर
    मीटर गेज  3.33 फिट  1 मीटर
    नैरो गेज     2.6 फिट    0.762 मीटर
    स्पेशल गेज  2.031 फिट       0.610 मीटर

    विभिन्न रेलवे जोन तथा उसका मुख्यालय:-

    पूर्व रेलवे   कोलकाता
    पश्चिम रेलवे मुंबई चर्चगेट
    दक्षिण रेलवे    चेन्नई
    उत्तर रेलवे    नई दिल्ली
    मध्य रेलवे    मुंबई वी.टी
    पूर्वोत्तर रेलवे  गोरखपुर
    दक्षिण पूर्व रेलवे     कोलकाता
    पूर्वोत्तर सीमां रेलवे    मालीगांव
    दक्षिण मध्य रेलवे     सिकंदराबाद
    पूर्व मध्य रेलवे       हाजीपुर
    उत्तरी पश्चिम रेलवे        जयपुर
    दक्षिण पश्चिम रेलवे    हुबली
    उत्तरी मध्य रेलवे     इलाहाबाद
    पूर्वी तटवर्ती रेलवे       भुनेश्वर
    पश्चिम मध्य रेलवे      जबलपुर
    दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे      बिलासपुर
    रेलवे जोन      मुख्यालय
    मेट्रो रेल कोलकाता  कोलकाता

    Fast Revision GK/GS read onetime Seriously

    S.N.One liner GK/GS Practice Set
    1.Practice Set-1 प्राचीन इतिहास
    2.Practice Set-2  पॉलिटिकल
    3.Practice Set-3 विश्व इतिहास
    4.Practice Set-4 बिहार GK
    5.Practice Set-5 बौद्ध धर्म 
    6.Practice Set-6 जैन धर्म 
    7.Practice Set-7 राष्ट्रपति से सम्बंधित 60 GK
    8.Practice Set-8 Science Biology 40GK
    9.Practice Set-9 अनुच्छेद से 55 GK 
    10.Practice Set-10 आयोग एवं समिति से 50 GK 

    gkmastermin team also providing:- railway group d practice set pdf in hindi, railway group d practice set in hindi pdf 2020,kiran railway group d practice set pdf download,railway group d practice set pdf,group d practice set pdf 2021,railway group d question paper pdf in hindi, rrb group d practice set pdf 2021, group d practice set pdf 2021.

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here