science objective questions in Hindi: lucent science MCQ for all competitive Exam 2021

    0
    1972
    science objective questions
    science objective questions
    Contents in this Page

    science objective questions general science questions in Hindi pdf Lucent science objective question science MCQ practice set lucent science. लुसेंट विज्ञान  ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन I

    ___________________________________________________________________________________________

    science objective questions in Hindi

    1 एग्रोस्टोलॉजी में अध्ययन होता है_

    【A】 तेल बीजों का

    【B】 फसलों का

    【C】 घासों का

    【D】 फलों का

    Show Answer
    Answer:-【C】 घासों का

    2.यदि एक जीवाणु कोशिका प्रति 20 मिनटों में विभाजित होती है, तो 2 घंटे में कितने जवान बनेंगे ?

    【A】4

    【B】16

    【C】8

    【D】64

    Show Answer
    Answer:-【D】64

    3.कवकों द्वारा रिजर्व भोज्य पदार्थ किस रूप में संचित होता है ?

    【A】ग्लाइकोजेन के रूप में

    【B】तेलकायों के रूप में

    【C】स्टार्च के रूप में

    【D】अल्कोहल के रूप में

    Show Answer
    Answer:-【A】ग्लाइकोजेन के रूप में

    4. वृक्षों के छालों पर उगने वाले कवक कहलाते हैं –

    【A】कोर्टीकोलस

    【B】जूफिलस

    【C】साक्सीकोलस

    【D】कोप्रोफिलस

    Show Answer
    Answer:-【A】कोर्टीकोलस

    5.औद्योगिक स्तर पर पेनिसिलिन प्राप्त किससे किया जाता है ?

    【A】पेनिसिलियम एक्सपेंशम से

    【B】पेनिसिलियम क्राइसोजेनम से

    【C】पेनिसिलियम नोटेटम से

    【D】पेनिसिलियम क्लैवीफोर्म से

    Show Answer
    Answer:-【B】पेनिसिलियम क्राइसोजेनम से

    6.कुरिंजी पुष्प के 12 वर्ष में एक बार खिलने का कारण है –

    【A】प्रकाश अवधि

    【B】अदीप्त अवधि

    【C】फ्लोरिजन स्त्रव

    【D】उपयुक्त सभी

    Show Answer
    Answer:-【C】फ्लोरिजन स्त्रव

    7. फूलगोभी में पौधे का उपयोगी भाग कौन सा है ?

    【A】भूमिगत डंक

    【B】जड़

    【C】ताजा पुष्प समूह

    【D】पत्ते

    Show Answer
    Answer:-【C】ताजा पुष्प समूह

    lucent science MCQ for all competitive Exam 2021

    8. पत्ता गोभी खाद्य पदार्थ का संग्रह कहां करता है ?

    【A】तना

    【B】फल

    【C】जड़

    【D】पत्तियां

    Show Answer
    Answer:-【D】पत्तियां

    9. इनमें से कौन ‘प्रकन्द’ का उदाहरण है ?

    【A】लहसुन

    【B】आलू

    【C】अदरक

    【D】जिमीकंद

    Show Answer
    Answer:-【C】अदरक

    10. ‘भ्रूण’ किसमें मिलता है ?

    【A】फूल

    【B】पर्ण

    【C】बीज

    【D】कली

    Show Answer
    Answer:-【C】बीज

    11. निम्नलिखित में से कौन सा फल अनिषेकफलनीय हैं ?

    【A】केला

    【B】सेब

    【C】शहतूत

    【D】स्ट्रॉबेरी

    Show Answer
    Answer:-【A】केला

    12. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है ?

    【A】अमरबेल-तना परजीवी

    【B】चंदन-जड़ परजीवी

    【C】आर्किड-अधिपादप

    【D】घटपर्णी-जलोदभिद्

    Show Answer
    Answer:-【D】घटपर्णी-जलोदभिद्

    13. चमगादड़ों द्वारा परागण कल आता है-

    【A】एंटोमोफिली

    【B】एनीमोफिली

    【C】ऑर्निथोफिली

    【D】चिरेप्टरोफिली

    Show Answer
    Answer:-【D】चिरेप्टरोफिली

    14. सार्स क्या है ?

    【A】संगठन

    【B】विषाणु जनित रोग

    【C】युद्धपोत

    【D】संचार प्रणाली

    Show Answer
    Answer:-【B】विषाणु जनित रोग

    lucent science MCQ important practice set


    15. एड्स फैलता है-

    【A】हाथ मिलाने से

    【B】श्वास संपर्क से

    【C】कीटों से

    【D】शारीरिक संपर्क से

    Show Answer
    Answer:-【D】शारीरिक संपर्क से

    16.सामान्यता: अंकुरण के लिए किसकी आवश्यकता नहीं होती है ?

    【A】प्रकाश

    【B】 जल

    【C】हवा

    【D】ताप

    Show Answer
    Answer:-【A】प्रकाश

    17. बीज विकसित होता है-

    【A】स्त्रीकेसरों से

    【B】बिजांडो से

    【C】अंडाशयों से

    【D】परागकोंषों से

    Show Answer
    Answer:-【B】बिजांडो से

    18.फलों का वह प्रकार जिसमें लीची को रखा जा सकता है वह है-

    【A】डूप

    【B】एकबिजीबेरी

    【C】नट

    【D】हेस्परिडियम

    Show Answer
    Answer:-【C】नट

    19.घोंघे द्वारा परागण कहलाता है –

    【A】जूफिली

    【B】एंटोमोफिली

    【C】चिरेप्टरोफिली

    【D】मेलेकोफिली

    Show Answer
    Answer:-【D】मेलेकोफिली

    20.निम्नलिखित में से क्या तने का रूपांतरण नहीं है ?

    【A】प्याज का बल्ब

    【B】अरबी का घनकंद

    【C】शकरकंद का कंद

    【D】आलू का कंद

    Show Answer
    Answer:-【C】शकरकंद का कंद

    21.आर्किड के बीज होते हैं-

    【A】हल्के तथा शुष्क

    【B】छोटे तथा चिपकने वाले

    【C】अधिक बड़े एवं भारी

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】हल्के तथा शुष्क

    22.’भूम्पोरिक अंकुरण’ पाया जाता है-

    【A】मक्का में

    【B】गेहूं में

    【C】मटर में

    【D】अरंडी में

    Show Answer
    Answer:-【D】अरंडी में

    23.निम्न में से कौन-सा एक उभयलिंगी फूलों के बारे में सही है ?

    【A】उनमें केवल अंडप होता है

    【B】उनमें पुंकेसर और अंडप दोनों होता है

    【C】उनमें केवल पुंकेसर होता है

    【D】उनमें या तो पुंकेसर या अंडप होता है

    Show Answer
    Answer:-【B】उनमें पुंकेसर और अंडप दोनों होता है

    24.’स्तम्भ मूल’ होती है-

    【A】मूसला जड़ें

    【B】पुलकित जड़ें

    【C】शाखन्वित जड़ें

    【D】अपस्थानिक जड़ें

    Show Answer
    Answer:-【D】अपस्थानिक जड़ें

    25.गाजर है एक-

    【A】जड़

    【B】तना

    【C】पुष्प

    【D】पुष्पक्रम

    Show Answer
    Answer:-【A】जड़

    26.एस्पर्जिलस का योग किसके बनाने में होता है ?

    【A】अल्कोहल

    【B】डबल ब्रेड

    【C】पनीर

    【D】विटामिन बी

    Show Answer
    Answer:-【C】पनीर

    27.निम्नलिखित में से किसे वर्गिकी का जनक कहा जाता है ?

    【A】मेंडल

    【B】लिनीयस

    【C】खुराना

    【D】एंग्लर

    Show Answer
    Answer:-【B】लिनीयस

    28.तारपीन का तेल किससे प्राप्त किया जाता है-

    【A】नेटम से

    【B】साइकस से

    【C】देवदार से

    【D】चीड़ से

    Show Answer
    Answer:-【D】चीड़ से

    lucent science MCQ bio objective

    29.किस पौधे का छाल मसाले के रूप में प्रयोग की जाती है-

    【A】 दालचीनी

    【B】लौंग

    【C】नीम

    【D】ताड़

    Show Answer
    Answer:-【A】 दालचीनी

    30.चंदन के पेड़ को क्या माना जाता है ?

    【A】पूर्ण मूल परजीवी

    【B】पूर्ण स्तंभ परजीवी

    【C】स्तंभ परजीवी

    【D】आंशिक मूल परजीवी

    Show Answer
    Answer:-【D】आंशिक मूल परजीवी

    31.वर्गीकरण की कैरोलस लिनियस प्रणाली है-

    【A】 कृत्रिम

    【B】 द्विपद

    【C】 प्राकृतिक

    【D】जातिवृतीय

    Show Answer
    Answer:-【B】 द्विपद

    32.मूंगफली का वानस्पतिक नाम होता है-

    【A】ग्लाइसीन मैक्स

    【B】डोलीकोस लैबलैब

    【C】एरैकिस हाईपोजिया

    【D】फेसिओलस रेडियेटस

    Show Answer
    Answer:-【C】एरैकिस हाईपोजिया

    33.सामान्य प्रयोग में आने वाला मसाला लौंग कहां से प्राप्त होता है ?

    【A】मूल से

    【B】तने से

    【C】फूल की कली से

    【D】फल से

    Show Answer
    Answer:-【C】फूल की कली से

    34.हशीश पौधे से प्राप्त की जाती है, यह बताइए कि वह पौधे के किस भाग से प्राप्त की जाती है ?

    【A】पतियों से

    【B】तनों से

    【C】पतियों और मादा पुष्पक्रम के नि: श्राव से

    【D】तनें था नर पुष्पक्रम के नि: श्राव से

    Show Answer
    Answer:-【D】तनें था नर पुष्पक्रम के नि: श्राव से

    35.निम्नलिखित में से किसमें प्रोटीन का सबसे अधिक स्रोत पाया जाता है ?

    【A】उड़द

    【B】चना

    【C】मटर

    【D】सोयाबीन

    Show Answer
    Answer:-【D】सोयाबीन

    36.निम्नलिखित में से कौन सी फसल मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है ?

    【A】आलू

    【B】सोरघम

    【C】सूरजमुखी

    【D】मटर

    Show Answer
    Answer:-【D】मटर

    37.निम्न रेशों में से कौन पौधे के तने का उत्पाद नहीं हैं ?

    【A】सन

    【B】पटसन

    【C】जूट

    【D】कपास

    Show Answer
    Answer:-【D】कपास

    38.मटर पौधा है-

    【A】शाक

    【B】पुष्प

    【C】झाड़ी

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】शाक

    39.क्रिकेट के बल्ले बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस लकड़ी का प्रयोग किया जाता है ?

    【A】मोरस एल्बा

    【B】 सैलिक्स परप्युरिया

    【C】सेड्रस देवदार

    【D】लिनन यूसीटेटिसोइमम

    Show Answer
    Answer:-【B】 सैलिक्स परप्युरिया

    40.आलू किस कुल से संबंधित है ?

    【A】सोलेनेसी

    【B】कम्पोजिटी

    【C】ग्रैमिनी

    【D】क्रूसीफेरी

    Show Answer
    Answer:-【C】ग्रैमिनी

    .41.ऑक्सीजन, जो प्रकाश संश्लेषण से उत्पन्न होती है आती है ?

    【A】 जल से

    【B】 कार्बन डाइऑक्साइड से

    【C】 क्लोरोफिल से

    【D】 फास्फोग्लिसरिक एसिड से

    Show Answer
    Answer:-【A】 जल से

    42.प्रकाश संश्लेषण होता है-

    【A】न्यूक्लिअस मे

    【B】माइट्रोकांड्रिया में

    【C】क्लोरोप्लास्ट मे

    【D】परऑक्सीसोम में

    Show Answer
    Answer:-【C】क्लोरोप्लास्ट मे

    43.प्रकाश संश्लेषण का प्रथम स्थिर यौगीक है-

    【A】फास्फोग्लिसरिक अम्ल

    【B】स्टार्च

    【C】ग्लूकोज

    【D】डाइफास्फोग्लिसरिक अम्ल

    Show Answer
    Answer:-【C】ग्लूकोज

    44.श्वसन मापन का यंत्र कहलाता है-

    【A】पोटोमीटर

    【B】ओक्जेनोमीटर

    【C】ऑटोमीटर

    【D】रेस्पिरोमीटर

    Show Answer
    Answer:-【D】रेस्पिरोमीटर

    45. ATP का अभिप्राय है –

    【A】एडीनोसिन ट्राइफास्फेट

    【B】एडेनिन ट्राइफास्फेट

    【C】एडीनोसिन डाइफास्फेट

    【D】एडीनोसिन टेट्राफास्फेट

    Show Answer
    Answer:-【A】एडीनोसिन ट्राइफास्फेट

    46. अनोक्सी श्वसन में अंतिम उत्पाद होता है-

    【A】पाइरुविक अम्ल

    【B】इथाइल अल्कोहल

    【C】स्टार्च

    【D】शर्करा

    Show Answer
    Answer:-【B】इथाइल अल्कोहल

    47.भूमी में अधिक गराई पर बोले गए बीज प्राया: अंकुरित नहीं होते हैं, क्योंकि-

    【A】इन्हें वायु नहीं मिल पाती है

    【B】इन्हें नाइट्रोजन नहीं मिलती है

    【C】यह महान दबाव के अंतर्गत होते हैं

    【D】इन्हें प्रकाश नहीं मिलता है

    Show Answer
    Answer:-【A】इन्हें वायु नहीं मिल पाती है

    48. कोशिका के भीतर श्वसन का केंद्र होता है –

    【A】राइबोसोम

    【B】माइट्रोकांड्रिया

    【C】गॉल्जीकाय

    【D】केंद्रक

    Show Answer
    Answer:-【B】माइट्रोकांड्रिया

    49. निम्न में से कौन-सा पादप हार्मोन है ?

    【A】इंसुलिन

    【B】साइटोकाइनिन

    【C】इस्ट्रोजन

    【D】थायरोक्सिन

    Show Answer
    Answer:-【B】साइटोकाइनिन

    50. 4-D है-

    【A】कीटनाशक

    【B】विस्फोटक

    【C】कवकनाशक

    【D】खरपतवारनाशी

    Show Answer
    Answer:-【D】खरपतवारनाशी

    ___________________________________________________________________________________________

    science objective questions Important Practice set

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here