computer GK Questions: कंप्यूटर से सम्बंधित प्रश्न उत्तर , computer questions in Hindi

    0
    10164
    computer GK Questions
    computer GK Questions
    Contents in this Page

    computer GK Questions कंप्यूटर से सम्बंधित प्रश्न उत्तर , computer questions in Hindi computer gk question paper computer GK pdf in Hindi. For all competitive Exam. computer GK Questions

    ___________________________________________________________________________________________

    computer GK Questions in Hindi

    1. कंप्यूटर की भौतिक बनावट कहलाती है?

    【A】 सॉफ्टवेयर

    【B】 हार्डवेयर

    【C】 फर्मवेयर

    【D】हयूमनवेयर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 हार्डवेयर[/su_spoiler]

    2.कंप्यूटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कंप्यूटर क्रियाओं से संबंधित अन्य लिखित सामग्री को कहा जाता है?

    【A】सॉफ्टवेयर

    【B】हार्डवेयर

    【C】नेटवर्क

    【D】फर्मवेयर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】सॉफ्टवेयर[/su_spoiler]

    3. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है?

    【A】प्रिंटर

    【B】कुंजी पटल

    【C】सी. पी. यू

    【D】हार्ड डिस्क

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】सी. पी. यू[/su_spoiler]

    4.वह हार्डवेयर डिवाइस कौन -सी है, जिसे आमतौर पर कंप्यूटर का ‘ब्रेन ‘कहते हैं?

    【A】RAM चिंप

    【B】डाटा इनपुट

    【C】CPU

    【D】ALU

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】CPU[/su_spoiler]

    5. कंप्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है?

    【A】सी.पी.यू

    【B】कीबोर्ड

    【C】डिस्क

    【D】प्रिंटर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】सी.पी.यू[/su_spoiler]

    6. कंप्यूटर हार्डवेयर जो आंँकड़ों की बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है ,कहलाता है?

    【A】डिस्क

    【B】चिंप

    【C】चुंबकीय टेप

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】चिंप[/su_spoiler]

    कंप्यूटर से सम्बंधित प्रश्न उत्तर  सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए 

    7.निम्नलिखित में से किसे ‘कंप्यूटर का पितामह ‘कहा जाता है?

    【A】हरमन होलेरिथ

    【B】चार्ल्स बेबेज

    【C】बेल्स पास्कल

    【D】जोसेफ जैक्यूर्ड

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】चार्ल्स बेबेज[/su_spoiler]

    8. कंप्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है?

    【A】हरमन होलेरिथ

    【B】चार्ल्स बेबेज

    【C】बेल्स पास्कल

    【D】वॉन न्यूमैन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】वॉन न्यूमैन[/su_spoiler]

    9. सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज कब हुई?

    【A】1946 ई.

    【B】1950 ई.

    【C】1960 ई.

    【D】1965 ई.

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】1946 ई.[/su_spoiler]

    10. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है?

    【A】सी.वी. रमन

    【B】रॉबर्ट नायक

    【C】जे.एस. किल्बी

    【D】चार्ल्स बेबेज

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】जे.एस. किल्बी[/su_spoiler]

    11. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप ( I.C.)पर किसकी परत होती है?

    【A】सिलिकॉन

    【B】निकिल

    【C】आयरन

    【D】कॉपर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】सिलिकॉन[/su_spoiler]

    12.चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है?

    【A】आयरन ऑक्साइड
    【B】 फॉस्फोरस पेंटॉक्साइड

    【C】 मैग्नीशियम ऑक्साइड

    【D】 सोडियम पेरोक्साइड

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】आयरन ऑक्साइड[/su_spoiler]

    13.कंप्यूटर में किसी शब्द की लंबाई किसमें मापते हैं?

    【A】बाइट

    【B】बिट

    【C】मीटर

    【D】मिमी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】बिट[/su_spoiler]

    14. मेगाबाइट में मापते हैं?

    【A】भूकंप की तीव्रता

    【B】जनसंख्या घनत्व

    【C】शक्ति व्यय की क्षमता

    【D】कंप्यूटर की स्मृति क्षमता

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】कंप्यूटर की स्मृति क्षमता[/su_spoiler]

    15. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई है?

    【A】बाइट

    【B】बिट

    【C】बग

    【D】घन मीटर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】बाइट[/su_spoiler]

    16. 1024 बाइट बराबर है?

    【A】1 TB

    【B】1 GB

    【C】1 MB

    【D】1 KB

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】1 KB[/su_spoiler]

    17. किसी प्रोग्राम में ‘बग’ (Bug) क्या होता है?

    【A】स्टेटमेंट

    【B】एरर

    【C】सिग्नेचर

    【D】b और c दोनों

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】एरर[/su_spoiler]

    18. मेमोरी शब्द किससे संबंधित है?

    【A】लॉजिक से

    【B】कंट्रोल से

    【C】इनपुट से

    【D】स्टोरेज से

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】स्टोरेज से[/su_spoiler]

    computer questions in Hindi objective Question

    19. पी.सी . (P.C.) का अर्थ है?

    【A】व्यवसायिक गणक

    【B】निजी कंप्यूटर

    【C】व्यक्तिगत कंप्यूटर

    【D】निजी गणक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】व्यक्तिगत कंप्यूटर[/su_spoiler]

    20. सर्वाधिक शक्तिशाली कंप्यूटर है?

    【A】सुपर कंप्यूटर

    【B】माइक्रो कंप्यूटर

    【C】सुपर कंडक्टर

    【D】इनमें कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】सुपर कंप्यूटर[/su_spoiler]

    21.आधुनिक डिजिटल कंप्यूटर में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?

    【A】द्विआधारी अंक पद्धति

    【B】दशमलव अंक पद्धति

    【C】अनुरूप गणना पद्धति

    【D】इनमें कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】द्विआधारी अंक पद्धति[/su_spoiler]

    22.निम्नलिखित में से कौन -से वैज्ञानिक कंप्यूटर भाषा है?

    【A】 BASIC

    【B】 COBOL

    【C】 FORTRAN

    【D】 PASCAL

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 FORTRAN[/su_spoiler]

    23. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?

    【A】व्यवसाय

    【B】रेखाचित्र

    【C】विज्ञान

    【D】वणिज्य

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】विज्ञान[/su_spoiler]

    24. कंप्यूटर भाषा “COBOL”किसके लिये उपयोगी है?

    【A】व्यवसायिक कार्य

    【B】ग्राफिक कार्य

    【C】वैज्ञानिक कार्य

    【D】इनमें कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】व्यवसायिक कार्य[/su_spoiler]

    25.किस कंप्यूटर भाषा का प्रयोग वाणिज्यिक कार्यों में किया जाता है?

    【A】FORTRAN

    【B】BASIC

    【C】COBOL

    【D】PASCAL

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】COBOL[/su_spoiler]

    26. प्रोग्राम हेतु सर्वप्रथम विकसित की गई कंप्यूटर भाषा है?

    【A】FORTRAN

    【B】PASCAL

    【C】COBOL

    【D】BASIC

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】FORTRAN[/su_spoiler]

    27.अंग्रेजी भाषा के समान उच्चस्तरीय कंप्यूटर भाषा है?

    【A】FORTRAN

    【B】PASCAL

    【C】COBOL

    【D】C++

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】COBOL[/su_spoiler]

    28. डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

    【A】गणना

    【B】मापन

    【C】विद्युत

    【D】लॉजिकल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】गणना[/su_spoiler]

    29. सर्वाधिक तेज गति का प्रिंटर है?

    【A】लेजर प्रिंटर

    【B】जेट प्रिंटर

    【C】थर्मल प्रिंटर

    【D】डेजी ह्वील प्रिंटर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】लेजर प्रिंटर[/su_spoiler]

    30.सुपर कंप्यूटर अन्य कंप्यूटरों से किस संदर्भ में भिन्न होता है?

    【A】बहुत अधिक कीमत

    【B】वातानुकूलन की समस्या

    【C】परिकलन क्षमता एवं वृहत स्मृति भंडार

    【D】 बहुआयामी उपयोग

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】परिकलन क्षमता एवं वृहत स्मृति भंडार[/su_spoiler]

    computer questions in Hindi for competitions practice set

    ___________________________________________________________________________________________

    हिंदी  SPECIAL PRACTICE SET

    S.N.सभी प्रतियोगता  परीक्षा के लिए मत्वपूर्ण 
     1.हिंदी practice set-1 
     2.हिंदी practice set-2
     3.हिंदी practice set-3
     4.हिंदी practice set-4
     5.हिंदी practice set-5
     6.हिंदी practice set-6
     7.हिंदी practice set-7
     8.हिंदी practice set-8
     9.हिंदी practice set-9
     10.हिंदी practice set-10
    11.हिंदी practice set-11

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here