computer GK Questions: कंप्यूटर से सम्बंधित प्रश्न उत्तर , computer questions in Hindi

    0
    10425
    computer GK Questions
    computer GK Questions
    Contents in this Page

    computer GK Questions कंप्यूटर से सम्बंधित प्रश्न उत्तर , computer questions in Hindi computer gk question paper computer GK pdf in Hindi. For all competitive Exam. computer GK Questions

    ___________________________________________________________________________________________

    computer GK Questions in Hindi

    1. कंप्यूटर की भौतिक बनावट कहलाती है?

    【A】 सॉफ्टवेयर

    【B】 हार्डवेयर

    【C】 फर्मवेयर

    【D】हयूमनवेयर

    Show Answer
    Answer:-【B】 हार्डवेयर

    2.कंप्यूटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कंप्यूटर क्रियाओं से संबंधित अन्य लिखित सामग्री को कहा जाता है?

    【A】सॉफ्टवेयर

    【B】हार्डवेयर

    【C】नेटवर्क

    【D】फर्मवेयर

    Show Answer
    Answer:-【A】सॉफ्टवेयर

    3. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है?

    【A】प्रिंटर

    【B】कुंजी पटल

    【C】सी. पी. यू

    【D】हार्ड डिस्क

    Show Answer
    Answer:-【C】सी. पी. यू

    4.वह हार्डवेयर डिवाइस कौन -सी है, जिसे आमतौर पर कंप्यूटर का ‘ब्रेन ‘कहते हैं?

    【A】RAM चिंप

    【B】डाटा इनपुट

    【C】CPU

    【D】ALU

    Show Answer
    Answer:-【C】CPU

    5. कंप्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है?

    【A】सी.पी.यू

    【B】कीबोर्ड

    【C】डिस्क

    【D】प्रिंटर

    Show Answer
    Answer:-【A】सी.पी.यू

    6. कंप्यूटर हार्डवेयर जो आंँकड़ों की बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है ,कहलाता है?

    【A】डिस्क

    【B】चिंप

    【C】चुंबकीय टेप

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】चिंप

    कंप्यूटर से सम्बंधित प्रश्न उत्तर  सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए 

    7.निम्नलिखित में से किसे ‘कंप्यूटर का पितामह ‘कहा जाता है?

    【A】हरमन होलेरिथ

    【B】चार्ल्स बेबेज

    【C】बेल्स पास्कल

    【D】जोसेफ जैक्यूर्ड

    Show Answer
    Answer:-【B】चार्ल्स बेबेज

    8. कंप्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है?

    【A】हरमन होलेरिथ

    【B】चार्ल्स बेबेज

    【C】बेल्स पास्कल

    【D】वॉन न्यूमैन

    Show Answer
    Answer:-【D】वॉन न्यूमैन

    9. सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज कब हुई?

    【A】1946 ई.

    【B】1950 ई.

    【C】1960 ई.

    【D】1965 ई.

    Show Answer
    Answer:-【A】1946 ई.

    10. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है?

    【A】सी.वी. रमन

    【B】रॉबर्ट नायक

    【C】जे.एस. किल्बी

    【D】चार्ल्स बेबेज

    Show Answer
    Answer:-【C】जे.एस. किल्बी

    11. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप ( I.C.)पर किसकी परत होती है?

    【A】सिलिकॉन

    【B】निकिल

    【C】आयरन

    【D】कॉपर

    Show Answer
    Answer:-【A】सिलिकॉन

    12.चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है?

    【A】आयरन ऑक्साइड
    【B】 फॉस्फोरस पेंटॉक्साइड

    【C】 मैग्नीशियम ऑक्साइड

    【D】 सोडियम पेरोक्साइड

    Show Answer
    Answer:-【A】आयरन ऑक्साइड

    13.कंप्यूटर में किसी शब्द की लंबाई किसमें मापते हैं?

    【A】बाइट

    【B】बिट

    【C】मीटर

    【D】मिमी

    Show Answer
    Answer:-【B】बिट

    14. मेगाबाइट में मापते हैं?

    【A】भूकंप की तीव्रता

    【B】जनसंख्या घनत्व

    【C】शक्ति व्यय की क्षमता

    【D】कंप्यूटर की स्मृति क्षमता

    Show Answer
    Answer:-【D】कंप्यूटर की स्मृति क्षमता

    15. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई है?

    【A】बाइट

    【B】बिट

    【C】बग

    【D】घन मीटर

    Show Answer
    Answer:-【A】बाइट

    16. 1024 बाइट बराबर है?

    【A】1 TB

    【B】1 GB

    【C】1 MB

    【D】1 KB

    Show Answer
    Answer:-【D】1 KB

    17. किसी प्रोग्राम में ‘बग’ (Bug) क्या होता है?

    【A】स्टेटमेंट

    【B】एरर

    【C】सिग्नेचर

    【D】b और c दोनों

    Show Answer
    Answer:-【B】एरर

    18. मेमोरी शब्द किससे संबंधित है?

    【A】लॉजिक से

    【B】कंट्रोल से

    【C】इनपुट से

    【D】स्टोरेज से

    Show Answer
    Answer:-【D】स्टोरेज से

    computer questions in Hindi objective Question

    19. पी.सी . (P.C.) का अर्थ है?

    【A】व्यवसायिक गणक

    【B】निजी कंप्यूटर

    【C】व्यक्तिगत कंप्यूटर

    【D】निजी गणक

    Show Answer
    Answer:-【C】व्यक्तिगत कंप्यूटर

    20. सर्वाधिक शक्तिशाली कंप्यूटर है?

    【A】सुपर कंप्यूटर

    【B】माइक्रो कंप्यूटर

    【C】सुपर कंडक्टर

    【D】इनमें कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】सुपर कंप्यूटर

    21.आधुनिक डिजिटल कंप्यूटर में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?

    【A】द्विआधारी अंक पद्धति

    【B】दशमलव अंक पद्धति

    【C】अनुरूप गणना पद्धति

    【D】इनमें कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】द्विआधारी अंक पद्धति

    22.निम्नलिखित में से कौन -से वैज्ञानिक कंप्यूटर भाषा है?

    【A】 BASIC

    【B】 COBOL

    【C】 FORTRAN

    【D】 PASCAL

    Show Answer
    Answer:-【C】 FORTRAN

    23. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?

    【A】व्यवसाय

    【B】रेखाचित्र

    【C】विज्ञान

    【D】वणिज्य

    Show Answer
    Answer:-【C】विज्ञान

    24. कंप्यूटर भाषा “COBOL”किसके लिये उपयोगी है?

    【A】व्यवसायिक कार्य

    【B】ग्राफिक कार्य

    【C】वैज्ञानिक कार्य

    【D】इनमें कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】व्यवसायिक कार्य

    25.किस कंप्यूटर भाषा का प्रयोग वाणिज्यिक कार्यों में किया जाता है?

    【A】FORTRAN

    【B】BASIC

    【C】COBOL

    【D】PASCAL

    Show Answer
    Answer:-【C】COBOL

    26. प्रोग्राम हेतु सर्वप्रथम विकसित की गई कंप्यूटर भाषा है?

    【A】FORTRAN

    【B】PASCAL

    【C】COBOL

    【D】BASIC

    Show Answer
    Answer:-【A】FORTRAN

    27.अंग्रेजी भाषा के समान उच्चस्तरीय कंप्यूटर भाषा है?

    【A】FORTRAN

    【B】PASCAL

    【C】COBOL

    【D】C++

    Show Answer
    Answer:-【C】COBOL

    28. डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

    【A】गणना

    【B】मापन

    【C】विद्युत

    【D】लॉजिकल

    Show Answer
    Answer:-【A】गणना

    29. सर्वाधिक तेज गति का प्रिंटर है?

    【A】लेजर प्रिंटर

    【B】जेट प्रिंटर

    【C】थर्मल प्रिंटर

    【D】डेजी ह्वील प्रिंटर

    Show Answer
    Answer:-【A】लेजर प्रिंटर

    30.सुपर कंप्यूटर अन्य कंप्यूटरों से किस संदर्भ में भिन्न होता है?

    【A】बहुत अधिक कीमत

    【B】वातानुकूलन की समस्या

    【C】परिकलन क्षमता एवं वृहत स्मृति भंडार

    【D】 बहुआयामी उपयोग

    Show Answer
    Answer:-【C】परिकलन क्षमता एवं वृहत स्मृति भंडार

    computer questions in Hindi for competitions practice set

    ___________________________________________________________________________________________

    हिंदी  SPECIAL PRACTICE SET

    S.N.सभी प्रतियोगता  परीक्षा के लिए मत्वपूर्ण 
     1.हिंदी practice set-1 
     2.हिंदी practice set-2
     3.हिंदी practice set-3
     4.हिंदी practice set-4
     5.हिंदी practice set-5
     6.हिंदी practice set-6
     7.हिंदी practice set-7
     8.हिंदी practice set-8
     9.हिंदी practice set-9
     10.हिंदी practice set-10
    11.हिंदी practice set-11

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here