Bihar Police Bihar home Guard Exam Hindi ka Practice Set

0
2292
Hindi Objective 45 Question
Hindi Objective 45 Question

Hindi ka Practice Set

Hindi Objective 45 Question Hindi ka practice Set For Bihar Police Home Guard Exam 2021 Hindi Objective 45 Question Important Practice Set Hindi practice set online Hindi Objective 45 Question बिहार पुलिस होम गार्ड हिंदी का प्रैक्टिस सेट Hindi Objective 45 Question

_______________________________________________________________________________________

【1】हिंदी को राजभाषा के रूप में स्वीकृत किया गया था?

【A】1947ई० को

【B】14 सितंबर 1948 ई० को

【C】14 सितंबर 1949 ई० को

【D】1 मार्च 1950 ई० को

Show Answer
Answer:-【C】14 सितंबर 1949 ई० को

【 2 】’ संतन को कहा सीकरी से काम ‘पंक्ति कही थी?

【A】सूरदास ने

【B】घनानंद ने

【C】कुम्भनदास ने भी

【D】रसखान ने

Show Answer
Answer:- 【C】कुम्भनदास ने

【 3】’ नीला चांद’ के लेखक हैं?

【A】सुरेंद्र वर्मा

【B】शिव प्रसाद सिंह

【C】मन्नू भण्डारी

【D】कमलेश्वर

Show Answer
Answer :- 【B】शिव प्रसाद सिंह

【4】’ मुझे चांद चाहिये ‘के लेखक हैं?

【A】सुरेंद्र वर्मा

【B】शिव प्रसाद सिंह

【C】मन्नू भण्डारी

【D】ममता कालिया

Show Answer
Answer:- 【A】सुरेंद्र वर्मा

【5】’ संशय की एक रात ‘के रचयिता है?

【A】मोहन राकेश

【B】नरेश मेहता

【C】कुंवर नारायण

【D】अज्ञेय

Show Answer
Answer:-【B】नरेश मेहता

【6】”निज भाषा उन्नति अहै; सब उन्नति को मूल “कथन है?

【A】हरिऔध का

【B】भारतेंदु कारण

【C】महात्मा गांधी का

【D】हजारी प्रसाद द्विवेदी का इस

Show Answer
Answer:-【B】भारतेंदु का

【 7】’राष्ट्रकवि ‘की उपाधि से अलंकृत कवि थे?

【A】दिनकर

【B】निराला

【C】मैथिलीशरण गुप्त

【D】नवीन

Show Answer
Answer:-【C】मैथिलीशरण गुप्त

【8】हिंदी भाषा का स्वरूप है?

【A】संयोगात्मक

【B】वियोगात्मक

【C】समासात्मक

【D】सरलात्मक

Show Answer
Answer:-【B】वियोगात्मक

【9】”नासिकेतोपाख्यान “के लेखक हैं?

【A】लल्लू लाल

【B】सदल मिश्र

【C】गिल क्राईस्ट

【D】आचार्य शुक्ला

Show Answer
Answer:【B】सदल मिश्र

【10】केवल मनोरंजन ही नहीं कवी का कर्म होना चाहिये। उसमें उचित उपदेश का भी मर्म होना चाहिये।”
के रचीयता हैं?

【A】जयशंकर प्रसाद

【B】सुमित्रानंदन पंत

【C】मैथिलीशरण गुप्त

【D】सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

Show Answer
Answer:-【C】मैथिलीशरण गुप्त

【11】’दीवार में एक खिड़की रहती थी’ उपन्यास के रचयिता है?

【A】नामवर सिंह

【B】विनोद शुक्ल

【C】दिनकर

【D】ममता कालिया

Show Answer
Answer:-【B】विनोद शुक्ल

【12】”मैं सुकुमार नाथ वन जोगू तुमहि उचित तप मोकहूंँ भोगू”में अलंकार है?

【A】उपमा

【B】श्लेष

【C】काकुवक्रोकि्त

【D】दृष्टांत

Show Answer
Answer:-【C】काकुवक्रोकि्त

【13】पाँँय महावर देन को नाईन बैठी आये। फिर फिर जानी महावरी; ऐड़ी मीड़त जाये।।में अलंकार है?

【A】भ्रानि्तमान

【B】संदेह

【C】रूपक

【D】दृष्टांत

Show Answer
Answer:-【A】भ्रानि्तमान

【14】ईश्वर और गुरु की सेवा करनी चाहिये में समास है?

【A】बहुब्रीहि

【B】तत्पुरुष

【C】द्वन्द्व

【D】अव्ययीभाव

Show Answer
Answer:-【C】द्वन्द्व

【15】’राम ने दशानन का वध किया ‘में समास है?

【A】द्वन्द्व

【B】बहुब्रीहि

【C】अव्ययीभाव

【D】तत्पुरुष

Show Answer
Answer:-【B】बहुब्रीहि

【16】’प्रतिदिन’ में समास है?

【A】अव्ययीभाव

【B】तत्पुरुष

【C】बहुब्रीहि

【D】द्वन्द्व

Show Answer
Answer:-【A】अव्ययीभाव

【17】’राजपुरुष ‘में समास है?

【A】तत्पुरुष

【B】अव्ययीभाव

【C】बहुब्रीहि

【D】द्वन्द्व

Show Answer
Answer:-【A】तत्पुरुष

【18】संप्रदान कारक की विभक्ति है?

【A】ने

【B】को

【C】से

【D】को’के लिये

Show Answer
Answer:-【D】को’के लिये

【19】कर्ता कारक की विभक्ति है?

【A】को

【B】ने

【C】के लिये

【D】से

Show Answer
Answer:-【B】ने

【20】निम्नलिखित में से एक वण व्यंजन नहीं है?

【A】उ

【B】ख

【C】र

【D】य

Show Answer
Answer:-【A】उ

【21】निम्नलिखित मे ओष्ठ ध्वनि हैं?

【A】ल

【B】र

【C】स

【D】फ

Show Answer
Answer:-【D】फ

【22】’Vowel’ को हिंदी में कहते हैं

【A】अक्षर

【B】व्यंजन

【C】स्वर

【D】संवृत

Show Answer
Answer:-【C】स्वर

【23】निम्नलिखित में अशुद्ध शब्द है?

【A】अधिकता

【B】पूज्य

【C】स्वातन्त्र

【D】सौजन्य

Show Answer
Answer:-【C】स्वातन्त्र

【24】हमारे देश का पतन हम नहीं देख सकते वाक्य में अशुद्ध प्रयोग है?

【A】देश

【B】हमारे

【C】पतन

【D】सकते

Show Answer
Answer:-【B】हमारे

【25】”अनंग” का अर्थ है

【A】विकलांग

【B】अंग भंग

【C】कामदेव

【D】जो नग्न ना हो

Show Answer
Answer:-【C】कामदेव

【26】परोक्ष का अर्थ है?

【A】छिपा हुआ

【B】जो अंतःकरण द्वारा देखा जा सकता हो

【C】जो प्रत्यक्ष नहीं है

【D】आगोचर

Show Answer
Answer:-【C】जो प्रत्यक्ष नहीं है

【27】अर्जुन का पर्यायवाची नहीं है

【A】केशव

【B】धनंजय

【C】गांडीवधारी

【D】पार्थ

Show Answer
Answer:-【A】केशव

【28】वह कला जिसे हाथ से किया जाये …..कहलाती है

【A】दस्तकारी

【B】हस्तलाघव

【C】हस्तकला

【D】हस्तकौशल

Show Answer
Answer:-【A】दस्तकारी

【‌29】मनोविकारों पर प्रसिद्ध निबंध लिखने वाले लेखक हैं?

【A】आचार्य नगेंद्र

【B】आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

【C】आचार्य नंद दुलारे वाजपेयी

【D】आचार्य रामचंद्र शुक्ल

Show Answer
Answer:-【D】आचार्य रामचंद्र शुक्ल

【30】”अनिवार्य “का विलोम है?

【A】ऐचि्छक

【B】वैकल्पिक

【C】आवश्यक

【D】पृष्ठांकित

Show Answer
Answer:-【B】वैकल्पिक

【31】निम्नलिखित में से एक ‘पति ‘का पर्यायवाची नहीं है?

【A】वल्लभ

【B】स्वामी

【C】भार्या

【D】भर्ता

Show Answer
Answer:-【C】भार्या

【32】निम्नलिखित में से एक ‘आंँख ‘का पर्यायवाची है?

【A】राजीव

【B】कानन

【C】अंग

【D】लोचन

Show Answer
Answer:-【D】लोचन

Hindi ka Practice Set

👇👇👇👇👇👇👇👇

【33】निम्नलिखित में से एक” कामदेव “का पर्यायवाची है?

【A】अम्बर

【B】कन्दर्प

【C】मुकुन्द

【D】धनाधिप

Show Answer
Answer:-【B】कन्दर्प

【34】निम्नलिखित में से एक “खिड़की” का पर्यायवाची नहीं है?

【A】वातायान

【B】गवाक्ष

【C】दूरद्वार

【D】झरोखा

Show Answer
Answer:-【C】दूरद्वार

【35】निम्नलिखित में से एक ‘अमृत ‘का पर्यायवाची नहीं है?

【A】अमर्त

【B】अमीय

【C】अमी

【D】सोम

Show Answer
Answer:-【A】अमर्त

【36】”उसने कहा था “कहानी के रचयिता है?

【A】प्रेमचंद

【B】आचार्य शुक्ला

【C】निर्मल वर्मा

【D】चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

Show Answer
Answer:-【D】चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

【37】हिंदी के प्रथम कवि है?

【A】तुलसीदास

【B】सूरदास

【C】सरहपा

【D】कबीर

Show Answer
Answer:-【C】सरहपा

【38】”ढोला- मारू -रा -दूहा “के रचयिता रूप में प्रख्यात है?

【A】जगनिक

【B】चन्द्रबरदाई

【C】तुलसी

【D】कवि कल्लोल

Show Answer
Answer:-【D】कवि कल्लोल

【39】रामभक्ति शाखा के प्रवर्तक थे?

【A】रामानुजाचार्य

【B】माधवाचार्य

【C】तुलसीदास

【D】केशव

Show Answer
Answer:-【A】रामानुजाचार्य

【40】’शुद्धाद्वैत’ मत के अनुयायी थे?

【A】रामानुजाचार्य

【B】नामदेव

【C】मलिक मोहम्मद जायसी

【D】वल्लभाचार्य

Show Answer
Answer:-【D】वल्लभाचार्य

【41】’जहांँगीर -जस- चन्द्रिका’ के रचयिता हैं?

【A】अकबर
【B】केशव

【C】भूषण

【D】बिहारी

Show Answer
Answer:-【B】केशव

【42】’हंसावली’ के रचयिता है?

【A】मलिक मोहम्मद जायसी

【B】कुतुबन

【C】असाईत

【D】मुल्ला दाऊद

Show Answer
Answer:-【C】असाईत

【43】’सखी -सम्प्रदाय ‘के प्रणेता हैं?

【A】सूरदास
【B】स्वामी हरिदास
【C】चैतन्य महाप्रभु

【D】वल्लभाचार्य

Show Answer
Answer:-【B】स्वामी हरिदास

【44】निम्नलिखित में से एक रीतिबद्ध कवी  नहीं हैं?

【A】घनानन्द

【B】चिन्तामणि

【C】देव

【D】मतिराम

Show Answer
Answer:-【A】घनानन्द

【45】फो्टर्स विलियम कॉलेज की स्थापना हुई?

【A】1900 ई० में

【B】1801 ई० में

【C】1811 ई० में

【D】1800 ई० में

Show Answer
Answer:-【D】1800 ई० में

____________________________________________________________________________________

GK/GS पढ़ने के लिए और PDF DOWNLOAD करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें

👇👇👇👇👇👇👇👇

CLICK HERE FOR DOWNLOAD PDF

One liner GK/GS Practice Set Fast Revision for bihar police home guard exam2021

S.N.One liner GK/GS Practice Set
1.Practice Set-1 रेलवे सम्बंधित प्रश्न
2.Practice Set-2  
3.Practice Set-3 
4.Practice Set-4 
5.Practice Set-5
6.Practice Set-6 
7.Practice Set-7 
8.Practice Set-8 
9.Practice Set-9 
10.Practice Set-10 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here