Hindi practice set for bihar police bihar home guard exam 2021

    0
    4557
    Hindi practice set
    Hindi practice set

    Hindi practice set

    Hindi practice set  for bihar police bihar home guard exam 2021 Hindi practice set bihar police gk/gs in hindi Hindi practice set 40 important hindi question for bihar police and home guard exam 

    ________________________________________________________________________________________

    【1】 “संस्कृत व्याकरण का पिता” किसे कहा जाता है?

    【A】 पंतजलि

    【B】 पाणिनि

    【C】 कालिदास

    【D】 तुलसीदास

    Show Answer
    Answer:-【B】 पाणिनि

    【2】 हिंदी की मूल उत्पत्ति किससे हुई है?

    【A】 लौकिक संस्कृत

    【B】 वैदिक संस्कृत

    【C】 शौरसेनी अपभ्रंश

    【D】 मगधी

    Show Answer
    Answer:-【C】 शौरसेनी अपभ्रंश

    【3】 भाषा के शुद्ध रूप का ज्ञान किससे होता है?

    【A】 लिपि

    【B】 लिखित भाषा

    【C】 व्याकरण

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【C】 व्याकरण

    【4】 तुलसीदास की रचना कवितावली किस भाषा में लिखी गई है?

    【A】 मैथिली

    【B】 भोजपुरी

    【C】 अवधि

    【D】 ब्रजभाषा

    Show Answer
    Answer:-【D】 ब्रजभाषा

    【 5】 निम्नलिखित में से कौन सा अल्पप्राण है?

    【A】क

    【B】ख

    【C】झ

    【D】फ

    Show Answer
    Answer:-【A】क

    【6】 बहुव्रीहि समास में.. …

    【A】 पूर्व पद प्रधान होता है

    【B】 द्वितीय पद प्रधान होता है

    【C】 तृतीय पद प्रधान होता है

    【D】 दोनों पद प्रधान होता है

    Show Answer
    Answer:-【C】 तृतीय पद प्रधान होता है

    【7】 “जिसके हृदय में ममता नहीं है” के लिए एक शब्द है?

    【1】 निर्मम

    【A】 निर्दय

    【B】 निष्ठुर

    【C】नि:स्वार्थ

    【D】 नि:स्वार्थ

    Show Answer
    Answer:-1】 निर्मम

    【 8 】 वर्णों का सार्थक समूह क्या कहलाता है?

    【A】 वाक्य

    【B】 क्रिया

    【C】 संज्ञा

    【D】 शब्द

    Show Answer
    Answer:-【D】 शब्द

    【 9】 मोहन कलम से लिखता है इसमें कौन सा कारक है?

    【A】 अपादान

    【B】 तत्पुरुष

    【C】 करण

    【D】 अधिकरण

    Show Answer
    Answer:-【C】 करण

    【10】 गुरु का स्त्रीलिंग रूप बनाने वाला प्रत्यय है?

    【A】 इनी

    【B】 आनी

    【C】आइन

    【D】ता

    Show Answer
    Answer:-【C】आइन

    【11】 सरस्वती सम्मान पुरस्कार किस क्षेत्र में विशिष्ट कार्य के लिए दिया जाता है?

    【A】 खेल कूद

    【B】 सामाजिक कार्य

    【C】 साहित्य

    【D】 विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी

    Show Answer
    Answer:-【C】 साहित्य

    【12】 फेंककर चलाया जाने वाला हथियार को क्या कहा जाता है?

    【A】 शास्त्र

    【B】 भला

    【C】 अस्त्र

    【D】 गुलेल

    Show Answer
    Answer:-【C】 अस्त्र

    【13】 “निशाचर “का पर्यायवाची शब्द है?

    【A】 नभचर

    【B】 चंद्रमा

    【C】 रजनीचर

    【D】 निरहंकार

    Show Answer
    Answer:-【C】 रजनीचर

    【 14】 कंचन का पर्यायवाची शब्द है?

    【A】 चांदी

    【B】 हीरा

    【C】 तांबा

    【D】 कनक

    Show Answer
    Answer:-【D】 कनक

    【15】 “शशिधर” का सही अर्थ है?

    【A】 विष्णु

    【B】 ब्रह्मा

    【C】 महादेव

    【D】 कृष्णा

    Show Answer
    Answer:-【C】 महादेव

    【16】 अंतः करण में कौन सी संधि है?

    【A】विसर्ग संधि

    【B】 स्वर संधि

    【C】 व्यंजन संधि

    【D】 गुण संधि

    Show Answer
    Answer:-【A】विसर्ग संधि

    【17】निम्नलिखित में से भाववाचक संज्ञा कौन सी है?

    【A】 वीर

    【B】 मनुष्य

    【C】 गुरु

    【D】 शत्रुता

    Show Answer
    Answer:-【D】 शत्रुता

    【 18 】निम्न में से भाववाचक संज्ञा को चुने?

    【A】ऑक्सीजन

    【B】पर्वत

    【C】क्रोध

    【D】पटना

    Show Answer
    Answer:-【C】क्रोध

    【 19】”गुरु” का भाववाचक संज्ञा निम्न में से कौन हो सकता है?

    【A】गुरुजी

    【B】गुरुत्व

    【C】गुरुओं

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】गुरुत्व

    【20】निम्न में से द्रव वाचक संज्ञा कौन है?

    【A】सोना

    【B】धुआं

    【C】पानी

    【D】उपयुक्त सभी

    Show Answer
    Answer:-【D】उपयुक्त सभी[/su_spoiler

    【21】हिंदी में स्वतंत्र रूप में बोले जाने वाले अक्षर क्या कहलाते हैं?

    【A】व्यंजन

    【B】संयुक्त अक्षर

    【C】स्वर

    【D】स्वतंत्र ध्वनि

    Show Answer
    Answer:-【C】स्वर

    निर्देश (प्रश्न 6 से 10 तक) इन प्रश्नों में प्रत्येक में 1 शब्द दिया गया है जिसके नीचे चार शब्द अंकित है इनमें से एक शब्द दिए हुए शब्द का विलोम शब्द है सही विलोम शब्द चुनिए ।

    【22】दिवस

    【A】विभावरी

    【B】अरविंद

    【C】प्रवाहिणी

    【 D】विचक्षण

    Show Answer
    Answer:-【A】विभावरी

    Note:-दिवस के मतलब दिन होता है इसका विलोम शब्द विभावरी होगा विभावरी का मतलब रात होता है।

    【23】निर्मल

    【A】पवित्र

    【B】शुद्ध

    【C】मलिन

    【D】मृदु

    Show Answer
    Answer:-【C】मलिन

    【 24】उद्यम

    【A】प्रवीण

    【B】आलस्य

    【C】नीरज

    【D】नृप

    Show Answer
    Answer:-【B】आलस्य

    Note:-उद्यम का अर्थ मेहनत परिश्रम होता है कि इसका विलोम शब्द आलस्य होगा

    【25】महान

    【A】मरण

    【B】चेतन

    【C】क्षुद्र

    【D】मुढ

    Show Answer
    Answer:-【C】क्षुद्र

    【26】गौरव

    【A】सौरभ

    【B】माधव

    【C】महान

    【D】लाघव

    Show Answer
    Answer:-【D】लाघव

    निर्देश प्रश्न 11 से 15 तक इन प्रश्नों में प्रत्येक में शब्द समूह दिए गए हैं प्रत्येक शब्द समूह के नीचे चार विकल्प दिए हुए हैं जिनमें से एक दिए हुए शब्द समूह के लिए प्रयुक्त किया जा सकता है सही विकल्प चुनिए-

    【27】अंडे से उत्पन्न होने वाला:

    【A】पक्षी

    【B】अंडज

    【C】स्वदेज

    【D】पिंडज

    Show Answer
    Answer:-【B】अंडज

    【28】जो कुछ जानने की इच्छा रखता हो:

    【A】जिज्ञासु

    【B】जननी

    【C】जानकी

    【D】नीतिज्ञ

    Show Answer
    Answer:-【A】जिज्ञासु

    【29】जो बात लोगों से सुनी गई हो

    【A】अश्रुति

    【B】सर्वप्रिय

    【C】लोकोकि्त

    【D】किंवदन्ती

    Show Answer
    Answer:-【D】किंवदन्ती

    【30】जो अधिक बोलता है :

    【A】वक्ता

    【B】प्रवक्ता

    【C】नेता

    【D】वाचाल

    Show Answer
    Answer:-【D】वाचाल

    【31】राज भवन के अंदर जहां महिलाएं रहती है?

    【A】 श्यानगृह

    【B】 अंत:पुर

    【C】 अतेवासी

    【D】 विश्रामालय

    Show Answer
    Answer:-【B】 अंत:पुर

    निर्देश प्रश्न 16 से 24 तक इन प्रश्नों में एक दिया गया है जिसका एक भाग रंगीन हैउस भाग का सही अर्थ नीचे दिए गए चार विकल्पों में से सुनिए-

    【32】दुर्घटना का दृश्य देखकर नीलिमा का कलेजा प्रसिज  गया  I 

    【A】दया उत्पन्न होना

    【B】दिल बैठ जाना

    【C】हालात खराब होना

    【D】गर्मी लगना

    Show Answer
    Answer:-【A】दया उत्पन्न होना

    【33】मंत्री के आने पर जनता ने उन्हें आंख उठाकर भी नहीं देखा I

    【A】चुप रहना

    【B】जी चुराना

    【C】ध्यान तक ना देना

    【D】अनसुनी करना

    Show Answer
    Answer:-【C】ध्यान तक ना देना

    【34】महाराजा दशरथ यथा नाम तथा गुण थे!

    【A】नाम मात्र की उपयोगिता

    【B】जैसा नाम वैसा ही गुण

    【C】उपयोगिता विहीन

    【D】गुणवान

    Show Answer
    Answer:-【B】जैसा नाम वैसा ही गुण

    【35】बार बार नाक रगड़ने पर भी पुलिस ने अशोक को नहीं छोड़ा!

    【A】विनती करना

    【B】खुशामद करना

    【C】अधीन होना

    【D】बीमार पड़ना

    Show Answer
    Answer:-【A】विनती करना

    【36】कोई काम ना करके श्रीमती संध्या दिनभर मक्खी मारा करती है!

    【A】जीव हत्या करना

    【B】कीड़े मकोड़े मारना

    【C】घिनौने काम करना

    【D】खाली बैठना

    Show Answer
    Answer:-【D】खाली बैठना

    【37】"सब्जबाग दिखाकर" निशीथ ने कपिल से एक हजार रुपये ठग लिए

    【A】घुमाने ले जाना

    【B】बाघ की हरियाली दिखाना

    【C】प्रकृती निरीक्षण करना

    【D】झूठा आश्वासन देना

    Show Answer
    Answer:-【D】झूठा आश्वासन देना

    【38】 एकाएक प्रधानाचार्य को आया देखकर आपस में लड़ रहे विद्यार्थी हक्का-बक्का हो गये!

    【A】 अचरज में पङना

    【B】भयभीत होना

    【C】भाग जाना

    【D】छुप जाना

    Show Answer
    Answer:-अचरज में पङना

    【39】मेरा इतना नुकसान हो गया और तुम्हें अठखेलियां सूझ रही है!

    【A】दिल्लगी करना

    【B】मजे में रहना

    【C】खेल खेलना

    【D】हंसना

    Show Answer
    Answer:-【A】दिल्लगी करना

    【40】किसी अजनबी को देखकर कुत्ते "आपे में नहीं रहते' भौं -भौं करने लग जाते हैं

    【A】होश में न रहना

    【B】मिथ्या वकवास करना

    【C】क्रोध में भड़क उठना

    【D】अपनी सुध खो देना

    Show Answer
    Answer:-【D】अपनी सुध खो देना

    ________________________________________________________________________________________

    GK\GS Practice Set For Bihar Police & Home Guard Exam 2021
    Bihar constable Driver exam 2021 तैयारी के लिए Practice Set
    Bihar Police Special Practice Set vvi 50 questions
    GK TEST QUESTIONS PART-2 FOR BIHAR POLICE DAROGA LADY CONSTABLE FOREST GUARD
    Hindi practice set for matric exam

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here