Bihar police fireman practice set exam 2021 “Bihar police fireman question paper in Hindi बिहार पुलिस फायरमैन प्रैक्टिस सेट 2021

    0
    1211
    fireman question paper Test
    fireman question paper Test
    Contents in this Page

    Bihar police fireman practice set exam 2021

     fireman question paper Test Bihar police fireman practice set exam 2021 “Bihar police fireman online question paper police fireman 2021. fireman question paper Test Exam 2021.bihar police fireman previous year question paper pdf. fireman question paper Test.बिहार पुलिस फायरमैन प्रैक्टिस सेट 2021. fireman question paper Test

    ___________________________________________________________________________________________

    1. हमारे शरीर में अनुवांशिकता की इकाई को कहते हैं

    【A】 गुणसूत्र

    【B】 केंद्रक

    【C】 डी.एन.ए

    【D】 जीन

    Show Answer
    Answer:-【D】 जीन

    2. निम्न में से कौन सा तना है?

    【A】 शलजम

    【B】 शकरकंद

    【C】 अदरक

    【D】 गाजर

    Show Answer
    Answer:-【C】 अदरक

    3. सेब के फल में लाली का कारण क्या है?

    【A】 लाइकोपिन

    【B】 एंथोसाइयनिन

    【C】 कैरोटीन

    【D】 जन्थोफिल

    Show Answer
    Answer:-【B】 एंथोसाइयनिन

    4. निम्नलिखित में से किसे भविष्य की धातु कहा जाता है?

    【A】 तांबा

    【B】 एलमुनियम

    【C】 हाइड्रोजन

    【D】 टाइटेनियम

    Show Answer
    Answer:-【D】 टाइटेनियम

    5. “एलमुनियम फास्फाइड”का प्रयोग किया जाता है …… के रूप में ।

    【A】 कीटनाशक

    【B】 फफूंदी नाशक

    【C】 चूहानाशक

    【D】 धूमक

    Show Answer
    Answer:-【A】 कीटनाशक

    6. फ्लोराइड प्रदूषण मुख्य रूप से प्रभावित करता है?

    【A】 वृक्क 

    【B】 दांतो को

    【C】 हृदय को

    【D】 मस्तिष्क को

    Show Answer
    Answer:-【B】 दांतो को

    Note:-दातों की ऊपरी परत फ्लोराइड की वजह से खराब हो जाती है। जिसे फ्लोरोसिस कहा जाता है।

    7.” मंजीरा” मगरमच्छ वन्य जीव अभ्यारण कहां स्थित है?

    【A】 तमिलनाडु

    【B】 ओडिशा

    【C】 तेलंगाना

    【D】 केरल

    Show Answer
    Answer:-【C】 तेलंगाना

    8. ओखला पक्षी अभ्यारण कहां स्थित है?

    【A】 हिमाचल प्रदेश

    【B】NCR क्षेत्र

    【C】 हरियाणा

    【D】 पंजाब

    Show Answer
    Answer:-【B】NCR क्षेत्र

    Note:-भारत के उत्तर प्रदेश राज्य का नोएडा शहर दिल्ली से सटे हुए होने के कारण राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र यानि NCR के अंतर्गत आता है। यहां पर मौजूदा ओखला पक्षी अभयारण्य, देश-विदेश और प्रवासी पक्षियों के लिए स्वर्ग माना जाता है।

    9. तालाब को कहा जा सकता है एक…

    【A】 कृत्रिम इकोसिस्टम

    【B】 प्राकृतिक इकोसिस्टम

    【C】 बायोम

    【D】 पौधे और जंतुओं का एक समुदाय

    Show Answer
    Answer:-【B】 प्राकृतिक इकोसिस्टम

    fireman question paper Mock Test Exam 2021

    10. बायोडायवर्सिटी किसे संदर्भित करती है?

    【A】  कचरे का पुनर्चक्रण

    【B】 पृथ्वी पर जीवन की विविधता

    【C】 सांस्कृतिक और परंपराओं का संरक्षण

    【D】 जानवरों और उनका अध्ययन

    Show Answer
    Answer:-【B】 पृथ्वी पर जीवन की विविधता

    11. निम्न में से उपयुक्त खाद्य श्रृंखला इनमें से कौन है?

    【A】 उत्पादक ,मांसाहारी ,शाकाहारी

    【B】 उत्पादक ,शाकाहारी ,मांसाहारी

    【C】 शाकाहारी, मांसाहारी, उत्पादक

    【D】 शाकाहारी ,उत्पादक, मांसाहारी

    Show Answer
    Answer:-【B】 उत्पादक ,शाकाहारी ,मांसाहारी

    12. इनमें से कौन परिस्थितिकी तंत्र का जैविक संघटक नहीं है?

    【A】 जलवायु

    【B】 उपभोक्ता

    【C】 प्रोड्यूसर

    【D】 अपघटक

    Show Answer
    Answer:-【A】 जलवायु

    13. चूना क्लोरीन के साथ अभिक्रिया करके क्या बनाता है?

    【A】 ब्लीचिंग पाउडर

    【B】 बेकिंग सोडा

    【C】 प्लास्टर ऑफ पेरिस

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】 ब्लीचिंग पाउडर

    14. ब्लीचिंग पाउडर का सर्वाधिक सक्रिय घटक है?

    【A】 आयोडीन

    【B】 नाइट्रिक एसिड

    【C】 कैलशियम हाइपोक्लोराइट

    【D】 अमोनियम सल्फेट

    Show Answer
    Answer:-【C】 कैलशियम हाइपोक्लोराइट

    15. डीजल इंजन में ज्वलन उत्पन्न किया जाता है?

    【A】 स्पार्क से

    【B】 ऑटोमेटिक स्टार्टर से

    【C】 संपीड़न से

    【D】 घर्षण से

    Show Answer
    Answer:-【C】 संपीड़न से

    16. किस प्रकार की रेल इंजन की दक्षता सर्वाधिक होती है?

    【A】 पेट्रोल

    【B】 डीजल

    【C】 विद्युत-

    【D】 भाप

    Show Answer
    Answer:-【C】 विद्युत

    17. यदि रब्बर की एक डोरी की लंबाई में वृद्धि दुगनी कर दी जाए तो उसकी विकृति होगी……

    【A】 चौगुनी

    【B】 तिगुनी

    【C】 अपरिवर्तित

    【D】 दोगुनी

    Show Answer
    Answer:-【D】 दोगुनी

    18. कार्बोरेटर किस इंजन में होता है?

    【A】 डीजल इंजन

    【B】 पेट्रोल इंजन

    【C】 भाप इंजन

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】 पेट्रोल इंजन

    19. कौन सा उपकरण ध्वनि तरंगों को विद्युत संकेतों में परिवर्तित करता है?

    【A】 लाउडस्पीकर

    【B】 हेडफोन

    【C】 माइक्रोफोन

    【D】 एंपलीफायर

    Show Answer
    Answer:-【C】 माइक्रोफोन

    20. किसी गर्म भट्टी से उत्सर्जित विकिरण होता है?

    【A】 एक्स किरणें

    【B】 अवरक्त

    【C】 माइक्रोवेव

    【D】 पराबैंगनी

    Show Answer
    Answer:-【B】 अवरक्त

    बिहार पुलिस फायरमैन प्रैक्टिस सेट 2021

    21. लाल मिर्च के उत्पादन में कौन सा राज्य अग्रणी है?

    【A】 केरल

    【B】 कर्नाटक

    【C】 राजस्थान

    【D】 आंध्र प्रदेश

    Show Answer
    Answer:-【D】 आंध्र प्रदेश

    22. उद्यान कृषि के लिए सबसे उपयुक्त जलवायु निम्न में से कौन है?

    【A】 भूमध्यसागरीय जलवायु

    【B】 मानसूनी जलवायु

    【C】 टुंड्रा जलवायु

    【D】 समशीतोष्ण जलवायु

    Show Answer
    Answer:-【A】 भूमध्यसागरीय जलवायु

    23. निम्न में से भारत का कौन सा राज्य पाकिस्तान की सीमा के साथ नहीं जुड़ा हुआ है?

    【A】 पंजाब

    【B】 गुजरात

    【C】 मध्य प्रदेश

    【D】 राजस्थान

    Show Answer
    Answer:-【C】 मध्य प्रदेश

    24. त्वचा निम्नलिखित में से किस प्रकार की झिल्ली है?

    【A】 सिरोज झिल्ली

    【B】 म्यूकस झिल्ली

    【C】 क्यूटटेनिस झिल्ली

    【D】 सायनोवियल झिल्ली

    Show Answer
    Answer:-【C】 क्यूटटेनिस झिल्ली

    25. दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता निम्न में से कौन करता है?

    【A】 प्रधानमंत्री

    【B】 राष्ट्रपति

    【C】 लोकसभा अध्यक्ष

    【D】 उपराष्ट्रपति

    Show Answer
    Answer:-【C】 लोकसभा अध्यक्ष

    26. कोशिका की ऊर्जा के रूप में निम्न में से किसे जाना जाता है?

    【A】 एडोनोसिन ट्राईफास्फेट

    【B】एडोनोसिन फास्फेट

    【C】एडोनोसिन डाईफास्फेट

    【D】 ग्लाइसिन ट्राईफास्फेट

    Show Answer
    Answer:-【A】 एडोनोसिन ट्राईफास्फेट

    27. टीपू सुल्तान की राजसी झंडे पर किसकी तस्वीर होती थी?

    【A】 शेर

    【B】 चीता

    【C】 हाथी

    【D】 बाघ

    Show Answer
    Answer:-【A】 शेर

    28. किसके शासनकाल में ब्लैक होल की घटना घटी थी?

    【A】 मीर जाफर

    【B】 अली वर्दी खां

    【C】 सिराजुद्दौला

    【D】 मीर कासिम

    Show Answer
    Answer:-【C】 सिराजुद्दौला

    29. किस गवर्नर जनरल के शासनकाल में पिट्स इंडिया एक्ट पारित किया गया था?

    【A】 रॉबर्ट क्लाइव

    【B】 वारेन हेस्टिंग्स

    【C】 लार्ड वेलेजली

    【D】 लॉर्ड डफरिन

    Show Answer
    Answer:-【B】 वारेन हेस्टिंग्स

    30. महर्षि पंतजलि निम्नलिखित में से किसके समकालीन थे?

    【A】 कनिष्क

    【B】 गौतमीपुत्र शातकर्णी

    【C】 पुष्यमित्र शुंग

    【D】 चंद्रगुप्त द्वितीय

    Show Answer
    Answer:-【C】 पुष्यमित्र शुंग

    31. एल्कोहल एवं जल के मिश्रण से जल को अलग किया जा सकता है?

    【A】 आसवन द्वारा

    【B】 ऊध्व्रपातन द्वारा

    【C】 वाष्पन द्वारा

    【D】 निस्तारण द्वारा

    Show Answer
    Answer:-【A】 आसवन द्वारा

    32 यूरिया किसमें संश्लेषित होता है?

    【A】प्लीहा

    【B】विक्क

    【C】यकृत

    【D】उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【C】यकृत

    33. कंजली झील किस राज्य में स्थित है?

    【A】केरल

    【B】पंजाब

    【C】उत्तराखंड

    【D】उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】पंजाब

    34.नाबार्ड की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई?

    【A】पांचवी

    【B】छठी

    【C】आठवीं

    【D】उपर्युक्त मे से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】छठी

    35.गांधी जी ने किस अधिवेशन में कहा था “गांधी मर सकता है परंतु गांधीवाद नहीं” ?

    【A】लाहौर अधिवेशन

    【B】बेलगांँव अधिवेशन

    【C】कराँची अधिवेशन

    【D】लखनऊ अधिवेशन

    Show Answer
    Answer:-【C】कराँची अधिवेशन

    Note:-कराची अधिवेशन 1931 ईस्वी में हुआ था जिसकी अध्यक्षता सरदार वल्लभभाई पटेल ने की थी।

    36. अकबर ने किसे कविप्रिय की उपाधि दी थी?

    【A】तुलसीदास

    【B】बीरबल

    【C】मानसिंह

    【D】टोडरमल

    Show Answer
    Answer:-【B】बीरबल

    37. भारत ने अपना पहला परमाणु परीक्षण कब किया

    【A】मई 1974

    【B】जून 1974

    【C】मई 1975

    【D】जून 1975

    Show Answer
    Answer:-【A】मई 1974

    Note:-भारत ने अपना पहला परमाणु परीक्षण 18 मई 1974 को राजस्थान के पोखरण जैसलमेर में किया था।

    38.किस राज्य का राज्यपाल किसके प्रति उत्तरदाई होता है?

    【A】राष्ट्रपति

    【B】प्रधानमंत्री

    【C】विधानमंडल

    【D】मुख्यमंत्री

    Show Answer
    Answer:-【A】राष्ट्रपति

    39.मनुष्य में ब्लू बेबी सिण्ड्रोम किसकी अधिकता के कारण होती है?

    【A】पारा

    【B】कैडमियम

    【C】आर्सेनिक

    【D】नाइट्रेट

    Show Answer
    Answer:-【D】नाइट्रेट

    40′.नाथपा झाकरी’ जल परियोजना किस राज्य में स्थित है?

    【A】उत्तराखंड

    【B】सिक्किम

    【C】हिमाचल प्रदेश

    【D】अरुणाचल प्रदेश

    Show Answer
    Answer:-【C】हिमाचल प्रदेश

    41. भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन सा क्षेत्र G.D.P में सबसे अधिक योगदान करता है?

    【A】प्राथमिक क्षेत्र

    【B】द्वितीयक क्षेत्र

    【C】तृतीयक क्षेत्र

    【D】सार्वजनिक क्षेत्र

    Show Answer
    Answer:-【C】तृतीयक क्षेत्र

    42. नर्मदा महोत्सव हाल ही में किस राज्य में मनाया गया?

    【A】 गुजरात

    【B】 उड़ीसा

    【C】मध्य प्रदेश

    【D】 महाराष्ट्र

    Show Answer
    Answer:-【C】मध्य प्रदेश

    43. ‘Simplicity & wisdom’पुस्तक के लेखक कौन है?

    【A】सबा नक्वी

    【B】सुशील कुमार

    【C】दिनेश शहरा

    【D】आशीष रे

    Show Answer
    Answer:-【C】दिनेश शहरा

    44.अर्जुन पुरस्कार विजेता “साई प्रणीत” का संबंध किस खेल से है?

    【A】चेस

    【B】मुक्केबाजी

    【C】बैडमिंटन

    【D】टेबल टेनिस

    Show Answer
    Answer:-【C】बैडमिंटन

    45.सल्फ्यूरिक अम्ल बनाने की संपर्क विधि में किसका उपयोग उत्प्रेरक के रूप में किया जाता है?

    【A】लोहे का चूर्ण

    【B】प्लैटिनम चूर्ण

    【C】गर्म एलुमिना

    【D】निकल

    Show Answer
    Answer:-【B】प्लैटिनम चूर्ण

    46. ‘गिब्सन मरुस्थल ‘किस देश में है?

    【A】ईरान

    【B】ईराक

    【C】साऊदी अरब

    【D】ऑस्ट्रेलिया

    Show Answer
    Answer:-【D】ऑस्ट्रेलिया

    47.भारत के किस राज्य में अर्द्व सदाबहार वन पाए जाते हैं?

    【A】केरल

    【B】मध्य प्रदेश

    【C】असम

    【D】बिहार

    Show Answer
    Answer:-【C】असम

    48. “हबूब स्थानीय शीतल पवन “किस देश की स्थायी हवा है?

    【A】ईरान

    【B】ओमान

    【C】सूडान

    【D】पूर्वी अफ्रीका

    Show Answer
    Answer:-【C】सूडान

    49. महात्मा गांधी ने किस जेल को मंदिर की संज्ञा दी?

    【A】आगा खान पैलेस

    【B】यरवदा जेल

    【C】तिहाड़ जेल

    【D】हजारीबाग जेल

    Show Answer
    Answer:-【B】यरवदा जेल

    Note:-यह पुणे में स्थित है

    50. शेफाली वर्मा का संबंध किस खेल से है?

    【A】मुक्केबाजी

    【B】फुटबॉल

    【C】क्रिकेट

    【D】हॉकी

    Show Answer
    Answer:-【C】क्रिकेट

    बिहार पुलिस फायरमैन प्रैक्टिस सेट 2021 

    ___________________________________________________________________________________________

    Science MCQ practice set Bihar police Fireman Exam 2021.
    न्यू सिलेबस के अनुसार हिंदी का प्रैक्टिस सेट Bihar Police फायरमैन परीक्षा 2021 
    Science Top 50 GK/GS for Bihar police fireman & SSC GD Exam 2021 
    जीव विज्ञान स्पेशल GK Biology Special Gk

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here