Bihar police fireman exam 2021 hindi practice set new syllabus बिहार पुलिस फायरमैन हिंदी का प्रैक्टिस सेट परीक्षा 2021Bihar Police Agnishamn Shewa (Fireman) Exam 2021Practice Set

    0
    911
    Police Agnishamn Shewa
    Police Agnishamn Shewa
    Contents in this Page

    Bihar Police Agnishamn Shewa (Fireman) Exam 2021

    Police Agnishamn Shewa Bihar police fireman exam 2021 Hindi practice set फायरमैन हिंदी का प्रैक्टिस सेट 2021Bihar Police Agnishamn Shewa (Fireman) Exam Practice Set Police Agnishamn Shewa.

    __________________________________________________________________________________________

    >>हिंदी में कारकों की संख्या आठ मानी गई है ।

    कर्ता – ने

    कर्म – को,

    करण- से, के द्वारा

    अपादान -से,

    अधिकरण- में, पर

    संप्रदान -को,के लिए

    संबंध -का,की, के ,रा,री, रे,ना,,ने,

    संबोधन- ए, हे,अरे,ओ,

    1. किस वाक्य में अपादान कारक है?

    【A】 राम ने रावण को तीर से मारा

    【B】 मोहन से अब सहा नहीं जाता

    【C】हिमालय से गंगा निकलती है

    【D】 चाकू से फल काटो

    Show Answer
    Answer:-【C】हिमालय से गंगा निकलती है

    2. साधुओं की संगति से बुद्धि सुधरती है इस वाक्य में “से” किस कारक की विभक्ति है?

    【A】 संप्रदान कारक

    【B】 करण कारक

    【C】 अपादान कारक

    【D】 अधिकरण कारक

    Show Answer
    Answer:-【B】 करण कारक

    3. “के लिए” किस कारक का चिन्ह है?

    【A】 कर्म

    【B】 संप्रदान

    【C】 संबंध

    【D】 अपादान

    Show Answer
    Answer:-【C】 अपादान

    4. मेरे घर से आपका घर 5 किलोमीटर दूर है इस वाक्य में “घर में कौन सा कारक है?

    【A】 कर्म

    【B】 संबंध

    【C】 अपादान

    【D】 संबोधन

    Show Answer
    Answer:-【C】 अपादान

    5. रवि दूध को पी रहा है ? इस वाक्य में कौन सा कारक का चिन्ह है?

    【A】 कर्म कारक

    【B】 कर्ता कारक

    【C】 संप्रदान कारक

    【D】 अपादान कारक

    Show Answer
    Answer:-【A】 कर्म कारक

    6. राम ने लता को अपनी कलम दे दी है- इस वाक्य में ‘को’ किस कारक का चिन्ह है?

    【A】 कर्म

    【B】 करण

    【C】 संप्रदान

    【D】 संबंध

    Show Answer
    Answer:-【C】 संप्रदान

    7. “वह अगले साल आएगा “इस वाक्य में कौन सा कारक है?

    【A】 कर्म कारक

    【B】 संबंध कारक

    【C】 अधिकरण कारक

    【D】 संप्रदान

    Show Answer
    Answer:- 【A】 कर्म

    Note:- अधिकरण का चिन्ह ( में पर,) क्रिया का स्थान संबंधी या काल संबंधी आधार होता है ।

    8. इन फूलों का रंग बहुत सुहावना है इस वाक्य में “का” किस कारक का चिन्ह है?

    【A】 कर्म

    【B】 संबंध

    【C】 अधिकरण

    【D】 अपादान

    Show Answer
    Answer:- 【A】 कर्म

    9. वह अपने वर्ग में सबसे तेज है–इस वाक्य में “में”किस कारक का चिन्ह है?

    【A】 कर्म

    【B】करण

    【C】 अपादान

    【D】 अधिकरण

    Show Answer
    Answer:- 【A】 कर्म

    10. राम ने रावण को अंततः मार डाला इस वाक्य में “को” किस कारक का चिन्ह है?

    【A】 कर्म

    【B】करण

    【C】 अपादान

    【D】 अधिकरण

    Show Answer
    Answer:- 【A】 कर्म

    Bihar Police Agnishamn Shewa (Fireman) Exam 2021Practice Set

    11. “भूखे को भोजन दो”इस बात में कौन सा कारक है?

    【A】 करण

    【B】 अधिकरण

    【C】 संप्रदान

    【D】 कर्म

    Show Answer
    Answer:-【C】 संप्रदान

    12. निशा रवि से बड़ी है। इस वाक्य में से किस कारक का चिन्ह है?

    【A】 करण

    【B】 संप्रदान

    【C】 अपादान

    【D】 संबंध

    Show Answer
    Answer:-【D】 संबंध

    13. संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले शब्द को कहते हैं?

    【A】 विशेषण

    【B】 क्रिया विशेषण

    【C】 अव्यय

    【D】 सर्वनाम

    Show Answer
    Answer:-【D】 सर्वनाम

    14. सर्वनाम के कितने भेद हैं?

    【A】3

    【B】4

    【C】5

    【D】6

    Show Answer
    Answer:-【D】6

    पुरुषवाचक सर्वनाम
    निश्चयवाचक सर्वनाम
    अनिश्चयवाचक सर्वनाम
    संबंधवाचक सर्वनाम
    प्रश्नवाचक सर्वनाम
    निजवाचक सर्वनाम

    15. पुरुषवाचक सर्वनाम कितने हैं?

    【A】दो

    【B】 तीन

    【C】 चार

    【D】 पांच

    Show Answer
    Answer:-【B】 तीन

    उत्तम पुरुष- मैं हम
    मध्यम पुरुष – तू तुम आप
    अन्य पुरुष – वह यह आप

    16. बोलने वाले के लिए जिन सर्वनाम का प्रयोग होता है उन्हें क्या कहते हैं?

    【A】अन्य पुरुष

    【B】उत्तम पुरुष

    【C】मध्यम पुरुष

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】उत्तम पुरुष

    17. निश्चयवाचक सर्वनाम निम्न में से कौन सा है?

    【A】 क्या

    【B】 कुछ

    【C】 यह

    【D】 कौन

    Show Answer
    Answer:-【C】 यह

    18. निम्नलिखित में से कौन सा अनिश्चयवाचक सर्वनाम है?

    【A】 कौन

    【B】 जो

    【C】 कोई

    【D】 वह

    Show Answer
    Answer:-【C】 कोई

    19. निम्नलिखित वाक्यों में से किस वाक्य में सर्वनाम का अशुद्ध प्रयोग हुआ है?

    【A】 वह स्वयं यहां नहीं आना चाहती।

    【B】 आप के आग्रह पर मैं दिल्ली जा सकता हूं।

    【C】 मुझे इस बैठक की सूचना नहीं थी।

    【D】 मैं तेरे को एक घड़ी दूंगा।

    Show Answer
    Answer:-【D】 मैं तेरे को एक घड़ी दूंगा।

    20. संबंधवाचक सर्वनाम बताएं ।

    【A】 कोई

    【B】 जो

    【C】कौन

    【D】 वह

    Show Answer
    Answer:-【B】 जो

    21. आप किसी को भेजिए नहीं मैं स्वयं आ जाऊंगा? इस वाक्य में “स्वयं “किस सर्वनाम का उदाहरण है?

    【A】 निश्चयवाचक

    【B】 पुरुषवाचक

    【C】 संबंध वाचक

    【D】 निजवाचक

    Show Answer
    Answer:-【D】 निजवाचक

    विशेषण:- संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बताने वाले शब्द को विशेषण कहते हैं। जो शब्द विशेषता बताते हैं उन्हें विशेषण कहा जाता है और जिस की विशेषता बताई जाती है उसे विशेष्य कहा जाता है।

    जैसे:- मनोहर एक होनहार लड़का है। यहां “होनहार” विशेषण है और “लड़का” विशेष्य है।

    विशेषण के चार भेद होते हैं ।
    गुणवाचक विशेषण
    परिणाम वाचक विशेषण
    संख्यावाचक विशेषण
    सार्वनामिक विशेषण

    22. कौन सा शब्द विशेषण है?

    【A】 मात्र

    【B】 खर्च

    【C】 निपट

    【D】 चुपचाप

    Show Answer
    Answer:-【C】 निपट

    23. थोड़ा पानी दीजिए इस वाक्य में “थोड़ा “शब्द क्या है?

    【A】 संज्ञा

    【B】 क्रिया विशेषण

    【C】 विशेषण

    【D】 अव्यय

    Show Answer
    Answer:-【C】 विशेषण

    24. “संस्कृति ” का विशेषण क्या होगा ?

    【A】 संस्कृत

    【B】 संस्कृति

    【C】 संस्कृतिक

    【D】 सांस्कृतिक

    Show Answer
    Answer:-【B】 यह स्थान बहुत अच्छा है

    25. निम्नलिखित में से विशेषण शब्द का चयन कीजिए?

    【A】 पैतृक

    【B】 प्रमाण

    【C】 पिता

    【D】 मर्द

    Show Answer
    Answer:-【B】 यह स्थान बहुत अच्छा है

    26. “आदर” शब्द से विशेषण बनेगा…..

    【A】 आदरकारी

    【B】 आदरपूर्वक

    【C】 आदरणीय

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】 यह स्थान बहुत अच्छा है

    27. “पीड़ित “शब्द क्या है?

    【A】 संज्ञा

    【B】 सर्वनाम

    【C】 विशेषण

    【D】 क्रिया विशेषण

    Show Answer
    Answer:-【B】 यह स्थान बहुत अच्छा है

    28. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द विशेषण है?

    【A】 सौंदर्य

    【B】 बेकारी

    【C】 फूफेरा

    【D】 वृक्ष

    Show Answer
    Answer:-【B】 यह स्थान बहुत अच्छा है

    29. किस वाक्य में अच्छा शब्द का प्रयोग विशेषण के रूप में हुआ है

    【A】 तुमने अच्छा किया जो आ गए

    【B】 यह स्थान बहुत अच्छा है

    【C】 अच्छा तुम घर जाओ

    【D】 अच्छा है वह अभी आ जाए

    Show Answer
    Answer:-【B】 यह स्थान बहुत अच्छा है

    30. इनमें से एक क्रिया विशेषण है?

    【A】 वह धीरे से बोलता है

    【B】 वह काला कुत्ता है

    【C】 रमेश तेज धावक है

    【D】 सत्य वाणी सुंदर होती है

    Show Answer
    Answer:-【A】 वह धीरे से बोलता है

    31. पशु शब्द का विशेषण क्या है?

    【A】 पाश्विक

    【B】 पशुत्व

    【C】 पशुपति

    【D】 पशुता

    Show Answer
    Answer:-【D】 प्रांत – प्रांतिक

    32. दर्पण एक मासिक पत्रिका है में विशेषण है।

    【A】 दर्पण

    【B】 मासिक

    【C】 पत्रिका

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【D】 प्रांत – प्रांतिक

    33. निम्नलिखित संज्ञा-विशेषण जोड़ी में कौन सा सही नहीं है?

    【A】 विष – विषैला

    【B】 पिता – पैतृक

    【C】 उन्नति – उन्नत

    【D】 प्रांत – प्रांतिक

    Show Answer
    Answer:-【D】 प्रांत – प्रांतिक

    34. निम्नलिखित शब्दों में कौन सा शब्द क्रिया विशेषण है?

    【A】 सूर्योदय

    【B】 नीला

    【C】 विगत

    【D】 धीरे धीरे

    Show Answer
    Answer:-【D】 धीरे धीरे

    35. निम्नलिखित शब्दों का विषम संयोजन कौन सा है?

    【A】 रस्सी – तद्भव

    【B】 सरकारी – फारसी

    【C】 लीची – तुर्की

    【D】 पुरोहित – तत्सम

    Show Answer
    Answer:-【A】 गेहूं पिस रहा है ।

    36. निम्नलिखित किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है?

    【A】 गेहूं पीस रहा है ।

    【B】 मैं बालक को जगवाता हूं ।

    【C】 राम पत्र लिखता है

    【D】 मदन गोपाल को हंसा रहा है

    Show Answer
    Answer:-【A】 गेहूं पिस रहा है ।

    37. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द विशेषण है?

    【A】 नम्रता

    【B】 मिठास

    【C】 शीतलता

    【D】 सच्चा

    Show Answer
    Answer:-【B】 मिठास

    38. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द सकर्मक क्रिया है?

    【A】 सोना

    【B】 हंसना

    【C】 रोना

    【D】 लिखना

    Show Answer
    Answer:-【D】 लिखना

    39. निम्नलिखित क्रियाओं में से कौन सी क्रिया अनुकरण आत्मक नहीं है?

    【A】 हिन -हिनाना

    【B】 झूठलाना

    【C】 मिमियाना

    【D】 फड़फड़ाना

    Show Answer
    Answer:-【B】 शाक्त

    40. वह किधर गया इस वाक्य में “किधर” शब्द है?

    【A】 अनिश्चयवाचक सर्वनाम

    【B】 प्रश्नवाचक सर्वनाम

    【C】 स्थान वाचक क्रिया विशेषण

    【D】 गुणवाचक विशेषण

    Show Answer
    Answer:-【B】 शाक्त

    41. शक्ति से बनने वाला विशेषण है?

    【A】 शक्तिम

    【B】 शाक्त

    【C अशाक्ति

    【D】 महाशक्ति

    Show Answer
    Answer:-【B】 शाक्त

    42. इनमें से गुणवाचक विशेषण कौन सा है?

    【A】 चौगुना

    【B】 नया

    【C】 तीन

    【D】 कुछ

    Show Answer
    Answer:-【B】 नया

    43. काम का नाम बताने वाले शब्द को क्या कहते हैं?

    【A】 संज्ञा

    【B】 सर्वनाम

    【C】 क्रिया

    【D】 क्रिया- विशेषण

    Show Answer
    Answer:-【C】 क्रिया

    Note:- क्रिया के मूल रूप को धातु कहते हैं

    44. चिड़िया आकाश में उड़ रही है इस वाक्य में “उड़ रही” क्रिया किस प्रकार की है?

    【A】 अकर्मक क्रिया

    【B】 सकर्मक क्रिया

    【C】 समापिका क्रिया

    【D】 असमापिका क्रिया

    Show Answer
    Answer:-【A】 अकर्मक क्रिया

    45. जिस क्रिया की रचना संज्ञा सर्वनाम अथवा विशेषण के आधार पर की जाती है उसे क्या कहते हैं?

    【A】 पूर्वकालिक क्रिया

    【B】 प्रेरणार्थक क्रिया

    【C】 सकर्मक क्रिया

    【D】 नामधातु क्रिया

    Show Answer
    Answer:-【D】 नामधातु क्रिया

    46. “मैं खाना खा चुका हूं””इस वाक्य में भूतकालिक भेद इंगित कीजिए?

    【A】 सामान्य भूत

    【B】 पूर्णभूत

    【C】 आसन्नभूत

    【D】 संदिग्ध भूत

    Show Answer
    Answer:-【B】 पूर्णभूत

    47. किस वाक्य में क्रिया सामान्य भूतकाल में है

    【A】 उसने पुस्तक पढ़ी।

    【B】 उस ने पुस्तक पढ़ी है।

    【C】 उस ने पुस्तक पढ़ी थी।

    【D】 उस ने पुस्तक पढ़ी होगी ।

    Show Answer
    Answer:-【A】 उसने पुस्तक पढ़ी।

    48. विशेषण की विशेषता बताने वाले शब्द को क्या कहा जाता है?

    【A】 सार्वनामिक विशेषण

    【B】 प्रविशेषण

    【C】 परिमाणवाचक विशेषण

    【D】 आवृतिवाचक विशेषण

    Show Answer
    Answer:-【B】 प्रविशेषण

    49. वृक्ष से पत्ते गिरते हैं इस वाक्य में “से” किस कारक का चिन्ह है?

    【A】 कर्म

    【B】 करण

    【C】 अपादान

    【D】 अधिकरण

    Show Answer
    Answer:-【C】 अपादान

    50. राम लिपिक से पत्र लिखवाता है “इस वाक्य में लिखवाता है” क्रिया का कौन सा रूप है ?

    【A】 अपूर्ण क्रिया

    【B】 संयुक्त क्रिया[

    【C】 प्रेरणार्थक क्रिया

    【D】 पूर्वकालिक क्रिया

    Show Answer
    Answer:-【C】 प्रेरणार्थक क्रिया

    __________________________________________________________________________________________

    Live class Mock Test :- PART-2

    Live class Mock Test -1CLICK HERE
    Live class Mock Test -2CLICK HERE
    Live class Mock Test -3CLICK HERE
    Live class Mock Test -4CLICK HERE
    Live class Mock Test -5CLICK HERE
    Live class Mock Test -6CLICK HERE
    Live class Mock Test -7CLICK HERE
    Live class Mock Test -8CLICK HERE
    Live class Mock Test -9CLICK HERE
    Live class Mock Test -10CLICK HERE

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here