fireman question paper in Hindi Mock test fireman 2021 Model Practice Set Fireman Exam 2021

    0
    3187
    fireman question paper in hindi
    fireman question paper in Hindi
    Contents in this Page

    Fireman question paper in Hindi,

    Fireman question paper in Hindi fireman question paper in Hindi Mock test fireman 2021 Model Practice Set Fireman Exam 2021.fireman question paper in Hindi.

    ____________________________________________________________________________

    1. नाइट्रोजन स्थिरीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाला तत्व है?

    【A】 मोलिब्डेनम

    【B】 मैग्नीज

    【C】 कॉपर

    【D】 जिंक

    Show Answer
    Answer:-【A】 मोलिब्डेनम

    2. मानव तंत्र में निम्नलिखित में से कौन सा एक पाचक एंजाइम नहीं है?

    【A】 पेप्सिन

    【B】 गैस्ट्रिक

    【C】 टायलिन

    【D】 ट्रिप्सिन

    Show Answer
    Answer:-【B】 गैस्ट्रिक

    3. कौन सा तत्व पिग आयरन (कच्चा लोहा )में अधिक मात्रा में अशुद्धि के रूप में उपस्थित रहता है?

    【A】 कार्बन

    【B】 फास्फोरस

    【C】 सिलिकॉन

    【D】 मैग्नीज

    Show Answer
    Answer:-【A】 कार्बन

    4. निम्न में से कौन सा अम्ल औषधि बनाने में प्रयुक्त होता है?

    【A】 अम्लराज

    【B】 नाइट्रिक अम्ल

    【C】 बेंजोइक अम्ल

    【D】 पिक्रिक अम्ल

    Show Answer
    Answer:-【C】 बेंजोइक अम्ल

    Note:-बेंज़ोइक अम्ल के एस्टर सुंगधित होते हैं जो सुगंध कथा औषधिनिर्माण में प्रयुक्त होते हैं।
    इसका अधिक महत्व खाद्य पदार्थों के परिरक्षण में है। जैसे  चटनियों, अचार, मुरब्बे, फल फूलों के रस, शरबत आदि तथा डिब्बे और बोतलां में बंद परिरक्षित आहारों को सड़ने, किण्वन और खराब होने से बचाने के लिए उनके साथ थोड़ी मात्रा में सोडियम बेंज़ोएट डाला जाता है ।

    5. प्रथम अंतरराष्ट्रीय टी-20 क्रिकेट मैच कब खेला गया था?

    【A】2000

    【B】2010

    【C】2005

    【D】1995

    Show Answer
    Answer:-【C】2005

    Note:-मैच 17 फरवरी 2005 को ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड के बीच खेला गया था।

    6. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर आधारित है?

    【A】 नियंत्रित विखंडन अभिक्रिया

    【B】 अनियंत्रित विखंडन प्रक्रिया

    【C】 नियंत्रित संलयन अभिक्रिया

    【D】 अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया

    Show Answer
    Answer:-【D】 अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया

    Hindi Mock test fireman 2021

    7. “कोका कोला “का खट्टा स्वाद किसके अस्तित्व के कारण होता है?

    【A】 एसिटिक अम्ल

    【B】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

    【C】 फास्फोरिक अम्ल

    【D】 फार्मिक अम्ल

    Show Answer
    Answer:-【C】 फास्फोरिक अम्ल

    8. जीवाणुओं में “फिम्ब्री” (Pilli )का कार्य होता है?

    【A】 लैंगिक जनन में भाग लेना

    【B】 जीवाणुओं को गति प्रदान करना

    【C】 जीवाणुओं को आकार प्रदान करना

    【D】 उपरोक्त सभी

    Show Answer
    Answer:-【A】 लैंगिक जनन में भाग लेना

    9. भारत में अधिकतम जैव विविधता कहां देखी जाती है?

    【A】 पूर्वी हिमालय और अंडमान निकोबार दीप समूह में

    【B】 पूर्वी एवं पश्चिमी घाटों में

    【C】 मध्य एवं पश्चिमी हिमालय में

    【D】 पूर्वी हिमालय एवं पश्चिमी घाटों में

    Show Answer
    Answer:-D】 पूर्वी हिमालय एवं पश्चिमी घाटों में

    10. शकरकंद किसके समझा तो होता है?

    【A】 अदरक के

    【B】 शलजम के

    【C】 आलू के

    【D】 अरबी के

    Show Answer
    Answer:-【B】 शलजम के

    11. हरे पादपों में “बोरोन” (B) सहायता करता है?

    【A】 एंजाइम की सक्रियता में

    【B】 प्रकाश संश्लेषण में

    【C】 को फैक्टर इन जाइम की तरफ क्रिया करने में

    【D】 शर्करा स्थानांतरण में

    Show Answer
    Answer:-【D】 शर्करा स्थानांतरण में

    12. भारत के उपराष्ट्रपति का कार्यकाल कितना वर्ष का होता है?

    【A】 4 वर्ष

    【B】 5 वर्ष

    【C】 6 वर्ष

    【D】 7 वर्ष

    Show Answer
    Answer:-【B】 5 वर्ष

    13. एक साबुन के बुलबुले को ऋणावेश कर दिया जाता है, तो उसकी त्रिज्या……

    【A】 घटती है

    【B】 बढ़ती है

    【C】 अपरिवर्तित रहती है

    【D】 सूचना अपर्याप्त है

    Show Answer
    Answer:-【B】 बढ़ती है

    14. पृथ्वी का औसत घनत्व…………?

    【A】g का सम्मिश्र फलन होता है

    【B】g पर निर्भर नहीं करता है

    【C】g के व्युत्क्रमानुपाती होता है

    【D】g के अनुक्रमानुपाती होता है

    Show Answer
    Answer:-【D】g के अनुक्रमानुपाती होता है

    15. मैग्नीशियम को हवा में जलाना है?

    【A】 भौतिक परिवर्तन

    【B】 रसायनिक परिवर्तन

    【C】 उर्ध्वपातन

    【D】 उपचयन- अपचयन

    Show Answer
    Answer:-【B】 रसायनिक परिवर्तन

    16. कुरकुरे के पैकेट में रिक्त स्थान पर एक अक्रिय गैस भरी जाती है यह उसे ……………से रोकने के लिए किया जाता है?

    【A】 अपचयन

    【B】 उपचयन

    【C】 अवक्षेपण

    【D】 उपचयन- अपचयन

    Show Answer
    Answer:-【B】 उपचयन

    17. आवर्त सारणी का द्वितीय उच्चतम विद्युत ऋणात्मक तत्व कौन है?

    【A】 फ्लोरीन

    【B】 क्लोरीन

    【C】 ऑक्सीजन

    【D】 नाइट्रोजन

    Show Answer
    Answer:-【C】 ऑक्सीजन

    18. अवतल लेंस से बने प्रतिबिंब का आवर्धन सदैव होता है?

    【A】 1 से कम

    【B】 1 से अधिक

    【C】 1

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】 1 से कम

    19. किस रंग का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है?

    【A】 लाल

    【B】 नीला

    【C】 बैगनी

    【D】 पीला

    Show Answer
    Answer:-【C】 बैगनी

    20. दो परमाणुओं के बीच सहसंयोजक बंध निम्न में से किसके द्वारा बनता है?

    【A】 इलेक्ट्रॉन नाभिक की आकर्षण द्वारा

    【B】 इलेक्ट्रॉन की साझीदारी द्वारा

    【C】 इलेक्ट्रॉन के स्थानांतरण द्वारा

    【D】 स्थिर विद्युत आकर्षण द्वारा

    Show Answer
    Answer:-【B】 इलेक्ट्रॉन की साझीदारी द्वारा

    21. “भले बुरे की पहचान करने वाला” वाक्यांश के लिए एक शब्द क्या होगा?

    【A】 ज्ञानी

    【B】 विद्वान

    【C】 विवेकी

    【D】 पंडित

    Show Answer
    Answer:-【C】 विवेकी

    22. “बहुत अधिक परिश्रमी व्यक्ति” वाक्यांश के लिए एक शब्द क्या होगा

    【A】 कर्मठ

    【B】 लगनशील

    【C】 अध्यव्यवसायी

    【D】 उद्यमी

    Show Answer
    Answer:-【D】 उद्यमी

    23. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्र कवि के रूप में प्रसिद्ध है?

    【A】 मैथिलीशरण गुप्त

    【B】 जयशंकर प्रसाद

    【C】 सुमित्रानंदन पंत

    【D】 गोपालदास व्यास

    Show Answer
    Answer:-【A】 मैथिलीशरण गुप्त

    24. “रूठी रानी “उपन्यास के लेखक कौन है?

    【A】 प्रेमचंद

    【B】 प्रताप नारायण मिश्र

    【C】अंबिकादत्त व्यास

    【D】 भगवती चरण वर्मा

    Show Answer
    Answer:-【A】 प्रेमचंद

    25. “पुस्तक अतीत के चलचित्र “के लेखक कौन हैं?

    【A】 जयशंकर प्रसाद

    【B】 महादेवी वर्मा

    【C】 सुमित्रानंदन पंत

    【D】 सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

    Show Answer
    Answer:-【B】 महादेवी वर्मा

    26. “वीरों का कैसा हो बसंत” कविता के रचयिता कौन हैं?

    【A】 केदारनाथ सिंह

    【B】 धर्मवीर भारती

    【C】 सुभद्रा कुमारी चौहान

    【D】 नरोत्तम दास

    Show Answer
    Answer:-【C】 सुभद्रा कुमारी चौहान

    27. “सुदामा -चरित्र” पुस्तक के लेखक कौन है?

    【A】 सूरदास

    【B】 रसखान

    【C】 नरोत्तम दास

    【D】 कृपाराम

    Show Answer
    Answer:-【C】 नरोत्तम दास

    28. “एक और एक ग्यारह होते हैं”, लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है?

    【A】 संसार में सब संभव है

    【B】 भीड़ में बल है

    【C】 गणित विद्या में निपुणता प्राप्त करना

    【D】 संगठन में शक्ति है

    Show Answer
    Answer:-【D】 संगठन में शक्ति है

    29. “अनुसंधान”का पर्यायवाची शब्द निम्न में से कौन है?

    【A】 विज्ञान

    【B】 खोज

    【C】 प्रयोग

    【D】 प्रतियोगिता

    Show Answer
    Answer:-【B】 खोज

    30. राष्ट्रपति को कौन चला है वह मंत्रणा देता है?

    【A】 उपराष्ट्रपति

    【B】 गवर्नर

    【C】 मुख्यमंत्री

    【D】 संघीय मंत्रिपरिषद

    Show Answer
    Answer:-【D】 संघीय मंत्रिपरिषद

    31. गुरु जल क्या है?

    【A】 ऑक्सीजन + हैवी हाइड्रोजन

    【B】 हाइड्रोजन + ऑक्सीजन

    【C】हेवी हाइड्रोजन + हैवी ऑक्सीजन

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】 ऑक्सीजन + हैवी हाइड्रोजन

    Note:- गुरु जल को भारी जल की कहा जाता है

    32. “राही सरनोबत ” किस खेल से संबंधित है?

    【A】 शूटिंग

    【B】 भारोत्तोलन

    【C】 तीरंदाजी

    【D】 बॉक्सिंग

    Show Answer
    Answer:-【A】 शूटिंग

    33. किस अधिनियम के द्वारा मुसलमानों को पृथक निर्वाचन का अधिकार मिला था?

    【A】 भारत सरकार अधिनियम 1858

    【B】 भारत सरकार अधिनियम 1935

    【C】 भारत परिषद अधिनियम 1909

    【D】भारत परिषद अधिनियम 1919

    Show Answer
    Answer:-【C】 भारत परिषद अधिनियम 1909

    34. भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है?

    【A】 केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा

    【B】 संसद द्वारा

    【C】 विशेष रूप से गठित अधिकरण द्वारा

    【D】 उत्तम न्यायालय द्वारा

    Show Answer
    Answer:-【B】 संसद द्वारा

    35. भारतीय के लिए महान “सिल्क मार्ग” किसने आरंभ किया?

    【A】 कनिष्क

    【B】 अशोक

    【C】 हषर्वर्धन

    【D】 समुद्रगुप्त

    Show Answer
    Answer:-【A】 कनिष्क

    36. बाबर ने किस युद्ध में “जेहाद की घोषणा की थी?

    【A】 पानीपत का युद्ध

    【B】 खानवा का युद्ध

    【C】 चंदेरी का युद्ध

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer

    Answer:-【B】 खानवा का युद्ध

    Note:- खानवा का युद्ध 1527 को खानवा गाँव में बाबर एवं मेवाड़ के राणा सांगा के मध्य लड़ा गया।बाबर ने इस युद्ध में सैनिक मनोबल बढ़ाने के लिए जिहाद का नारा दिया।

    37. मानव द्वारा सर्वप्रथम किस धातु का उपयोग किया गया था?

    【A】 तांबा

    【B】 चांदी

    【C】 कांसा

    【D】 पीतल

    Show Answer
    Answer:-【A】तांबा

    38. निम्न में से सबसे गर्म मंडल कौन है?

    【A】 आयन मंडल

    【B】 ओजोन मंडल

    【C】 क्षोभ मंडल

    【D】 समताप मंडल

    Show Answer
    Answer:-【A】 आयन मंडल

    Hindi Mock test Bihar police fireman 2021

    39. “अगुलहास”धारा चलती है?

    【A】 हिंद महासागर में

    【B】 प्रशांत महासागर में

    【C】 उत्तरी अटलांटिक महासागर में

    【D】 दक्षिणी अटलांटिक महासागर में

    Show Answer
    Answer:-【A】 हिंद महासागर में

    40. “काकरापार परमाणु ऊर्जा केंद्र किस राज्य में स्थित है?

    【A】 तमिल नाडु

    【B】 गुजरात

    【C】 कर्नाटक

    【D】 राजस्थान

    Show Answer
    Answer:-【B】 गुजरात

    41. भारत का पहला ई- कचरा- क्लिनिक कहां खोला गया?

    【A】 अंबिकापुर

    【B】 भोपाल

    【C】 देहरादून

    【D】 पूरी

    Show Answer
    Answer:-【B】 भोपाल

    42.किस वन क्षेत्र को पृथ्वी का फेफड़ा के रूप में जाना जाता है?

    【A】अमेज़न वर्षावन

    【B】 पश्चिमी घाट का वर्षावन

    【C】ऑस्ट्रेलिया का वर्षा वन

    【D】सहारा का शुष्क वन

    Show Answer
    Answer:-【A】अमेज़न वर्षावन

    43. किस शासक ने शिलादित्य की उपाधि धारण की थी?

    【A】अशोक

    【B】कनिष्क

    【C】हर्ष

    【D】समुद्रगुप्त

    Show Answer
    Answer:-【C】हर्ष

    44. इक्ता प्रथा को पुनः किसने प्रारंभ किया था?

    【A】अलाउद्दीन खिलजी

    【B】फिरोज तुगलक

    【C】बहलोल लोदी

    【D】बलबन

    Show Answer
    Answer:-【B】फिरोज तुगलक

    45.ज्ञान योग’ कर्म योग ‘राजयोग किसके द्वारा रचित पुस्तक थी?

    【A】स्वामी श्रद्धानंद

    【B】स्वामी रामकृष्ण परमहंस

    【C】स्वामी विवेकानंद

    【D】स्वामी दयानंद सरस्वती

    Show Answer
    Answer:-【C】स्वामी विवेकानंद

    46. साॅकर किस खेल का दूसरा नाम है?

    【A】बेसबॉल

    【B】 रग्बी

    【C】फुटबॉल

    【D】बास्केटबॉल

    Show Answer
    Answer:-【C】फुटबॉल

    47.एनाटॉमी विज्ञान की एक शाखा है जिसमें अध्ययन किया जाता है?

    【A】जानवरों एवं पौधों की संरचना

    【B】मानव अंगों के क्रियाकलाप

    【C】पशुओं का व्यवहार

    【D】कोशिकाओं और ऊतकों का

    Show Answer
    Answer:-【A】जानवरों एवं पौधों की संरचना

    48. विश्व वन्यजीव दिवस कब मनाया जाता है?

    【A】3 जनवरी

    【B】 3 फरवरी

    【C】1 मार्च

    【D】3 मार्च

    Show Answer
    Answer:-【D】3 मार्च

    49. ‘बहिष्कृत भारत’ नामक पुस्तक का प्रकाशन किसने किया?

    【A】जवाहरलाल नेहरू

    【B】महात्मा गांधी

    【C】बी आर अंबेडकर

    【D】राजेंद्र प्रसाद

    Show Answer
    Answer:-【C】बी आर अंबेडकर

    50. ‘दीपिका कुमारी ‘का संबंध किस खेल से है?

    【A】जिमनास्टिक्स

    【B】पैरा बैडमिंटन

    【C】तिरंदाजी

    【D】पैरा गोला फेंक

    Show Answer
    Answer:-【C】तिरंदाजी

    fireman question paper in Hindi

    ____________________________________________________________________________

    >> हिंदी  SPECIAL PRACTICE SET

    S.N.सभी प्रतियोगता  परीक्षा के लिए मत्वपूर्ण 
     1.हिंदी practice set-1 
     2.हिंदी practice set-2
     3.हिंदी practice set-3
     4.हिंदी practice set-4
     5.हिंदी practice set-5
     6.हिंदी practice set-6
     7.हिंदी practice set-7
     8.हिंदी practice set-8
     9.हिंदी practice set-9
     10.हिंदी practice set-10
    11.हिंदी practice set-11

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here