Fireman exam 2021 online Mock Test बिहार पुलिस फायरमैन Practice set GK,GS Online Test Fireman New Syllabus Practice set2021

0
964
Fireman online Practice set
Fireman online Practice set
Contents in this Page

Fireman New Syllabus Practice set exam 2021

Fireman exam 2021 online Mock Test बिहार पुलिस फायरमैन Fireman online Practice set Online Test Fireman New Syllabus Practice set fireman question paper. Fireman online Practice set.

__________________________________________________________________________

1. निम्नलिखित में से मानव विकास सूचकांक (Human development index) किस अर्थशास्त्री की देन है?

【A】 महबूब- उल- हक

【B】 एडम स्मिथ

【C】 अमर्त्य सेन

【D】 डॉ मनमोहन सिंह

Show Answer
Answer:-【A】 महबूब- उल- हक

2. एक स्वस्थ मनुष्य के शरीर में रक्त की कुल मात्रा उसके वजन के कितने प्रतिशत होती है?

【A】10%

【B】7%

【C】5%

【D】12%

Show Answer
Answer:-【B】7%

3. निम्न में से कहां से एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल निकले हैं?

【A】 घाघरिया

【B】 दमदमा

【C】 महदहा

【D】 लंघनाज से

Show Answer
Answer:-【B】 दमदमा

4. आदि मानव ने सबसे पहले क्या सीखा था?

【A】 पशुओं को पालतू बनाना

【B】 अनाज उगाना

【C】 पहिया बनाना

【D】 आग जलाना

Show Answer
Answer:-【D】 आग जलाना

online Mock Test बिहार पुलिस फायरमैन

5. वर्तमान में भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख क्षेत्र निम्न में से कौन सा है?

【A】 व्यापार क्षेत्र

【B】 कृषि क्षेत्र

【C】 उद्योग क्षेत्र

【D】 सेवा क्षेत्र

Show Answer
Answer:-【D】 सेवा क्षेत्र

6. निम्न में से “सुरेश तेंदुलकर समिति” का संबंध किससे है?

【A】 पंचायती राज्य से

【B】 बीमा क्षेत्र से

【C】 राष्ट्रीय आय उन्मूलन से

【D】 गरीबी से

Show Answer
Answer:-【D】 गरीबी से

7. भारत को (क्षय रोग) टीबी से मुक्त देश बनाने का लक्ष्य कब तक निर्धारित किया गया है?

【A】2022

【B】2025

【C】2030

【D】2028

Show Answer
Answer:-【B】2025

Note:- विश्व टीबी दिवस 24 मार्च को मनाया जाता है। टीवी जीवाणु द्वारा होने वाला एक बीमारी है। इससे मुख्य रूप से फेफड़ा प्रभावित होता है।

8. मुंबई उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई थी?

【A】1860

【B】1866

【C】1865

【D】1862

Show Answer
Answer:-【D】1862

Note:- 1862 में कोलकाता ,मुंबई ,मद्रास उच्च न्यायालय की स्थापना हुई थी I जबकि 1866 में इलाहाबाद उच्च न्यायालय की स्थापना हुई थी।

9.”नमामी गंगे परियोजना “का शुभारंभ कब किया गया था?

【A】 जुलाई 2014

【B】 जुलाई 2010

【C】 अगस्त 2016

【D】 अगस्त 2015

Show Answer
Answer:-【A】 जुलाई 2014

10. निम्नलिखित में से”पीने के पानी के लिए सत्याग्रह” करने वाले एकमात्र सत्याग्रह कौन थे?

【A】 महात्मा गांधी

【B】 जयप्रकाश नारायण

【C】 डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

【D】 सरदार बल्लभ भाई पटेल

Show Answer
Answer:-【C】 डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

Note:-उन्होंने 20 मार्च 1927 को ‘महाड’ शहर में अछूत समुदाय को भी शहर की चवदार तालाब से पानी लेने का अधिकार दिलाने कि लिये सत्याग्रह चलाया था.

11. ऊन के उत्पादन में सबसे अग्रणी देश कौन सा है?

【A】 भारत

【B】 चीन

【C】 फ्रांस

【D】 ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
Answer:-【D】 ऑस्ट्रेलिया

12. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में नेपाली, मणिपुरी तथा कोकणी भाषा को किस संविधान संशोधन के द्वारा जोड़ा गया?

【A】 21वें

【B】 92 वें

【C】 71 वें

【D】 73 वें

Show Answer
Answer:-【C】 71 वें

Note:-1992 ई. में नेपाली, मणिपुरी तथा कोकणी भाषा को जोड़ा गया था। 

👉👉2003 में 92वें संविधान संशोधन द्वारा संथाली, मैथिली, बोडो तथा डोगरी भाषाएँ 8वीं अनुसूची में जोड़ी गई थीं।

13.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कहां हुई थी?

【A】 पुणे

【B】 मुंबई

【C】 कोलकाता

【D】 दिल्ली

Show Answer
Answer:-【B】 मुंबई

14.स्वदेशी एवं बहिष्कार आंदोलन का संबंध किससे है?

【A】असहयोग आंदोलन

【B】सविनय अवज्ञा आंदोलन

【C】चौरी चौरा कांड से

【D】बंगाल विभाजन से

Show Answer
Answer:-【D】बंगाल विभाजन से

Fireman online Practice set Exam 2021

15.लोसांग उत्सव भारत के किस राज्य में मनाया जाता है?

【A】केरल

【B】कर्नाटक

【C】मिजोरम

【D】सिक्किम

Show Answer
Answer:-【D】सिक्किम

16.किस जीव में कान का पर्दा नहीं होता है?

【A】मेंढक

【B】सांप

【C】कछुआ

【D】बत्तख

Show Answer
Answer:-【B】सांप

 

17.नेपोलियन बोनापार्ट किस वर्ष सम्राट बना था?

【A】1804

【B】1815

【C】1825

【D】1829

Show Answer
Answer:-【A】1804

18. वाटरलू की लड़ाई कब लड़ी गई थी?

【A】1815 ई.

【B】1827 ई.

【C】1830 ई.

【D】1825 ई.

Show Answer
Answer:-【A】1815 ई.

Note:-वाटरलू का युद्ध 18 जून 1815 में लड़ा गया था। नेपोलियन का ये अन्तिम युद्ध था एक तरफ फ्रांस था तो दूसरी तरफ ब्रिटेन, रूस, प्रशा, आस्ट्रिया, हंगरी की सेना थी। युद्ध में हारने के बाद नेपोलियन ने आत्म्सर्पण कर दिया था। 

19.भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?

【A】1850

【B】1853

【C】1950

【D】1953

Show Answer
Answer:-【C】1950

20. भारतीय संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन करने का अधिकार किस संविधान संशोधन के द्वारा दिया गया है?

【A】 24 वां संविधान संशोधन

【B】 21 वां संविधान संशोधन

【C】 19 वां संविधान संशोधन

【D】 14 वा संविधान संशोधन

Show Answer
Answer:-【A】 24 वां संविधान संशोधन

Note:-भारत का संविधान 24वाँ संशोधन अधिनियम, 1971।

21. लोकसभा सीटों की संख्या 525 से बढ़ाकर 545 कर दिया गया था किस संविधान संशोधन अधिनियम के द्वारा?

【A】19 वां संविधान संशोधन

【B】21 वां संविधान संशोधन

【C】31 वां संविधान संशोधन

【D】41 वां संविधान संशोधन

Show Answer
Answer:-【C】31 वां संविधान संशोधन

22. शिक्षा लिखित में से किस सूची के अंतर्गत आता है?

【A】 राज्य सूची

【B】 संघ सूची

【C】 समवर्ती सूची

【D】 अवशिष्ट विषय

Show Answer
Answer:-【C】 समवर्ती सूची

23. किस संविधान संशोधन के द्वारा राष्ट्रपति को मंत्रिपरिषद की सलाह मानने के लिए बाध्य कर दिया गया है?

【A】 46 वें संविधान संशोधन

【B】44 वें संविधान संशोधन

【C】42वें संविधान संशोधन

【D】43 वें संविधान संशोधन

Show Answer
Answer:-【C】42वें संविधान संशोधन

24. मूल संविधान में मौलिक कर्तव्यों की संख्या कितनी थी?

【A】7

【B】6

【C】10

【D】 कोई प्रावधान नहीं था

Show Answer
Answer:-【D】 कोई प्रावधान नहीं था

25. वर्तमान में मौलिक कर्तव्यों की संख्या कितनी है?

【A】6

【B】8

【C】10

【D】11

Show Answer
Answer:-【D】11

Note:- मूल संविधान में मौलिक कर्तव्य का कोई प्रावधान नहीं था परंतु 42 वें संविधान संशोधन (1976 )के द्वारा 10 मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया बाद में 86वें संविधान संशोधन2002 के द्वारा 11वां मौलिक कर्तव्य भारतीय संविधान में जोड़ा गया।

Practice set GK,GS MCQ Agnishman Exam 2021

26. जिमनास्टिक के की टीम में कुल कितने खिलाड़ी होते हैं?

【A】7

【B】5

【C】8

【D】6

Show Answer
Answer:-【C】8

27. संयुक्त राष्ट्र संघ का प्रथम महासचिव ट्रिग्वेली किस देश के निवासी थे?

【A】 अमेरिका

【B】 जर्मनी

【C】 केन्या

【D】 नार्वे

Show Answer
Answer:-【D】 नार्वे

28. विश्व मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है?

【A】20 अगस्त

【B】 30 जनवरी

【C】 10 दिसंबर

【D】 20 दिसंबर

Show Answer
Answer:-【C】 10 दिसंबर

29. टाइगर, शेर और बिल्ली में कितने गुणसूत्र पाए जाते हैं?

【A】 38

【B】 36

【C】 40

【D】 48

Show Answer
Answer:-【A】 38

30. मक्का में कितने गुणसूत्र पाए जाते हैं?

【A】22

【B】20

【C】24

【D】27

Show Answer
Answer:-【B】20

31. मेंढक में कितने गुणसूत्र पाए जाते हैं

【A】24

【B】28

【C】32

【D】26

Show Answer
Answer:-【D】26

32. गेहूं में कितने गुणसूत्र पाए जाते हैं?

【A】42

【B】72

【C】52

【D】64

Show Answer
Answer:-【A】42

33. पर्वतों का अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?

【A】 पोमोलॉजी

【B】 ओरोलॉजी

【C】 सोरोलोजी

【D】 हेलियोलॉजी

Show Answer
Answer:-【B】 ओरोलॉजी

हेलियोलॉजी – सूर्य का अध्ययन।

पोमोलॉजी- फलों का अध्ययन

सोरोलोजी – छिपकलियोँ का अध्ययन।

34. अग्निशमन वस्त्र निम्नलिखित में से किसके बनाए जाते है।

【A】टैल्क

【B】अभ्रक 

【C】स्टीएटाइट

【D】एस्बेस्टॉस

Show Answer
Answer:-【D】एस्बेस्टॉस

बिहार पुलिस फायरमैन Practice set

35. अम्लीय वर्षा में मुख्यता होता है?

【A】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

【B】 नाइट्रिक एवं हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

【C】 सल्फ्यूरिक एवं नाइट्रिक अम्ल

【D】 केवल सल्फ्यूरिक अम्ल

Show Answer
Answer:-【C】 सल्फ्यूरिक एवं नाइट्रिक अम्ल

Note:-SO2 और NO2 (सल्फर डाइआक्साइड और नाइट्रोजन आक्साइड ) कारण अम्ल वर्षा होती है जब वर्षा जल का मान5.6 से कम होता है तब हम इसे अम्ल वर्षा कर सकते हैं । सर्वाधिक अम्लीय वर्षा नार्वे में होती है।

 

👉👉 टेलीकम्युनिकेशन (संचार चैनल के मुख्यतः तीन प्रकार होते हैं।

फुल डुप्लेक्स

हाफ डुप्लेक्स

सिंपलेक्स

उससे संबंधित यह प्रश्न

36. निम्नलिखित में से वॉकी -टॉकी किस संचार चैनल का उदाहरण है?

【A】 फुल डुप्लेक्स

【B】 हाफ डुप्लेक्स

【C】 सिंपलेक्स

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】 हाफ डुप्लेक्स

37. निम्न में से कौन “फुल डुप्लेक्स” का एक उदाहरण है?

【A】 रेडियो प्रसारण

【B】 टेलीविजन प्रसारण

【C】 टेलीफोन पर बातचीत

【D】 वॉकी टॉकी

Show Answer
Answer:-【C】 टेलीफोन पर बातचीत

Note:- रेडियो प्रसारण सिंपलेक्स का उदाहरण है।

38.ऑक्जेलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है?

【A】 टमाटर

【B】 सिरका

【C】 इमली

【D】 सेब

Show Answer
Answer:-【A】 टमाटर

39. रक्त का अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?

【A】 साइटोलॉजी

【B】 हिस्टोलॉजी

【C】 हेमेटोलॉजी

【D】 न्यूरोलॉजी

Show Answer
Answer:-【C】 हेमेटोलॉजी

40. निम्नलिखित में से किसी लोकतंत्र का प्राण माना जाता है?

【A】 सरकार को

【B】 राजनीतिक दल को

【C】 संविधान को

【D】 नेपाल का को

Show Answer
Answer:-【B】 राजनीतिक दल को

41. राजनीतिक दलों की नींव सर्वप्रथम किस देश में पड़ी?

【A】 ब्रिटेन में

【B】 भारत में

【C】 फ्रांस में

【D】 संयुक्त राज्य अमेरिका में

Show Answer
Answer:-【A】 ब्रिटेन में

42.लैंगिक विभाजन है?

【A】 स्त्री और पुरुष के बीच जैविक अंतर

【B】 समाज द्वारा स्त्रियों और पुरुषों को दी गई असमान भूमिकाएं

【C】 बालक और बालिकाओं की संख्या का अनुपात

【D】 लोकतांत्रिक व्यवस्था में महिलाओं को मतदान का अधिकार ना मिलना

Show Answer
Answer:-【A】 स्त्री और पुरुष के बीच जैविक अंतर

43. निम्नलिखित में से कवको का उपयोग किसमें किया जाता है?

【A】 खाद्य पदार्थ के रूप में

【B】 ब्रेड बनाने में

【C】 अल्कोहल के निर्माण में

【D】 इनमें से सभी

Show Answer
Answer:-【D】 इनमें से सभी

44. मूत्र में उपस्थित शर्करा का परीक्षण किस विधि द्वारा किया जाता है?

【A】 बेनेडिक्ट परीक्षण

【B】 फेलिंग परीक्षण

【C】 उपर्युक्त दोनों

【D】 विडाल टेस्ट

Show Answer
Answer:-【C】 उपर्युक्त दोनों

45.भारत में किस स्थल की खुदाई से लौहधातु के प्रचलन के प्राचीनतम साक्ष्य मिले हैं?

【A】 तक्षशिला

【B】 कौशांबी

【C】 अतरंजीखेड़ा

【D】 हस्तिनापुर

Show Answer
Answer:-【C】 अतरंजीखेड़ा

Note:-अतरंजीखेड़ा उत्तर प्रदेश के एटा जिला में स्थित है।

46. “जयद्रथ वध “किसकी कृति है?

【A】 नागार्जुन

【B】 मैथिलीशरण गुप्त

【C】 जयशंकर प्रसाद

【D】 केशवदास

Show Answer
Answer:-【B】 मैथिलीशरण गुप्त

Fireman online Practice set

47.” दूसरी परंपरा की खोज” के लेखक कौन है?

【A】 डॉ नामवर सिंह

【B】 रामशरण शर्मा

【C】 आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

【D】 डॉ रामविलास शर्मा

Show Answer
Answer:-【A】 डॉ नामवर सिंह

48. “निज भाषा उन्नति अहै ,सब उन्नति को मूल “यह पंक्ति किसकी है?

【A】 सुमित्रानंदन पंत

【B】 हरिवंश राय बच्चन

【C】 भारतेंदु हरिश्चंद्र

【D】 रामधारी सिंह दिनकर

Show Answer
Answer:-【C】 भारतेंदु हरिश्चंद्र

49. पाप – पुण्य का सही समाज कौन सा है?

【A】 अव्ययीभाव समास

【B】 द्विगु समास

【C】 द्वंद समास

【D】 कर्मधारय समास

Show Answer
Answer:-【C】 द्वंद समास

50. आगामी का विलोम शब्द क्या होगा?

【A】 भावी

【B】 विगत

【C】 अवश्यंभावी

【D】 भवतव्यता

Show Answer
Answer:-【B】 विगत

Bihar police fireman New  syllabus download 

______________________________________________________________________________

Bihar constable exam 2021 Mock Test Bihar Police Question Paper 2021
 Master Post Economics GK practice set Bihar police fireman exam 2020-21
Indian History ब्रह्मसमाज आर्यसमाज प्रर्थाना समाज के संस्थापक
बौद्ध धर्म से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न GK/GS FOR ALL COMPETITIVE EXAM 2020

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here