Bihar Police Constable 2020-21 Master Post Economics GK practice set Bihar police exam 2020-21

0
560
Bihar Police Constable 2020-21
Bihar Police Constable 2020-21 Master Post GK practice set Bihar police exam 2020-21 Bihar Police Constable Model Question Paper 2020-21
Contents in this Page

Bihar Police Constable Model Question 2020-21

Bihar Police Constable 2020-21 Master Post GK practice set Bihar police exam 2020-21 Bihar Police Constable Model Question Paper 2020-21.

________________________________________________________________________________________

【1】 मुद्रा आपूर्ति किसके द्वारा नियंत्रित की जाती है?

【A】 वित्त आयोग

【B】 भारतीय रिजर्व बैंक

【C】 व्यापारिक बैंक

【D】 योजना आयोग

Show Answer
Answer:-【B】 भारतीय रिजर्व बैंक

【 2 】 कौन सा नियम यह कहता है कि “बुरा पैसा संचरण में अच्छा पैसा बाहर आता है “?

【A】 ग्रीम का नियम

【B】 ग्रेशम का नियम

【C】 वाग्नर्स का नियम

【D】 केयन का नियम

Show Answer
Answer:-【B】 ग्रेशम का नियम

【 3】 एसी मुद्रा जिसकी विनिमय दर सरकार द्वारा प्रभावित होती है, क्या कहलाती है?

【A】 प्रबंधित मुद्रा

【B】अप्रबंधित मुद्रा

【C】 दुर्लभ मुद्रा

【D】 अधिशेष मुद्रा

Show Answer
Answer:-【A】 प्रबंधित मुद्रा

【4】 किसी देश में मुद्रास्फीति की स्थिति में, निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

【A】 जीवन निर्वाह लागत बढ़ जाती है

【B】 मजदूरी की तुलना में लाभ तेजी से बढ़ते हैं

【C】 पूंजी का अवमूल्यन होता है

【D】 देश के निर्यात अधिक प्रतिस्पर्द्धी हो जाते हैं

Show Answer
Answer:-【C】 पूंजी का अवमूल्यन होता है

【 5】अंत्योदय कार्यक्रम सर्वप्रथम किस राज्य में शुरू किया गया था?

【A】बिहार

【B】तमिलनाडु

【C】आंध्र प्रदेश

【D】राजस्थान

Show Answer
Answer:-【D】राजस्थान

【 6】मुद्रा के आंतरिक मूल्य का अर्थ क्या है?

【A】विनिमय दर

【B】मुद्रा की पूर्ति

【C】मुद्रा का चालन वेग

【D】मुद्रा की क्रय शक्ति

Show Answer
Answer:-【D】मुद्रा की क्रय शक्ति

【7】11वीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?

【A】निर्धनता का उन्मूलन

【B】समाविष्ट आर्थिक वृद्धि

【C】अल्पसंख्यकों को का विकास

【D】सामाजिक न्याय के साथ विकास

Show Answer
Answer:-【B】समाविष्ट आर्थिक वृद्धि

【8】’ स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना ‘ का संबंध किसके विकास से हैं?

【A】खनिज

【B】उद्योगों

【C】राजमार्ग

【D】पावर ग्रिड

Show Answer
Answer:-【C】राजमार्ग

【9】समाजवादी अर्थव्यवस्था का जनक किसे माना जाता है?

【A】महात्मा गांधी

【B】कार्ल मार्क्स

【C】लेनिन

【D】एडम स्मिथ

Show Answer
Answer:-【B】कार्ल मार्क्स

【10】भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसे कहा जाता है?

【A】डॉ मनमोहन सिंह को

【B】मोरारजी देसाई को

【C】महात्मा गांधी को

【D】बल्लभ भाई पटेल को

Show Answer
Answer:-【A】डॉ मनमोहन सिंह को

【11】 बैंकिंग निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के अंतर्गत आती है?

【A】 प्राथमिक क्षेत्र

【B】 द्वितीयक क्षेत्र

【C】 तृतीय क्षेत्र

【D】 द्वितीय तथा तृतीय क्षेत्र दोनों

Show Answer
Answer:-【C】 तृतीय क्षेत्र या सेवा क्षेत्र

【12】 रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का प्रतीक चिन्ह क्या है?

【A】 अशोक स्तंभ का शीर्ष

【B】 धान की थैली लिए कुबेर

【C】 ताड़ के वृक्ष के सामने एक बाघ

【D】 रक्षात्मक मुद्रा में बैठे एक कुत्ता

Show Answer
Answer:-【C】 ताड़ के वृक्ष के सामने एक बाघ

【13】 जब सीमांत उपयोगिता शुन्य हो तब कुल उपयोगिता……. होती है?

【A】 बढ़ती है

【B】 घटती है

【C】 न्यूनतम होती है

【D】 अधिकतम होती है

Show Answer
Answer:-【D】 अधिकतम होती है

【14】 “गिल्ट एज्ड” बाजार किससे संबंधित है?

【A】 कटे-फटे पुरानी करेंसी नोट

【B】 निगम ऋण पत्र

【C】 सरकारी प्रतिभूतियां

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【C】 सरकारी प्रतिभूतियां

【 15 】 इंपीरियल बैंक की स्थापना कब की गई थी?

【A】1955

【B】1940

【C】1921

【D】1935

Show Answer
Answer:-【C】1921

Note:-27 जनवरी, 1921 को बैंक ऑफ बंगाल, बैंक ऑफ बॉम्बे और बैंक ऑफ मद्रास को मिला दिया गया और इंपीरियल बैंक ऑफ ऑफ इंडिया की स्थापना की गई।
स्टेट बैंक का पुराना नाम  इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया था। 1 जुलाई 1955 को इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया भारतीय स्टेट बैंक बन गया। स्टेट बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना 1 जुलाई 1955 को हुई थी।

【16】” वेल्थ ऑफ नेशन” पुस्तक के लेखक कौन है?

【A】 कार्ल मार्क्स

【B】 मार्शल

【C】 एडम स्मिथ

【D】 चार्ल्स डार्विन

Show Answer
Answer:-【C】 एडम स्मिथ

【17 】 भारत में VAT( मूल्य वर्धित कर) को लागू करने वाला प्रथम राज्य कौन है?

【A】 हरियाणा

【B】 गोवा

【C】 महाराष्ट्र

【D】 केरल

Show Answer
Answer:-【A】 हरियाणा

【18】”राजा चलैया समिति” का संबंध किससे है?

【A】 बैंकिंग प्रणाली में सुधार

【B】 कृषि में सुधार

【C】 कर सुधार

【D】 बीमा क्षेत्र

Show Answer
Answer:-【C】 कर सुधार

【19】 भारत में किसने आमदनी पर कर की शुरुआत की थी?

【A】 चार्ल्स वुड

【B】 जेम्स विल्सन

【C】 लॉर्ड मैक हेल

【D】 विलियम जोंस

Show Answer
Answer:-【B】 जेम्स विल्सन

【20】 भारतीय सब्जी शोध संस्थान कहां स्थित है?

【A】 लखनऊ

【B】 बेंगलुरु

【C】 वाराणसी

【D】 शिमला

Show Answer
Answer:-【C】 वाराणसी

【21】 भारत में नमक का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?

【A】 राजस्थान

【B】 महाराष्ट्र

【C】 गुजरात

【D】 तमिल नाडु

Show Answer
Answer:-【C】 गुजरात

【22】 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक किसके द्वारा प्रायोजित होते हैं?

【A】 भारत सरकार

【B】 भारतीय रिजर्व बैंक

【C】 राष्ट्रीयकृत वाणिज्यिक बैंक

【D】 स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

Show Answer
Answer:-【C】 राष्ट्रीयकृत वाणिज्यिक बैंक

【23】 ग्रेशम का नियम किससे संबंधित है?

【A】 उपभोग एवं मांग से

【B】 मुद्रा के प्रचलन से

【C】 आपूर्ति एवं मांग से

【D】 घाटे की अर्थव्यवस्था से

Show Answer
Answer:-【B】 मुद्रा के प्रचलन से

【24】 भारत में गरीबी रेखा का निर्धारण कौन करता है?

【A】 लोकसभा

【B】 राज्यसभा

【C】 केंद्रीय मंत्रिमंडल

【D】 नीति आयोग

Show Answer
Answer:-【D】 नीति आयोग

【25】 भारतीय जीवन बीमा निगम LIC की स्थापना कब हुई?

【A】1950

【B】1956

【C】1948

【D】1960

Show Answer
Answer:-【B】1956

【26】 निम्नलिखित में से किस निकाय की स्थापना 12 जुलाई 1982 को हुई थी?

【A】 राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग

【B】 भारतीय वन्यजीव संस्थान

【C】 नाबार्ड

【D】 भारत का योजना

Show Answer
Answer:-C】 नाबार्ड

【27】 संसाधन की कमी निम्नलिखित में से किस सिद्धांत से संबंधित है?

【A】 मार्क्सवादी सिद्धांत

【B】 अनुपात का सिद्धांत

【C】 कम रिटर्न का सिद्धांत

【D】 नव -माल्थुसियन सिद्धांत

Show Answer
Answer:-【D】 नव -माल्थुसियन सिद्धांत

【28】 किस अर्थशास्त्री ने अवसर लागत का सिद्धांत दिया?

【A】 एडम स्मिथ

【B】 गॉटफ्राइड हैबरलर

【C】 जॉन कीन्स

【D】 मिल्टन फ्रीडमैन

Show Answer
Answer:-【B】 गॉटफ्राइड हैबरलर

【29】 किसने यह सिद्धांत दिया की जनसंख्या गुणात्मक रूप से बढ़ती है तथा खाद्य आपूर्ति समानांतर रूप से बढ़ती है?

【A】 अमर्त्य सेन

【B】 माल्थस

【C】 रिकॉर्डर

【D】 डार्विन

Show Answer
Answer:-【B】 माल्थस

【30】 भारत में बंधुआ मजदूर उन्मूलन अधिनियम संसद ने कब पारित किया गया था?

【A】1970

【B】1976

【C】1981

【D】1990

Show Answer
Answer:-【B】1976

【31】 “इकोमार्क” उन भारतीय उत्पाद को दिया जाता है जो?

【A】 शुद्ध एवं मिलावट रहित हो

【B】 प्रोटीन समृद्ध हो

【C】 पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हो

【D】 आर्थिक दृष्टि से व्यवहार्य हो

Show Answer
Answer:-【C】 पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हो

【32】 प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम की शुरुआत  कब की गई ।

【A】2015

【B】2014

【C】2018

【D】2019

Show Answer
Answer:-【B】2014

【33】 तलचर किसके लिए प्रसिद्ध है?

【A】 एटॉमिक रिएक्टर

【B】 ताप विद्युत केंद्र

【C】 भारी जल संयंत्र

【D】 जल विद्युत उत्पादन

Show Answer
Answer:-【C】 भारी जल संयंत्र

【34】 भारत में लिग्नाइट कोयला का सबसे ज्यादा उत्पादक राज्य कौन है?

【A】 झारखंड

【B】 मध्य प्रदेश

【C】 उड़ीसा

【D】 तमिल नाडु

Show Answer
Answer:-【D】 तमिल नाडु

Note:-लिग्नाइट कोयला भारत में सर्वाधिक मात्रा में तमिलनाडु के नेवेली क्षेत्र में पाया जाता है। इसे भूरा कोयला भी कहा जाता है जबकि बिटुमिनस को मुलायम कोयला कहा जाता है।

【35】 निम्न में हिंदू -वृद्धि दर किससे संबंधित है ?

【A】 जनसंख्या

【B】 साक्षरता

【C】 राष्ट्रीय आय

【D】 प्रति व्यक्ति आय

Show Answer
Answer:-【C】 राष्ट्रीय आय

【 36】 निम्न में से कृष्ण क्रांति(Black Revolution) का संबंध किससे है?

【A】 खाद्य तेल उत्पादन से

【B】 उर्वरक उत्पादन से

【C】 खनिज तेल उत्पादन से

【D】 झींगा मछली उत्पादन से

Show Answer
Answer:-【C】 खनिज तेल उत्पादन से

【37】 भारत में में से किस राज्य में दाल का उत्पादन सबसे अधिक होता है?

【A】 उत्तर प्रदेश

【B】 राजस्थान

【C】 बिहार

【D】 मध्य प्रदेश

Show Answer
Answer:-【D】 मध्य प्रदेश

【38】 “भुगतान संतुलन” शब्द का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में किया जाता है ?

【A】 कर संग्रह से

【B】 आयात निर्यात से

【C】 एक कारखाने की वार्षिक आय से

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】 आयात निर्यात से

【 39 】 आर. एन. मल्होत्रा समिति किससे संबंधित है?

【A】बीमा क्षेत्र से

【B】 कर सुधार से

【C】 विनिवेश क्षेत्रों से

【D】बैंकिंग क्षेत्र से

Show Answer
Answer:-【A】बीमा क्षेत्र से

【 40】 जनगणना 2011 का शुभंकर क्या था?

【A】 प्रगणक वाक्य

【B】 प्रगणक अनुशासन

【C】 प्रगणक शिक्षिका

【D】 प्रगणक देश

Show Answer
Answer:-【C】 प्रगणक शिक्षिका

【41】 वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार न्यूनतम लिंगानुपात वाला राज्य कौन है?

【A】 केरल

【B】 बिहार

【C】 उड़ीसा

【D】 हरियाणा

Show Answer
Answer:-【D】 हरियाणा

【42】भारत में 14 प्रमुख बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया था ।

【A】1967

【B】1968

【C】1971

【D】1969

Show Answer
Answer:-D】1969

【43】 सरकारी व्यय को नियंत्रित करने वाला मंत्रालय कौनसा है?

【A】 गृह मंत्रालय

【B】वित्त मंत्रालय

【C】 कानून व न्याय मंत्रालय

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】वित्त मंत्रालय

【 44】अप्रत्यक्ष कर का भार मुख्यत: किन्हें वहन करना पड़ता है?

【A】निर्माताओं को

【B】व्यापारियों को

【C】करदाताओं को

【D】उपभोक्ताओं को

Show Answer
Answer:-【D】उपभोक्ताओं को

【45】जवाहर रोजगार योजना कब शुरू की गई थी?

【A】1985

【B】1987

【C】1989

【D】1991

Show Answer
Answer:-【C】1989

【46】’ मेक इन इंडिया ‘ कार्यक्रम का लोगो क्या है?

【A】हाथी

【B】शेर

【C】चीता

【D】बाघ

Show Answer
Answer:-【B】शेर

【47】RBI द्वारा जारी ₹50 के मूल्य के नए नोट के पीछे निम्नलिखित में से किसका चित्र छपा हुआ है

【A】सांची स्तूप

【B】लाल किला

【C】मंगलयान

【D】हंपी का पत्थर से बना रथ

Show Answer
Answer:-【D】हंपी का पत्थर से बना रथ

【48】किस भारतीय राज्य में सबसे अधिक हवाई अड्डे हैं?

【A】गुजरात

【B】महाराष्ट्र

【C】नई दिल्ली

【D】पश्चिम बंगाल

Show Answer
Answer:-【A】गुजरात

【49】किस भारतीय योजना का उद्देश्य अधिक तीव्र, अधिक समावेशी और सतत् वृद्धि हैं?

【A】8वीं पंचवर्षीय योजना

【B】10वीं पंचवर्षीय योजना

【C】11वीं पंचवर्षीय योजना

【D】12वीं पंचवर्षीय योजना

Show Answer
Answer:-【D】12वीं पंचवर्षीय योजना

【50】 मिश्रित अर्थव्यवस्था से क्या अभिप्राय है?

【A】 अमीर और गरीब का अस्तित्व

【B】 सरकारी और निजी क्षेत्र का सहअस्तित्व

【C】 सरकारी और कृषि क्षेत्र का सहअस्तित्व

【D】निजी क्षेत्र और क्षेत्र का सहअस्तित्व

Show Answer
Answer:-【B】 सरकारी और निजी क्षेत्र का सहअस्तित्व

________________________________________________________________________________________

Bihar Police Constable GK/GS Exam 2021

दोस्तों बिहार पुलिस के लिए स्पेशल प्रैक्टिस सेट GK/GS का  प्रोवाइड कराया जा रहा है I परीक्षा से पहले एक बार जरूर देख लें I VVI GK/GS  सभी प्रकार के प्रतियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है I Bihar Police Constable Exam 2021 EXAM YPE QUESTION ANSWER

_____________________________________________________________________________

SR.N.IMPORTANT GK/GS PRACTICE SET
1.PRACTICE SET-1 GK/GS CLICK HERE
2.PRACTICE SET-2 GK/GS CLICK HERE
3.PRACTICE SET-3 GK/GS CLICK HERE
4.PRACTICE SET-4 GK/GS CLICK HERE
5.PRACTICE SET-5 GK/GS CLICK HERE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here