Bihar police कांस्टेबल परीक्षा 2021 GK/GS practice set Bihar police GK model practice set

0
777
Bihar police exam 2021
Bihar police exam 2021
Contents in this Page

GK/GS practice Set Bihar police exam 2021

Bihar police कांस्टेबल परीक्षा 2021 GK/GS practice set Bihar police GK model practice set Bihar police exam 2021biar police model set 2021

________________________________________________________________________________________

【1】 निम्नलिखित में से कौन सा रोग विटामिन कुपोषण के कारण नहीं होता है?

【A】 बेरी- बेरी

【B】 रतौंधी

【C】 अरक्तता

【D】 स्कर्वी

Show Answer
Answer:-【C】 अरक्तता

【 2 】 मरूदभिद् अनुकूलन में पत्तियाँ रूपांतरित हो जाती है ?

【A】 पर्णाभपर्व में

【B】परिणामस्वरूप में

【C】 शूल में

【D】 प्रतान में

Show Answer
Answer:-【C】 शूल में

【 3】 किस प्रकार के कोशिका विभाजन में गुणसूत्रों के जोड़े बनते हैं?

【A】 समसूत्री विभाजन में

【B】 अर्धसूत्री विभाजन में

【C】 और सूत्री विभाजन में

【D】 से सभी में

Show Answer
Answer:-【B】 अर्धसूत्री विभाजन में

【4】 राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव कौन करते हैं?

【A】 लोकसभा के सदस्य

【B】स्थानीय निकायों के सदस्य

【C】 राज्यों की विधानसभाओं के सदस्य

【D】 आम मतदाता

Show Answer
Answer:-【C】 राज्यों की विधानसभाओं के सदस्य

【5】 निम्न में से महात्मा गांधी ने कौन सी पत्रिका शुरू की थी?

【A】 केसरी

【B】 नेशनल हेराल्ड

【C】 हरिजन

【D】 द हिंदू

Show Answer
Answer:-【C】 हरिजन

【6】 भारत में भूदान व ग्रामदान आंदोलन किसने आरंभ किया था?

【A】 महात्मा गांधी

【B】 आचार्य विनोवा भावे

【C】 राम मनोहर लोहिया

【D】 जयप्रकाश नारायण

Show Answer
Answer:-【B】 आचार्य विनोवा भावे

【7】 ईश्वर चंद्र विद्यासागर ने किस क्षेत्र में सहयोग दिये थे ?

【A】 बाल विवाह

【B】 महिला सशक्तिकरण

【C】 बहु विवाह

【D】 सती प्रथा

Show Answer
Answer:-【A】 बाल विवाह

Note:-उन्हीं के प्रयासों से 1856 ई. में विधवा-पुनर्विवाह कानून पारित हुआ। उन्होंने अपने इकलौते पुत्र का विवाह एक विधवा से ही किया। उन्होंने बाल विवाह का भी विरोध किया।

【 8】 प्रागैतिहासिक काल का अर्थ क्या है?

【A】 प्राचीन कालीन इतिहास

【B】 वह समय जिसका कोई ऐतिहासिक लिखित बेवरा ना हो

【C】 वह समय जिस का ऐतिहासिक ब्यावरा उपलब्ध हो

【D】 नव कालीन इतिहास

Show Answer
Answer:-【B】 वह समय जिसका कोई ऐतिहासिक लिखित बेवरा ना हो

【9】 संविधान में कितने वर्ष तक के बच्चों को नि:शुल्क अनिवार्य शिक्षा की व्यवस्था की गई है?

【A】8-12 वर्ष

【B】6-10 वर्ष

【C】8 -14 वर्ष

【D】6-14 वर्ष

Show Answer
Answer:-【D】6-14 वर्ष

【10】 पाषाण युग में काटने के लिए सामान्यतया प्रयुक्त उपकरण को कहा जाता था?

【A】 कुल्हाड़ी

【B】 गंडासा

【C】 चाकू

【D】 कैंची

Show Answer
Answer:-【B】 गंडासा

【11】 पृथक निर्वाचन पद्धति की शुरुआत निम्न में से किसके द्वारा हुई थी?

【A】 भारतीय संविधान सुधारों पर रिपोर्ट 1918

【B】 मांटेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार

【C】 मार्ले-मिंटो सुधार

【D】 1935 ई .का भारतीय शासन अधिनियम

Show Answer
Answer:-【C】 मार्ले-मिंटो सुधार

【12】 “स्वतंत्रता या मृत्यु” का नारा किसके द्वारा दिया गया था?

【A】 फ्रांसीसी सेना

【B】 अमेरिकी सेना

【C】 ब्रिटिश सेना

【D】 जर्मन सेना

Show Answer
Answer:-【B】 अमेरिकी सेना

【13】 राज सभा के सदस्य का कार्यकाल है?

【A】 4 वर्ष

【B】 5 वर्ष

【C】 6 वर्ष

【D】 3 वर्ष

Show Answer
Answer:-【C】 6 वर्ष

【14】” संघवाद “का अर्थ है?

【A】 सत्ता का विकेंद्रीकरण

【B】 संघ और राज्य के बीच सत्ता का विकेंद्रीकरण

【C】 सिर्फ राज्य सरकार के पास सभी शक्तियों का होना

【D】 अधिकारी तंत्र के पास समस्त अधिकार होना

Show Answer
Answer:-【B】 संघ और राज्य के बीच सत्ता का विकेंद्रीकरण

【15】 भारत में दल विहीन जनतंत्र की परिकल्पना किसने प्रस्तावित की थी?

【A】 आचार्य विनोबा भावे

【B】 जयप्रकाश नारायण

【C】 राम मनोहर लोहिया

【D】 आचार्य नरेंद्र देव

Show Answer
Answer:-【B】 जयप्रकाश नारायण

【16】 पेशावर एवं काबुल किस के माध्यम से एक-दूसरे से जुड़े हैं?

【A】 बोलन दर्रा

【B】 माइक मोहन मार्ग

【C】 नाथूला दर्रा

【D】 खैबर दर्रा

Show Answer
Answer:-【D】 खैबर दर्रा

【17】 यूनेस्को (UNESCO) का मुख्यालय कहां स्थित है

【A】 रोम में

【B】 जेनेवा में

【C】 पेरिस में

【D】 न्यूयॉर्क में

Show Answer
Answer:-【C】 पेरिस में

【18】 खाद्य – श्रृंखला में उत्पादक प्रकाश (सौर) ऊर्जा को बदलते हैं

【A】 ऊष्मीय ऊर्जा में

【B】 भौतिक उर्जा में

【C】 गतिज ऊर्जा में

【D】 रासायनिक ऊर्जा में

Show Answer
Answer:- 【D】 रासायनिक ऊर्जा में

【19】 जब दो समानांतर तारों से एक ही दिशा में विद्युत प्रवाहित हो तो

【A】 वे एक दूसरे को आकर्षित करते हैं

【B】 वे एक दूसरे को विकर्षित करते हैं

【C】 उनमे चुंबकीय बल एक दूसरे के लंबवत होगी

【D】 ये दोनों कोई बाल का अनुभव नहीं करते हैं

Show Answer
Answer:-【A】 वे एक दूसरे को आकर्षित करते हैं

【20】 अश्व यदि एकाएक चलना प्रारंभ कर दे तो अश्वारोही के पीछे की तरफ गिरने की आशंका का कारण है

【A】 जड़त्व आघूर्ण

【B】 द्रव्यमान का संरक्षण

【C】 विश्राम जड़त्व

【D】 गति का तीसरा नियम

Show Answer
Answer:- 【C】 विश्राम जड़त्व

【21】 किसी प्रतिरोध से प्रवाहित होने वाली विद्युत धारा के कारण उत्पन्न ऊष्मा

【A】 विद्युत धारा के वर्ग के समानुपाती होती है

【B】 विद्युत धारा के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होती है

【C】 विद्युत धारा के व्युत्क्रमानुपाती होती है

【D】 समय के व्युत्क्रमानुपाती होती है

Show Answer
Answer:- 【A】 विद्युत धारा के वर्ग के समानुपाती होती है

【22】 नील दर्पण नामक पुस्तक किसने लिखी है?

【A】 प्रेमचंद

【B】 दीनबंधु मित्र

【C】 शंकर प्रसाद

【D】 शिवपूजन सहाय

Show Answer
Answer:- 【B】 दीनबंधु मित्र

【23】 बिहार का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन है?

【A】 पटना

【B】 रोहतास

【C】 गोपालगंज

【D】 वैशाली

Show Answer
Answer:-【C】 गोपालगंज

【24】 पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?

【A】 14 अप्रैल

【B】 22 अप्रैल

【C】 22 मार्च

【D】 14 अप्रैल

Show Answer
Answer:-【B】 22 अप्रैल

【25】 लोहा के गैल्वेनीकरण में कौन सी धातु प्रयुक्त होती है?

【A】Ni

【B】Pb

【C】Zn

【D】Al

Show Answer
Answer:-【C】Zn

【26】”महाराजाधिराज” की उपाधि अपनाने वाला पहला गुप्त शासक कौन था?

【A】 चंद्रगुप्त प्रथम

【B】 चंद्रगुप्त द्वितीय

【C】 समुद्रगुप्त

【D】 श्री गुप्त

Show Answer
Answer:-【A】 चंद्रगुप्त प्रथम

【27】 बच्चा को जन्म लेने के बाद कौन सा टीका लगाया जाता है?

【A】 चेचक का टीका

【B】 हेपेटाइटिस बी का टीका

【C】 पोलियो का टीका

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】 हेपेटाइटिस बी का टीका

【28】 अवध के ब्रिटिश साम्राज्य में मिलन के समय अवध के नवाब कौन थे

【A】 वाजिद अली शाह

【B】 अमजद अली शाह

【C】 मोहम्मद अली शाह

【D】 हैदर सुलेमान शाह

Show Answer
Answer:-【A】 वाजिद अली शाह

【 29】 वेबसाइट का पहला पृष्ठ क्या कहलाता है?

【A】 मेन पेज

【B】 डिजाइन पेज

【C】 होम पेज

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【C】 होम पेज

【30】 भारतीय संविधान में कुल कितने भाग हैं

【A】 18

【B】 20

【C】 22

【D】 24

Show Answer
Answer:-【C】 22

【31】 मत देने का अधिकार भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में आता है

【A】 अनुच्छेद 322

【B】 अनुच्छेद 324

【C】 अनुच्छेद 326

【D】 अनुच्छेद 330

Show Answer
Answer:-【C】 अनुच्छेद 326

【 32 】 हंबनटोटा बंदरगाह किस देश में स्थित है

【A】 भारत

【B】 श्रीलंका

【C】 पाकिस्तान

【D】 म्यानमार

Show Answer
Answer:-【B】 श्रीलंका

【 33】 एक सिंह वाला गैंडा किस राज्य में पाया जाता है

【A】 पश्चिम बंगाल

【B】 जम्मू कश्मीर

【C】 अरुणाचल प्रदेश

【D】 असम

Show Answer
Answer:-【D】 असम

【34】 निम्न में से और अनवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत कौन है?

【A】 पवन

【B】 जल

【C】 सूर्य

【D】 कोयला

Show Answer
Answer:-【D】 कोयला

【35】 मुर्गियों एवं अंडों का अत्यधिक उत्पादन होना क्या कहलाता है?

【A】 गुलाबी क्रांति

【B】भूरी क्रांति

【C】 रजत क्रांति

【D】 पीली क्रांति

Show Answer
Answer:-【C】 रजत क्रांति

[ 36 ] उत्प्लावी बल निर्भर करता है-

[A] तरल की गहराई पर

[B] विस्थापित तरल के केवल घनत्व पर

[C] विस्थापित तरल के केवल आयतन पर

[D] विस्थापित तरल के भार पर

Show Answer
Answer:- D] विस्थापित तरल के भार पर

 

[ 37 ] जल के हिमीकरण के होने पर इसका ताप-

[A] घटता है

[B] अपरिवर्तित रहता है

[C] बढ़ता है

[D] घटता बढ़ता है

Show Answer
Answer:- [B] अपरिवर्तित रहता है

[ 38 ] पानी से ऊपर तक भरे एक मग में पानी की सतह पर बर्फ का एक टुकड़ा तैर रहा है| जब बर्फ का टुकड़ा पिघलेगा तो। ……..

[A] पानी का स्तर घटेगा

[B] पानी बाहर गिरेगा

[C] पानी का स्तर अपरिवर्तित रहेगा

[D] पानी छलक सकता है और नहीं भी छलक सकता

Show Answer
Answer:- [C] पानी का स्तर अपरिवर्तित रहेगा

[ 39 ] ध्वनि का वेग निर्भर करता है

[A] तीव्रता पर

[B] तरंगदैर्ध्य पर

[C] स्वरूप पर

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- B] तरंगदैर्ध्य पर

[ 40 ] जब ध्वनि तरंगे पानी के अंतः पृष्ठीय भाग से अपरिवर्तित होती है तो निम्न में से कौन अपरिवर्तित रहता है

[A] तरंगदैर्ध्य

[B] चाल

[C] आवृत्ति

[D] आयाम

Show Answer
Answer:- C] आवृत्ति

[ 41 ] कोयले के किस रूप में अधिकतम प्रतिशत कार्बन पाया जाता है ?

[A] एन्थ्रासाइट

[B] बिटुमिनस

[C] पीट

[D] लिग्नाइट

Show Answer
Answer:- [A] एन्थ्रासाइट

[ 42] किस प्रकार की मिट्टी में कार्बनिक पदार्थों की अधिकता है ?

[A] पीट मिट्टी

[B] जलोढ़ मिट्टी

[C] लैटेराइट मिट्टी

[D] लाल मिट्टी

Show Answer
Answer:- [B] जलोढ़ मिट्टी

[ 43 ] सोडियम को आमतौर पर निम्नलिखित में से किस पदार्थ के नीचे रखा जाता है?

[A] अल्कोहल

[B] जल

[C] अमोनिया

[D] केरोसिन (मिट्टी का तेल)

Show Answer
Answer:- [D] केरोसिन (मिट्टी का तेल)

[ 44 ] पुष्प  का जो भाग परागकण पैदा करता है निम्नलिखित में से कौन-सा होता है ?

[A] बाह्य दल

[B] पंखुड़ी

[C] परागकोश

[D] अंडाशय

Show Answer
Answer:- [C] परागकोश

[45] रक्त में पाई जाने वाली धातु है ?

[A] कैल्शियम

[B] जिंक

[C] सोडियम

[D] लोहा

Show Answer
Answer:- [D] लोहा

[ 46] ‘चिकिन पॉक्स’ निम्नलिखित में से किससे होती है?

[A] प्रोटोजोआ से

[B] जीवाणु से

[C] विषाणु (वायरस) से

[D] कवक (फंगस) से

Show Answer
Answer:- [C] विषाणु (वायरस) से

[ 47 ] जल और अल्कोहल के एक मिश्रण को किसके द्वारा अलग किया जा सकता है

[A] फिल्टरन

[B] वाष्पन

[C] निस्तारण

[D] आसवन

Show Answer
Answer:- D] आसवन

[ 48 ] पौधों में रस आरोहण (चढ़ाव) निम्नलिखित में से किसके माध्यम से होता है?

[A] मज्जा

[B] पोषवाह (फ्लोएम)

[C] एधा (कैम्बियम)

[D] जाइलम

Show Answer
Answer:- [D] जाइलम

[ 49 ] प्रातः कालीन धूप से मानव शरीर में कौन सा विटामिन उत्पन्न होता है

[A] विटामिन-A

[B] विटामिन -B

[C] विटामिन-C

[D] विटामिन-D

Show Answer
Answer:- [D] विटामिन-D

[ 50 ] पौधे के किस भाग से हल्दी प्राप्त होती है ?

[A] मूल से

[B] तने से

[C] फल से

[D] पुष्प से

Show Answer
Answer:- [B] तने से

________________________________________________________________________________________

Bihar Police Exam 2021 Mock Test बिहार कांस्टेबल परीक्षा 2021
Science MCQ For All Competition bihar police Bihar
GK/GS Practice set-4 For Bihar Police Forest Guard lady constable
राष्ट्रपति से संबंधित 60 महत्वपूर्ण प्रश्न,Gk/gs 60 Rastrapati se sambandhit

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here