Bihar police fireman practice set 2021 II फायरमैन परीक्षा 2021 प्रैक्टिस सेट, Bihar police fireman question paper

0
687
Bihar police fireman set
Bihar police fireman set
Contents in this Page

फायरमैन परीक्षा 2021 प्रैक्टिस सेट

Bihar police fireman set 2021 II फायरमैन परीक्षा 2021 प्रैक्टिस सेट, Bihar police fireman question paper Bihar police fireman exam .Bihar police fireman set.

___________________________________________________________________________

1. ऋग्वेद में कई परिचछेदों में प्रयुक्त “अघन्य “शब्द किस से संदर्भित है।

【A】 स्त्री के लिए

【B】 ब्राह्मण के लिए

【C】 गाय के लिए

【D】 पुजारी के लिए

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 गाय के लिए

Note:- ऋग्वेद में गाय को “अघन्य” कहा गया है?[/su_spoiler]

2. ऋग्वेद में गाय का उल्लेख कितनी बार किया गया है?

【A】200

【B】176

【C】276

【D】121

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】176[/su_spoiler]

3. निम्नलिखित में से किन तीन वेदों को संयुक्त रूप से “वेदत्रीय” कहा गया है?

【A】 ऋग्वेद ,यजुर्वेद ,अथर्ववेद

【B】 ऋग्वेद ,सामवेद ,अथर्ववेद

【C】 ऋग्वेद ,सामवेद, यजुर्वेद

【D】यजुर्वेद ,सामवेद अथर्ववेद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 ऋग्वेद सामवेद यजुर्वेद[/su_spoiler]

4. वेदों को भली-भांति समझने के लिए विदागों की रचना हुई इनकी संख्या कितनी है?

【A】5

【B】4

【C】8

【D】6

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】6

शिक्षा, ज्योतिष, कल्प, व्याकरण, निरुक्त तथा छंद[/su_spoiler]

5. वर्ण व्यवस्था से संबंधित “पुरुष सूक्त” मूलत: किस में पाया जाता है?

【A】 अथर्ववेद

【B】 सामवेद

【C】 ऋग्वेद

【D】 मनु स्मृति

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 ऋग्वेद

Note: ऋग्वेद के पुरुष सूक्त के दसवें मंडल में सर्वप्रथम वर्ण व्यवस्था का उल्लेख किया गया है।[/su_spoiler]

6. वैदिक लोगों द्वारा किस धातु का प्रयोग पहले किया गया था?

【A】 तांबा

【B】 चांदी

【C】 सोना

【D】 लोहा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 तांबा[/su_spoiler]

7. भारत में वर्ण व्यवस्था किस लिए बनाई गई थी?

【A】 श्रम की गरिमा को मान्यता देने

【B】 ऊंच-नीच का फर्क दिखाने के लिए

【C】 व्यवसायिक श्रम विभाजन के लिए

【D】 आर्थिक उत्थान के लिए

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 व्यवसायिक श्रम विभाजन के लिए[/su_spoiler]

8. युद्ध ,यज्ञ की चर्चा निम्न में से किस वेद में की गई है?

【A】 अथर्ववेद

【B】 सामवेद

【C】 ऋग्वेद

【D】 यजुर्वेद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 यजुर्वेद[/su_spoiler]

9. निम्नलिखित में से वृद्धि हार्मोन कहां से स्रावित होता है?

【A】 पियूष ग्रंथि

【B】 अधिवृक्क ग्रंथि

【C】 हाइपोथेलेमस ग्रंथि

【D】 अग्नाशय ग्रंथि

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 पियूष ग्रंथि[/su_spoiler]

10. तेल के एक बैरल में लगभग कितने लीटर होते हैं?

【A】 140 लीटर

【B】 170 लीटर

【C】 159 लीटर

【D】 210 लीटर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 159 लीटर[/su_spoiler]

Bihar police fireman practice set 2021

11. महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका में लगभग कितने वर्ष रहे थे?

【A】15 वर्ष

【B】 12 वर्ष

【C】 21 वर्ष

【D】 18 वर्ष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 21 वर्ष

Note:- 1893 में महात्मा गांधी अफ्रीका गए थे और 09 जनवरी 1915 को दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटे। इसी कारण से प्रवासी भारतीय दिवस 09 जनवरी को मनाया जाता है [/su_spoiler]

12. पनामा नहर का निर्माण कार्य पूरा कब हुआ?

【A】 1914

【B】 1916

【C】 1920

【D】 1925

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 1914[/su_spoiler]

13. मिस्र के राष्ट्रपति कर्नल नासिर ने स्वेज नहर का राष्ट्रीयकरण कब किया?

【A】1950

【B】1960

【C】1956

【D】1981

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】1956[/su_spoiler]

14. हरियाणा हरिकेन के नाम से निम्न में से कौन प्रसिद्ध है?

【A】 रवि शास्त्री

【B】 हरभजन सिंह

【C】 अजय जडेजा

【D】 कपिल देव

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 कपिल देव[/su_spoiler]

15. ज्योतिबा फुले ने “सत्यशोधक समाज” की स्थापना कब की थी?

【A】 1829

【B】 1867

【C】1873

【D】1875

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】1873[/su_spoiler]

16.सातवाहन वंश का सबसे प्रतापी शासक कौन था?

【A】 हाल

【B】 सिमुक

【C】 गौतमीपुत्र शातकर्णी

【D】शातकर्णी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 गौतमीपुत्र शातकर्णी[/su_spoiler]

17. सातवाहन वंश के सबसे बड़ा या महान शासक कौन था?

【A】 हाल

【B】 सिमुक

【C】 गौतमीपुत्र शातकर्णी

【D】शातकर्णी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 हाल[/su_spoiler]

18. किस वंश के राजाओं ने ब्राह्मणों को सर्वाधिक भूमि अनुदान में दी थी?

【A】 मौर्य वंश

【B】 गुप्त वंश

【C】सातवाहन वंश

【D】 कुषाण वंश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】सातवाहन वंश[/su_spoiler]

19. विद्यापीठ की सबसे पुरानी पीठ “तक्षशिला पाकिस्तान के किस जिले में स्थित है?

【A】 बलोचिस्तान

【B】 साहिवाल ज़िला

【C】 रावलपिंडी

【D】 मोंटगोमरी 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 रावलपिंडी[/su_spoiler]

20. भारत में सर्वप्रथम जजिया कर की शुरुआत किसने की?

【A】 मोहम्मद बिन कासिम

【B】 फिरोजशाह तुगलक

【C】 औरंगजेब

【D】 गयासुद्दीन तुगलक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 मोहम्मद बिन कासिम[/su_spoiler]

Bihar police fireman set

21. ब्राह्मणों पर सर्वप्रथम जजिया कर किसने लगाया?

【A】 शाहजहां

【B】 अकबर

【C】 फिरोजशाह तुगलक

【D】 जहांगीर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 फिरोजशाह तुगलक[/su_spoiler]

22. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने जजिया कर को समाप्त कर दिया था?

【A】 औरंगजेब

【B】 जहांगीर

【C】 अकबर

【D】 शाहजहां

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 अकबर[/su_spoiler]

23.जजिया कर को पुनः किसने लागू किया था?

【A】 मोहम्मद शाह

【B】 औरंगजेब

【C】 अकबर

【D】 गयासुद्दीन तुगलक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 औरंगजेब Note:- जजिया कर को पूरी तरह मोहम्मद शाह ने समाप्त किया था।[/su_spoiler]

24. 1878 का वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किसने रद्द कर दिया था?

【A】 लॉर्ड कर्जन

【B】 लॉर्ड लिटन

【C】 लॉर्ड रिपन

【D】 लॉर्ड मिंटो

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 लॉर्ड रिपन

Note:- वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट को” मुंह बंद करने वाला अधिनियम” भी कहा जाता है।1882 मेरा रद्द कर दिया गया।[/su_spoiler]

25. निम्न में से किस वायसराय के कार्यकाल में भारतीयों को “राय बहादुर “और “खान बहादुर” उपाधियां प्रदान करना प्रारंभ हुआ था?

【A】 लार्ड रिपन

【B】 लॉर्ड मेयो

【C】 लॉर्ड डफरिन

【D】 लॉर्ड लिटन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 लॉर्ड लिटन[/su_spoiler]

26. ऊर्जा उत्पादन के लिए आवश्यक ताप नाभिकीय अभिक्रिया होती है?

【A】 पृथ्वी के केंद्र पर

【B】 तारों के अंदर

【C】 ज्वालामुखियों में

【D】 कृत्रिम उपग्रहों में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 तारों के अंदर[/su_spoiler]

27. परिस्थितिकी तंत्र में नाइट्रोजन का परिसंचरण किसके द्वारा होता है?

【A】 केंचुआ

【B】 कवक

【C】 जीवाणु

【D】 प्रोटोजोआ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 केंचुआ

Note:- केंचुआ को किसान का मित्र भी कहा गया है केंचुआ मिट्टी को भुरभुरी बनाकर उसमें नाइट्रोजन प्रदान करता है। दलहन की फसल में राइजोबियम नामक जीवाणु पाए जाते हैं जो नाइट्रोजन स्थिरीकरण में भाग लेता है।[/su_spoiler]

28. “कुमारसंभव” किनकी रचना है?

【A】 तुलसीदास

【B】 कालिदास

【C】 महादेवी वर्मा

【D】 जयशंकर प्रसाद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 कालिदास

Note:- ऋतुसंहार, अभिज्ञान शकुंतलम[/su_spoiler]

29. अग्निशामन में कौन सी गैस काम आती है?

【A】 हाइड्रोजन

【B】ऑक्सीजन

【C】 सल्फर डाइऑक्साइड

【D】 कार्बन -डाइ-ऑक्साइड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 कार्बन -डाइ-ऑक्साइड[/su_spoiler]

30. अप्रत्यक्ष कर का भार मुख्यतः कि निर्वहन करना पड़ता है?

【A】 निर्माताओं को

【B】 व्यापारियों को

【C】 उपभोक्ताओं को

【D】 करदाताओं को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 उपभोक्ताओं को

Note:- कर दो प्रकार के होते हैं

प्रत्यक्ष कर :- जो सीधे तौर पर जिस पर लागू होता है वे चुकाते हैं।जैसे :-आयकर ,निगमकर , सीमा शुल्क ,

अप्रत्यक्ष कर:- अप्रत्यक्ष कर वे चुकाते हैं जो वस्तु या सेवा का उपयोग करते हैं। जैसे :- GST, बिक्री कर, उत्पाद कर

[/su_spoiler]

31. विश्व जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है?

【A】 2 फरवरी

【B】 5 जून

【C】 22 मई

【D】 21 मार्च

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 22 मई[/su_spoiler]

32. निम्नलिखित में कौन एक कृत्रिम परितंत्र है?

【A】वन

【B】तालाब

【C】झील

【D】बगीचा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】बगीचा[/su_spoiler]

33.निम्नलिखित में से कौन-सी प्रशांत महासागर की धारा नहीं है?

【A】ओयाशियो धारा

【B】अलास्का धारा

【C】अगुलहास धारा

【D】कैलिफोर्निया धारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】अगुलहास धारा[/su_spoiler]

34.भारत में अब तक कितनी बार रुपये का अवमूल्यन किया गया है?

【A】1 बार

【B】2 बार

【C】3 बार

【D】अब तक कभी नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】3 बार[/su_spoiler]

35.दुर्गापुर इस्पात कारखाना की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई थी?

【A】द्वितीय

【B】तृतीय

【C】चतुर्थ

【D】पांँचवी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】द्वितीय[/su_spoiler]

36. विश्व आर्द्रभूमि दिवस कब मनाया जाता है?

【A】22 मई

【B】2 फरवरी

【C】5 जून

【D】20 नवंबर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】2 फरवरी[/su_spoiler]

37.पृथ्वी की उपसौर की स्थिति किस महीने में होती है?

A】दिसंबर

【B】जनवरी

【C】जुलाई

【D】सितंबर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】जनवरी[/su_spoiler]

38.निम्नलिखित में से कौन-सा आग्रय चट्टान नहीं है?

【A】बलुआ पत्थर

【B】ग्रैब्रो

【C】बेसाल्ट

【D】ग्रेनाइट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】बलुआ पत्थर[/su_spoiler]

39. वायुमंडल में सबसे प्रचुर अक्रिय गैस है?

【A】हीलियम

【B】नियॉन

【C】आर्गन 

【D】क्रिप्टॉन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-C】आर्गन [/su_spoiler]

40.बिना बुझा हुआ चूने का रासायनिक नाम क्या है?

【A】कैलशियम ऑक्साइड

【B】कैल्शियम कार्बोनेट

【C】कैलशियम सल्फेट

【D】सोडियम हाइड्राऑक्साइड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】कैलशियम ऑक्साइड[/su_spoiler]

Bihar police fireman question paper

___________________________________________________________________________

Corona Virous से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए Covid-19 gk
Bihar Police Constable 2020-21 Master Post Economics GK practice set Bihar police exam 2020-21
Bihar Police GK & GS Question 2021 | Bihar Constable Exam 2021
Physics MCQ VVI GK For All Competitive Exam भौतिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here