Bihar fireman Agnishamn Shewa Exam 2021 Practice set II Bihar police fireman question paper2021

0
4367
Bihar Agnishamn Shewa Exam
Bihar Agnishamn Shewa Exam
Contents in this Page

Bihar fireman Agnishamn Shewa Exam 2021

Bihar Agnishamn Shewa Exam 2021, Online Practice SET Bihar Agnishamn Shewa Exam 2021 Practice set II Bihar police fireman question paper2021.

______________________________________________________________________________________

1. भारत से अंग्रेजों के कदम उखाड़ने के लिए “रेड शटर्स आंदोलन” किसने आरंभ किया था?

【A】 मौलाना अबुल कलाम आजाद

【B】 सुभाष चंद्र बोस

【C】 खान अब्दुल गफ्फार खान

【D】 बाल गंगाधर तिलक

Show Answer
Answer:-【C】 खान अब्दुल गफ्फार खान

Note:- “रेड शटर्स (लाल कुर्ती )आन्दोलन भारत में पश्चिमोत्तर सीमान्त प्रान्त में ख़ान अब्दुल ग़फ़्फ़ार ख़ान द्वारा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के समर्थन में खुदाई ख़िदमतगार के नाम से चलाया गया एक ऐतिहासिक आन्दोलन था।

2. जयप्रकाश नारायण ने अपनी जन सेवा के लिए “रेमन मैग्सेसे “अवार्ड कब प्राप्त किया था?

【A】1970

【B】1965

【C】1975

【D】1968

Show Answer
Answer:-【B】1965

Note:-फिलीपींस के राष्ट्रपति रेमन मैग्सेसे स्मृति में दिया जाता है ।जिनकी 1957 में एक विमान दुर्घटना में मृत्यु हो गयी थी।

3. बिहार में गंगा नदी में मिलने वाली सोन नदी का उद्गम स्थल कहां है?

【A】 हजारीबाग पठार

【B】 पलामू का पठार

【C】 मालवा पठार

【D】 अमरकंटक पठार

Show Answer
Answer:-【D】 अमरकंटक पठार

Note:- अमरकंटक पठार मध्य प्रदेश में स्थित है।

4. “इरुला” जनजाति कहां पाई जाती है?

【A】 आंध्र प्रदेश और केरल

【B】 तेलंगाना और कर्नाटक

【C】 केरल और तमिलनाडु में

【D】 आसाम और नागालैंड में

Show Answer
Answer:-【C】 केरल और तमिलनाडु में

5. “झंडा गीत “किसने लिखा है?

【A】 बंकिम चंद्र चटर्जी

【B】 रविंद्र नाथ टैगोर

【C】 मैथिलीशरण गुप्त

【D】 श्यामलाल गुप्त पार्षद

Show Answer
Answer:-【D】 श्यामलाल गुप्त पार्षद

6. पीपली घाट दर्रा किस पर्वतीय भाग में स्थित है?

【A】 पूर्वी घाट

【B】 पश्चिमी घाट

【C】 विंध्याचल श्रेणी

【D】 अरावली

Show Answer
Answer:-【D】 अरावली

7. निम्नलिखित में से कौन भारत में डेल्टा बनाने वाली नदियां है?

【A】 गंगा’ ताप्ती, कृष्णा

【B】 गंगा ,महानदी ,नर्मदा

【C】 कावेरी, गंगा ,महानदी

【D】 नर्मदा, ताप्ती, कृष्णा

Show Answer
Answer:-【C】 कावेरी, गंगा ,महानदी

8. भारत के पश्चिमी समुद्री तट पर वर्षा किस मानसून से होती है?

【A】 उत्तर पूर्व

【B】 दक्षिण- पश्चिमी

【C】 दक्षिण-पूर्व

【D】 उत्तर-पश्चिम

Show Answer
Answer:-【B】 दक्षिण- पश्चिमी

9. निम्नलिखित में से किसको “भूरा कोयला “कहा जाता है?

【A】 लिग्नाइट

【B】 एन्थ्रासाइट

【C】 बिटुमिनस

【D】 कोक

Show Answer
Answer:-【A】 लिग्नाइट

Practice set II Bihar police fireman 2021

10. “वात्सल्य मेला” प्रतिवर्ष कहां आयोजित किया जाता है?

【A】 चंडीगढ़

【B】 बेंगलुरु

【C】 भोपाल

【D】 नई दिल्ली

Show Answer
Answer:-【D】 नई दिल्ली

11. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में एक भी मरुस्थल नहीं है?

【A】 एशिया

【B】 यूरोप

【C】 अफ्रीका

【D】 ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
Answer:-【B】 यूरोप

12. सहभोजिता में क्या होता है ?

【A】 सजभोजी लाभान्वित होता है

【B】 परपोषी लाभान्वित होता है

【C】 सजभोजी और परपोषी दोनों लाभान्वित होते हैं

【D】 कोई लाभान्वित नहीं होता है

Show Answer
Answer:-【A】 सजभोजी लाभान्वित होता है

Note:-एक जाति को दूसरी से लाभ हो लेकिन दूसरी जाति को पहली से न तो कोई लाभ हो और न ही कोई हानि हो सहभोजिता कहलाता है ।

13. प्राथमिक उपभोक्ता का उदाहरण है?

【A】 पादप

【B】 शेर

【C】 मेंढक

【D】 हिरण

Show Answer
Answer:-【D】 हिरण

14. नींद का अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?

【A】 एस्ट्रोलॉजी

【B】 एगैस्ट्रोलॉजी

【C】 पोमोलॉजी

【D】 हिप्नोलॉजी

Show Answer
Answer:-【D】 हिप्नोलॉजी

15. चावल का प्राचीन नाम क्या था?

【A】 गोधूम

【B】 यव

【C】 चवर्ण

【D】वृही

Show Answer
Answer:-【D】वृही

16. कितना डिग्री अक्षांश को विश्वत रेखा कहा जाता है?

【A】180 डिग्री

【B】0 डिग्री

【C】90 डिग्री

【D】60 डिग्री

Show Answer
Answer:-【B】0 डिग्री

17. सुनहरी क्रांति का संबंध किससे है?

【A】 तिलहन उत्पादन से

【B】 फलों के उत्पादन से

【C】 सब्जियों के उत्पादन से

【D】 तिलहन उत्पादन से

Show Answer
Answer:-【B】 फलों के उत्पादन से

18. त्योहारों का नगर के रूप में किसे जाना जाता है?

【A】 मदुरै

【B】 काशी

【C】 हरिद्वार

【D】 वाराणसी

Show Answer
Answer:-【A】 मदुरै

19. उत्तर -पश्चिमी रेलवे का मुख्यालय कहां स्थित है?

【A】 जयपुर

【B】 इलाहाबाद

【C】 वाराणसी

【D】 मुंबई

Show Answer
Answer:-【A】 जयपुर

20.पौधे और जंतुओं में पाए जाने वाले विशिष्ट लक्षण जो उन्हें आवास विशेष में रहने योग्य बनाते हैं कहलाते हैं।

【A】 सहोपकारिता

【B】 सहजीवी

【C】 अनुकूलन

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【C】 अनुकूलन

21.मृदा, जल और वायु किस आवास के घटक हैं ?

【A】 जैव

【B】 अजैव

【C】 उपर्युक्त दोनों

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】 अजैव

22. निम्नलिखित में से कौन सा एक परिस्थितिकी तंत्र पृथ्वी के सर्वाधिक क्षेत्र पर फैला हुआ है?

【A】 घास के मैदान

【B】 मरुस्थलीय

【C】 पर्वतीय

【D】 समुद्रिक

Show Answer
Answer:-【D】 समुद्रिक

Bihar Agnishamn Shewa Exam 2021

23. रेगिस्तान में उगने वाले पौधे को कहते हैं?

【A】 हाइड्रोफाइटस

【B】 जीरोफाइट्स

【C】हेलोफाइट्स

【D】मेसोफाइट्स

Show Answer
Answer:-【B】 जीरोफाइट्स

24. लवणीय मृदा में उगने वाले पौधे को कहते हैं?

【A】 हाइड्रोफाइटस

【B】 जीरोफाइट्स

【C】हेलोफाइट्स

【D】मेसोफाइट्स

Show Answer
Answer:-【C】हेलोफाइट्स

25. निम्न में से कौन सा परितंत्र प्राकृतिक है?

【A】 गेहूं का खेत

【B】 आम का बाग

【C】 घास स्थल

【D】 एक्वेरियम

Show Answer
Answer:-【C】 घास स्थल

26. लघुत्तम वर्धन काल का जीवोम है?

【A】 सवाना

【B】 टैगा

【C】 चैपरेल

【D】 टुंड्रा

Show Answer
Answer:-【D】 टुंड्रा

27.प्राकृतिक वनस्पति का सर्वाधिक क्षेत्र कौन सा है?

【A】 सदाबहार वन

【B】 शंकुधारी वन

【C】 पतझड़ वन

【D】 टैगा वन

Show Answer
Answer:-【C】 पतझड़ वन

28. दक्षिणी अमेरिका का चौड़ा वृक्ष रहित घास का मैदान क्या कहलाता है?

【A】 सेल्वा

【B】 पंपास

【C】 प्रेयरी

【D】 स्टेपीज

Show Answer
Answer:-【B】 पंपास

29. शब्द “कैवल्य” किस किस धर्म से संबंधित है ?

【A】 जैन धर्म

【B】 बौद्ध धर्म

【C】 सिख धर्म

【D】 इस्लाम धर्म

Show Answer
Answer:-【A】 जैन धर्म

30. किस सिख गुरु को औरंगजेब ने इस्लाम ना कबूल करने पर हत्या करवा दी थी ?

【A】 गुरु तेग बहादुर

【B】गुरुअंगद देव

【C】 गुरु अमर दास

【D】 गुरु राम दास

Show Answer
Answer:-【A】 गुरु तेग बहादुर

31. विश्व रेडियो दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

【A】 13 फरवरी

【B】 23 फरवरी

【C】 22 फरवरी

【D】 16 फरवरी

Show Answer
Answer:-【A】 13 फरवरी

32. विश्व NGO दिवस कब मनाया जाता है?

【A】 18 फरवरी

【B】 20 फरवरी

【C】 27 फरवरी

【D】 10 फरवरी

Show Answer
Answer:-【C】 27 फरवरी

33. भारत में सर्वप्रथम सोने के सिक्के जारी करने का श्रेय किसे जाता है?

【A】 गुप्त काल को

【B】 हिंद- यूनानी यों को

【C】 कुषाण को

【D】 चोल शासकों को

Show Answer
Answer:-【B】 हिंद -यूनानी यों को

34. सर्वाधिक सोने के सिक्के किस काल में चलाए गए थे?

【A】 गुप्त वंश

【B】 मौर्य वंश

【C】 कुषाणों ने

【D】 राष्ट्रकूट वंश

Show Answer
Answer:-【A】 गुप्त काल

Note:-शुद्ध सोने के सिक्के सबसे पहले कुषाण शासक कनिष्क द्वारा चलाये गए।

35. रंगास्वामी कप किस खेल से संबंधित है?

【A】 फुटबॉल

【B】 खो खो

【C】 बैडमिंटन

【D】 हॉकी

Show Answer
Answer:-【D】 हॉकी

36. “जूना खाँ” का निम्नलिखित में से किस का वास्तविक नाम था?

【A】 नसरुद्दीन महमूद

【B】 औरंगजेब

【C】 मोहम्मद -बिन -तुगलक

【D】 गयासुद्दीन तुगलक

Show Answer
Answer:-【C】 मोहम्मद -बिन -तुगलक

37. दोहरी शासन नीति को किस गवर्नर जनरल द्वारा समाप्त किया गया था?

【A】 वारेन हेस्टिंग्स

【B】 डलहौजी

【C】 लॉर्ड रिपन

【D】 लार्ड वेलेजली

Show Answer
Answer:-【A】 वारेन हेस्टिंग्स

Note:- बंगाल में दोहरी शासन नीति रॉबर्ट क्लाइव ने बक्सर की लड़ाई 1764 के बाद 1765 में इलाहाबाद संधि के तहत लागू किया था।

38. मानव शरीर की सबसे बड़ी अंतः स्रावी ग्रंथि कौन सी है?

【A】 यकृत

【B】 अग्नाशय

【C】 अवटु ग्रंथि

【D】 अमाशय

Show Answer
Answer:-【C】 अवटु ग्रंथि ( थायराइड ग्रंथि)

Note:- मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि यकृत तथा सबसे बड़ी मिश्रित ग्रंथि अग्नाशय है।अवटु ग्रंथि ( थायराइड ग्रंथि) मानव शरीर की सबसे बड़ी अंतः स्रावी ग्रंथि है।

39.बालों का झड़ना तथा चर्म रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है?

【A】विटामिन B5

【B】विटामिनB7

【C】विटामिनB12

【D】विटामिनB2

Show Answer
Answer:-【B】विटामिनB7

40.भारी जल का अणुभार कितना होता है?

【A】18

【B】20

【C】36

【D】54

Show Answer
Answer:-【B】20

41.बेकिंग पाउडर के निर्माण में निम्न में से किस अम्ल का उपयोग किया जाता है?

【A】ऑक्जेलिक अम्ल

【B】लैक्टिक अम्ल

【C】टार्टरिक अमल

【D】बेंजोइक अम्ल

Show Answer
Answer:-【C】टार्टरिक अमल

Note:-बेकिंग सोडा का दूसरा नाम सोडियम बाइकार्बोनेट है। इसे खाने वाला सोडा भी कहा जाता है।

42.प्रकाश की गति किसके बीच से जाते हुए न्यूनतम होगी?

【A】जल

【B】वायु

【C】कांँच

【D】निर्वात

Show Answer
Answer:-【C】कांँच

43.निम्नलिखित में से कौन -सी योजना महिलाओं के सशक्तिकरण एवं विकास से संबंधित नहीं है?

【A】अरुन्धति

【B】ममता योजना

【C】कुसुम योजना

【D】रूपाश्री योजना

Show Answer
Answer:-【C】कुसुम योजना

Note:-कुसुम योजना के तहत देशभर में सिंचाई के लिए इस्तेमाल होने वाले सभी डीजल,बिजली के पंप को सोलर ऊर्जा से चलाने की योजना है.

44.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा पंचायतों में महिलाओं के लिए आरक्षण की व्यवस्था की गई है?

【A】अनुच्छेद 243(a)

【B】अनुच्छेद 243(b)

【C】अनुच्छेद 243(c)

【D】अनुच्छेद 243(d)

Show Answer
Answer:-【D】अनुच्छेद 243(d)

45.भारत का 25वां उच्च न्यायालय कौन सा है?

【A】शिलांग उच्च न्यायालय

【B】इम्फाल उच्च न्यायालय

【C】अगरतला उच्च न्यायालय

【D】अमरावती उच्च न्यायालय

Show Answer
Answer:-【D】अमरावती उच्च न्यायालय

Note:- स्थापना 1 जनवरी 2019 में

46..भारत के संविधान की 11वीं अनुसूची में कितने विषय हैं?

【A】22

【B】24

【C】29

【D】32

Show Answer
Answer:-【C】29

47. किसी भी क्षेत्र की जलवायु को नियंत्रित करने वाले प्रमुख कारक कौन सा है?

【A】समुंद्र से दूरी

【B】ऊंचाई

【C】महासागरीय धाराएं

【D】इनमें से बढ़ी

Show Answer
Answer:-【D】इनमें से सभी

48.पुस्तक ‘ जयप्रकाश तुम लौट आओ’ किसने लिखी है ?

【A】 रंजना सिंह

【B】 उर्वशी भास्कर

【C】 ममता मेहरोत्रा

【D】 ममता कालिया

Show Answer
Answer:-【C】 ममता मेहरोत्रा

49.निम्नलिखित में से किसने ‘मित्र मेला’ संघ को शुरू किया था?

【A】 श्यामजी कृष्ण वर्मा ने

【B】 विनायक दामोदर सावरकर ने

【C】 लाला हरदयाल ने

【D】 सोहन सिंह भाकना से

Show Answer
Answer:-【B】 विनायक दामोदर सावरकर ने

50.क्लोरोफार्म को हवा तथा सूर्य के प्रकाश में रखने पर प्राप्त होता है-

【A】फॉसजीन

【B】 मस्टर्ड गैस

【C】 क्लोरोफिनाँल

【D】 कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【A】 फॉसजीन

______________________________________________________________________________________

GK Practice Set For all Competitive Exam II GK MCQ in Hindi. 
Fireman mock test Bihar police Bihar II Police Fireman Mock Test 
Physics Objective Question For All Competitive Exam भौतिकी विज्ञान
जीव विज्ञान स्पेशल प्रैक्टिस सेट Biology Gk For All Competitive Exam

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here