Bihar police fireman question paper in Hindi Science Physics MCQ Exam 2021II Bihar police Fireman test paper 2021

0
464
bihar police fireman question paper
bihar police fireman question paper
Contents in this Page
fireman question paper 2021 fireman question paper 2021Bihar police Fireman Exam 2021 Science Fireman Exam 2021II Bihar FIREMAN 2021 Bihar police fireman question paper fireman question paper 2021

Bihar police fireman question paper Science MCQ

______________________________________________________________________________
1. यदि किसी दर्पण की फोकस लंबाई +15 है तो यह कौन सा दर्पण होगा ?
【A】 समतल दर्पण 
【B】 अवतल दर्पण
【C】  उत्तल दर्पण
【D】 डबल लेंस
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】  उत्तल दर्पण[/su_spoiler]

2. उत्तल दर्पण की फोकस लंबाई…….. होती है?

【A】 शून्य
【B】 ऋणात्मक 
【C】 धनात्मक
【D】 अनंत
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 धनात्मक[/su_spoiler]
3. दंत चिकित्सक अवतल दर्पण का उपयोग करते हैं क्योंकि इस पर निर्मित प्रतिबिंब होता है?
【A】 वास्तविक और बड़ा
【B】 आभासी लेकिन धुंधला
【C】 वास्तविक लेकिन उल्टा
【D】 आभासी और बड़ा
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 आभासी और बड़ा[/su_spoiler]
4. वाहनों की हेडलाइट में प्रयुक्त दर्पण कौन सा होता है?
【A】 समतल दर्पण
【B】 समतल उत्तल दर्पण
【C】 अवतल दर्पण
【D】 उत्तल दर्पण
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 अवतल दर्पण[/su_spoiler]

5. एक अवतल दर्पण की वक्रता केंद्र पर एक वस्तु रखी गई है इसका प्रतिदिन कहां बनेगा?

【A】 फोकस और बताता केंद्र के बीच
【B】 फोकस पर
【C】 वक्रता केंद्र से परे
【D】 वक्रता केंद्र पर
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 वक्रता केंद्र पर[/su_spoiler]

6. यदि किसी अवतल दर्पण पर आपतन कोण 30° हो तो परावर्तन कोण का मान क्या होगा?

【A】15°
【B】30°
【C】90°
【D】60°
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】30°[/su_spoiler]

7. यदि एक अवतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या 6.2 cm है तो इसकी फोकस लंबाई…      क्या होगी?

【A】12.4
【B】2.6
【C】3.1
【D】6
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】3.1[/su_spoiler]
8. वस्तु के प्रतिबिंब की ऊंचाई से वस्तु की ऊंचाई का अनुपात क्या कहलाता है?
【A】 दर्पण सूत्र
【B】 रेखीय आवर्धन 
【C】 परावर्तन का प्रथम नियम
【D】 पाश्रिर्वक व्युत्क्रम
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 रेखीय आवर्धन [/su_spoiler]
9. पेट अथवा शरीर के अन्य आंतरिक अंगों के अन्वेषण के लिए प्रयुक्त तकनीक “एंडोस्कोपी” आधारित है?
【A】 व्यतिकरण परिघटना पर
【B】 विवर्तन पर घटना पर
【C】 पूर्ण आंतरिक परावर्तन पर घटना पर
【D】 ध्रुवण परिघटना पर 
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 पूर्ण आंतरिक परावर्तन पर घटना पर[/su_spoiler]
10. आकाश का रंग नीला दिखाई पड़ता है किसके कारण?
【A】 अपवर्तन
【B】 प्रकीर्णन
【C】 प्रवर्तन
【D】 विक्षेपण
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 प्रकीर्णन[/su_spoiler]

Bihar police Fireman test paper 2021

11. इंद्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
【A】 बैंगनी
【B】 पीला
【C】 नीला
【D】 लाल
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- 【A】 बैंगनी[/su_spoiler]
12.निम्नलिखित में से पेरिस्कोप बनाने में कौन-सा एक प्रयुक्त होता है?
【A】 उत्तल लेंस
【B】 अवतल दर्पण
【C】  समतल दर्पण
【D】 उत्तल दर्पण
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】  समतल दर्पण[/su_spoiler]
13. इनमें से क्या वायुमंडलीय अपवर्तन का परिणाम नहीं है?
【A】 सूर्य का अपने वास्तविक उदय से पहले दिखाई देना
【B】 सूर्य का सूर्यास्त के समय लाल दिखाई देना
【C】 रात में तारों का टिमटिमाना
【D】 सूर्य का आकाश में अपनी वास्तविक ऊंचाई से ज्यादा ऊंचाई पर दिखाई देना
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 सूर्य का सूर्यास्त के समय लाल दिखाई देना[/su_spoiler]

14. किसी माध्यम में प्रकाश किरणों के झुकाव को क्या कहा जाता है?

【A】 अपवर्तन
【B】 प्रसार
【C】 प्रतिबिंब
【D】 डिफ्लेक्शन
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 अपवर्तन[/su_spoiler]
15. हीरा का निरपेक्ष अपवर्तनांक…… है।
【A】2.32
【B】2.23
【C】2.42
【D】2.24
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】2.42[/su_spoiler]
16. एक लेंस की शक्ति इसकी…….. के व्युत्क्रमानुपाती होती है।
【A】 फोकस दूरी
【B】 त्रिज्या
【C】 फोकस
【D】 वक्रता त्रिज्या
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 फोकस दूरी[/su_spoiler]

17. अवतल लेंस की नाभिकीय लंबाई होती है?

【A】 शून्य 
【B】 ऋणात्मक
【C】 धनात्मक
【D】 अपरिमित
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 ऋणात्मक[/su_spoiler]
18. दूरदृष्टि  दोष से पीड़ित व्यक्ति के नेत्र में किसी वस्तु का प्रतिबिंब कहां पर बनता है?
【A】 रेटिना पर
【B】 कॉर्निया पर
【C】 रेटिना के पीछे
【D】 रेटिना के आगे
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 रेटिना के पीछे[/su_spoiler]
19. निम्न में से किस उपकरण में केवल उत्तल लेंस का प्रयोग होता है?
【A】 कार हैडलाइट
【B】 फ्लैशलाइट
【C】 माइक्रोस्कोप
【D】 बाइस्कोप
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 माइक्रोस्कोप[/su_spoiler]

20. प्रयोगशाला उपकरणों को बनाने के लिए उपयोग में लाया जाता है?

【A】  पायरेक्स कांच
【B】 कठोर कांच
【C】 मृदु कांच 
【D】 इनमें से कोई नहीं
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】  पायरेक्स कांच[/su_spoiler]
21. प्रकाश में ध्रुवण की घटना से यह सिद्ध होता है कि प्रकाश तरंगें?
【A】 प्रगामी
【B】 अनुदैर्ध्य
【C】 अनुप्रस्थ
【D】 तीक्ष्ण 
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 अनुप्रस्थ[/su_spoiler]

22. प्रकाशीय गेज ……..निम्नलिखित सिद्धांत पर कार्य करता है?

【A】 परावर्तन
【B】 प्रकीर्णन
【C】  ध्रुवण
【D】 व्यतिकरण
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 परावर्तन[/su_spoiler]
23. मछुआरों को तालाब के किनारे मछली को भाले से मारने की कोशिश में उसे क्या करना चाहिए?
【A】 मछली के ऊपर ध्यान लगाना चाहिए
【B】 मछली पर ध्यान लगाना चाहिए
【C】 मछली के नीचे ध्यान लगाना चाहिए
【D】 इनमें से कोई नहीं
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 मछली के नीचे ध्यान लगाना चाहिए[/su_spoiler]
24. “सूक्ष्मदर्शी” का आविष्कार किसने किया ?
【A】 गैलीलियो ने
【B】कोलर ने
【C】 जॉर्ज स्टीफेंसन ने
【D】 जेड. जॉनसेन ने
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 जेड. जॉनसेन ने[/su_spoiler]

25. किसी वस्तु का प्रतिबिंब मनुष्य की आंँख में कहां बनता है?

【A】कॉर्निया
【B】 आइरिश ०
【C】प्यूपिल 
【D】 रेटीना
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 रेटीना[/su_spoiler]
26.रेटिना पर नेत्र द्वारा निर्मित प्रतिबिंब होता है? 
【A】वास्तविक, उल्टा ,छोटा
【B】वास्तविक ,सीधा ,बड़ा
【C】वास्तविक ,सीधा, छोटा
【D】अवास्तविक ,उल्टा ,छोटा
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】वास्तविक, उल्टा ,छोटा[/su_spoiler]

27.किसी व्यक्ति का पूरा प्रतिबिंब देखने के लिए एक समतल दर्पण की न्यूनतम ऊंचाई होती है ?

【A】व्यक्ति की ऊंचाई के बराबर
【B】व्यक्ति की ऊंचाई की आधी
【C】व्यक्ति की ऊंचाई की एक चौथाई
【D】व्यक्ति की ऊंचाई की दोगुनी
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】व्यक्ति की ऊंचाई की आधी[/su_spoiler]
28.एक वस्तु दो समानांतर समतल दर्पण के बीच रखी जाती है ,तो बने प्रतिबिंबों की संख्या है?
【A】4
【B】1
【C】2
【D】अनंत
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】अनंत[/su_spoiler]

29.दो समतल दर्पणों को 90 °के कोण पर रखा गया है और उनके मध्य एक मोमबत्ती जल रही है ।दर्पण में मोमबत्ती के कितने प्रतिबिंब बनेंगे?

【A】2
【B】3
【C】4
【D】अन्नत
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】3[/su_spoiler]
30. जब समतल दर्पणों की सहायता से किसी वस्तु के तीन प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिये दर्पणों के बीच कितना कोण होना चाहिए?
【A】0°
【B】60°
【C】90°
【D】45°
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】90°[/su_spoiler]
31. यदि एक व्यक्ति दो समतल दर्पण जो 60 ° कोण पर आनत है ,के बीच खड़ा हो तब उसे कितने प्रतिबिंब दिखेंगे?
【A】3
【B】4
【C】5
【D】6
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】5[/su_spoiler]

32. प्रकाश का रंग निर्धारित होता है इसके

【A】आयाम से
【B】तरंगदैर्ध्य से 
【C】तीवव्रता से 
【D】वेग से
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】तरंगदैर्ध्य से [/su_spoiler]
33.एक उत्तल लेंस को जब पानी में डुबाया जाता है तो उसकी क्षमता?
【A】घट जाती है
【B】बढ़ जाती है
【C】अपरिवर्तित रहती है
【D】इनमें से कोई नहीं
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】घट जाती है[/su_spoiler]
34.. प्रिज्म में प्रकाश के विभिन्न रंगों का विभाजन कहलाता है?
【A】प्रकाश का परावर्तन
【B】प्रकाश का अपवर्तन
【C】प्रकाश का विवर्तन
【D】प्रकाश का वर्ण विक्षेपण
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】प्रकाश का वर्ण विक्षेपण[/su_spoiler]
35. श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म  से होकर गुजरता है तो जो वर्ण सबसे अधिक विचलित होता है ,वह है?
【A】लाल
【B】बैगनी
【C】पीला
【D】आसमानी
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】बैगनी[/su_spoiler]

36. प्रकाश का निम्न में से कौन -सा रंग प्रिज्म  में होकर सबसे कम अपसरित  होता है?

【A】लाल 
【B】 हरा
【C】बैगनी  
【D】 पीला
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】लाल[/su_spoiler]
37. तीन मूल रंग है?
【A】हरा ,पीला ,लाल
【B】नीला ,पीला, लाल
【C】नीला ,लाल ,हरा
【D】नीला, पीला, हरा
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】नीला ,लाल ,हरा[/su_spoiler]
38. निम्न में से कौन सा प्राथमिक रंग नहीं है?
【A】हरा
【B】पीला
【C】लाल
【D】नीला
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】पीला[/su_spoiler]
39.श्वेत प्रकाश का अपने विभिन्न रंगों में अलग होने की क्रिया को कहते हैं?
【A】प्रकीर्णन
【B】परिक्षेपण
【C】विवर्तन
【D】वर्ण विक्षेपण
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】वर्ण विक्षेपण[/su_spoiler]

40.लाल कांच को अधिक ताप पर गर्म करने पर वह दिखाई देगा?

【A】लाल
【B】हरा
【C】नीला
【D】पीला
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】हरा[/su_spoiler]
41. फोटोग्राफी में मुख्य  रंग कौन- से होते हैं?
【A】लाल, नीला ,पीला
【B】लाल, पीला, हरा
【C】लाल, नीला ,हरा
【D】नीला, पीला, हरा
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】लाल, नीला ,हरा[/su_spoiler]
42..फोटोग्राफिक कैमरे का कौन- सा भाग आंख की रेटिना की तरह कार्य करता है?
【A】प्रकाश छिद्र
【B】शटर
【C】लेंस
【D】फिल्म
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】फिल्म[/su_spoiler]

43.आंख के किस भाग द्वारा आंख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा नियंत्रित होती है?

【A】रेटिना
【B】कॉर्निया
【C】आइरिस
【D】आईबॉल
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】आइरिस[/su_spoiler]
44.मानव की सामान्य स्वास्थ्य आंख के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी मापी जाती है।
【A】50 cm
【B】10 cm
【C】15 cm
【D】25 cm
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】25 cm[/su_spoiler]
45.यदि कोई व्यक्ति दूर की वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख सकता है तो उसकी दृष्टि में कौन सा दोष होगा?
【A】दूर दृष्टि
【B】निकट दृष्टि
【C】दृष्टि वैषम्य
【D】इनमें से कोई नहीं
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】निकट दृष्टि[/su_spoiler]
46. दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति को……
【A】 दूर की वस्तु दिखाई नहीं देती है
【B】 निकट की वस्तु दिखाई नहीं देती है
【C】  वस्तुएं तिरछी दिखाई देती है
【D】  वस्तुएं उल्टी दिखाई देती है
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 निकट की वस्तु दिखाई नहीं देती है[/su_spoiler]

47.जरा दृष्टि दोष के उपचार के लिए प्रयुक्त होता है?

【A】अवतल लेंस
【B】उत्तल लेंस
【C】उत्तल दर्पण
【D】बायोफोकल लेंस
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】बायोफोकल लेंस[/su_spoiler]
48. मायोपिया से क्या तात्पर्य है?
【A】दूर दृष्टि दोष
【B】निकट दृष्टि दोष
【C】वर्णांधता
【D】रतौंधी
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】निकट दृष्टि दोष
Note:-हाइपरमेट्रोपिया का अर्थ दूर दृष्टि दोष है।[/su_spoiler]
49. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?
【A】गैलीलियो
【B】ग्राहम बेल
【C】थॉमस अल्वा एडिसन
【D】गुटेनबर्ग
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】गैलीलियो[/su_spoiler]
50.अवतल लेंस किस प्रकार का प्रतिबिंब बनाते हैं?
【A】वास्तविक प्रतिबिंब
【B】आभासी प्रतिबिंब

【C】वस्तु की विशेषता के अनुरूप प्रतिबिंब

【D】लेंस की वक्रता के अनुरूप प्रतिबिंब
[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】आभासी प्रतिबिंब[/su_spoiler]
______________________________________________________________________________

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here