Bihar police Fireman Exam 2021 Science Physics MCQ Exam 2021II Bihar police test paper 2021 Bihar police fireman question paper in Hindi

    0
    813
    Fireman Exam Physics MCQ
    Fireman Exam Physics MCQ
    Contents in this Page

    Fireman Exam Physics MCQ Bihar police Fireman Exam 2021 Science Fireman Exam 2021II Bihar police test paper 2021 Bihar police fireman question paper in Hindi Fireman Exam Physics MCQ .Fireman Exam Physics MCQ 2021 Science.

    Fireman Exam 2021 Science Physics MCQ Exam 2021

    ______________________________________________________________________________

    1. प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग का उदाहरण है ?

    【A】 अनुप्रस्थ

    【B】 प्रगामी

    【C】 तीक्ष्ण

    【D】 अनुदैर्ध्य

    Show Answer
    Answer:-【A】 अनुप्रस्थ

    2. प्रकाश छोटे-छोटे कणों से मिलकर बना है जिसे क्या कहा जाता है?

    【A】 न्यूट्रॉन

    【B】 पॉजिट्रान

    【C】 फोटॉन

    【D】 परमाणु

    Show Answer
    Answer:-【C】 फोटॉन

    3. प्रकाश की प्रकृति एवं उसके गुणों के अध्ययन से संबंधित विज्ञान को क्या कहते हैं?

    【A】 इलेक्ट्रॉनिक्स

    【B】 थर्मो डायनामिक्स

    【C】 ऑप्टिक्स

    【D】 एकॉस्टिक्स

    Show Answer
    Answer:-【C】 ऑप्टिक्स

    4. प्रकाश की किरणों की प्रकृति होती है?

    【A】 तरंग के समान

    【B】 कण के सामान

    【C】 तरंग एवं कण दोनों के सामान

    【D】 तरंग एवं कण किसी के समान नहीं

    Show Answer
    Answer:-【C】 तरंग एवं कण दोनों के सामान

    5. जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में गति करता है तो निम्न में से कौन सा एक अपरिवर्तित रहता है?

    【A】 वेग

    【B】 आवृत्ति

    【C】 तरंग दैर्ध्य

    【D】 तीव्रता

    Show Answer
    Answer:-【B】 आवृत्ति

    6. जिस सामग्री से रोशनी पारित हो सके उसे क्या कहते हैं?

    【A】 ट्रांसपेरेंट

    【B】 ट्रांसलूसेंट

    【C】 ओपेक

    【D】 विट्रियस

    Show Answer
    Answer:-【A】 ट्रांसपेरेंट

    7. प्रकाश का तरंग सिद्धांत किसके द्वारा प्रस्थापित किया गया था?

    【A】 न्यूटन

    【B】 फैराडे

    【C】 प्लांक

    【D】 हाइगेंस

    Show Answer
    Answer:-【D】 हाइगेंस

    8. “टिंडल प्रभाव” प्रकाश के किस घटना से संबंधित है?

    【A】 परावर्तन

    【B】 प्रकीर्णन

    【C】 अपवर्तन

    【D】 परिक्षेपण

    Show Answer
    Answer:-【B】 प्रकीर्णन

    9. प्रकाश की गति अधिकतम निम्न में से किस माध्यम में होती है?

    【A】 कांच

    【B】 हवा

    【C】 पानी

    【D】 निर्वात

    Show Answer
    Answer:-【D】 निर्वात

    10. प्रकाश का “क्वांटम सिद्धांत “किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था?

    【A】 आइंस्टीन

    【B】 प्लांक

    【C】 न्यूटन

    【D】 फैराडे

    Show Answer
    Answer:-【B】 प्लांक

    11. प्रकाश के विद्युत चुंबक के स्वरूप की खोज किसने की थी?

    【A】 मैक्सवेल

    【B】 न्यूटन

    【C】यंग

    【D】 स्नेल

    Show Answer
    Answer:-【A】 मैक्सवेल

    Bihar police fireman question paper in Hindi Fireman Exam 2021

    12. किसने सर्वप्रथम यह दिखाया कि प्रकाश तरंगों का विवर्तन होता है?

    【A】 यंग

    【B】 मैक्सवेल

    【C】 आइंस्टीन

    【D】 ग्रेमाल्डी

    Show Answer
    Answer:-【D】 ग्रेमाल्डी

    13. प्रकाश की चाल किसके माध्यम से जाते हुए न्यूनतम होती है?

    【A】 जल

    【B】 वायु

    【C】 कांच

    【D】 निर्वात

    Show Answer
    Answer:-【C】 कांच

    14. प्रकाश का किसी भी माध्यम में गमन करते समय कौन से चर प्रभावित होते हैं?

    【A】 तरंगदैर्ध्य और आवृत्ति

    【B】 तरंगदैर्ध्य और वेग

    【C】 आवृत्ति

    【D】 वेग और आकृति

    Show Answer
    Answer:-【B】 तरंगदैर्ध्य और वेग

    15. किस रंग का विचलन कोण सबसे कम होता है?

    【A】 नीला

    【B】 बैंगनी

    【C】 पीला

    【D】 लाल

    Show Answer
    Answer:-【D】 लाल

    16.सूर्य की रोशनी में हरे रंग का दिखाई देने वाला एक कपड़ा लाल रोशनी में देखे जाने पर काले रंग का दिखाई देना क्यों शुरू होता है?

    【A】 कपड़ा लाल रंग की तरंग आयाम को पूर्णतया अवशोषित कर लेता है।

    【B】 यह अपवर्तन की वजह से होता है।

    【C】 यह प्रकाश के प्रकीर्णन का प्रभाव है ।

    【D】यह लंबन पैरेलेक्स त्रुटि की वजह से होता है ।

    Show Answer
    Answer:-【A】 कपड़ा लाल रंग की तरंग आयाम को पूर्णतया अवशोषित कर लेता है।

    17.गली की पीली लाइट में किसका प्रयोग किया जाता है?

    【A】नियॉन

    【B】नाइट्रोजन

    【C】फास्फोरस

    【D】सोडियम

    Show Answer
    Answer:-【D】सोडियम

    18.किसी माध्यम की प्रकाश को परावर्तित करने की क्षमता को इसके ……….. द्वारा भी व्यक्त किया जाता है?

    【A】क्षेत्र घनत्व

    【B】प्रकाश घनत्व

    【C】पृष्ठ घनत्व

    【D】 द्रव्यमान घनत्व

    Show Answer
    Answer:-【B】प्रकाश घनत्व

    19.जब प्रकाश विरल माध्यम से सघन माध्यम में प्रवेश करता है तो………

    【A】इसकी गति पहले कम होती है फिर बढ़ती है

    【B】इसकी गति बढ़ती है

    【C】इसकी गति कम हो जाती है

    【D】इसकी गति पूर्ववत रहती है

    Show Answer
    Answer:-【C】इसकी गति कम हो जाती है

    20. बादलों का रंग सफेद………….. के कारण दिखता है?

    【A】प्रकाश के अपवर्तन

    【B】विकिरण

    【C】प्रकाश के परावर्तन

    【D】प्रकाश के प्रकीर्णन

    Show Answer
    Answer:-【D】प्रकाश के प्रकीर्णन

    21.प्रकाश की एक पुंज की द्रव में तैरते कणों से टकराव के कारण होने वाले प्रकीर्ण से उत्पन्न चमक की प्रक्रिया को कहते हैं?

    【A】रमन प्रभाव

    【B】टिण्डल प्रभाव

    【C】स्नेल प्रभाव

    【D】हीगन प्रभाव

    Show Answer
    Answer:-【B】टिण्डल प्रभाव

    22.यदि आप एक दर्पण में देखते हैं और पाते हैं की छवि (आपका परवर्तन) आपसे छोटा है ‘तो दर्पण का प्रकार है?

    【A】समतल- उत्तल दर्पण

    【B】अवतल दर्पण

    【C】समतल दर्पण

    【D】उत्तल दर्पण

    Show Answer
    Answer:-【D】उत्तल दर्पण

    23. गोलीय दर्पण की अवधारणा क्या है?

    【A】प्रकाश का विकिरण

    【B】प्रकाश का अपवर्तन

    【C】प्रकाश का प्रकीर्णन

    【D】प्रकाश का परावर्तन

    Show Answer
    Answer:-【D】प्रकाश का परावर्तन

    24. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

    【A】वक्रता त्रिज्या ,फोकल लंबाई के बराबर होती है

    【B】वक्रता त्रिज्या, फोकस लंबाई की आधी होती है

    【C】वक्रता त्रिज्या, फोकल लंबाई के तीन गुना के बराबर होती है

    【D】वक्रता त्रिज्या, फोकल लंबाई के दोगुने के बराबर होती है

    Show Answer
    Answer:-【D】वक्रता त्रिज्या, फोकल लंबाई के दोगुने के बराबर होती है

    25. एक गोलीय दर्पण के परावर्तक पृष्ठ के मध्य एक बिंदु होता है जिसे ………..कहते हैं

    【A】ध्रुव (पोल)

    【B】द्वारक

    【C】त्रिज्या

    【D】फोकस

    Show Answer
    Answer:-【A】ध्रुव (पोल)

    26. चटका हुआ कांच चमकीला प्रतीत होता है?

    【A】 अपवर्तन के कारण

    【B】परावर्तन के कारण

    【C】पूर्ण आंतरिक परिवर्तन के कारण

    【D】व्यतिकरण के कारण

    Show Answer
    Answer:-【C】पूर्ण आंतरिक परिवर्तन के कारण

    >पूर्ण आंतरिक परावर्तन के उदाहरण

    >हीरा अत्यधिक चमकता है।

    >रेगिस्तान में मरीचिका (Mirage) तथा ठण्डे देशों में

    >मरीचिका (Looming) दिखाई देती है।

    >काँच का चटका हुआ भाग चमकीला दिखाई देता है।

    >पानी में पड़ी हुई परखनली चमकीली दिखाई पड़ती है।

    >प्रकाशिक तन्तु  पूर्ण अतिरिक परावर्तन सिद्धांत पर काम करता है।

    >पानी में हवा-भरे बुलबुलेचमकते हैं।

    >कालिख से पोता हुआ गोला चमकता है।

    27. माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ प्रकाश की गति पर क्या प्रभाव पड़ता है?

    【A】 बढ़ती है

    【B】 घटती है

    【C】 अपरिवर्तित रहती है

    【D】 सहसा गिर जाती है

    Show Answer
    Answer:-【C】 अपरिवर्तित रहती है

    28. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन सा भाग दिखाई देता है?

    【A】 वर्ण मंडल

    【B】 प्रभामंडल

    【C】 किरीट या कोरोना

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【C】 किरीट या कोरोना

    29.एक दर्पण के वक्रता की फोकस लंबाई और त्रिज्या के बीच संबंध है?

    【A】 R=f/2

    【B】 f=2R

    【C】 R=2f

    【D】 R=f

    Show Answer
    Answer:-【A】 R=f/2

    30. चंद्र ग्रहण कब लगता है?

    【A】 अमावस्या के दिन

    【B】 पूर्णिमा के दिन

    【C】 अमावस्या एवं पूर्णिमा के दिन

    【D】 अर्धचंद्र के दिन

    Show Answer
    Answer:-【B】 पूर्णिमा के दिन

    Note:- सूर्य ग्रहण अमावस्या के दिन लगता है।

    31. एक कटा हुआ हीरा क्यों जगमगाता है?

    【A】 इसकी आणविक संरचना के कारण

    【B】 प्रकाश के शोषण के कारण

    【C】 प्रकाश के परावर्तन के कारण

    【D】 प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण

    Show Answer
    Answer:-【D】 प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण

    32. प्रकाश सजावट तथा विज्ञापन के लिए विसर्जन नलिकाओं में प्रयुक्त होने वाला गैस है?

    【A】 कार्बन डाइऑक्साइड

    【B】 अमोनिया

    【C】 सल्फर डाइऑक्साइड

    【D】 निऑन

    Show Answer
    Answer:-【D】 निऑन

    33. अभिनेत्र लेंस द्वारा किसी वस्तु का किस प्रकार का प्रतिबिंब रेटिना पर बनता है?

    【A】 सीधा तथा वास्तविक

    【B】 सीधा तथा आभासी

    【C】 उल्टा तथा आभासी

    【D】 उल्टा तथा वास्तविक

    Show Answer
    Answer:-【D】 उल्टा तथा वास्तविक

    34. सबसे कम वेवलेंथ (तरंगदैर्ध्य ) वाला प्रकाश या रंग होता है?

    【A】 लाल

    【B】 पीला

    【C】 नीला

    【D】 बैंगनी

    Show Answer
    Answer:-【D】 बैंगनी

    35. दूरदर्शन प्रसारण श्रव्य संकेतों को प्रेषण करने के लिए प्रयुक्त तकनीक है?

    【A】 आयाम माडुलन

    【B】 आवृत्ति माडुलन

    【C】 स्पंद कूट माडुलन

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】 आवृत्ति माडुलन

    Bihar police Fireman Exam 2021 Science Physics MCQ

    36. पूर्ण आंतरिक परिवर्तन होता है जब प्रकाश जाता है?

    【A】 हीरे से कांच में

    【B】 जल से कांच में

    【C】 वायु से जल में

    【D】 वायु से कांच में

    Show Answer
    Answer:-【A】 हीरे से कांच में

    37. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखाई देने का कारण है?

    【A】 प्रकाश का प्रकीर्णन

    【B】 प्रकाश का विवर्तन

    【C】 प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

    【D】 प्रकाश का अपवर्तन

    Show Answer
    Answer:-【D】 प्रकाश का अपवर्तन

    38. प्रकाश तंतु ( ऑप्टिकल फाइबर) जिस सिद्धांत पर काम करता है वह है?

    【A】 पूर्ण आंतरिक परावर्तन

    【B】 अपवर्तन

    【C】 प्रकीर्णन

    【D】 व्यतिकरण

    Show Answer
    Answer:-【A】 पूर्ण आंतरिक परावर्तन

    39. कार में पीछे के यातायात के दृश्यावलोकन के लिए किस प्रकार के शीशे का प्रयोग होता है?

    【A】 अवतल दर्पण

    【B】 बेलनानाकार दर्पण

    【C】 समतल दर्पण

    【D】 उत्तल दर्पण

    Show Answer
    Answer:-【D】 उत्तल दर्पण

    40. निम्नलिखित में से किस में उच्चतम ऊर्जा होती है?

    【A】 नीला प्रकाश

    【B】 हरा प्रकाश

    【C】 लाल प्रकाश

    【D】 पीला प्रकाश

    Show Answer
    Answer:-【A】 नीला प्रकाश

    41. खगोलीय दूरदर्शी से बना प्रतिबिंब होता है?

    【A】 काल्पनिक और छोटा

    【B】 काल्पनिक और बड़ा

    【C】 वास्तविक और छोटा

    【D】 वास्तविक और बड़ा

    Show Answer
    Answer:-【B】 काल्पनिक और बड़ा

    42. सूर्यास्त तथा सूर्योदय के समय सूर्य के लाल रंग का प्रतीत होने का कारण है?

    【A】 प्रकाश का अपवर्तन

    【B】 प्रकाश का प्रकीर्णन

    【C】 प्रकाश का संपूर्ण आर्थिक परिवर्तन

    【D】 प्रकाश का परिक्षेपण

    Show Answer
    Answer:-【B】 प्रकाश का प्रकीर्णन

    43. ट्रैफिक सिग्नल में लाल प्रकाश प्रयुक्त होता है क्योंकि?

    【A】 लाल रंग की तरंगधैर्य सर्वाधिक होती है

    【B】 या खराब रोशनी वालों को भी दिखाई देता है

    【C】 लाल रंग की तरंग धैर्य कम होती है

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】 लाल रंग की तरंगधैर्य सर्वाधिक होती है

    44. दोपहर के 12 बजे किस दिशा में इंद्रधनुष दिखाई देता है?

    【A】 पश्चिम

    【B】 दक्षिण

    【C】 पूर्व

    【D】 यह नहीं देख सकते

    Show Answer
    Answer:-【D】 यह नहीं देख सकते

    45. पानी से भरे किसी बर्तन में पड़ा एक सिक्का किस कारण थोड़ा उठा हुआ प्रतीत नजर आता है?

    【A】 प्रकाश के परावर्तन के कारण

    【B】 प्रकाश के अपवर्तन के कारण

    【C】 प्रकाश के विवर्तन के कारण

    【D】 प्रकाश के परिक्षेपण के कारण

    Show Answer
    Answer:-【B】 प्रकाश के अपवर्तन के कारण

    46. पानी में लटकाकर बैठे हुए व्यक्ति को उसका पैर मुड़ा हुआ और छोटा दिखाई पड़ता है किस कारण..?

    【A】 अपवर्तन के कारण

    【B】 परिवर्तन के कारण

    【C】 विवर्तन के कारण

    【D】 परिक्षेपण के कारण

    Show Answer
    Answer:-【A】 अपवर्तन के कारण

    47. जल के अंदर मछली किस कारण से अपनी वास्तविक गहराई से कुछ ऊपर उठी हुई दिखाई देती है?

    【A】 प्रकाश के अपवर्तन के कारण

    【B】 प्रकाश के परिवर्तन के कारण

    【C】 प्रकाश के विवर्तन के कारण

    【D】 प्रकाश के परिक्षेपण के कारण

    Show Answer
    Answer:-【A】 प्रकाश के अपवर्तन के कारण

    48. पानी में डूबी हुई लकड़ी मुड़ी हुई दिखाई देती है किस कारण से….?

    【A】 प्रकाश का विवर्तन

    【B】 प्रकाश का परावर्तन

    【C】 प्रकाश का विसर्जन

    【D】 प्रकाश का अपवर्तन

    Show Answer
    Answer:-【D】 प्रकाश का अपवर्तन

    49. जब प्रकाश की किरण विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाती है तो वह…

    【A】 सीधी दिशा में चली जाती है

    【B】 अभिलंब की ओर झुक जाती है

    【C】 अभिलंब से दूर हटती है

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】 अभिलंब की ओर झुक जाती है

    50. इंद्रधनुष किस कारण से बनता है?

    【A】 अपवर्तन और परिक्षेपण

    【B】 प्रकीर्णन और अपवर्तन

    【C】 अपवर्तन और परावर्तन

    【D】विवर्तन और अपवर्तन

    Show Answer
    Answer:-【C】 अपवर्तन और परावर्तन

    Fireman Exam 2021 Physics MCQ 2021 Science

    ______________________________________________________________________________

    Live class Mock Test :-PART-1

    Live class Mock Test -1CLICK HERE
    Live class Mock Test -2CLICK HERE
    Live class Mock Test -3CLICK HERE
    Live class Mock Test -4CLICK HERE
    Live class Mock Test -5CLICK HERE
    Live class Mock Test -6CLICK HERE
    Live class Mock Test -7CLICK HERE
    Live class Mock Test -8CLICK HERE
    Live class Mock Test -9CLICK HERE
    Live class Mock Test -10CLICK HERE

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here