GK,GS practice set for Bihar police fireman, Bihar fireman exam 2021 Mock test GK, GS MCQ test fireman Bihar police

0
608
GS MCQ test fireman
GS MCQ test fireman
Contents in this Page

Mock test GK, GS MCQ test fireman Bihar police

GS MCQ test fireman GK,GS practice set for Bihar police fireman, Bihar fireman exam 2021 Mock test GK, GS MCQ test fireman Bihar police.GS MCQ test fireman.Bihar fireman exam date 2021
Bihar fireman syllabus 2021 Bihar police fireman vacancy 2021. GS MCQ test fireman

___________________________________________________________________________________________

1. सर्वाधिक ऊंचाई के बादल निम्न में से कौन है?

【A】 मध्य कपासी

【B】 मध्य स्तरी

【C】  कपासी

【D】 पक्षाभ स्तरी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 पक्षाभ स्तरी[/su_spoiler]

2. स्थिर ताप पर गैस के निश्चित द्रव्यमान का आयतन का कम करने पर दाब……

 【A】 घटेगा

【B】 अपरिवर्तित रहेगा

【C】 बढ़ेगा

【D】  बढ़ेगा तथा घटेगा दोनों

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 बढ़ेगा[/su_spoiler]

3.निम्नलिखित में से किस इतिहासकार ने शाहजहां के शासनकाल को मुगल काल का स्वर्ण युग कहा है?

【A】 जे.एन. सरकार

【B】 वि.ए.स्मिथ

【C】 ए. एल श्रीवास्तव

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 ए. एल श्रीवास्तव[/su_spoiler]

4.बोडो, डोगरी, मैथिली और संथाली भाषा को वर्ष 2003 में संविधान के किस संशोधन के तहत आठवीं अनुसूची में में जोड़ा गया?

【A】71वें

【B】21वे

【C】92वें

【D】 73वें

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】92वें[/su_spoiler]

 5.आर्थिक नियोजन विषय है?

【A】 संघ सूची में

【B】 राज्य सूची में

【C】 समवर्ती सूची में

【D】 किसी विशेष सूची में उल्लेखित नहीं है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 समवर्ती सूची में[/su_spoiler]

6.1927 की बटलर कमेटी का उद्देश्य क्या था?

【A】 भारतीय सेना का आधुनिक करण करना

【B】 भारतीय कृषि का आधुनिकरण करना

【C】 राष्ट्रीय समाचार पत्रों पर सेंसर लागू करना

【D】 भारत सरकार तथा देशी राज्यों के मध्य संबंधों को सुधारना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-D】 भारत सरकार तथा देशी राज्यों के मध्य

संबंधों को सुधारना[/su_spoiler]

 7. 1936 में लखनऊ में अखिल भारतीय किसान सभा का प्रथम अध्यक्ष किसे चुना गया था?

【A】 स्वामी सहजानंद सरस्वती

【B】 आचार्य नरेंद्र देव

【C】 एन.जी रंगा

【D】 सच्चिदानंद सिन्हा को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 स्वामी सहजानंद सरस्वती[/su_spoiler]

GK,GS practice set for Bihar police fireman

 8.“एकीकृत ग्रामीण विकास “कार्यक्रम किस पंचवर्षीय योजना के दौरान शुरू किया गया था?

 【A】 पांचवी पंचवर्षीय योजना

【B】 तीसरी पंवर्षीय योजना

【C】 छठी पंचवर्षीय योजना

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 छठी पंचवर्षीय योजना[/su_spoiler]

 9.12वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान कृषि एवं सहायक क्षेत्रक के लिए निम्न में से किस एक औसत वार्षिक विकास दर का लक्ष्य रखा गया था?

 【A】3.0 प्रतिशत

【B】4.0 प्रतिशत

【C】 3.5 प्रतिशत

【D】4.5 प्रतिशत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】4.0 प्रतिशत[/su_spoiler]

10.विदेशी मुद्रा जिसमें त्वरित प्रवास की प्रवृत्ति होती है, क्या कहलाती है?

【A】 गर्म मुद्रा

【B】 स्वर्ण मुद्रा

【C】 दुर्लभ मुद्रा

【D】 सुलभ मुद्रा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 गर्म मुद्रा[/su_spoiler]

 11.यूनिसेफ की स्थापना कब हुई थी?

【A】 16 नवंबर 1945

【B】10 जनवरी 1950

【C】 11 दिसंबर 1946

【D】20 फरवरी 1948

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 11 दिसंबर 1946[/su_spoiler]

12. रुपए का अंतिम बार अवमूल्यन कब किया गया था?

【A】 जुलाई 1991

【B】 जुलाई 1993

【C】 जुलाई 2001

【D】 जुलाई 1997

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 जुलाई 1991[/su_spoiler]

 13.अर्थशास्त्र में अमर्त्य सेन को नोबेल पुरस्कार किस वर्ष दिया गया था?

 【A】 1995

【B】 1998

【C】 1999

【D】 2001

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 1998[/su_spoiler]

 14.कावेरी जल विवाद किन दो राज्यों के बीच है?

【A】 आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु

【B】 आंध्र प्रदेश और कर्नाटक

【C】 कर्नाटक एवं तमिलनाडु का

【D】 तमिलनाडु एवं पांडिचेरी का

  [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 कर्नाटक एवं तमिलनाडु का[/su_spoiler]

 15.बिहार का सर्वाधिक जूट उत्पादक जिला कौन है?

 【A】 सीवान

【B】 पश्चिमी चंपारण

【C】 पूर्णिया

【D】 वैशाली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 पूर्णिया[/su_spoiler]

 16. इनमें से कौनसा शहर बिहार के सबसे पूर्वी भाग में स्थित है?

 【A】 भागलपुर

【B】 पटना

【C】 कटिहार

【D】 पूर्णिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 कटिहार[/su_spoiler]

Mock test GK, GS MCQ test fireman Bihar police

 17. निम्नलिखित में से कौन सा वन्य जीव अभ्यारण बिहार के मुंगेर जिले में स्थित है?

 【A】 वाल्मीकि

【B】 राजगीर

【C】 भीमMock test GK, GS MCQ test fireman Bihar police बांध

【D】 गौतम बुध

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 भीम बांध[/su_spoiler]

18. बिहार राज्य पर्यटन विकास निगम की टैगलाइन क्या है?

【A】 ब्राइट बिहार

【B】 हम सबका बिहार

【C】 बिहार इज द बेस्ट

【D】 ब्लिसफुल  बिहार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 ब्लिसफुल  बिहार[/su_spoiler]

19. बिहार में पहली चीनी मिल कहां स्थापित हुई थी?

 【A】 मोतिहारी में

【B】 पटना में

【C】 बेतिया में

【D】 मरहौरा में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 मरहौरा में 1904 [/su_spoiler]

 20. बिहार में लोकसभा की सीटें झारखंड के अलग होने से पहले कितनी थी?

 【A】40

【B】54

【C】60

【D】45

  [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】54[/su_spoiler]

Note:- वर्तमान में लोकसभा के 40 सीट तथा राज्यसभा के 16 सीटें हैं।

21. असहयोग आंदोलन के दौरान बिहार में कृषकों का नेतृत्व किसने किया था?

 【A】 राजकुमार शुक्ल

【B】 स्वामी विद्यानंद

【C】श्री कृष्ण से

【D】 डॉ राजेंद्र प्रसाद

  [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 स्वामी विद्यानंद[/su_spoiler]

22. बिहार सोशलिस्ट पार्टी कब गठित हुई थी?

【A】1925

【B】1932

【C】1931

【D】1940

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】1931[/su_spoiler]

23. प्रांतों में द्वैध शासन किस अधिनियम के तहत स्थापित की गई थी?

 【A】 भारत सरकार अधिनियम 1919

【B】 भारत सरकार अधिनियम 1935

【C】 1919 के अधिनियम के द्वारा

【D】 1909 के अधिनियम के द्वारा

  [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 भारत सरकार अधिनियम 1919[/su_spoiler] 

24.भागलपुर में नमक सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था?

 【A】 श्री कृष्ण से

【B】 कुमार मिश्रा

【C】 सत्यनारायण

【D】 महादेवलाल सराफ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 महादेवलाल सराफ[/su_spoiler] 

25. निम्नलिखित में से एक भूमि रिकॉर्ड अधिकारी है?

 【A】 पटवारी

【B】 लंबरदार

【C】 जैलदार

【D】 जमींदार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 पटवारी[/su_spoiler]

26.  भारतीय जनगणना 2011 के अनुसार बिहार राज्य में लिंगानुपात क्या है?

【A】893

【B】916

【C】925

【D】918

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】918[/su_spoiler] 

model practice set bihar police fire man

27. विश्व व्यापार संगठन के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

 【A】 अर्थशास्त्र डंकेल

【B】 पीटर सदरलैंड

【C】 रुनेटो रूगेरियो

【D】 बुतरस बुतरस घाली

  [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 पीटर सदरलैंड

Note:-WTO की स्थापना GATT के स्थान पर 1 जनवरी 1995 को हुई थी। उस समय GATT के तत्कालीन महानिदेशक पीटर सदरलैंड को अध्यक्ष नियुक्त किया गया था। परंतु  WTO के विधिवत निर्वाचित प्रथम महानिदेशक रुनेटो रूगेरियो है।

[/su_spoiler]  

 28. “स्वर्णिम त्रिकोण” का क्या तात्पर्य है ?

 【A】 स्वर्ण उत्पादक देशों का एक संघ

【B】 अफगानिस्तान ईरान तथा पाकिस्तान पर आधारित तस्कर तिकड़ी

【C】 बरमूडा त्रिकोण जहां समुद्र की आभा स्वर्णिम है

【D】 थाईलैंड म्यांमार आदि के नशीले पदार्थों का उत्पादन करने वाले क्षेत्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 थाईलैंड म्यांमार आदि के नशीले पदार्थों का उत्पादन करने वाले क्षेत्र[/su_spoiler]

 29. यूनेस्को की कार्य भाषाएं क्या है?

 【A】 केवल फ्रेंच

【B】 केवल अंग्रेजी

【C】 अंग्रेजी फ्रेंच और रूसी

【D】 अंग्रेजी और फ्रेंच

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 अंग्रेजी, फ्रेंच और रूसी[/su_spoiler] 

30. ” लाइफ डिवाइन” नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

 【A】 अरविंद घोष

【B】 शिवानंद

【C】 मुल्क राज आनंद

【D】 स्वामी विवेकानंद

  [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 अरविंद घोष[/su_spoiler]

31.  कानूनी विषयों पर राज्य सरकार को कौन परामर्श देता है?

【A】 एडवोकेट जनरल

【B】 राज्यपाल

【C】  महान्यायवादी

【D】 उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 एडवोकेट जनरल[/su_spoiler]

 32 . लोकसभा में राज्यवार सीटों का आवंटन सन 1971 की जनगणना पर आधारित है या निर्धारण किस वर्ष तक यथावत रहेगा?

【A】2031

【B】2025

【C】2026

【D】2021

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】2026[/su_spoiler]

33.संविधान में मंत्रिमंडल शब्द का एक ही बार प्रयोग हुआ है किस अनुच्छेद में ….

 【A】 अनुच्छेद 74

【B】 अनुच्छेद 76

【C】 अनुच्छेद 352

【D】 अनुच्छेद 356

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 अनुच्छेद 352

Note:- संविधान में मंत्रिमंडल शब्द का प्रयोग केवल एक ही बार अनुच्छेद 352 के खंड 3 में किया गया है इसके अनुसार राष्ट्रपति आपातकाल की उद्घोषणा तभी कर सकेगा जब मंत्रिमंडल उसे लिखित रूप में सूचित करें।[/su_spoiler]

34.  राज्य सरकार का संवैधानिक प्रमुख कौन होता है?

 【A】 मुख्यमंत्री

【B】 मुख्य सचिव

【C】 उपराष्ट्रपति

【D】 राज्यपाल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 राज्यपाल[/su_spoiler]

Mock test GK, GS MCQ test fireman

35. विश्व की सबसे ऊंची चोटिया किस प्रकार के पर्वत में पाई जाती है?

 【A】 अवशिष्ट पर्वत में

【B】 ज्वालामुखी पर्वत में

【C】 नवीन मोड़ दार पर्वत में

【D】 ब्लॉक पर्वत में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 नवीन मोड़ दार पर्वत में[/su_spoiler]

36. निम्नलिखित में से गैर परंपरागत ऊर्जा का स्रोत कौन है?

 【A】 कोयला

【B】 पेट्रोल

【C】 डीजल

【D】 पवन ऊर्जा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 पवन ऊर्जा[/su_spoiler]

37. निम्न में से किस ग्रह पर सूर्योदय पश्चिम से होता है?

 【A】 मंगल ग्रह

【B】 बुध ग्रह

【C】 शनि ग्रह

【D】 शुक्र ग्रह

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 शुक्र ग्रह[/su_spoiler]

38.उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु तक पद पर रहते हैं ?

  ( A ) 58 वर्ष

( B ) 62 वर्ष

 ( C ) 65 वर्ष

 ( D ) 60 वर्ष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-( C ) 65 वर्ष[/su_spoiler]

39.भारतीय रियासतों के एकीकरण में प्रमुख भूमिका किसने निभाई थी ?

  ( A ) पन्निकर और कुंजरू

 ( B ) एस . के . धार और फैजल अली

 ( C ) वल्लभ भाई पटेल और वी ० पी ० मैनन

 ( D ) वल्लभ भाई पटेल और जवाहर लाल नेहरू

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-( C ) वल्लभ भाई पटेल और वी ० पी ० मैनन[/su_spoiler] 

40. निम्नलिखित में से कौन – सा वायसराय अपनी अण्डमान यात्रा के दौरान एक दोषी का शिकार बन गया था ?

  ( A ) कर्जन

 ( B ) मेयो

 ( C ) रिपन

( D ) लिटन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-( B ) मेयो[/su_spoiler]

41. ज्वालामुखीय गतिविधियों से किस प्रकार की झील बनती है ?

 ( A ) काल्डेरा झील

( B ) कार्ट झील

( C ) लैगून झील

 ( D ) स्वच्छ जल की झील

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- ( A ) काल्डेरा झील[/su_spoiler]

42.संतुलन कीमत को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

   (A) असमान्य  कीमत

 ( B ) उच्च कीमत

 ( C ) सामान्य कीमत

 ( D ) स्थिर कीमत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-( D ) स्थिर कीमत[/su_spoiler]

43. किस रंग का तरंगदैर्ध्य कम होता है ?

 ( A ) बैंगनी

 ( B ) लाल

 ( C ) हरा

 ( D ) नीला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-( A ) बैंगनी[/su_spoiler]

44 . वह कौन प्रथम भारतीय है जिसने पृथ्वी को अपनी धुरी पर घूमना बताया था ?

 ( A ) आर्यभट्ट

 ( B ) वराहमिहिर

( C ) ब्रह्मगुप्त

 ( D ) भोज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-( A ) आर्यभट्ट[/su_spoiler]

 45 . बिना प्रतिनिधित्व के कराधान नहीं ” एक बहुचर्चित नारा सम्बन्धित है :

  ( A ) फ्रांस की क्रांति से

 ( B ) ब्रिटिश नागरिक युद्ध से

(C) भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन से

( D ) अमरीकी स्वतंत्रता युद्ध से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-( D ) अमरीकी स्वतंत्रता युद्ध से[/su_spoiler]

46 . लाहौर किस नदी के तट पर बसा है  ?

 ( A ) सतलज

( B ) व्यास

( C ) रावी

( D ) झेलम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-( C ) रावी[/su_spoiler]

47.माँग के नियम के अनुसार

  ( A ) कीमत बढ़ने पर माँग बढ़ती है

( B ) माँग की लोच सर्वदा इकाई के बराबर होती है

 ( C ) कीमत बढ़ने पर माँग घटती है

 ( D ) कीमत के निर्धारण में माँग तथा पूर्ति दोनों का समान महत्व होता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-( C ) कीमत बढ़ने पर माँग घटती है[/su_spoiler]

48.किस प्रक्रम से समुद्र जल से सामान्य लवण प्राप्त किया जाता है?

 ( A ) ऊध्र्वपातन

( B ) वाष्पीकरण

( C ) क्रिस्टलन

( D ) फिल्टरन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-( B ) वाष्पीकरण[/su_spoiler]

49.कार्बनिक यौगिकों के विखण्डन से कर्जा उत्पादन के लिए होता है

 ( A ) उपापचय ( Metabolism )

 ( B ) उपचय ( Anabolism )

 ( C ) अपचय ( Catabolism )

 ( D ) नरभक्षिता ( Cannibalism )

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- ( C ) अपचय ( Catabolism )[/su_spoiler]

50.वाइरस ( Virus ) होते हैं

 ( A ) एककोशिकीय ( Unicellular )

 ( B )अकोशिकीय (Acellular )

( C ) बहुकोशिकीय ( Multicellular )

(D) स्वतंत्र जीन ( Independent genes ) .

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- ( B )अकोशिकीय (Acellular )[/su_spoiler]

practice set for Bihar police fireman

___________________________________________________________________________________________

>>जीव विज्ञान का निचोड़

SR.N Biology Important Objective Question
1.Practice Set-1 Click Here
2.Practice Set-2 Click Here
3.Practice Set-3 Click Here
4.Practice Set-4 Click Here
5.Practice Set-5 Click Here
6.Practice Set-6 Click Here
7.Practice Set-7 Click Here
8.Practice Set-8 Click Here
9.Practice Set-9 Click Here
10.Practice Set-10 Click Here

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here