Biology से 45 महत्वपूर्ण सवाल for all competitive Exam

0
2723
Biology Special GK
Biology Special GK

Biology Special GK/GS

Biology Special GK biology mcq for competitive exams pdf biology mcqs with answers biology mcq questions for bihar police bihar SI RRB NTPC Railway Group_d Bihar ssc Biology Special GK

Biology Special GK

_____________________________________________________________________________

【1】 विकास के उत्परिवर्तन सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?

【A】 चार्ल्स डार्विन ने

【B】 लैमार्क ने

【C】 हक्सले ने

【D】 ह्यूगो डी ब्रिज ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 ह्यूगो डी ब्रिज ने[/su_spoiler]

【 2 】विकासवाद का सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?

【A】 चार्ल्स डार्विन

【B】 हक्सले

【C】 स्पेंसर

【D】 वालेस ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 चार्ल्स डार्विन[/su_spoiler]

【 3】हरे पौधे कहलाते है

【A】उत्पादक

【B】अपघटक

【C】उपभोक्ता

【D】आहार श्रृंखला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】उत्पादक[/su_spoiler]

【4】 जीव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया?

【A】 चार्ल्स डार्विन

【B】 न्यूटन

【C】 लैमार्क

【D】 आइंस्टीन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 लैमार्क[/su_spoiler]

【5】 डायनासोर थे.. ?

【A】 सीनाजोइक जो सरीसृप

【B】 मेसोजोइक पक्षी

【C】 पैलियोजोइक एंफीबिया

【D】मेसोजोइक सरीसृप

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】मेसोजोइक सरीसृप[/su_spoiler]

【6】“अमृता देवी विश्नोई”पुरस्कार क्यों दिया जाता है?

【A】 जीव संरक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए

【B】 उत्पादन के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए

【C】 उपभोक्ता के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 जीव संरक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए[/su_spoiler]

【7】 सब्जी के लिए काम आने वाले पौधों के अध्ययन को कहते हैं?

【A】 फ्लोरीकल्चर

【B】 हॉर्टिकल्चर

【C】 पोमोलॉजी

【D】 ओलेरीकल्चर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 ओलेरीकल्चर[/su_spoiler]

【 8】 पैडोलॉजी निम्न वैज्ञानिक अध्ययन से संबंधित है

【A】 वायुमंडल

【B】 मिट्टी

【C】 प्रदूषण

【D】 बीज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 मिट्टी[/su_spoiler]

【9】 जंतु विज्ञान( Zoology) अध्ययन करता है?

【A】 केवल जीवित जानवरों का

【B】 केवल जीवित वनस्पति का

【C】 जीवित व मृत जानवरों दोनों का

【D】 जीवित मृत वनस्पति दोनों का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 जीवित व मृत जानवरों दोनों का[/su_spoiler]

【10】 जेनेटिक्स निम्न में से किसका अध्ययन है?

【A】 मेंडल का नियम

【B】 जैव विकास

【C】 डी.ए.नए संरचना

【D】 आनुवंशिकता और विचरण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 आनुवंशिकता और विचरण[/su_spoiler]

【11】 चार्ल्स डार्विन द्वारा प्रस्तुत प्राकृतिक वरण बाद निम्न में से किस पर आधारित है?

【A】 ओवरप्रोडक्शन

【B】 ए स्ट्रगल फॉर एक्जिस्टेंस एंड वेरिएशंस

【C】 सरवाइलव ऑफ द फिटेस्ट

【D】 उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 उपर्युक्त सभी[/su_spoiler]

【12】 मकड़ी किट से भिन्न होती है क्योंकि मकड़ी में पाई जाती है?

【A】 छ: टांगे

【B】 आठ टांगे

【C】 दस टांगे

【D】 बारह टांगे

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 आठ टांगे[/su_spoiler]

【13】 मलेरिया निदान हेतु आरटीथर नामक औषधि प्राप्त होती है?

【A】 बीजय पादप से

【B】 कवक से

【C】 जीवाणु से

【D】 काइ(मास) से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 बीजय पादप से[/su_spoiler]

【14】 निम्नलिखित में से किस ग्रुप के जंतु प्रायः रात्रिचर होते हैं?

【A】 घरेलू मक्खी, खटमल, तोता

【B】 मच्छर, चमगादड़, उल्लू

【C】 मच्छर, गौरैया, हिरण

【D】 उल्लू ,चमगादड़, कुत्ता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 मच्छर, चमगादड़, उल्लू[/su_spoiler]

【15】 मरुस्थलीय पौधों की जड़े लंबी होती है क्योंकि?

【A】 भूमि का उच्च तापमान जड़ों को लंबा होने हेतु प्रोत्साहित करता है

【B】 जड़े पानी की तलाश में लंबी हो जाती है

【C】 भूमि में पानी नहीं होता अतः यह सख्त होकर जड़ों पर दबाव डालती है जिससे वह लंबी हो जाती है

【D】 जड़े सूर्य की गर्मी के विपरीत दिशा में बढ़ती है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 जड़े पानी की तलाश में लंबी हो जाती है[/su_spoiler]

【16】 मटर पौधा है?

【A】 शाक

【B】 पुष्प

【C】 झाड़ी

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 शाक[/su_spoiler]

【17】 तना काट आमतौर से किसके प्रवर्धन के लिए प्रयोग किया जाता है?

【A】 केला

【B】 गन्ना

【C】 आम

【D】 कपास

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 गन्ना[/su_spoiler]

【18】 निम्नलिखित मसालों में से कौन सी एक पुष्प लिखा होती है?

【A】 जीरा

【B】 लौंग

【C】 काली मिर्च

【D】 हल्दी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 लौंग[/su_spoiler]

【19】 शहतूत का फल है?

【A】 सोरोसिस

【B】 साइकोनस

【C】समाग

【D】नट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 सोरोसिस[/su_spoiler]

【20】 सांप के जहरीले विषदांत होते हैं जो रूपांतरित रूप है किसका…….

【A】 चुंबकास्थि दंत के

【B】 तालु दंत के

【C】 श्वानीय दंत के

【D】 जंभिका तंत्र के

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 जंभिका तंत्र के[/su_spoiler]

【21】 शुष्क जलवायु के भलीभांति अनुकूलित पेड़ पौधे को कहते हैं?

【A】 अधिपाद

【B】 मरुद् भिद

【C】 जलोद भिद

【D】 मध्यपादक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 मरुद् भिद[/su_spoiler]

【22】 अस्थियों का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है?

【A】 आस्टियोलॉजी

【B】 ओरोलॉजी

【C】 सेरोलॉजी

【D】 जियोलॉजी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 आस्टियोलॉजी[/su_spoiler]

【23】 पुस्तक “द ओरिजिन ऑफ स्पीशीज किसने लिखी है?

【A】 लिनियस

【B】 लैमार्क

【C】 मेंडल

【D】 डार्विन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 डार्विन[/su_spoiler]

【24】 मानव तंत्र में इंसुलिन किस का चयापचय (मेटाबॉलिज्म) नियंत्रित करता है

【A】 वसा

【B】 कार्बोहाइड्रेट

【C】 प्रोटीन

【D】 न्यूक्लिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 कार्बोहाइड्रेट[/su_spoiler]

【25】 पौधे जो नमक युक्त मिट्टी में उगते हैं उसे क्या कहते हैं?

【A】 जीरो फाइट

【B】 हाइड्रोफाइट

【C】 हैलोफाइट

【D】 लिथो फाइट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 हैलोफाइट[/su_spoiler]

【26】 जीवो में अत्यधिक विविधता का कारण है?

【A】 अनुकूलन

【B】 सहभागिता

【C】 उत्परिवर्तन

【D】 बहु गुणसूत्रता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 उत्परिवर्तन[/su_spoiler]

【27】 मेंडल के आनुवंशिकता का सिद्धांत किस पर आधारित है?

【A】 कायिक जनन

【B】 अलैंगिक जनन

【C】 लैंगिक जनन

【D】 उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 लैंगिक जनन[/su_spoiler]

【28】 मानव शरीर में होता है?

【A】 लगभग 70% पानी

【B】 20 से 30% पानी

【C】 10 से 20% पानी

【D】 30 से 40% पानी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 लगभग 70% पानी[/su_spoiler]

【 29】 यकृत एवं मांसपेशियों में ऊर्जा जमा होती है?

【A】 कार्बोहाइड्रेट के रूप में

【B】 वसा के रूप में

【C】 प्रोटीन के रूप में

【D】 ग्लाइकोजन के रूप में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 ग्लाइकोजन के रूप में[/su_spoiler]

【30】 मानव शरीर में विटामिन A भंडारित होता है?

【A】 यकृत में

【B】 त्वचा में

【C】 फुफूस में

【D】 फेफड़ा में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 यकृत में[/su_spoiler]

【31】निम्नलिखित में कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करते हैं?

【A】घास, गेहूं तथा आम

【B】घास, बकरी तथा मानव

【C】बकरी गाय तथा हाथी

【D】घास मछली तथा बकरी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- 【B 】घास, बकरी तथा मानव[/su_spoiler]

【3 2 】निम्नांकित में से किसे आप उपभोक्ता की श्रेणी में रखेंगे?

【A】हरे पौधे

【B】नील हरित शैवाल

【C】फूल और पत्ते

【D】जंगली जानवर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】जंगली जानवर[/su_spoiler]

【33】निम्नलिखित में कौन उत्पादक है?

【A】सर्प

【B】मेंढक

【C】घास

【D】बाघ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】घास[/su_spoiler]

【34】निम्न में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है?

【A】सूखी घास पत्ते

【B】पॉलिथीन गैस

【C】रबड़

【D】प्लास्टिक की बोतलें

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】सूखी घास पत्ते[/su_spoiler]

【35】पृथ्वी पर सबसे पुराने जीव कौन सा है?

【A】 नील हरित शैवाल

【B】 कवक

【C】 अमीबा

【D】 यूग्लीना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 नील हरित शैवाल[/su_spoiler]

【36】 निम्न में से कौन अपघटक का उदाहरण है?

【A】 कवक

【B】 गाय

【C】 बाघ

【D】 घास

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 कवक[/su_spoiler]

【37】फूलों के अध्ययन को कहते हैं?

【A】 फ्रेनोलॉजी

【B】 इन्थोलॉजी

【C】 एग्रोसटलॉजी

【D】 पालीनोलॉजी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 इन्थोलॉजी[/su_spoiler]

【38】 निम्नांकित में कौन एक जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है

【A】DDT

【B】 कागज

【C】 वहित मलजल

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Anwer:-【A】DDT[/su_spoiler]

【39】 मृत शरीर को पचाने वाले जीव को कहते हैं

【A】 उत्पादक

【B】 अपघटक  जीव

【C】 स्वपोषी

【D】 उपभोक्ता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 अपघटक  जीव[/su_spoiler]

【40】 वैसे जीव जो पौधों एवं जंतु दोनों का भक्षण करते हैं कहलाते हैं?

【A】 मांसाहारी

【B】 शाकाहारी

【C】 सर्वभक्षी

【D】 उभयचर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 सर्वभक्षी[/su_spoiler]

【41】 जीवाणु एवं कवक कहलाते हैं?

【A】 उत्पादक

【B】 उपभोक्ता

【C】 आहार श्रृंखला

【D】 अपघटक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 अपघटक[/su_spoiler]

【42】 सौर ऊर्जा जीवमंडल में निम्न में से किसके द्वारा प्रवेश करती है?

【A】 हरे पौधे

【B】 जंतु

【C】 कवक

【D】 बैक्टीरिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 हरे पौधे[/su_spoiler]

【43】 ओजोन परत महत्वपूर्ण है क्योंकि वह अवशोषित करती है?

【A】 उष्मा को

【B】 पराबैगनी किरणों को

【C】 अवरक्त किरणों को

【D】 गामा किरणें को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 पराबैगनी किरणों को[/su_spoiler]

【44】 पर्यावरण मुख्य रूप से कितने घटकों का बना होता है?

【A】1

【B】2

【C】3

【D】4

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】2[/su_spoiler]

【45】 परितंत्र के जैविक घटकों की श्रेणियां निम्न में से कौन है?

【A】 उत्पादक

【B】 उपभोक्ता

【C】 अपघटक

【D】 ये सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 ये सभी[/su_spoiler]

【46】 ओजोन परत पाया जाता है?

【A】 वायुमंडल के निचली सतह में

【B】 वायुमंडल के ऊपरी सतह में

【C】 वायुमंडल के मध्य सतह में

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 वायुमंडल के ऊपरी सतह

में[/su_spoiler]

_____________________________________________________________________________

बिहार दरोगा ,NTPC , Railway Group-D Practice Set, 2020 -21
GK Test Exam Type Question Part-1,For rrb ntpc, group-d bihar police lady constable, Forest guard.
जैन धर्म से सम्बंधित 50 महत्वपुर्ण प्रश्न सभी प्रतियोग्यता परीक्षा के लिए
आयोग एवं समिति से 70 G.K /GS महत्वपूर्ण समिति,आयोग से सम्बंधित प्रश्न,बिहार पुलिस Exam 2020

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here