Bihar Police Fireman Hindi ka practice set new syllabus न्यू सिलेबस के अनुसार हिंदी का प्रैक्टिस सेट Bihar Police फायरमैन परीक्षा 2021 CSBC Bihar Police Fireman Recruitment Exam 2021-

0
956
Fireman Hindi ka practice
Fireman Hindi ka practice
Contents in this Page

Bihar Police Fireman Hindi ka practice set new syllabus:-Bihar Police Fireman Hindi ka practice set new syllabus, न्यू सिलेबस के अनुसार हिंदी का प्रैक्टिस सेट, Bihar Police फायरमैन परीक्षा 2021 csbc Fireman Hindi ka practice exam 2021.


Bihar Police Fireman Hindi ka practice set new syllabus

1. निम्नलिखित में से कौन सा तत्सम शब्द नहीं है?

【A】 मोती

【B】 दुर्बल

【C】 परीक्षा

【D】 भक्त

Show Answer
Answer:-【A】 मोती

2. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए?

【A】 बारात

【B】 वर्षा

【C】 हाथी

【D】 आंसू

Show Answer
Answer:-【B】 वर्षा

3. निम्न में से एक तत्सम शब्द छाट  कर बताएं-

【A】 अनजान

【B】 सच

【C】 पत्ता

【D】 घोटक

Show Answer
Answer:-【D】 घोटक

4. निम्नलिखित में से कौन एक तद्भव शब्द है?

【A】 कोटी

【B】 करोड़

【C】 कर्तव्य

【D】 कृपाण

Show Answer
Answer:-【B】 करोड़

5. “मगही”शब्द है ?

【A】 तत्सम

【B】 तद्भव

【C】 देशज

【D】 विदेशज

Show Answer
Answer:-【B】 तद्भव

6. निम्न में से “संधि” शब्द है,?

【A】 तद्भव

【B】 तत्सम

【C】 देशज

【D】 विदेशज

Show Answer
Answer:-【B】 तत्सम

7. “कमल” किस प्रकार का शब्द है?

【A】 रूढ

【B】 योगरूढ़

【C】 यौगिक

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【A】 रूढ

8. ‘पाकशाला ‘किस प्रकार का शब्द है?

【A】 रूढ

【B】 योगरूढ़

【C】 यौगिक

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-C】 यौगिक

Bihar Police Fireman Recruitment Exam 2021-

9. “दशानन” किस प्रकार का शब्द है?

【A】 रूढ

【B】 योगरूढ़

【C】 यौगिक

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】 योगरूढ़

Note:-देशज शब्द के कुछ महत्वपूर्ण उदाहरण नीचे दिए गए हैं।

लोटा

घोटाला

जगमग

गड़बड़

चटपट

खुसुर-पुसर

झिलमिल

झुग्गी

पों–पों

टोटी

कांय–कांय

धड़ाम

बक-बक

ठक-ठक

ठन-ठन

सर-सर

टक्कर

डकारा

खटपट

खर्राटा

उटपटांग

टुच्चा

काका

बाबा

झाड़

धक्का

तोंद

डिबिया

चपटा

लाला

>>तुर्की भाषा से हिंदी में लिए गए शब्द

उर्दू

मुग़ल

आका

काबू

कालीन

कैंची

कुली

कुर्की

चेचक

चमचा

तोप

तमगा

तलाश

बेगम

बहादुर

लाश

लफंगा

सौगात

सुराग

आका

कुली

ताश

>>पुर्तगाली भाषा से हिंदी में लिए गए शब्द

आलपीन

आलमारी

चाबी

फीता

तम्बाकू

इस्पात

इस्तिरी

कमीज

कनस्टर

कमरा

काजू

गमला

गोदाम

गोभी

तौलिया

परत

पिस्तौल

मेज

साया

पादरी

परात

अचार

संतरा

पपीता

आलू

कमीज

बटन

बाल्टी

पीपा

नीलाम

>>तिब्बती भाषा से हिंदी में लिए गए शब्द

डाँडी
थुलमा

>>जापानी भाषा से हिंदी में लिए गए शब्द

रिक्शा

>>चीनी भाषा से हिंदी में लिए गए शब्द

लीची
चाय

Fireman Hindi ka practice set new syllabus

>>फ्रेंच भाषा से हिंदी में लिए गए शब्द

कूपन

कारतूस

मेयर

सूप

मीनू

अंग्रेज

>>डंच भाषा से हिंदी में लिए गए शब्द

बम

ड्रिल

तुरूप

>>रूसी भाषा से हिंदी में लिए गए शब्द

बुजुर्ग

यूनानी भाषा से हिंदी में लिए गए शब्द

एटलस

एटम

एकेडमी

 

संकर शब्द

दो अलग-अलग भाषाओं के मेल से बनने वाले नए शब्द को संकर शब्द कहा जाता है।

संकर शब्द के उदाहरण

बे (फ़ारसी) + कायदा (अरबी)बेकायदा
रेल (अंग्रेजी) + गाड़ी (हिंदी)रेलगाड़ी
टिकट (अंग्रेजी) + घर (हिंदी)टिकटघर
ऑपरेशन (अंग्रेजी) + कक्ष (संस्कृत)ऑपरेशनकक्ष
नेक (फ़ारसी) + चलन (हिंदी)नेकचलन
वर्ष (संस्कृत) + गाँठ (हिंदी)वर्षगाँठ
बस (अंग्रेजी) + अड्डा (देसी)बस-अड्डा
सजा (फ़ारसी) + प्राप्त (संस्कृत)सजाप्राप्त
अश्रु (हिंदी) + गैस (अंग्रेजी)अश्रुगैस
बम (अंग्रेजी) + वर्षा (हिंदी)      बमवर्षा
जाँच (हिंदी) + कर्ता (संस्कृत)जाँचकर्ता
बे (फ़ारसी) + ढंगा (देसी)बेढंगा
उड़न (हिंदी) + तश्तरी (फ़ारसी)उड़नतश्तरी
उद्योग (संस्कृत) + पति (हिंदी)उद्योगपति
अपील (अंग्रेजी) + कर्ता (संस्कृत)अपीलकर्ता

Bihar Police Fireman Hindi ka practice set exam 2021

अरबी भाषा से हिंदी भाषा में लिए गए शब्द

अजीब

अमीर

अक्ल

असर

अल्ला

आखिर

आदत

आदमी

इनाम

इज्जत

ईमारत

इस्तीफ़ा

उम्र

एहसान

औरत

औलाद

कब्र

किस्मत

कुर्सी

किताब

ख़त्म

खिदमत

गरीब

जनाब

जवाब

जहाज

तकदीर

तारिख

तकिया

तमाशा

दिमाग

दवा

दावत

दफ्तर

नतीजा

नशा

नकद

नक़ल

नहर

फ़कीर

मुहावरा

मदद

मुद्दई

मामूली

मुक़दमा

मुल्क

मल्लाह

मौसम

यतीम

लिफाफा

वारिस

वकील

शराब

हिम्मत

>>फारसी भाषा से हिंदी में लिए गए शब्द

अफ़सोस

आबरू

आतिशबाजी

आराम

आवारा

आमदनी

आवाज

आईना

उम्मीद

कबूतर

कमीना

कुश्ती

किशमिश

कमरबन्द

किनारा

खुद

खामोश

खरगोश

खुश

गोला

गवाह

गिरफ्तार

गुलाब

चाबुक

चादर

चिराग

चश्मा

चेहरा

चाशनी

जंग

जहर

तनख्वाह

ताजा

दुकान

दरबार

दंगल

दिल

दिलेर

पलंग

पैदावार

पलक

बहरा

बीमार

मादा

मलाई

मुर्दा

मुफ्त

मुर्गा

रंग

राह

लश्कर

लगाम

लेकिन

शादी

उपसर्ग ( prefix ):-किसी शब्द के पहले जोड़े जाने वाले शब्दांश जो मूल शब्द का अर्थ बदल देता हो उपसर्ग कहलाता है? जैसे:- हार शब्द का अर्थ होता है पराजय परंतु इसी शब्द के आगे’ प्र’ शब्दांश को जोड़ने से नया शब्द बनेगा प्रहार(प्र+ हार) जिसका अर्थ होता है चोट करना
यहां ‘प्र’ शब्दांश उपसर्ग है।

प्रत्यय ( suffix):- जो शब्दांश शब्दों के अंत में जोड़कर उनके अर्थ में विशेषता या परिवर्तन ला दे प्रत्येक कहलाते हैं?

जैसे:- दयालु (दया शब्द में आलू शब्दांश प्रत्यय जुड़ने से अर्थ में विशेषता आ गई यहां ‘आलू’ शब्दांश प्रत्यय है।

Bihar Police Fireman Hindi ka question answer

10. उपसर्ग का प्रयोग होता है?

【A】 शब्द के आरंभ में

【B】 शब्द के बाद में

【C】 शब्द के मध्य में

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【A】 शब्द के आरंभ में

11. गमन शब्द का विपरीतार्थक बनाने के लिए आप किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे ।

【A】 उप

【B】 प्रति

【C】 अनु

【D】 आ

Show Answer
Answer:-【D】 आ

12. लेखक शब्द के अंत में कौन सा प्रत्यय लगा हुआ है?

【A】 अक

【B】 इक

【C】 आप

【D】 क

Show Answer
Answer:-【A】 अक

13. अनुज शब्द को स्त्री वाचक बनाने के लिए आप किस प्रत्येक का प्रयोग करेंगे?

【A】 इक

【B】ई

【C】आ

【D】ईय

Show Answer
Answer:-【C】आ

14. कौन सा उपसर्ग आचार शब्द से पूर्व लगाने पर उसका अर्थ जुल्म हो जाता है?

【A】 दूर

【B】 अन्

【C】 अति

【D】 नीर्

Show Answer
Answer:-【C】 अति

15. किस शब्द में “आवा :प्रत्यय नहीं है?

【A】 दिखावा

【B】 चढ़ावा

【C】 लावा

【D】 भुलावा

Show Answer
Answer:-【C】 लावा

16. बहाव शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन सा है?

【A】 बह

【B】हाव

【C】आव

【D】आवा

Show Answer
Answer:-【C】आव

17. चिरायु शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग कौन सा है?

【A】 आयु

【B】 चीर

【C】 यू

【D】चि

Show Answer
Answer:-【B】 चीर

18. कृदंत प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते हैं?

【A】 संज्ञा

【B】 सर्वनाम

【C】 क्रिया( धातु के मूल रूप)

【D】विशेषण

Show Answer
Answer :-क्रिया( धातु के मूल रूप) root word

19. निम्न में से तद्धित प्रत्यय किन शब्दों में जुड़ते हैं,

【A】 संज्ञा

【B】 सर्वनाम

【C】 विशेषण

【D】 उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer:-【D】 उपर्युक्त सभी

20. “कनिष्ठ” शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है

【A】 इष्ट

【B】इष्ठ

【C】ष्ठ

【D】ष्ट

Show Answer
Answer:-【B】इष्ठ

21. संस्कार शब्द में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?

【A】 सम्

【B】सन

【C】स:

【D】सम्स

Show Answer
Answer:-【A】 सम्

22. पुरोहित में कौन सा उपसर्ग है?

【A】 पुरो

【B】 पुरः

【C】पुर

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】 पुरः

Bihar Police Fireman Hindi ka practice set new syllabus exam 2021

___________________________________________________________________________________________

बिहार पुलिस फायरमैन परीक्षा 2021 के लिए महत्वपूर्ण  प्रश्न का लेवल 10 वीं कक्षा के समकक्ष रहेगा I

S.N.हमारी अर्थव्यवस्था ALL OBJECTIVE
 1.अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
 2.राज्य एवं राष्ट्र की आय
 3.मुद्रा बचत एवं साख
 4.हमारी वित्तीय संस्थाएं
 5.रोजगार एवं सेवाएं
6.वैश्वीकरण
7.उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here