Bihar police fireman question paper II fireman GK Practice set Bihar police Agnishamn Exam 2021 Bihar Police Fireman Previous year Question Papers

0
1105
Fireman GK/GS practice set
Fireman GK/GS practice set

Bihar Police Fireman Previous year Question Papers

Bihar police fireman question paper II Bihar police Agnishamn question Bihar police Agnishamn questionfireman GK Practice set Bihar police Agnishamn Bihar Police Fireman Previous year Question Papers. Bihar police Agnishamn question.

______________________________________________________________________________________

1. सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी तक किस विधि से पहुंचती है?

【A】 संवहन

【B】 चालन

【C】 विकिरण

【D】 परावर्तन

Show Answer
Answer:-【C】 विकिरण

2. इंटरपोल की स्थापना कब हुई थी?

【A】1964

【B】1946

【C】1923

【D】1961

Show Answer
Answer:-【C】1923

Note:-मुख्यालय: लियोन, फ्रान्स

3. उत्पाद -शुल्क किस प्रकार का कर है?

【A】 प्रत्यक्ष

【B】 अप्रत्यक्ष

【C】 उपर्युक्त दोनों

【D】 उपहार कर

Show Answer
Answer:-【B】 अप्रत्यक्ष

4. निम्नलिखित में से कौन-सा भूकंप तरंग सबसे खतरनाक है?

【A】P तरंगे

【B】s तरंगे

【C】L तरंगे

【D】 इनमें से कोई

Show Answer
Answer:-【C】L तरंगे

5. अकबर ने जजिया कर को कब समाप्त किया?

【A】1560

【B】1562

【C】1564

【D】1575

Show Answer
Answer:-【C】1564

6. मनुष्य में दूध के दांतों की संख्या कितनी होती है?

【A】18

【B】20

【C】12

【D】10

Show Answer
Answer:-【B】20

7. यकृत द्वारा स्रावित होता है?

【A】 जठर रस

【B】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

【C】 अग्नाशय रस

【D】 पित्त रस

Show Answer
Answer:-【D】 पित्त रस

8. वसा के पाचन में कौन सा एंजाइम सहायक होता है?

【A】 पेप्सिन

【B】 ट्रिप्सिन

【C】 एमाइलेज

【D】 लाइपेज

Show Answer
Answer:-【D】 लाइपेज

9. यदि सरल लोलक को चंद्रमा पर ले जाए तो इसके कम्पनों की आवृति

【A】 पृथ्वी के समान रहेगी

【B】 बढ़ेगी

【C】 घटेगी

【D】 शून्य हो जाएगी

Show Answer
Answer:-【C】 घटेगी

GK Practice set Bihar police Agnishamn Exam 2021

10.द्रव से भरे पात्र की तली पर दाब निर्भर नहीं करता है?

【A】गुरुत्वीय त्वरण पर

【B】द्रव स्तम्भ की ऊंचाई पर

【C】तली के क्षेत्रफल पर

【D】द्रव की प्रकृति पर

Show Answer
Answer:-【C】तली के क्षेत्रफल पर

11. महरौली के लौह स्तंभ पर कौन सा नाम उत्कीर्ण है?

【A】चंद्रगुप्त

【B】चंद्रगुप्त मौर्य

【C】चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

【D】चंद्र

Show Answer
Answer:-【D】चंद्र‌

Note चंद्र शब्द चंद्रगुप्त द्वितीय के लिए हुआ है।

12.स्तूप किसके प्रतीक माने जाते हैं?

【A】महाभिनिष्क्रमण

【B】धर्मचक्र प्रवर्तन

【C】महापरिनिर्वाण

【D】समाधि

Show Answer
Answer:-【C】महापरिनिर्वाण

13.निम्नलिखित में से किसकी सिफारिश के आधार पर संविधान सभा का गठन किया गया?

【A】क्रिप्स योजना

【B】कैबिनेट मिशन योजना

【C】माउंटबेटन योजना

【D】बेवेल योजना

Show Answer
Answer:-【B】कैबिनेट मिशन योजना

14.भारतीय संघीय व्यवस्था किस देश की संघीय व्यवस्था से प्रभावित है?

【A】संयुक्त राज्य अमेरिका

【B】फ्रांस

【C】कनाडा

【D】ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
Answer:-【C】कनाडा

15.मंत्रीपरिषद से पद त्याग करने के लिए मंत्री अपना त्यागपत्र किसको संबोधित करके करता है?

【A】राष्ट्रपति

【B】प्रधानमंत्री

【C】लोकसभा अध्यक्ष

【D】कैबिनेट सचिव

Show Answer
Answer:-【A】राष्ट्रपति

16.निम्नलिखित में से कौन पादप हार्मोन है?

【A】इंसुलिन

【B】एण्डोजन

【C】जिबरेलिन्स

【D】एस्ट्रोजन

Show Answer
Answer:-【C】जिबरेलिन्स

17.विश्व पशु दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

【A】5 अक्टूबर

【B】6 अक्टूबर

【C】7 अक्टूबर

【D】4 अक्टूबर

Show Answer
Answer:-【D】4 अक्टूबर

18. टिटनेस बीमारी निम्नलिखित के कारण होती है?

【A】फंगस

【B】विषाणु

【C】जीवाणु

【D】धूल एवं गोबर से

Show Answer
Answer:-【C】जीवाणु

fireman GK Practice set Bihar police

19. राष्ट्रपति का अभिभाषण कौन तैयार करता है?

【A】स्वयं राष्ट्रपति

【B】लोकसभा अध्यक्ष

【C】राज्यसभा का सभापति

【D】केंद्रीय मंत्रिमंडल

Show Answer
Answer:-【D】केंद्रीय मंत्रिमंडल

20. मांँग के नियम के अनुसार?

【A】कीमत बढ़ने पर मांँग बढ़ती है

【B】 मांँग की लोच सर्वदा इकाई के बराबर होती है

【C】 कीमत बढ़ने पर मांँग घटती है

【D】कीमत के निर्धारण में मांँग तथा पूर्ति दोनों का समान महत्व होता है

Show Answer
Answer:-【C】 कीमत बढ़ने पर मांँग घटती है

21. फाइलेरिया रोग का कारण है ?

【A】विषाणु

【B】गोलकृमि

【C】जीवाणु

【D】चपटे कृमि

Show Answer
Answer:-【B】गोलकृमि

22. मुद्रा संकुचन की अवस्था में मुद्रा की क्रयशक्ति?

【A】बढ़ जाती है

【B】घट जाती है

【C】स्थिर रहती है

【D】घटती -बढ़ती रहती है

Show Answer
Answer:-【A】बढ़ जाती है

23.नवपाषाण काल के लोगों द्वारा पाला गया प्रथम पशु था?

[A] भेड़

[B] बकरी

[C] कुत्ता

[D] घोड़ा

Show Answer
Answer:- A. भेड़

24.उत्खनन प्रमाणों के अनुसार पशुपालन का प्रारंभ किस काल में हुआ था?

[A] मध्य पूर्व पाषाण काल में

[B] मध्य पाषाण काल में

[C] निचले पूर्व पाषाण काल में

[D] ऊपरी एवं पाषाण काल में

Show Answer
Answer:- B . मध्य पाषाण काल में

25.भारत में मानव का सर्वप्रथम साक्ष्य कहां मिलता है?

[A] नीलगिरी पहाड़ियां

[B] शिवालिक पहाड़ियां

[C] नल्लमाला पहाड़ियां

[D] नर्मदा घाटी

Show Answer
Answer:- D. नर्मदा घाटी

26.पहिया तथा चाक का आविष्कार किस काल में हुआ था?

[A] पुरापाषाण काल

[B] मध्य पाषाण काल

[C] नवपाषाण काल

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- C. नवपाषाण काल

27.सिंधु घाटी सभ्यता के नगरों में प्रवेश करने पर आने वाले पहले चौराहे को क्या कहते हैं?

[A] मंडप

[B] चौक

[C] ऑक्सफोर्ड सर्कस

[D] बुस्त्रोफेंदन

Show Answer
Answer:- [C] ऑक्सफोर्ड सर्कस

28.दिल्ली सल्तनत में “इनाम भूमि” किसे दिया जाता था?

[A] विद्वान और धार्मिक व्यक्ति को

[B] पैतृक राजस्व संग्राह को

[C] कुलीन को

[D] मनसबदार को

Show Answer
Ans-:- A .विद्वान और धार्मिक व्यक्ति को

29.भूस्थिर उपग्रह किस दिशा में घूमता है?

[A] पश्चिम से पूरब

[B] पूरब से पश्चिम

[C] उत्तर से दक्षिण

[D] दक्षिण से उत्तर

Show Answer
Ans:- A. पश्चिम से पूरब

30.शराबबंदी संविधान के किस धारा में निर्देशित है?

[A] धारा 47

[B] धारा 37

[C] धारा 50

[D] धारा 48

Show Answer
Ans:- A. धारा 47

31.मौसम संबंधी घटनाएं किस मंडल में होता है?

[A] ओजोन मंडल

[B] बाह्य मंडल

[C] क्षोमंडल

[D] एन मंडल

Show Answer
Ans:- C. क्षोभ मंडल

32. सिंधु घाटी की सभ्यता और वैदिक सभ्यता में प्रमुख अंतर है?

[A] पहली नगरीय थी, जबकि दूसरी ग्रामीण

[B] पहली व्यापार को महत्व देती थी जबकि दूसरी धर्म को

[C] पहली अहिंसा में विश्वास करती थी जबकि दूसरी का
कोई विशेष नियम नहीं था।

[D] पहली सभ्यता में पीपल वृक्ष की पूजा होती थी जबकि
दूसरी में बरगद की।

Show Answer
Answer:- A . पहली नगरीय थी, जबकि दूसरी ग्रामीण

33.रूस में बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

[A] फरवरी, 1917 ई०

[B]नवम्बर, 1917 ई०

[C] अप्रैल, 1917 ई०

[D]अक्टूबर 1905 ई०

Show Answer
Answer :-B. नवम्बर, 1917 ई०

34..मानव मस्तिष्क में विभिन्न सूचनाएं किस रूप में संचित होती है?

[A] चेतना

[B] आवेग

[C] उद्दीपन

[D] संवेदन

Show Answer
Ans:- C. उद्दीपन
35..वाष्पोत्सर्जन कैसी प्रक्रिया है?

[A] शारीरिक

[B] भौतिक

[C] रासायनिक

[D] प्राकृतिक

Show Answer
Ans:- B. भौतिक

36..बिहार में किस स्थान पर भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1922 का अधिवेशन हुआ था?

[A] पटना

[B] रामगढ़

[C] गया

[D] हरिपुरा

Show Answer
Answer:- C. गया

Note:- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 38 वां अधिवेशन गया में 1922 ईस्वी में चितरंजन दास की अध्यक्षता में की गई थी।

37.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की 27वाँ अधिवेशन बांकीपुर पटना में 1912 ई ० में किसकी अध्यक्षता में हुआ था?

[A] मौलाना अबुल कलाम आजाद

[B] डॉ राजेंद्र प्रसाद

[C] आार० एन मधोलकर

[D] श्रीमती एनी बेसेंट

Show Answer
Answer:- C. आार० एन मधोलकर
38.जूट के उत्पादन में बिहार का कौन सा जिला अग्रणी है?

[A] किशनगंज

[B] पूर्णिया

[C] अररिया

[D] कटिहार

Show Answer
Answer:-B . पूर्णिया
39.एक कोशिका में सर्वाधिक पाए जाने वाला पदार्थ है?

[A] न्यूक्लिक अम्ल

[B] वसा

[C] कार्बोहाइड्रेट्स

[D] प्रोटीन

Show Answer
Answer:-D. प्रोटीन

40.उपापचय एंजाइम (Metabolic enzyme) अनुपस्थित होता है?

[A] कवकों में

[B] जीवाणुओं में

[C] विषाणुओ में

[D] शैवालों में

Show Answer
Answer:-C . विषाणुओ में

41. सतलज तथा काली नदियों के बीच हिमालय के भाग को किस नाम से जाना जाता है?

[A] पंजाब हिमालय

[B] नेपाल हिमालय

[C] कुमाऊँ हिमालय

[D] असम हिमालय

Show Answer
Answer:-C . कुमाऊँ हिमालय

42. आलू, टमाटर और बैगन तीन विभिन्न वर्ग है परंतु वे किस वंश के अंतर्गत आते हैं?

[A] सोलेनम

[B] पेंथरा

[C] फेलिस

[D] टिगरिस

Show Answer
Answer:-A . सोलेनम( सोलेनेसी)

43.ऑक्सीकरण वह रासायनिक प्रक्रिया है जिसमें……..

[A] इलेक्ट्रॉन की हानि होती है

[B] हाइड्रोजन का लाभ होता है

[C] इलेक्ट्रॉन का लाभ होता है

[D] इलेक्ट्रॉनों की संख्या में कोई बदलाव नहीं होता

Show Answer
Ans:- A .इलेक्ट्रॉन की हानि होती है

44.थरमस फ्लास्क में जल किस प्रक्रिया से सुरक्षित रहने के कारण गर्म बना रहता है?

[A] चालन

[B] संवहन

[C] विकिरण

[D] उपर्युक्त तीनों

Show Answer
Ans:- D उपर्युक्त तीनों

45.निम्नलिखित में से कौन सी पद्धति राष्ट्रीय आय आकलन की पद्धति नहीं है?

[A] व्यय पद्धति

[B] उत्पाद पद्धति

[C] मैट्रिक्स पद्धति

[D] आय पद्धति

Show Answer
Ans-:- C . मैट्रिक्स पद्धति

46.निम्न में से कौन सा मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं है?

[A] जीवन प्रत्याशा

[B] वास्तविक प्रति व्यक्ति आय

[C] सामाजिक असमानता

[D] प्रौढ़ साक्षरता

Show Answer
Ans:- C.सामाजिक असमानता

Note:- मानव विकास सूचकांक तीन मानको( स्वास्थ्य, शिक्षाएवं आय) के आधार पर तैयार किया जाता है।

47.ज्वालामुखी राख से बनी चटाने को क्या कहते है?

[A] टफ

[B] लैकोलिथ

[C] सिलिसक

[D] स्लेट

Show Answer
Ans-:- A .टफ(TUFF)

48..सिंधु घाटी सभ्यता के लोग पूजा करते थे?

[A] विष्णु

[B] ब्रह्मा

[C] इंद्र और वरुण

[D] पशुपति

Show Answer
Answer:- D.पशुपति

49. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों की मुद्रा में किस देवता की आकृति चित्रित थी?

[A] पशुपति

[B] इंद्र

[C] विष्णु

[D] वरुण

Show Answer
Answer:- A.पशुपति

50.पृथ्वी की आयु निर्धारित करने में निम्नलिखित में से कौन सी विधि का प्रयोग करते हैं?

(a) कार्बन डेटिंग पद्धति

(b) जर्मेनियम डेटिंग पद्धति

(c) यूरेनियम डेटिंग पद्धति

(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer:-C .यूरेनियम डेटिंग पद्धति

Bihar Police Fireman Previous year Question Papers

___________________________________________________________________________________________

1Mock Test  50 GK/GS PRACTICE SET
2online test GK in Hindi for all competitive exam
3उपराष्ट्रपति एवं प्रधानमंत्री से सम्बंधित 50 GK/GS,
4बौद्ध धर्म से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न GK/GS
5Fireman Live Class Mock Test For competitive Exam 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here