Science MCQ practice set Bihar police Fireman Exam 2021.General science MCQ with answers general science Question Answer Bihar Firemen Model practice set

0
657
General science MCQ
General science MCQ
Contents in this Page

Bihar police Fireman Exam 2021.General science MCQ

General science MCQ Science MCQ practice set Bihar police Fireman Exam 2021.Bihar fireman syllabus 2021, Bihar police fireman exam date 2021.General science Question Answer. General science MCQ 

______________________________________________________________________________

1. पराश्रव्य तरंगों को सर्वप्रथम सीटी बजा कर उत्पन्न किसने किया था?

【A】 न्यूटन ने

【B】 गाल्टन ने

【C】 फैराडे ने

【D】 हर्ट्ज

Show Answer
Answer:-【B】 गाल्टन ने

2. ” SONAR “का पूरा नाम क्या है?

【A】 साउंड न्यूट्रलाइजेशन एंड रैजिंग

【B】 साउंड नेविगेटिंग एंड रिचिंग

【C】 साउंड नेवीगेशन एंड रेजिंग

【D】साउंड न्यूट्रलाइजेशन एंड रिचिंग

Show Answer
Answer:-C】 साउंड नेवीगेशन एंड रेजिंग

3. पानी के अंदर ध्वनि सुनने का यंत्र क्या कहलाता है?

【A】 ऑडियो मीटर

【B】 ऑडियो फोन

【C】 हाइड्रोमीटर

【D】 हाइड्रोफोन

Show Answer
Answer:-【D】 हाइड्रोफोन

4. वायु में ध्वनि की चाल 332 मीटर/सेकंड है यदि दाब बढ़ाकर दोगुना कर दिया जाए तो ध्वनि की चाल पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

【A】664 m/s

【B】332 m/s

【C】166m/s

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】332 m/s

5. जब ध्वनि तरंगे पानी के अंत: पृष्ठीय भाग से परिवर्तित होती है तो निम्न में से कौन अपरिवर्तित रहता है?

【A】 तरंग दैर्ध्य

【B】 चाल

【C】 आयाम

【D】 आवृत्ति

Show Answer
Answer:-【D】 आवृत्ति

Bihar Firemen Model practice set

6. प्रतिध्वनि सुनाई देती है जब परावर्तक पृष्ठ का….

【A】 क्षेत्रफल अधिक हो

【B】 क्षेत्रफल कम हो

【C】 आयतन कम हो

【D】आयतन अधिक हो

Show Answer
Answer:-【A】 क्षेत्रफल अधिक हो

7. प्रसिद्ध” बिग बैंग थ्योरी ” किस मुख्य सिद्धांत पर आधारित है?

【A】 डी ब्रोग्ली प्रमेय

【B】 डॉप्लर प्रभाव

【C】 उष्मा गतिकी के सिद्धांत

【D】 जीमोन प्रभाव

Show Answer
Answer:-【B】 डॉप्लर प्रभाव

8. रेलगाड़ी जब स्टेशन पर पहुंचती है तो वह अपनी स्वभाविक ध्वनि आवृत्ति से बढ़ती हुई लगती है इसका कारण है?

【A】 प्रवर्तन

【B】 अपवर्तन

【C】 डॉप्लर प्रभाव

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【C】 डॉप्लर प्रभाव

9. निम्न लिखित में से किस माध्यम में ध्वनि का वेग सर्वाधिक है?

【A】 निर्वात

【B】 ठोस धातु

【C】 द्रव

【D】 गैस

Show Answer
Answer:-【B】 ठोस धातु

10. ध्वनि तरंगें अपनी मार्ग में रुकावट आने पर….

【A】 मुड़ जाती है

【B】 सीधी जाती है

【C】 रुक जाती है

【D】 लौट जाती है

Show Answer
Answer:-【D】 लौट जाती है

11. ऐसी तरंगे जिनका ध्रुवीकरण नहीं हो सकता है कहलाती है?

【A】 अनुप्रस्थ तरंगे

【B】 प्रकाश तिरंगे

【C】 विद्युत चुंबकीय तरंगे

【D】 अनुदैर्ध्य तरंगे

Show Answer
Answer:-【D】 अनुदैर्ध्य तरंगे

12. एक सुनार में मौजूद मुख्य उपकरण क्या है जिसका उपयोग पानी के नीचे मौजूद वस्तु की दूरी दिशा और गति का पता लगाने के लिए किया जाता है?

【A】 एमप्लीफायर और स्पीकर

【B】 स्पीकर और माइक्रोफोन

【C】 ट्रांसमीटर और डिटेकटर

【D】 एंपलीफायर और माइक्रोफोन

Show Answer
Answer:-【C】 ट्रांसमीटर और डिटेकटर

13. टिंडल प्रभाव प्रकाश के……. से संबंधित है

【A】 परावर्तन

【B】 अपवर्तन

【C】 प्रकीर्णन

【D】 परिक्षेपण

Show Answer
Answer:- 【C】 प्रकीर्णन

Note:-जब प्रकाश किसी कोलायडी माध्यम से होकर गुजरता है तो प्रकाश का प्रकीर्णन होता है तथा प्रकाश का मार्ग दिखाई देने लगता है, प्रकाश की इस घटना को ही टिंडल प्रभाव कहा जाता है।

14. निम्न लिखित में से किस माध्यम में प्रकाश की गति का अधिकतम होती है?

【A】 हवा

【B】 निर्वात

【C】 पानी

【D】 कांच

Show Answer
Answer:-【B】 निर्वात

Note:-निर्वात का अपवर्तनांक सबसे कम होता है, इसीलिए प्रकाश का वेग निर्वात में सर्वाधिक होता है।

Fireman Exam 2021.General science MCQ

15. प्रकाश का क्वांटम सिद्धांत किसके द्वारा प्रदान किया गया था?

【A】 आइंस्टीन के द्वारा

【B】 न्यूटन के द्वारा

【C】 प्लांक के द्वारा

【D】 फैराडे के द्वारा

Show Answer
Answer:-【C】 प्लांक के द्वारा

16. किस रंग का विचलन कोण सबसे कम होता है?

【A】 बैगनी

【B】 पीला

【C】 नीला

【D】 लाल

Show Answer
Answer:-【D】 लाल

17. प्रकाश एक अनुप्रस्थ तरंग है साबित करती हुई एकमात्र घटना कौन सी है?

【A】 प्रकाश का फैलना

【B】 प्रकाश का वितरण

【C】 प्रकाश का ध्रुवीकरण

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【C】 प्रकाश का ध्रुवीकरण

18. ओले रोमर ने पहली बार प्रकाश की गति को कब मापा था?

【A】 1776

【B】 1676

【C】 1876

【D】 1767

Show Answer
Answer:-【B】 1676

19. वास्तविक सूर्योदय से 2 मिनट पहले सूर्य दिखना एवं वास्तविक सूर्यास्त के लगभग 2 मिनट बाद तक सूर्य दिखाई देने का कारण क्या है?

【A】 वायुमंडलीय प्रतिबिंब

【B】 वातावरण में मौजूद पानी की छोटी बूंदे से सूर्य के
          प्रकाश का फैलाव
【C】 प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

【D】 वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण

Show Answer
Answer:-【D】 वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण

practice set Bihar police Fireman Exam 2021

20.” स्ट्रीट लाइट ” गली की पीली लाइट में किसका प्रयोग किया जाता है?

【A】 नाइट्रोजन

【B】नियॉन

【C】 फास्फोरस

【D】 सोडियम

Show Answer
Answer:-【D】 सोडियम

21. जब प्रकाश विरल माध्यम से सघन माध्यम में प्रवेश करता है तो….

【A】 इसकी गति पहले कम होती है फिर बढ़ती है

【B】 इसकी गति बढ़ती

【C】 इसकी गति पूर्ववत रहती है

【D】 इसकी गति कम हो जाती है

Show Answer
Answer:-【D】 इसकी गति कम हो जाती है

22. सीवी रमन के बारे में कौन सा कथन गलत है?

【A】 उन्हें 1987 में नाइटहुड की उपाधि दी गई थी

【B】 उन्हें वर्ष 1930 में नोबेल पुरस्कार दिया गया था

【C】 उनका जन्म 1828 ईस्वी में तमिलनाडु में हुआ था

【D】 1954 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया था

Show Answer
Answer:-【A】 उन्हें 1987 में नाइटहुड की उपाधि दी गई थी

23. बादलों का रंग सफेद किसके कारण दिखता है?

【A】 प्रकाश के अपवर्तन

【B】 प्रकाश के परिवर्तन

【C】 प्रकाश के प्रकीर्णन

【D】 विकिरण

Show Answer
Answer:-【C】 प्रकाश के प्रकीर्णन

24. उत्तल दर्पण की फोकस दूरी होती है?

【A】 शून्य

【B】 ऋणात्मक

【C】 धनात्मक

【D】 अनंत

Show Answer
Answer:-【C】 धनात्मक

25. वाहनों के हेडलाइट में प्रयुक्त दर्पण कौन सा होता है?

【A】 समतल दर्पण

【B】 उत्तल दर्पण

【C】 अवतल दर्पण

【D】 समतल उत्तल दर्पण

Show Answer
Answer:-【C】 अवतल दर्पण

26. शून्य डिग्री सेंटीग्रेड कितने डिग्री फॉरेनहाइट के बराबर होता है?

【A】100°F

【B】30°F

【C】34°F

【D】32°F

Show Answer
Answer:-【D】32°F

Note:- C/5= F-32/9 यह फार्मूला याद रखे।

27. पानी का हिमांक बिंदु कितना होता है?

【A】40°F

【B】42°F

【C】32°F

【D】34°F

Show Answer
Answer:-【C】32°F

Science MCQ practice set Bihar police Fireman

28. लगभग किस तापमान पर पानी का घनत्व अधिकतम होता है?

【A】0°C

【B】4°C

【C】39°C

【D】100°C

Show Answer
Answer:-【B】4°C

29. सेल्सियस एवं फॉरेनहाइट स्केलो पर किस तापमान पर एक समान पठन दर्शायेगा?

【A】100°C

【B】0°C

【C】-40°C

【D】40°C

Show Answer
Answer:-【C】-40°C

30. एक अल्कोहल का क्वथनांक 78°C है।केल्विन पैमाने पर तापमान कितना होगा?

【A】78K

【B】341K

【C】373K

【D】351K

Show Answer
Answer:-【D】351K

Note:- सेल्सियस में 273 जोड़ने से केल्विन कमान प्राप्त होगा।

31. सेल्सियस और केल्विन तापमान के बीच क्या संबंध है?

【A】37°C =273K

【B】0°C =273K

【C】98.6°C =273K

【D】0k =273K

Show Answer
Answer:-【B】0°C =273K

32. बर्फ का गलनांक बिंदु है?

【A】273K

【B】-273°C

【C】-273K

【D】273°C

Show Answer
Answer:-【A】273K

33. किसी वस्तु में किसकी उपस्थिति के कारण वह विद्युत का सुचालक बनता है?

【A】 प्रोटॉन

【B】 इलेक्ट्रॉन

【C】 न्यूट्रॉन

【D】पोजिस्ट्रॉन

Show Answer
Answer:-【B】इलेक्ट्रॉन

34. पानी का क्वथनांक……… होता है?

【A】210°F

【B】208°F

【C】214°F

【D】212°F

Show Answer
Answer:-【D】212°F

35. पानी का क्वथनांक बिंदु केलिविंग पैमाने पर क्या होगा?

【A】100K

【B】273K

【C】300K

【D】373K

Show Answer
Answer:-【D】373K

36. जल का वाष्पीकरण होता है?

【A】 संगलन तापमान पर

【B】हिमांक बिंदु पर

【C】 क्वथनांक बिंदु पर

【D】 समस्त तापमानों पर

Show Answer
Answer:-【D】 समस्त तापमानों पर

37. मिट्टी के बर्तन में रखा जल गर्मियों में भी ठंडा रहता है किसके कारण?

【A】 वाष्पोत्सर्जन

【B】 संघनन

【C】 संवहन 

【D】 रूपांतरण

Show Answer
Answer:-【A】 वाष्पोत्सर्जन

38. निम्नलिखित में से रेफ्रिजरेटर किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

【A】 वाष्पीकरण

【B】 ओस्मोसिस

【C】 केंद्राप्रसारण

【D】 फैलाव

Show Answer
Answer:-【A】 वाष्पीकरण

39. ऊष्मागतिकी के किस नियम के द्वारा ऊर्जा संरक्षण के नियम को जाना जाता है?

【A】 प्रथम नियम

【B】 द्वितीय नियम

【C】 तृतीय नियम

【D】 शून्यवां नियम

Show Answer
Answer:-【A】 प्रथम नियम

40.ऊष्मागतिकी का कौन सा नियम “एनट्रॉपी “को परिभाषित करता है?

【A】 प्रथम नियम

【B】 द्वितीय नियम

【C】 तृतीय नियम

【D】 शून्यवां नियम

Show Answer
Answer:-【B】 द्वितीय नियम

Note:- एनट्रॉपी:- उस ऊर्जा का परिमाण जो यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित नहीं हो सकती

Fireman Exam 2021.General science MCQ Biology

______________________________________________________________________________

नदी घाटी से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न
Fireman mock test Bihar police Bihar II Police Fireman Mock Test  2021, Online Test
जीव विज्ञान स्पेशल GK Biology Special Gk For Bihar Police Fireman Exam 2021
100 GK/GS onliner For Bihar police Forest Guard & other Competitive Exam

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here