Bihar police fireman question Answer II Bihar police fireman question paper Exam 2021 बिहार पुलिस फायरमैन परीक्षा 2021 मॉडल पेपर

    0
    1250
    Bihar fireman question Answer
    Bihar fireman question Answer
    Contents in this Page

    Bihar police fireman question Answer

    Bihar fireman question Answer Bihar police fireman question paper pdf Bihar Police Bihar fireman question Answer Papers In Hindi fireman question Bihar police fireman question Bihar Police Fireman Exam 2021. Bihar police fireman question in hindi.बिहार पुलिस फायरमैन परीक्षा 2021 मॉडल पेपर Bihar fireman question Answer.

    ___________________________________________________________________________________________

    1. फ्यूज में प्रयुक्त होने वाले तार की विशेषता होती है

    【A】 निम्न प्रतिरोधक शक्ति ,उच्च गलनांक

    【B】 निम्न प्रतिरोधक शक्ति, निम्न गलनांक

    【C】 उच्च प्रतिरोधक शक्ति, उच्च गलनांक

    【D】 उच्च प्रतिरोधक शक्ति, निम्न गलनांक

    Show Answer
    Answer:-【D】 उच्च प्रतिरोधक शक्ति, निम्न गलनांक

    2. ट्रांसफार्मर प्रयुक्त होते हैं?

    【A】AC को DC में बदलने के लिए

    【B】DC को AC में बदलने के लिए

    【C】DC वोल्टेज का उपचयन करने के लिए

    【D】AC वोल्टेज का उपचयन या अपचयन करने के लिए

    Show Answer
    Answer:-【D】AC वोल्टेज का उपचयन या अपचयन करने के लिए

    3. प्रत्यावर्ती धारा किस के लिए उपयुक्त नहीं है ?

    【A】 इलेक्ट्रिक मोटर चलाने हेतु

    【B】 विद्युत शक्ति संचालन हेतु

    【C】 स्टोरेज बैटरी को चार्ज करने हेतु

    【D】 इलेक्ट्रिक टोस्टर को गर्म करने हेतु

    Show Answer
    Answer【C】 स्टोरेज बैटरी को चार्ज करने हेतु

    4. स्टोरेज बैटरी में किस तत्व का उपयोग होता है?

    【A】 सीसा

    【B】 एलमुनियम

    【C】 तांबा

    【D】 जस्ता

    Show Answer
    Answer:-【A】 सीसा

    5. स्टोरेज बैटरी में इस्तेमाल की जाने वाली धातु होती है?

    【A】 लोहा

    【B】 तांबा

    【C】 जस्ता

    【D】 कलई

    Show Answer
    Answer:-【C】 जस्ता

    6. एक धातु के तार में विद्युत का प्रवाह होता है?

    【A】 इलेक्ट्रॉन के कारण

    【B】 प्रोटोन के कारण

    【C】 आयन के कारण

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】 इलेक्ट्रॉन के कारण

    Bihar police fireman question Answer Exam 2021 

    7. शुष्क सेल में कार्बन की छड़ कार्य करती है?

    【A】 एनोड का

    【B】 कैथोड का

    【C】 दोनों का

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】 कैथोड का

    8. यदि 100 W का एक बल्ब प्रतिदिन 5 घंटे जलाया जाए तो 30 दिन में 50 पैसे प्रति यूनिट की दर से कितना खर्च लगेगा?

    【A】10.50 रुपए

    【B】9.50 रुपए

    【C】7.50 रुपए

    【D】8: 50 रुपए

    Show Answer
    Answer:-【C】7.50 रुपए

    9. इलेक्ट्रॉन वोल्ट किसकी इकाई है?

    【A】 विभवांतर

    【B】 आवेश

    【C】 ऊर्जा

    【D】 प्रतिरोध

    Show Answer
    Answer:-【C】 ऊर्जा

    10. एक दिष्ट धारा जनित्र कार्य करता है?

    【A】 फ्लेमिंग के सिद्धांत पर

    【B】 लेंज के सिद्धांत पर

    【C】 फैराडे के सिद्धांत पर

    【D】 किरचॉफ के सिद्धांत पर

    Show Answer
    Answer:-【C】 फैराडे के सिद्धांत पर

    11. विद्युत उपकरण में अर्थ का उपयोग होता है?

    【A】खर्च को कम करने के लिए

    【B】 क्योंकि उपकरण 3 – फेज में काम करते हैं

    【C】 सुरक्षा के लिए

    【D】 फ्यूज के रूप में

    Show Answer
    Answer:-【C】 सुरक्षा के लिए

    12. एक विद्युत सर्किट में एक फ्यूज तार का उपयोग किया जाता है?

    【A】संचारण विद्युत ऊर्जा को खर्च को कम करने के लिए

    【B】वोल्टेज के स्तर को स्थिर रखने के लिए

    【C】 सर्किट में प्रवाहित होने वाले अधिक विद्युत धारा को रोकने के लिए

    【D】विद्युत तार को अधिक गर्म होने से बचाने के लिए

    Show Answer
    Answer:-【C】 सर्किट में प्रवाहित होने वाले अधिक विद्युत धारा को रोकने के लिए

    13.सामान्यता: प्रयुक्त सुरक्षा फ्यूज तार बनायी जाती है?

    【A】टिन और निकिल की मिश्रधातु से

    【B】लेड और लोहे की मिश्रधातु से

    【C】निकिल और लेड की मिश्रधातु से

    【D】टिन और लेड की मिश्रधातु से

    Show Answer
    Answer:-【D】टिन और लेड की मिश्रधातु से

    14. बिजली के बल्ब से हवा पूरी तरह से क्यों निकाल दी जाती है?

    【A】टंगस्टन तन्तु के उपचयन को रोकने के लिए

    【B】बल्ब केवल अपने फूट जाने को रोकने के लिए

    【C】अवशोषण के कारण प्रकाश की हानि को रोकने के लिए

    【D】उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】टंगस्टन तन्तु के उपचयन को रोकने के लिए

    15. ट्यूबलाइट में व्यय ऊर्जा का लगभग कितना भाग प्रकाश में परिवर्तित होता है?

    【A】30 – 40 %

    【B】40-50%

    【C】50-60%

    【D】60-70%

    Show Answer
    Answer:-【D】60-70%

    16. 100 वाट वाले एक विद्युत लैम्प का एक दिन में 10 घंटे प्रयोग होता है ।एक दिन में लैम्प द्वारा कितनी यूनिट ऊर्जा उपयुक्त होती है?

    【A】1 यूनिट

    【B】0.1 यूनिट

    【C】10 यूनिट

    【D】100 यूनिट

    Show Answer
    Answer:-【A】1 यूनिट

    बिहार पुलिस फायरमैन परीक्षा 2021 मॉडल पेपर Exam 2021

    17. एक विद्युत बाल जो 100w का है ,एक दिन में 10 घंटे उपयोग में लाया जाता है। 30 दिन में कितने यूनिट ऊर्जा व्यय होगी?

    【A】1

    【B】10

    【C】30

    【D】300

    Show Answer
    Answer:-【C】30

    18. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया?

    【A】 ग्राहम बेल

    【B】लॉर्ड लिस्टर

    【C】बेंजामिन फ्रेंकलिन

    【D】आइन्स्टीन

    Show Answer
    Answer:-【C】बेंजामिन फ्रेंकलिन

    Bihar police fireman question Answer

    19. तड़ित चालक बनाये जाते हैं?

    【A】लोहे के

    【B】एलुमिनियम के

    【C】तांबे के

    【D】इस्पात के साथ

    Show Answer
    Answer:-【C】तांबे के

    20. जब दो या दो से अधिक प्रतिरोधों को एक दूसरे के साथ क्रमवार जोड़ा जाता है ,तो वे …….. जुड़े होते हैं?

    【A】श्रेणी क्रम में

    【B】समानान्तर क्रम में

    【C】सीधे

    【D】लाइन में

    Show Answer
    Answer:-【A】श्रेणी क्रम में

    21. विद्युत उत्पन्न करने के लिए कौन- सी धातु का उपयोग होता है?

    【A】 यूरेनियम

    【B】 एल्युमिनियम

    【C】तांँबा

    【D】 लोहा

    Show Answer
    Answer:-【A】 यूरेनियम

    22. एंपियर क्या मापने की इकाई है?

    【A】वोल्टेज

    【B】 विद्युत धारा

    【C】 प्रतिरोध

    【D】 पावर

    Show Answer
    Answer:-【B】 विद्युत धारा

    23 एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत क्या है?

    【A】थर्मोपाइल

    【B】सौर सेल

    【C】डायनेमो

    【D】लघु नाभिकीय रिएक्टर

    Show Answer
    Answer:-【B】सौर सेल

    24. माइका है?

    【A】ऊष्मा और विद्युत दोनों का कुचालक

    【B】ऊष्मा और विद्युत दोनों का चालक

    【C】ऊष्मा का कुचालक तथा विद्युत का चालक

    【D】उष्मा का चालक तथा विद्युत का कुचालक

    Show Answer
    Answer:-【A】ऊष्मा और विद्युत दोनों का कुचालक

    25.प्रतिदीप्ति नली में सर्वाधिक समान्यता: प्रयोग होने वाली वस्तु है?

    【A】सोडियम ऑक्साइड तथा आर्गन

    【B】सोडियम वाष्प तथा नियॉन

    【C】पारा वाष्प तथा आर्गन

    【D】मरक्यूरिक ऑक्साइड तथा नियोन

    Show Answer
    Answer:-【C】पारा वाष्प तथा आर्गन

    26.यदि किसी प्रारूपी पदार्थ क वैद्युत प्रतिरोध गिरकर शून्य हो जाता है, तो उस पदार्थ को क्या कहते हैं?

    【A】अतिचालक

    【B】अर्द्धचालक

    【C】चालक

    【D】रोधी

    Show Answer
    Answer:-【A】अतिचालक

    27. विद्युत मरकरी लैंप में रहता है?

    【A】कम दाब पर पारा

    【B】अधिक दाब पर पारा

    【C】नियॉन और पारा

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】कम दाब पर पारा

    28.किसी चुम्बक की आकर्षण शक्ति सबसे अधिक कहां होती है?

    【A】दोनों किनारों पर

    【B】मध्य में

    【C】चुम्बकीय अक्ष पर

    【D】सभी जगह समान होती है

    Show Answer
    Answer:-【A】दोनों किनारों पर

    29. किसी चुम्बक की आकर्षण शक्ति सबसे कम कहां होती है?

    【A】दोनों किनारों पर

    【B】मध्य में

    【C】चुम्बकीय अक्ष पर

    【D】सभी जगह समान होती है

    Show Answer
    Answer:-【B】मध्य में

    Bihar police fireman question Mock Test Practice set

    30. चुम्बकीय क्षेत्र का मात्रक होता है?

    【A】गौस

    【B】वेबर

    【C】हेनरी

    【D】डोमेन

    Show Answer
    Answer:-【A】गौस

    31. निम्नलिखित में से कौन अनुचुम्बकीय पदार्थ है?

    【A】हाइड्रोजन

    【B】नाइट्रोजन

    【C】ऑक्सीजन

    【D】लोहा

    Show Answer
    Answer:-【C】ऑक्सीजन

    32. मुक्त रूप से निलमि्बत चुम्बकीय सुई किस दिशा में टिकती है?

    【A】 उत्तर -पश्चिम दिशा

    【B】 उत्तर -दक्षिण दिशा

    【C】 उत्तर -पूर्व दिशा

    【D】 दक्षिण -पश्चिम दिशा

    Show Answer
    Answer:-【B】 उत्तर -दक्षिण दिशा

    33. चुम्बकीय कंपास की सुई किस ओर इंगित करती है?

    【A】चुंबकीय उत्तर

    【B】चुंबकीय दक्षिण

    【C】चुंबकीय उत्तर व चुंबकीय दक्षिण

    【D】इनमें कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【C】चुंबकीय उत्तर व चुंबकीय दक्षिण

    34. निम्न में से कौन विद्युत अचुंबकीय है ?

    【A】निकिल

    【B】कोबाल्ट

    【C】क्रोमियम

    【D】तांबा

    Show Answer
    Answer:-【D】तांबा

    Bihar police fireman question paper Exam 2021 Practice set

    35. निम्न में से कौन प्रतिचुंबकीय है?

    【A】लोहा

    【B】बिस्मथ

    【C】निकेल

    【D】कोबाल्ट

    Show Answer
    Answer:-【B】बिस्मथ

    36.किसी चुंबकीय पदार्थ को विचुंबकीय किया जा सकता है?

    【A】हथौड़े से पीटकर

    【B】गर्म कर

    【C】उपर्युक्त दोनों

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【C】उपर्युक्त दोनों

    37. ध्रुवों पर नमन कोण का मान कितना होता है?

    【A】0°

    【B】45°

    【C】60°

    【D】90°

    Show Answer
    Answer:-【D】90°

    38. मुक्त रूप से लटकती चुंबकीय सुई का अक्ष भौगोलिक अक्ष के साथ कोण बनाता है-

    【A】20°

    【B】16°

    【C】18°

    【D】15°

    Show Answer
    Answer:-【C】18°

    39. वह क्रिया जिसके द्वारा धातु को अचुंबकीय बनाया जाता है क्या कहलाती है?

    【A】 डिमैग्नेटाइजेशन

    【B】 डिगासिंग

    【C】 डिगेडिंग

    【D】 डिग्रिसिंग

    Show Answer
    Answer:-【A】 डिमैग्नेटाइजेशन

    40. फ्लेमिंग के बाएं हाथ के नियम में कौन सी अंगुली वर्तमान की दिशा दिखाती है?

    【A】 तर्जनी

    【B】 बीच की अंगुली

    【C】 अंगूठा

    【D】 अनामिका

    Show Answer
    Answer:-【B】 बीच की अंगुली

    41. फ्लेमिंग के बाएं हाथ का नियम दिशा बताते हैं?

    【A】 विद्युत धारा की उस चालक में जो विद्युत क्षेत्र में रखा है

    【B】 विद्युत चालक ने चुंबकीय क्षेत्र की

    【C】 विद्युत चालक में बल की दिशा जब चालक चुंबकीय क्षेत्र में है

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【C】 विद्युत चालक में बल की दिशा जब चालक चुंबकीय क्षेत्र में है

    42. निम्नलिखित कथनों में कौन सा असत्य है?

    【A】 किसी चुंबक के आसपास चुंबकीय क्षेत्र होता है

    【B】 विद्युत चुंबकीय प्रभाव की खोज का श्रेय ऑस्ट्रेड का है

    【C】 यदि कंपास सुई को चुंबक के निकट रखा जाए तो वह उत्तर दक्षिण दिशा में ना रुक कर किसी विशेष दिशा में व्यवस्थित होती है

    【D】 किसी विद्युत धारा के आसपास चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न नहीं होता है

    Show Answer
    Answer:-【D】 किसी विद्युत धारा के आसपास चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न नहीं होता है

    43.विद्युत चुंबकीय प्रेरण के नियमों का उपयोग निम्न में से किसको बनाने में उपयोग किया गया है ?

    【A】धारामापी

    【B】वोल्ट मीटर

    【C】विद्युत मोटर

    【D】जनित्र

    Show Answer
    Answer:-【D】जनित्र

    44. डायनेमो (विद्युत जनित्र) के कार्य करने का सिद्धांत है?

    【A】ताप विद्युत प्रभाव

    【B】विद्युत चुंबकीय प्रभाव

    【C】धारा का चुंबकीय प्रभाव

    【D】ऊर्जा संरक्षण

    Show Answer
    Answer:-【B】विद्युत चुंबकीय प्रभाव

    Bihar fireman question Answer paper in hindi

    45.विद्युत मोटर निम्न सिद्धांत के अनुसार कार्य करती है?

    【A】फैराडे के नियम

    【B】लेंज का नियम

    【C】ओम का नियम

    【D】फ्लेमिंग का नियम

    Show Answer
    Answer:-【A】फैराडे के नियम

    46.ट्रांसफार्मर के क्रोड बनाने के लिए निम्नलिखित पदार्थों में से कौन सा अधिक उपयुक्त होता है?

    【A】नर्म लोहा

    【B】स्टेनलेस स्टील

    【C】तांबा

    【D】निकिल

    Show Answer
    Answer:-【A】नर्म लोहा

    47. ट्रांसफार्मर का सिद्धांत आधारित है?

    【A】चुंबकीय प्रेरण के सिद्धांत पर

    【B】विद्युत चुंबकीय प्रेरण के सिद्धांत पर

    【C】स्वप्रेरण के सिद्धांत पर

    【D】अन्योन्य प्रेरण के सिद्धांत पर

    Show Answer
    Answer:-【B】विद्युत चुंबकीय प्रेरण के सिद्धांत पर

    48. लेन्ज का नियम है?

    【A】द्रव्यमान संरक्षण का

    【B】संवेग संरक्षण का

    【C】ऊर्जा संरक्षण का

    【D】द्रव्यमान व उर्जा संरक्षण का

    Show Answer
    Answer:-【C】ऊर्जा संरक्षण का

    49. यदि किसी चुंबक का तीसरा ध्रुव हो ,तो तीसरा ध्रुव कहलाता है?

    【A】अतिरिक्त ध्रुव

    【B】यादृच्छिक ध्रुव

    【C】दोषपूर्ण ध्रुव

    【D】परिणामी ध्रुव

    Show Answer
    Answer:-【D】परिणामी ध्रुव

    50.एक समान चुंबकीय क्षेत्र में बल रेखाएं होनी चाहिए —

    【A】अभिसारी

    【B】अपसारी

    【C】एक दूसरे के समांतर

    【D】प्रीति छेद

    Show Answer
    Answer:-【C】एक दूसरे के समांतर

    Bihar police fireman question paper In hindi Exam 2021

    ___________________________________________________________________________________________

    Bihar police Fireman Important practice set GK/GS 
    Bihar fireman Question paper Exam 2021 II 
    Fireman GK practice set exam 2021 II
    Science Physics MCQ online Mock test 
    RRB NTPC Railway Group D में पूछे जाने वाले 40 महत्वपूर्ण प्रश्न

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here