General science physics objective II for all General science physics MCQ Competitive exam

0
595
General science physics MCQ
General science physics MCQ
Contents in this Page

General science physics objective Questions.

General science physics MCQ for all Competitive exam general science MCQ questions with answers general science questions in Hindi for Bihar police fireman, Bihar SIPT Exam & all competitions General science physics MCQ.

___________________________________________________________________________________________

1. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंगों का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में किया जाता है?

【A】 रेडियो तरंग

【B】 सूक्ष्म तरंग

【C】 अवरक्त तरंग

【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 अवरक्त तरंग[/su_spoiler]

2. सी.टी स्कैन करने में प्रयोग में लाई जाती है?

【A】 अवरक्त

【B】 पराश्रव्य तरंगें

【C】 दृश्य प्रकाश

【D】 एक्स किरणें

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 पराश्रव्य तरंगें[/su_spoiler]

3. क्रिस्टल की संरचना जानने के लिए निम्न में से किस को प्रयोग में लाया जाता है?

【A】 गामा किरणें

【B】 एक्स किरणें

【C】UV किरणें

【D】 दृश्य प्रकाश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 एक्स किरणें[/su_spoiler]

4. कॉस्मिक किरणें होती है।

【A】 आवेशित कण

【B】 अनआवेशित कण

【C】 आवेशित तथा अन आवेशित दोनों

【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 आवेशित कण[/su_spoiler]

5. एक मनुष्य को 75 सेंटीमीटर दूरी तक नहीं दिखाई पड़ने पर कौन सा दृष्टि देश होगा?

【A】 मायोपिया

【B】 हाइपरमेट्रोपिया

【C】 अबिंदुकता

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 हाइपरमेट्रोपिया[/su_spoiler]

6. दूर दृष्टि दोष वाली आंखों में…..?

【A】 रेटीना के सामने प्रकाश किरणे अभिसरित होती है

【B】 प्रकाश किरणे गर्त में अभिसरित होती है

【C】 कॉर्निया खराब हो जाती है

【D】 रेटिना के पीछे प्रकाश किरणे अभिसरित होती है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 रेटिना के पीछे प्रकाश किरणे अभिसरित होती है[/su_spoiler]

7. मायोपिया में होता है?

【A】 निकट की वस्तु नहीं दिखाई पड़ना

【B】 दूर की वस्तु नहीं दिखाई पड़ना

【C】 लाल रंग की वस्तु नहीं दिखाई पड़ना

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 दूर की वस्तु नहीं दिखाई पड़ना[/su_spoiler]

General science physics MCQ

8. पृथ्वी सूर्य से प्रचुरतम मात्रा में ऊर्जा प्राप्त करती है?

【A】 दृश्य प्रकाश के रूप में

【B】 अवरक्त तथा ताप ऊर्जा के रूप में

【C】 एक्स किरणे के रूप में

【D】 गामा किरणें के रूप में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 अवरक्त तथा ताप ऊर्जा के रूप में[/su_spoiler]

9. निम्नलिखित में से किस विद्युत चुंबकीय तरंग की तरंग धैर्य सबसे कम होती है?

【A】 इंफ्रारेड तरंग

【B】 रेडियो तरंग

【C】 एक्स किरणें

【D】 गामा किरण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 गामा किरण

Note:- गामा किरणें की खोज हेनरी बेकुरल ने की थी।[/su_spoiler]

10. मृग-तृष्णा बनने का कारण है?

【A】 पूर्ण आंतरिक परावर्तन

【B】 विसर्जन

【C】 परावर्तन

【D】 अपवर्तन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 पूर्ण आंतरिक परावर्तन[/su_spoiler]

11. फोटोग्राफी में उपयोगी हाइपो रसायनिक रूप में क्या है?

【A】 सोडियम थायोसल्फेट

【B】 सोडियम फास्फेट

【C】 सिल्वर नाइट्रेट

【D】 सिल्वर ब्रोमाइड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 सोडियम थायोसल्फेट[/su_spoiler]

12. डायनेमो परिवर्तित करता है?

【A】 उच्च वोल्टेज को निम्न वोल्टेज में

【B】 विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

【C】 यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

【D】 निम्न वोल्टेज को उच्च वोल्टेज में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में[/su_spoiler]

13. फ्यूज  का सिद्धांत आधारित है?

【A】 विद्युत रासायनिक प्रभाव

【B】 विद्युत का यांत्रिक प्रभाव

【C】 विद्युत का उष्मीय प्रभाव

【D】 विद्युत का चुंबकीय प्रभाव

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 विद्युत का उष्मीय प्रभाव[/su_spoiler]

14. तीन पिन बिजली के पलक में सबसे लंबी पिन को जोड़ना चाहिए:

【A】 आधार सिरे से

【B】 सजीव सिरे से

【C】 उदासीन सिरे से

【D】 किसी भी सिरे से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 आधार सिरे से[/su_spoiler]

15. घरेलू विद्युत सप्लाई के दौरान काले रंग का आवरण युक्त तार है:

【A】 विद्युत्मय तार

【B】 भू-तार

【C】 उदासीन तार

【D】 फ्यूज तार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 उदासीन तार[/su_spoiler]

16. एक 100 वाट का बिजली का बल्ब 10 घंटे जलता है, तो प्रति यूनिट 5 रुपए की दर से विद्युत खर्च होगा ?

【A】 5 रुपैया

【B】10 रुपैया

【C】25 रुपैया

【D】50 रुपैया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 5 रुपैया[/su_spoiler]

17. फ्लोरोसेंट ट्यूब (प्रतिदीप्ति बल्ब ) कौन सी गैस भरी जाती है?

【A】 निऑन

【B】 सोडियम

【C】 मरकरी

【D】 मरकरी और निऑन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 निऑन[/su_spoiler]

18. 100 वाट का बिजली का बल्ब यदि 10 घंटे जले तो बिजली का खर्च होगा?

【A】 10 इकाई

【B】 1 इकाई

【C】 5 इकाई

【D】 100 इकाई

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 1 इकाई[/su_spoiler]

19. 100 वाट के 1 बल्ब को 4 घंटे तक स्विच ऑन रखा जाता है प्रयुक्त विद्युत ऊर्जा की इकाई या होगी?

【A】40

【B】25

【C】4

【D】0.4

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】0.4[/su_spoiler]

20. हैलोजन लैंप का तंतु ………मिश्र धातु का बना होता है।

【A】 टंगस्टन एवं आयोडीन

【B】 टंगस्टन एवं ब्रोमीन

【C】 टंगस्टन एवं सोडियम

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 टंगस्टन एवं सोडियम[/su_spoiler]

21.बिजली की खपत का बिल किसके मापन पर आधारित होता है?

【A】 वाटेज

【B】 वोल्टेज

【C】 ओम

【D】 एंपियर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 वाटेज[/su_spoiler]

22. यदि 60 वाट का बल्ब प्रतिदिन 5 घंटे प्रयोग किया जाए तो 30 दिन में कितने यूनिट बिजली खर्च होगी?

【A】 12

【B】 9

【C 6

【D】 3

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 9[/su_spoiler]

23. ट्रांसफार्मर का उपयोग निम्नलिखित में से किस उद्देश्य होता है?

【A】 प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में बदलने के लिए

【B】 दिष्ट धारा को प्रत्यावर्ती धारा में बदलने के लिए

【C】 प्रत्यावर्ती धारा विभव को उच्चायी अथवा अपचायी करने के लिए

【D】 दिष्ट धारा विभाग को उच्चायी करने के लिए

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 प्रत्यावर्ती धारा विभव को उच्चायी अथवा अपचायी करने के लिए[/su_spoiler]

24.दो विद्युत आवेशों के बीच लगने वाले बल से संबंधित हैं?

【A】 एंपीयर का नियम

【B】 कूलॉम का नियम

【C】 फैराडे का नियम

【D】 ओम का नियम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 कूलॉम का नियम[/su_spoiler]

25.यदि दो विद्युत आवेशों के मध्य दूरी को आधा कर दिया जाए तो उनके मध्य विद्युत बल का मान हो जाएगा?

【A】आधा

【B】दूना

【C】चौगुना

【D】एक चौथाई

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】चौगुना[/su_spoiler]

26. समान आवेशों में होता है

【A】आकर्षण

【B】आसंजन

【C】विकर्षण

【D】संजंजन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】विकर्षण[/su_spoiler]

physics MCQ Competitive Bihar police Fireman

27.वस्तुओं का आवेशन किसके स्थानान्तरण के फलस्वरूप होता है?

【A】इलेक्ट्रॉन

【B】पोजिट्रॉन

【C】प्रोट्रॉन

【D】न्यूट्रॉन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】इलेक्ट्रॉन[/su_spoiler]

28. आदर्श वोल्टमीटर की प्रतिरोधता कितनी होती है?

【A】शून्य

【B】निम्न

【C】असीमित

【D】उच्च

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】असीमित[/su_spoiler]

29.आपस में जुड़ी दो आवेशित वस्तुओं के बीच विद्युत धारा नहीं ,प्रभावित होती है ,यदि वे हो?

【A】समान आवेश पर

【B】समान धारिता पर

【C】समान प्रतिरोधता पर

【D】समान विभव पर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】समान विभव पर[/su_spoiler]

30. घरों में लगे पंखे ,बल्बआदि लगे होते हैं?

【A】श्रेणी क्रम में

【B】मिश्रित क्रम में

【C】समानान्तर क्रम में

【D】किसी भी क्रम में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】समानान्तर क्रम में[/su_spoiler]

31.ओम का नियम क्या परिभाषित करता है?

【A】प्रतिरोध

【B】केवल धारा

【C】केवल वोल्टता

【D】धारा और वोल्टता दोनों

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】धारा और वोल्टता दोनों[/su_spoiler]

32.प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में किसके द्वारा बदला जाता है?

【A】फिल्टर

【B】रेक्टीफायर

【C】मोटर

【D】ट्रांसफार्मर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】रेक्टीफायर[/su_spoiler]

33.किसी चालक के सिरों के बीच विभवान्तर उसमें बहने वाली धारा के समानुपाती होता है” यह नियम है?

【A】कूलॉम का नियम

【B】फैराडे का नियम

【C】जूल का नियम

【D】ओम का नियम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】ओम का नियम[/su_spoiler]

34. विशिष्ट प्रतिरोध का SIमात्रक है?

【A】ओम

【B】ओम -मीटर

【C】ओम /मीटर

【D】ओम /मीटर 2

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】ओम -मीटर[/su_spoiler]

35.एक समान्य शुष्क सेल में विद्युत अपघट्य होता है?

【A】 जिंक

【B】 गंधक का अम्ल

【C】 अमोनियम क्लोराइड

【D】 मैंगनीज डाइऑक्साइड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 अमोनियम क्लोराइड[/su_spoiler]

36.एक कार बैटरी में प्रयुक्त विद्युत अपघट्य होता है?

【A】हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

【B】सल्फ्यूरिक अम्ल

【C】नाइट्रिक अम्ल

【D】आसुत जल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】सल्फ्यूरिक अम्ल[/su_spoiler]

37. शुष्क सेल है?

【A】प्राथमिक सेल

【B】द्वितीयक सेल

【C】तृतीयक सेल

【D】चतुर्थक सेल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】प्राथमिक सेल[/su_spoiler]

38.धातुएं विद्युत की सुचालक होती है, क्योंकि?

【A】उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं

【B】उनके परमाणु हल्के होते हैं

【C】उनका गलनाक ऊंचा होता है

【D】उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं[/su_spoiler]

39. अतिचालक का लक्षण है?

【A】उच्च पारगम्यता

【B】निम्न पारगम्यता

【C】शुन्य पारगम्यता

【D】अनन्त पारगम्यता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】उच्च पारगम्यता[/su_spoiler]

40.निम्नलिखित में से कौन सर्वोत्तम विद्युत चालक है?

【A】तांबा

【B】लोहा

【C】एलुमिनियम

【D】चांदी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】चांदी[/su_spoiler]

41. किसी आवेशित चालक का सम्पूर्ण आवेश उसके?

【A】आंतरिक पृष्ठ पर रहता है

【B】बाहरी पृष्ठ पर रहती है

【C】कुछ आंतरिक पृष्ठ पर व कुछ बाहरी पृष्ठ पर रहता है?

【D】सभी सत्य है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】बाहरी पृष्ठ पर रह[/su_spoiler]

42.एक तार की लंबाई L मीटर है ,तार को खींचकर उसकी लंबाई 2L मीटर कर दी जाती है, अब तार का प्रतिरोध हो जाएगा?

【A】पहले का दोगुना

【B】पहले का चार गुना

【C】पहले का एक चौथाई

【D】अपरिवर्तित रहेगा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】पहले का दोगुना[/su_spoiler]

43.जब कांच की छड़ की रेशम से रगड़ा जाता है तो छड़?

【A】ऋणावेशित हो जाती है

【B】धनावेशित हो जाती

【C】उदासीन रहती है

【D】पहले ऋणावेशित होती है फिर धनावेशित

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】धनावेशित हो जाती[/su_spoiler]

44. निम्न में से कौन विभवांतर के समानुपाती होता है?

【A】 प्रतिरोधकता

【B】 समय

【C】 शक्ति

【D】 धारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 धारा[/su_spoiler]

45. निम्नलिखित में से कौन सा घटक एक चालक के प्रतिरोध को प्रभावित नहीं करता है?

【A】 लंबाई

【B】 दबाव

【C】 अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल

【D】 पदार्थ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 दबाव[/su_spoiler]

46. बिजली का मोटर……. रूपांतरित करती है?

【A】 यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

【B】 साथियों ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

【C】 विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

【D】 विकिरण ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में[/su_spoiler]

47. स्ट्रीट लाइटों में बल्बों को …… .. जोड़ा जाता है।

【A】 समानांतर में

【B】 श्रृंखला समानांतर में

【C】 श्रृंखला में

【D】 सिरे से सिरे में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 समानांतर में[/su_spoiler]

48. बैटरी की क्षमता किस में व्यक्त की जाती है?

【A】 एंपियर घंटा

【B】 वोल्टेज

【C】 बैटरी के भार

【D】 इलेक्ट्रोलाइट के आयतन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 एंपियर घंटा[/su_spoiler]

49. 1 वोल्ट कितने के बराबर होता है?

【A】 1 जूल

【B】 1 जूल /कूलॉम

【C】1 न्यूटन /कूलॉम

【D】1 जूल / न्यूटन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 1 जूल /कूलॉम[/su_spoiler]

50. किलोवाट – घंटा किसकी इकाई है?

【A】 विभवांतर

【B】 विद्युत शक्ति

【C】 विद्युत ऊर्जा

【D】 विद्युत विभव

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 विद्युत ऊर्जा[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

S.N.One liner GK/GS Practice Set
1.Practice Set-1 रेलवे सम्बंधित प्रश्न
2.Practice Set-2  
3.Practice Set-3 
4.Practice Set-4 
5.Practice Set-5
6.Practice Set-6 
7.Practice Set-7 
8.Practice Set-8 
9.Practice Set-9 
10.Practice Set-10 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here