Bihar police fireman science mock test 2021 II bihar police fireman question paper 2021

    0
    1091
    Bihar police fireman science mock test 2021
    Bihar police fireman science mock test 2021

    Bihar police fireman science mock test 2021:- दोस्तों इस पोस्ट में न्यू Syllabus के अनुसार साइंस रसायन विज्ञान प्रैक्टिस सेट Provide करा रहा हूँ I Bihar police fireman science practice set exam 2021.


    Bihar police fireman science mock test 2021

    ऑक्सीकरण और अवकरण(Oxidation and Reduction)

    ऑक्सीकरण ( उपचयन):- किसी पदार्थ का ऑक्सीजन या किसी विद्युत ऋणात्मक तत्व के साथ सहयोग होना या किसी पदार्थ से हाइड्रोजन या विद्युत धनात्मक तत्व का वियोग होना ऑक्सीकरण कहलाता है।

    1 . इसमें इलेक्ट्रॉन का त्याग होता है।

    2. इसमें विद्युत धनात्मक तत्व या आयन का वियोग होता हैI

    3. इसमें विद्युत ऋणात्मक तत्व या आयन के  के साथ सहयोग होता हैI

    अवकरण ( अपचयन):- किसी पदार्थ का हैड्रोजन या किसी विद्युत धनात्मक तत्व या आयन के साथ संजोग होना या किसी पदार्थ से ऑक्सीजन या विद्युत ऋणात्मक तत्व या आयन का वियोग होना अवकरण कहलाता है।

    1. इसमें इलेक्ट्रॉन ग्रहण किया जाता है ।

    2 .इसमें विद्युत ऋणात्मक तत्व या आयन का वियोग होता है।

    3.किसी विद्युत धनात्मक तत्व या आयन के साथ संजोग होता है।

    ऑक्सीकरण संख्या ( Oxidation Number) :- किसी अणु में उपस्थित किसी परमाणु के आवेश को उस परमाणु का ऑक्सीकरण संख्या कहा जाता है।

    O –  का  ऑक्सीकरण संख्या -2 है I

    Na – का  ऑक्सीकरण संख्या +1 है I

    >>ऑक्सीकरण संख्या ऋणात्मक ,धनात्मक एवं शून्य हो सकती है।

    कुछ तत्वों का ऑक्सीकरण संख्या याद रखना जरूरी है तभी आप किसी यौगिक का ऑक्सीकरण संख्या आसानी से ज्ञात कर सकते हैं।

    हाइड्रोजन(H) +1

    ऑक्सीजन( O) -2

    सोडियम (Na) +1

    क्लोरीन(Cl) -1

    पोटेशियम (K) +1


    1.”H2S2O 7″ में सल्फर की ऑक्सीकरण संख्या क्या है?

    【A】 +6

    【B】 +8

    【C】 +4

    【D】 +2

    Show Answer
      Answer:-【A】 +6

    2.H2SO4 में सल्फर की ऑक्सीकरण संख्या क्या है?

    【A】+2

    【B】-4

    【C】+6

    【D】+8

    Show Answer
      Answer:-【C】+6

    3.(H2SO4 ) -2 में सल्फर का ऑक्सीकरण संख्या क्या होगा?

    【A】+6

    【B】+4

    【C】-6

    【D】+2

    Show Answer
      Answer:-【B】+4

    4.”Na2S4 O 6″ में S की ऑक्सीकरण संख्या है?

    【A】+6

    【B】+4

    【C】+2.5

    【D】+0.5

    Show Answer
      Answer:-【C】+2.5

    5. निम्नलिखित में से प्रबलतम ऑक्सीकारक है?

    【A】 क्लोरीन

    【B】 फ्लोरीन

    【C】HNO3

    【D】एनोड

    Show Answer
      Answer:-【D】एनोड

    6.निम्नलिखित में से प्रबलतम अपचायक है?

    【A】 लिथियम

    【B】 हाइड्रोजन

    【C】 सोडियम

    【D】 कथोड

    Show Answer
      Answer:-【D】 कैथोड

    7. वह तत्व जिसकी, उसके किसी भी यौगिक में ऑक्सीकरण संख्या धनात्मक नहीं होती है?

    【A】 ऑक्सीजन

    【B】 क्लोरीन

    【C】 फ्लोरीन

    【D】 बोरान

    Show Answer
      Answer:-【C】 फ्लोरीन

    8. लोहे में जंग लगना कौन सी क्रिया है?

    【A】 ऑक्सीकरण

    【B】 अवकरण

    【C】 विस्थापन

    【D】 योगशील

    Show Answer
      Answer:-【A】 ऑक्सीकरण

    9. किसी अभिक्रिया में परमाणु का ऑक्सीकरण संख्या बढ़ने को कहा जाता है?

    【A】 ऑक्सीकरण

    【B】 अवकरण

    【C】 विस्थापन

    【D】 योगशील

    Show Answer
      Answer:-【A】 ऑक्सीकरण

    10. पुराने पुस्तकों के पन्ने पीला क्यों पड़ जाते हैं?

    【A】 ऑक्सीकरण के कारण

    【B】 अवकरण के कारण

    【C】 विस्थापन के कारण

    【D】 योगशील के कारण

    Show Answer
      Answer:-【A】 ऑक्सीकरण के कारण

    11. ऑक्सीकरण की क्रिया में ऑक्सीकृत तत्व के संयोजकता पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

    【A】 बढ़ता है

    【B】 घटता है

    【C】 परमाणु पर निर्भर करता है

    【D】 कुछ नहीं होता है

    Show Answer
      Answer:-【A】 बढ़ता है

    12. विद्युत अपघटन अभिक्रिया में अपचयन(reduction) की क्रिया कहां होता है?

    【A】 एनोड पर

    【B】 कैथोड पर

    【C】 दोनों पर

    【D】अपघट्य में

    Show Answer
      Answer:-【B】 कैथोड पर

    13. विद्युत अपघटन अभिक्रिया में अपचयन किसका होता है?

    【A】 धातु

    【B】 अधातु

    【C】 उपधातु

    【D】 उपर्युक्त सभी का

    Show Answer
      Answer:-【A】 धातु

    14. ऑक्सीकरण संख्या का मान होता है?

    【A】शून्य

    【B】 धनात्मक

    【C】 ऋण आत्मक

    【D】 सभी

    Show Answer
      Answer:-【D】 सभी

    15. ऑक्सीकरण ( उपचयन ) एक ऐसी अभिक्रिया है जिसमें, … होती है।

    【A】 विद्युत धनात्मक समूह के अनुपात में वृद्धि होती है

    【B】 इलेक्ट्रॉन का त्याग होता है

    【C】 ऑक्सीजन का संजोग होता है

    【D】 उपयुक्त सभी

    Show Answer
      Answer:-【D】 उपयुक्त सभी

    16. अवकरण वैसी रसायनिक अभिक्रिया है जिसमें…

    【A】 विद्युत धनात्मक समूह के अनुपात में वृद्धि होती है

    【B】 इलेक्ट्रॉन का त्याग होता है

    【C】 ऑक्सीजन का संजोग होता है

    【D】 इलेक्ट्रॉन ग्रहण होता है

    Show Answer
      Answer:-【D】 इलेक्ट्रॉन ग्रहण होता है

    17. इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृत्ति को कहते हैं?

    【A】ऑक्सीकरण

    【B】अवकरण

    【C】 उत्प्रेरण

    【D】 विस्थापन

    Show Answer
      Answer:-【A】ऑक्सीकरण

    18. विद्युत धनात्मक तत्वों से संयोग करने की क्रिया को कहते हैं?

    【A】अवकरण

    【B】विस्थापन

    【C】ऑक्सीकरण

    【D】उत्प्रेरण

    Show Answer
      Answer:-【A】अवकरण

    19. “O” की ऑक्सीकरण संख्या कितनी होती है?

    【A】+1

    【B】-2

    【C】-1

    【D】+3

    Show Answer
      Answer:-【B】-2

    Bihar police fireman science mock test ( Chemistry )

    20. विद्युत ऋणात्मक तत्वों से संयोग करने की क्रिया को कहते हैं?

    【A】अवकरण

    【B】विस्थापन

    【C】ऑक्सीकरण

    【D】उत्प्रेरण

    Show Answer
      Answer:-【C】ऑक्सीकरण

    21. निम्न में से कौन से पदार्थ “ऑक्सीकारक एवं अवकारक “दोनों की तरह प्रयुक्त होते हैं?

    【A】 सोडियम नाइट्रेट

    【B】 सोडियम सल्फाइड

    【C】 सोडियम थायोसल्फेट

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【A】 सोडियम नाइट्रेट

    22. ऑक्सीकरण – अवकरण प्रक्रिया में निम्न में से कौन भाग लेते हैं?

    【A】 परमाणु के नाभिक भाग लेते हैं

    【B】 परमाणु की पहली कक्षा के इलेक्ट्रॉन भाग लेते हैं

    【C】 परमाणु के कोर इलेक्ट्रॉन भाग लेते हैं

    【D】 परमाणु की संयोजी इलेक्ट्रॉन भाग लेते हैं

    Show Answer
      Answer:-【D】 परमाणु की संयोजी इलेक्ट्रॉन भाग लेते हैं

    23. किसी भी अभिक्रिया में ऑक्सीकरण एवं अवकरण ….. होते हैं?

    【A】 एक साथ होते हैं

    【B】 अलग-अलग होते हैं

    【C】 पहले ऑक्सीकरण बाद में अवकरण

    【D】 पहले अवकरण बाद में ऑक्सीकरण

    Show Answer
      Answer:-【A】 एक साथ होते हैं

    24. हाइड्रोजन का जलना निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया से संबंधित है?

    【A】 अवकरण

    【B】 ऑक्सीकरण

    【C】 हाइड्रोजनीकरण

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【B】 ऑक्सीकरण

    25. रेडियोधर्मी तत्व किसका उत्सर्जन करते हैं?

    【A】पराबैगनी किरणे का

    【B】अल्फा, बीटा तथा गामा विकिरण

    【C】रेडियो तरंगे

    【D】अवरक्त तिरंगे

    Show Answer
      Answer:-【B】अल्फा, बीटा तथा गामा विकिरण

    26. अल्फा और बीटा किरणों की खोज किसने की थी?

    【A】डाल्टन

    【B】रदरफोर्ड

    【C】गोल्डस्टीन

    【D】रान्टजन

    Show Answer
      Answer:-【B】रदरफोर्ड

    27.निम्न में कौन रेडियोसक्रिय किरण हिलियम नाभिक के समकक्ष होता है?

    【A】अल्फा किरण

    【B】बीटा किरण

    【C】गामा किरण

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【A】अल्फा किरण

    28.नाभिक से निकलने वाले विकिरणों में किसकी वेधन क्षमता सर्वाधिक होती है?

    【A】अल्फा किरणों की

    【B】बीटा किरणों की

    【C】गामा किरणों की

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【C】गामा किरणों की

    29.निम्नलिखित में से किस किरण की आयनन क्षमता सबसे कम होती है?

    【A】अल्फा किरणों की

    【B】बीटा किरणों की

    【C】गामा किरणों की

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【C】गामा किरणों की

    30.निम्नलिखित में से किस कण की आयनन क्षमता सबसे अधिक होती है ?

    【A】अल्फा किरणों की

    【B】बीटा किरणों की

    【C】गामा किरणों की

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【A】अल्फा किरणों की

    31.समस्त रेडियोसक्रिय पदार्थ क्षय होने के पश्चात किस में अंतिम रूप से बदल जाते हैं?

    【A】सीसा

    【B】जस्ता

    【C】कैडमियम

    【D】कोरेंडम

    Show Answer
      Answer:-【A】सीसा

    32.नाभिकीय विखंडन के दौरान श्रृंखला अभिक्रिया को नियंत्रित करने के लिए न्यूट्रॉनों का अवशोषण करने हेतु निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है?

    【A】बोरान

    【B】यूरेनियम

    【C】भारी पानी

    【D】बोरॉन

    Show Answer
      Answer:-【D】बोरॉन

    33.निम्न में से इलेक्ट्रॉन का समरूप कौन है?

    【A】अल्फा किरण

    【B】बीटा किरण

    【C】गामा किरण

    【D】H-परमाणु

    Show Answer
      Answer:-【B】बीटा किरण

    34.निम्न में से किस के उत्सर्जन से समभारिक का निर्माण होता है?

    【A】अल्फा किरण

    【B】बीटा किरण

    【C】गामा किरण

    【D】H-परमाणु

    Show Answer
      Answer:-【B】बीटा किरण

    35.निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन से किसी तत्व का परमाणु क्रमांक एक बढ़ता है?

    【A】अल्फा कण

    【B】बीटा कण

    【C】गामा कण

    【D】न्यूट्रॉन

    Show Answer
      Answer:-【B】बीटा कण

    36.निम्नलिखित में से किसमें ऋणात्मक आवेश होती है?

    【A】अल्फा किरण

    【B】बीटा किरण

    【C】गामा किरण

    【D】एक्स किरण

    Show Answer
      Answer:-【B】बीटा किरण

    37. रेडियोधर्मिता का यूनिट क्या है?

    【A】कैंडेला

    【B】फर्मी

    【C】क्यूरी

    【D】रेडियन

    Show Answer
      Answer:-【C】क्यूरी

    38.किसी परमाणु के स्थायी नाभिक में प्रोटॉन की संख्या होती है?

    【A】न्यूट्रॉन की संख्या के बराबर

    【B】न्यूट्रॉन की संख्या से अधिक

    【C】न्यूट्रॉन की संख्या से कम

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【C】न्यूट्रॉन की संख्या से कम

    39. निम्नलिखित में से कौन एक रेडियोएक्टिव तत्व नहीं है?

    【A】एस्टेटिन

    【B】 फ्रानि्सयम

    【C】 ट्राइटियम

    【D】 जर्कोनियम

    Show Answer
      Answer:-【D】 जर्कोनियम

    bihar police fireman Science question paper 2021

    40. विघटनाभिक (रेडियोधर्मी) वस्तुओं को किससे बने पा पात्र में रखना चाहिए?

    【A】Pb

    【B】इस्पात

    【C】Fe

    【D】Al

    Show Answer
      Answer:-【A】Pb

    41. ‘परमाणु बम ‘का आविष्कार किसने किया था?

    【A】मैडम क्यूरी

    【B】पियरे क्यूरी

    【C】ऑटो हान

    【D】एल्बर्ट आइंस्टीन

    Show Answer
      Answer:-【C】ऑटो हान

    42.’ परमाणु शक्ति संयंत्र’ किस सिद्धांत पर काम करता है?

    【A】नाभिकीय विखंडन

    【B】नाभिकीय संलयन

    【C】तापीय दहन

    【D】उपर्युक्त तीनों का संयुक्त प्रभाव

    Show Answer
      Answer:-【A】नाभिकीय विखंडन

    43. नाभिकीय रिएक्टर के निर्माण के लिए निम्नलिखित में से कौन- सा तत्व आवश्यक है?

    【A】लेड

    【B】मैग्नीशियम

    【C】जिरकोनियम

    【D】कोबाल्ट

    Show Answer
      Answer:-【C】जिरकोनियम

    44. निम्नलिखित में से कौन- सा सौर -ऊर्जा का स्रोत है?

    【A】नाभिकीय विखंडन

    【B】नाभिकीय संलयन

    【C】कृत्रिम रेडियोधर्मिता

    【D】X-किरण उत्सर्जन

    Show Answer
      Answer:-【B】नाभिकीय संलयन

    45.नाभिकीय संयंत्रो में ‘ग्रेफाइट’ का उपयोग किया जाता है?

    【A】ईधन की तरह

    【B】स्नेहक की तरह

    【C】विमंदक की तरह

    【D】उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【C】विमंदक की तरह

    46.वह प्रणाली क्या कहलाती है जो प्रागैतिहासिक पदार्थों का काल निर्धारित करने के लिए विघटनाभिकता का प्रयोग करती है?

    【A】रेडियम काल निर्धारण

    【B】यूरेनियम काल निर्धारण

    【C】कार्बन काल निर्धारण

    【D】ड्यूटेरियम काल निर्धारण

    Show Answer
      Answer:-【C】कार्बन काल निर्धारण

    47.न्यूक्लीय रिऐक्टरों में विमंदक और प्रशीतक दोनों की तरह प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है?

    【A】साधारण पानी

    【B】भारी पानी

    【C】द्रव अमोनिया

    【D】द्रव हाइड्रोजन

    Show Answer
      Answer:-【B】भारी पानी

    48.’हाइड्रोजन बम ‘किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

    【A】नियंत्रित विखंडन अभिक्रिया

    【B】अनियंत्रित विखंडन अभिक्रिया

    【C】नियंत्रित संलयन अभिक्रिया

    【D】अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया

    Show Answer
      Answer:-【D】अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया

    49. ‘हाइड्रोजन बम’ विकसित किया गया था?

    【A】एडवर्ड टेलर द्वारा

    【B】बरनर बॉन ब्रॉन द्वारा

    【C】जे. रॉबर्ट ओपनहीमर द्वारा

    【D】सैमुअल कोहेन द्वारा

    Show Answer
      Answer:-【A】एडवर्ड टेलर द्वारा

    50.अति प्राचीन चट्टानों के आयु निर्धारण में किसका उपयोग होता है?

    【A】 कार्बन डेटिंग

    【B】 रेडियो आयरन डेटिंग

    【C】 यूरेनियम डेटिंग

    【D】 पोटैशियम आर्गन डेटिंग

    Show Answer
      Answer:-【D】 पोटैशियम आर्गन डेटिंग

    51.निम्नलिखित रेडियो तत्वों में से किसका उपयोग मनुष्य के शरीर में रक्त- प्रभाव की गति के मापन में किया जाता है?

    【A】रेडियो -फॉस्फोरस

    【B】रेडियो- आयोडीन

    【C】रेडियो -आयरन

    【D】रेडियो -सोडियम

    Show Answer
      Answer:-【D】रेडियो -सोडियम

    52. पृथ्वी की आयु का आकलन किया जाता है?

    【A】यूरेनियम डेटिंग से

    【B】कार्बन डेटिंग से

    【C】परमाणु घड़ी से

    【D】जैविक घड़ी से

    Show Answer
      Answer:-【A】यूरेनियम डेटिंग से

    53.रेडियो कार्बन काल निर्धारण किसकी आयु का आकलन करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है?

    【A】मृदा

    【B】स्मारक

    【C】जीवाश्म

    【D】चट्टानें

    Show Answer
      Answer:-【C】जीवाश्म

    54. सबसे पहले’ रेडियोसक्रियता’ शब्द का प्रयोग किसने किया था?

    【A】हेनरी बेक्वेरेल

    【B】मैरी क्यूरी

    【C】रदरफोर्ड

    【D】डी ब्रोगली

    Show Answer
      Answer:-【A】हेनरी बेक्वेरेल

    55.यूरेनियम विखंडन की सतत प्रक्रिया को जारी रखने के लिए किस कण  की जरूरत होती है?

    【A】इलेक्ट्रॉन

    【B】प्रोटॉन

    【C】न्यूट्रॉन

    【D】पॉजिट्रॉन

    Show Answer
      Answer:-【C】न्यूट्रॉन

    Bihar police fireman science mock test 2021

     >  Bihar police fireman new syllabus question answer 2021: 

    > बिहार फायरमैन सामान्य ज्ञान प्रश्न 2021I Bihar Fireman Important GK Practice set

    > Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf :

    > Bihar police fireman new syllabus question answer 2021

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here